«Если свекровь сильно хотела есть, могла бы сказать об этом ртом, а не сидеть со скорбным видом!» – возмущается невестка

5538

— …И обе мне жалуются друг на друга: и мама, и жена брата! – рассказывает тридцатилетняя Злата. – Дело в том, что невестка – моя хорошая подруга, я ее со своим братом и познакомила в свое время… Это хорошо, что они нашли друг друга с Костей, я очень за них рада. Но в некоторых ситуациях я прямо меж двух огней! Не знаю, чью сторону принять, мамину или Настину, у каждой своя правда…

Константину, брату Златы, тридцать четыре года, личная жизнь у него до встречи с Анастасией была довольно бурная, но теперь все в прошлом. Костя – прекрасный муж и отец. Живут они с женой отдельно, в квартире, которую купили Насте ее родители, растят двухлетнего сынишку, копят деньги: после того, как Настя выйдет из декрета, планируют брать ипотеку на общее жилье.

Живут молодые вроде бы неплохо, и со свекровью, мамой Златы, у Насти отношения вполне нормальные. Иногда случаются какие-то недопонимания, но ничего глобального, все конфликты быстро решаются, причем, некоторые – с помощью той же Златы.

— Просто мама начинает мне жаловаться на невестку, а я помогаю ей посмотреть на ситуацию ее глазами, немножко под другим углом! – делится Злата. – И мама порой соглашается, что не права, звонит, извиняется. То же самое – с другой стороной… Как арбитр какой-то я у них, третейский судья: «Девочки, не ссорьтесь!». Иной раз достает это, так и хочется сказать – да разбирайтесь вы уже сами, взрослые люди, я-то тут причем? Сколько можно жаловаться друг на друга, детский сад какой-то! Но ссориться не хочется ни с мамой, ни с подругой-родственницей…

И вот теперь опять ситуация.

Мама Златы и Константина, Наталья Николаевна, сдала свою московскую квартиру в аренду и переехала на ПМЖ в одну из соседних областей – там у нее маленькая однушка, доставшаяся в свое время в наследство. Время от времени Наталья Николаевна приезжает в Москву: то по делам аренды, то с подругами увидеться, то в поликлинику, в части медицины женщина решила обслуживаться в столице.

И вот на днях Наталья Николаевна позвонила сыну: планирует быть в Москве, ей с утра надо к врачу на обследование, а потом хочет заехать к ним, навестить внука. Какие-то подарки купила малышу, книжки и игрушки, надо передать, да и вообще, пообщаться.

В оговоренный день Наталья Николаевна выехала с утра в столицу.

— …И ближе к вечеру звонит мне Настя, жалуется: «Приехала твоя мама, я ее встретила, посадила, угостила – чай вскипятила, конфеты у меня были, печенье, фрукты. Она подарки Кирюше передала, малыш доволен, но Наталья Николаевна без восторга какая-то была. Посидела, повздыхала со скорбным видом, пришло время ей собираться на электричку, оделась и пошла. А через полчаса звонит мне Костя с наездом – что ты маму так плохо встретила, даже обедом не накормила… А я что, должна была обедами кормить? У меня тут не столовая вообще-то! Бабушка приехала к внуку пообщаться, ну, пообщалась, я-то причем? А пообедать могла бы и в городе…»

В конце концов, если уж сильно есть хотела, могла бы сказать ртом! Я же не экстрасенс, чтобы догадаться, чего она там хочет. Но она ни слова не сказала! Попила чайку, съела карамельку и удалилась с видом оскорбленного достоинства…

В тот же вечер Злате позвонила мама, и тоже с жалобами:

— Я же предупредила обоих, что еду! – страдала Наталья Николаевна дочери в трубку. – Они прекрасно знают, что я три часа в электричке, на голодный желудок, потом два часа в поликлинике по кабинетам, потом бегом к ним, чтобы потом на обратную электричку успеть и ехать в комфорте, пока еще не час пик… Я не просто есть, я ЖРАТЬ хотела. А мне чаю налили и вазочку с карамельками придвинули, ну разве так можно?

Попросить горячей еды мама, по ее словам, попросту постеснялась: «Да ну, неудобно как-то…». При этом обиделась и ушла голодной.

Настя, конечно, хозяйка не супер, готовить не любит. Но хоть макароны с сосиской могла отварить свекрови? Знает же прекрасно, что человек с дороги, и до дома ей еще добираться несколько часов.

А с другой стороны, мама тоже хороша. У невестки ребенок, который не дает ей ни минуты покоя. Могла и не успеть приготовить, наверно. Может быть, нужно было не обижаться, а самой встать к плите и картошки пожарить там, например, или что-то другое по-быстрому? Еще и Настю накормить. Мама опытная хозяйка, у нее все в руках горит, она буквально за полчаса из ничего может сочинить обед. Ну, и помогла бы невестке…

А вы на чьей стороне в этой ситуации? Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

В средней Азии и на Кавказе гостя обязательно накормят , предложат чай. В России даже чай могут не предложить. Знаю не по наслышке. Зато "Россия щедрая душа"

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Надо было старухе просто пиздюлятора прописать. Ишь ты падло, жрать захотела, а потом засрать весь толчок

Вовна
This comment was minimized by the moderator on the site

Если бы подруга не покормила мою маму после дороги, я бы ей сама втык вставила, потому что это неуважение и ко мне то же. Это так то нормы воспитания включают необходимость предложить гостю поесть. А вот спрашивать еду в гостях признак невоспитанности.
И да это выглядит так, что невестка свекрови не рада и это открыто демонстрирует.

Марина
This comment was minimized by the moderator on the site

а если бы она не покормила, а просто пёрнула бы ей в морду?

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Не стоит маму особо привечать, а то поселится или неделями гостить будет.
Я бы сказала другое, если б у мамы не было квартиры в Москве, а лечиться нужно - это безысходность, но у мамы квартира есть, она ее сдает. Все равно двум хозяйкам на одной кухне сложно.
Автору в эти игры не лезть, это не ее игра и не ее война. Там кто кого прогнет, причем абсолютно осознанно действуют и та, и другая.

Наталья
This comment was minimized by the moderator on the site

Да невестка просто сделала, чтобы свекрухе не было комфортно, чтобы больше не приезжала. А то свою квартиру сдала, а к ним будет постоянно на пансион таскаться.
Сейчас невестка обидится на то, что свекруха ее везде полощет, и гуд-бай мамо!

Инга
This comment was minimized by the moderator on the site

какая прелесть эта мама! Попросить по-человечески еду у невестки "постеснялась", а вот звонить сыну, чтобы он с женой скандалил, а потом еще и дочери мозг выносить, это всегда за милую душу!
Реально мамо идиотка скандальная, дальше можно не читать. Только скандалы не сама закатывает, а пытается стравливать между собой сына, невестку и дочь. Была бы реально стеснительная, просто ушла бы голодной и никому бы не жаловалась. Была бы вменяемой, сказала бы, что есть хочет, желательно заранее невестку предупредила бы. Квартира вообще невесткина,...

какая прелесть эта мама! Попросить по-человечески еду у невестки "постеснялась", а вот звонить сыну, чтобы он с женой скандалил, а потом еще и дочери мозг выносить, это всегда за милую душу!
Реально мамо идиотка скандальная, дальше можно не читать. Только скандалы не сама закатывает, а пытается стравливать между собой сына, невестку и дочь. Была бы реально стеснительная, просто ушла бы голодной и никому бы не жаловалась. Была бы вменяемой, сказала бы, что есть хочет, желательно заранее невестку предупредила бы. Квартира вообще невесткина, ее сынуля, истасквавшись по бабам и ничего не нажив, кроме трусов, хорошо к сестренкиной подружке примаком пристроился. И вот свекруха теперь решила туда таскаться, как в ресторан-гостиницу, когда ей удобнее по своим делам приезжать, что тупо было где остановиться и передохнуть. Но в ресторане, помимо того, что платить надо, так надо заказ сделать! А не вваливаться, сидеть и ждать, пока там официанты сами догадаются, чего она жрать хочет, карамельку ей или обед из четырех блюд.

Подробнее
Greta
This comment was minimized by the moderator on the site

Свекровь не говорит невестке, что есть хочет, стесняется. Зато тут же названивает- жалуется сыну , дочке. Наверное, всем друзьям-родне растрезвонила. Это она не постеснялась сделать. Дочка с невесткой все обсуждает, выслушивает никому не нужный бред.Бардак полнейший. Но все терпят, а значит всех все устраивает. Иначе давно б кто-нибудь этот курятник разогнал.

Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну а действительно, в чем проблема сказать, что проголодалась. Откуда невестка должна знать, голодная ты или может после поликлиники зашла куда нибудь и перекусила?? А на чай согласилась из вежливости! Открой рот и озвуч свои желания, а не молчи с трагическим видом!! Или зашла бы куда нибудь сама купила пирогов к чаю и сама бы сытая была и невестку угостила. Так то в гости можно самой что то к чаю взять, а то внуку книжки, и всё??

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

Все проблемы от того, что люди не умеют говорить что хотят «через рот». Предложили свекрови чаю, она могла спросить: «А нет ли чего-то перекусить?» И все.

Вот если бы ей даже чаю не предложили, тогда другой разговор. А так сама виновата.

Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

Считаю, покормить гостянадо покормить. нет горячего второго - хотя бы бутербродами

Эля
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика