— Женя, а что значит «потом разберёмся»? — Алла старалась говорить спокойно, но голос предательски дрогнул. — Ребенку шесть лет, через полгода мне нужно будет в школу ее записывать. Без прописки нас никуда не возьмут.
— Да ты не переживай ты так, — лениво отозвался он. — До школы ещё вагон времени. Всё устроим. Что-нибудь придумаем.
Алла встала с дивана и подошла к окну. Какой-то тупик, если честно. Что можно придумать за полгода? Новую квартиру из воздуха нарисовать, в которой можно будет прописать ее и ее дочь? «Всё устроим». Он так всегда говорил, когда не хотел ничего делать. Как будто речь о пустяке. Только это не пустяк. По крайней мере, для нее.
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
Они переехали к нему полгода назад, с дочкой. Она, если честно, верила, что всё будет по-настоящему. Что Москва станет для них новым началом. А теперь… она живёт в его квартире как квартирантка. Даже хуже. У квартиранток хоть какие-то документы есть на руках, например, договор аренды. Алла же вообще на птичьих правах. Прописывать ее к себе в квартиру даже временно Евгений не хочет. Просто мягко съезжает с темы.
Родилась Алла в небольшом городке в Восточной Сибири. Там жизнь была предсказуемой: морозы зимой, пыль летом, соседи, которые знают всё про всех. Закончила школу, отучилась в областном центре, работала, потом вышла замуж, родила дочь. А через пять лет грянул развод. Муж начал выпивать, алименты платил кое-как.
С родителями отношения были натянутые. Отец — жёсткий, авторитарный, искренне считал разведенную дочь с ребенком позором. Мать молчала, но тоже смотрела с осуждением. Алла переехала к ним, но долго не выдержала. Сняла недорогую квартиру, устроилась на работу. Денег едва хватало на жизнь. Иногда приходилось выбирать — заплатить за садик или купить себе куртку на зиму.
И вот однажды на какой-то праздник ей вдруг написал Евгений — её первая школьная любвь. Когда-то они встречались, были уверены, что поженятся. Но он уехал в Москву, а она осталась. Жизнь развела их по разным дорогам. И вот снова переписка, разговоры, как будто не прошло этих лет.
— Приезжай ко мне, — сказал он однажды. — У нас всё может получиться.
Она сначала только посмеялась. Ну куда она поедет? Тем более, не одна. А потом подумала… а почему бы и нет? Что её держит на малой родине? Родители, с которыми натянутые отношения? Работа, на которой не платят толком? Городок, где для разведённой женщины с ребёнком будущее предрешено?
Через месяц она собрала чемоданы, сдала квартиру и с дочкой уехала в Москву.
Поначалу всё шло хорошо. Евгений жил в двухкомнатной квартире, почти выплатил ипотеку. Встретил их на вокзале, помог с вещами, возился с дочкой, подарил ей плюшевого мишку. Купили малышке диванчик для сна, столик для занятий. Алла вздохнула с облегчением — не зря рискнула. Нашла работу в офисе, отдала ребёнка в частный детсад — другого варианта не было. Государственный сад требовал прописку.
— Ну ничего, — сказала она тогда, — сейчас временно устроимся, а потом ты нас пропишешь.
Он кивнул. Но «потом» так и не наступило. Каждый раз, когда она поднимала эту тему, он отмахивался:
— Зачем эти формальности? Живём же вместе. Зачем тебе эта прописка? Она ничего не решает.
— Женя, ну ты же понимаешь… — начинала она.
— Не начинай. Всё будет, не сейчас — так потом. Все со временем решим.
Время шло. Бюджет у них был раздельный, но это и справедливо, наверно, не будет же Евгений платить за чужого ребенка. Алла платила за садик по московским ценам, а сама экономила на всём: не ходила в кафе, покупала еду по акциям, одежду донашивала. Дочка привыкла к новой жизни, подружилась с соседскими детьми. Москва больше не казалась чужой. Но внутри Аллы всё время сидела заноза: они с ребёнком — как временные жильцы. Без прописки — без прав.
И вот теперь, когда до школы осталось меньше года, вопрос стал острым.
— Женя, это не «мелочи», — сказала она вечером, когда они сидели на кухне. — Давай что-то решать. Нам без прописки в школу не записаться.
— Ну придумаем что-нибудь, — отмахнулся он.
— Что придумаем? Ты же не хочешь прописывать ни меня, ни дочку.
— Ну почему не хочу? Просто ты давишь, прешь, как танк. Я не люблю, когда со мной так. Я же сказал: ближе к делу что-нибудь придумаем.
Она понимала, конечно. Он не доверяет. Несмотря на их прошлое, на всё, что она ради него оставила. Он боится, что, если что-то пойдёт не так, прописанная в квартире женщина с ребенком станет проблемой.
Алла встала, убрала со стола чашки и пошла в комнату. Легла рядом с дочкой, слушала её ровное дыхание. А у самой в голове шумело: «Я уехала за три тысячи километров. Оставила работу, привычную жизнь. Поверила, что мы — семья. А он даже временно зарегистрировать нас с дочкой боится».
— Ты чего такая невеселая, Алла? – спросила на следующий день коллега по работе.
Алла, сама не желая, рассказала о проблеме.
— Слушай, ну его можно понять. Я бы тоже, наверно, сто раз подумала, прежде чем прописывать ребенка в свою квартиру. Ты ему пока никто, извини. Он тебе ничего не должен.
— Но он же сам звал нас, знал, что я с ребенком…
— Слушай, ну звал, и что? Вы приехали, он вас поселил к себе, ты бесплатно живешь у него в квартире полгода уже. В чем он не прав? А прописка – это слишком. Думать про то, как тебе ребенка в школу записать, он не обязан. Записывай в частную пока, точно так же, как в сад. И думай над решением жилищного вопроса. А как ты хотела? Сама, да. Москва слезам не верит.
Алла молчала. Наверное, коллега права. Женя — не обязан. Но и жить на чемоданах, без гарантий, — страшно.
Он вечером вернулся с работы, будто ничего не случилось:
— Девчонки, вы дома? Я заказал пиццу на всех! Как вы любите, с курицей и грибами….
Стоит ли требовать от мужчины, чтобы он оформил прописку, если сам позвал к себе?
Или он и правда «ничего не должен», а Алла со своими претензиями выглядит нелепо? 🤔
"— Приезжай ко мне, — сказал он однажды. — У нас всё может получиться.
Она сначала только посмеялась. Ну куда она поедет? Тем более, не одна."
А надо было не смеяться, а конкретно писать: я не могу, мне скоро дочь в школу устраивать, это надо делать заранее, нам понадобится регистрация. Ты на это готов?
Авось и сразу бы отвалился. Естественно, не готов! Они не общались-то со школы, ультраблизкие отношения просто. Как вообще можно подумать, что он всерьез?
А эта дура поверила и поехала. Ну она как и была ни с чем, так ни с чем и осталась,...
"— Приезжай ко мне, — сказал он однажды. — У нас всё может получиться.
Она сначала только посмеялась. Ну куда она поедет? Тем более, не одна."
А надо было не смеяться, а конкретно писать: я не могу, мне скоро дочь в школу устраивать, это надо делать заранее, нам понадобится регистрация. Ты на это готов?
Авось и сразу бы отвалился. Естественно, не готов! Они не общались-то со школы, ультраблизкие отношения просто. Как вообще можно подумать, что он всерьез?
А эта дура поверила и поехала. Ну она как и была ни с чем, так ни с чем и осталась, зато у кукуси появилась обслуга за все, включая постель, даже не за еду, а тупо за разрешение не уходить за порог после 11 вечера. С ценами за частные школы еще, поди, должна благодетелю останется.
Вот дура, приехала думала он ее сейчас в жены возьмет и ребенка пропишет, а еще лучше усыновит. Ага, сейчас, дураков в Москве нет. Она просто бесплатная прислуга с сексом. Назад-то поди ехать не хочется, воти молчит, с него не требует, а так обсуждает с коллегами. В Москве каждый сам по себе)))) ни кто не пропишет, не поможет, и не зарегистрирует. Ну в свои-то годы пора уже пораскинуть мозгами)))
Объясните мне жителю районного городка,а что это за обязательная статья расхода "в кафе не ходит"?Почти в каждых постах это пишут
Просто видимо мужчина глупый попался - никакого вреда временная регистрация ему не доставит, так как она временная, т.е. на определенное время, и после него просто "исчезает", а ГГ она реально даст возможность на очередь встать и в школу, и в садик. Как она лечит интересно ребенка? Тоже все платно? В поликлинике же также нужна временная хотя бы регистрация.
У нас сейчас такая в съемной квартире, ждём свою пока что, дети в школе и садике.
И кстати пока искали где будем жить, знакомые предлагали помощь с регистрацией, если не найдем, но нам...
Просто видимо мужчина глупый попался - никакого вреда временная регистрация ему не доставит, так как она временная, т.е. на определенное время, и после него просто "исчезает", а ГГ она реально даст возможность на очередь встать и в школу, и в садик. Как она лечит интересно ребенка? Тоже все платно? В поликлинике же также нужна временная хотя бы регистрация.
У нас сейчас такая в съемной квартире, ждём свою пока что, дети в школе и садике.
И кстати пока искали где будем жить, знакомые предлагали помощь с регистрацией, если не найдем, но нам тот район не очень понравился.
Значит ГГ надо вставать на ноги и снимать, жить отдельно и ни от кого не зависеть.
Т. Е. Он её взял как прислугу с секасом, вместо оплаты проживание с ребёнком и может быть еда. Бюджет-то раздельный. Никакой семьи тут нет, и с чего гг взяла, что будет или есть. Сама как ковыль в степи мельтешит без нормальной ЗП, вот присела, думала отлично, а по факту выгонит скоро. Хотя зависимая женщина из дальней дали наверно ему больше нравится, раз за столько лет никого в нерезиновой не нашёл, там то обслуга дороже
ГГшка хочет много кушать. С какого перепуга мужик должен прописывать в свое жилье чужую бабу с ее чужим для него ребенком? Потом их фиг выпишешь даже через суд, ибо суд посчитает это ухудшением условий ребенка. Спасибо нашим законникам. У ГГ и так условия хорошие- бесплатная крыша над головой в Москве, паши, работай, откладывай на свое личное жилье. А ребенка в муниципальную школу примут и с немосковской регистрацией.
Ну это пусть героиня скажет спасибо законодателю. Прописать, т е. зарегистрировать ребенка легко, а вот выписать его, практически, невозможно. Только через суд. Да и суд может посчитать, что это ухудшение условий жизни ребенка и отказать. И зачем такое счастье? Скорее всего, ничего у них не получится. Ну или нужно искать, где зарегистрироваться временно за деньги.