– Мы с Семеном два года прожили на съемной квартире – год до свадьбы, год после, – рассказывает двадцатипятилетняя Галина. – Думали, будем копить на свое, хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке. Ага, накопили тысяч сто пятьдесят, это за два-то года, смешно даже. Вроде пытались экономить, ничего лишнего не покупали вообще. Но за аренду заплатишь, продукты купишь, туда-сюда, смотришь, а денег уже и нет почти, откладывать нечего…
…Жить в съемной квартире Галине не нравилось. Хотя жилье они сняли довольно чистое, но чужое – оно и есть чужое.
– Полочку без спроса не повесишь, хозяйка против того, чтобы стены лишний раз дырявить! – вздыхала Галина. – Кота нам завести не разрешила. Соседи смотря косо, разговаривают через губу, мы же тут временно… А самое главное, денег, конечно, жалко. Платишь каждый месяц такие деньжищи – и в никуда. Я тут посчитала, сколько мы за два года за аренду отдали – просто в ужасе. Так нам на свою квартиру никогда не накопить…
То и дело Галина приставала к знакомым с вопросом – как люди покупают квартиры с нуля? Спрашивала и у коллег, и у подруг, вспоминала истории окружающих, и пришла к выводу, что почти всем обзавестись жильем так или иначе помогали родители.
– Кому-то просто тупо купили квартиру! – рассказывает Галина. – Кому-то денег дали на первоначальный взнос, кому-то, наоборот, ипотеку платят каждый месяц. У одной подруги родители бабушку забрали себе, в бабушкину квартиру их с молодым человеком пустили, у другой отец работает за границей, она в его квартире живет и откладывает на свое. Таких, чтоб жили на съеме и без всякой помощи накопили на свое жилье, в нашем окружении нет…
Родители ребят с той и другой стороны живут в трехкомнатных. Правда, у Семена еще две младшие сестры с родителями, так что свекры сыну и его жене помочь особо не могут. А вот Галя в семье одна. Родители ее – люди простые, небогатые, денег у них нет, лишних квартир тоже не наблюдается. Но, посмотрев, как ребята пытаются накопить на жилье, теща с тестем предложили помощь.
– Говорят, переезжайте к нам, живите на всем готовом, прокормим вас двоих и крышу над головой обеспечим. Но при условии, что обе зарплаты вы будете откладывать в банк под проценты, на квартиру. За три-четыре года таким образом можно накопить очень хороший первоначальный взнос, а то так и квартиру купить без ипотеки, если очень повезет…
Экономить Гале и ее мужу предлагалось достаточно жестко. Никаких обновок три года, если только что-то уж совсем развалится и придет в негодность, что вряд ли. Никаких кафе, шашлыков, подарков друзьям, и, соответственно, походов в гости. Еду на работу носить с собой в контейнере, дома питаться из родительского холодильника. Деликатесов не будет, но простая сытная еда у Галиной мамы в достатке всегда: суп, плов, тефтели, выпечка, курица, каша, овощные салатики – с голоду умереть сложно.
Никаких маникюров, салонов, парикмахерских, дорогой косметики. И уж конечно никаких отпусков и поездок
– Ну а как ты хочешь, – развел руками отец, – Квартиру купить и ни в чем себе не отказывать, что ли? Так не бывает! Все ужимаются, экономят, не покупают того, к чему привыкли. Зато потом покупают жилье!
Ребята обсудили перспективы и решили попробовать. Свое жилье нужно, с неба оно не упадет, поэтому надо постараться и накопить. Спасибо родителям, что помогают! Галина с Семеном переехали к теще с тестем и стали копить.
– Договорились, что на свои деньги мы будем покупать себе только проездные, оплачивать связь и интернет, – рассказывает Галина. – Все остальное либо просим у родителей, либо как-то обходимся… Сначала было весело и интересно – получится ли, сможем ли справиться? А теперь стало как-то грустно. Жизнь проходит, лето на дворе, друзья и туда и сюда ходят и ездят, нас зовут, а мы – нет, не можем. Мы копим на квартиру, дома сидим…
Деньги, конечно, копятся ударными темпами – не то, что раньше. Но проблема в том, что теперь в их дела суют нос Галины родители.
– Я на работу собираюсь, мама выглядывает из своей комнаты – ой, Галя, а это что у тебя за кофточка, я такой раньше не видела! – рассказывает Галина. – Я говорю, мам, да это старая, я два года назад покупала, просто не надевала давно! А она не верит. И вот начинает бубнить – зачем покупаете всякую ерунду, договорились же деньги откладывать, неужели вся эта бижутерия дороже своего жилья? Вы так никогда квартиру не купите, если будете деньгами сорить направо и налево…
Две недели назад был большой скандал – Семен разбил телефон, пошел и купил себе новый. И, хотя он и выбрал недорогую модель, родители Галины тут же заметили обновку и были вне себя от негодования: а что, мол, все наши договоренности ничего не значат, да? Вы почему нарушаете?
Мало ли что хочется новый телефон, решили, значит, надо было ремонтировать старый, или как-то еще выходить из положения. У отца вон старый кнопочный лежит, ему сносу нет. Да, это не смартфон, почту в метро не почитаешь. Но почту можно почитать и с компа на работе или дома. Раньше вон вообще без мобильных жили, и никто не умер.
Честно говоря, Галя с мужем в последнее время потихоньку от родителей то и дело нарушают режим жесткой экономии, старшее поколении то и дело их на этом ловит и отчитывает как первоклассников. И эти скандалы уже в печенках.
– Да ты маме с отцом спасибо должна сказать, они вам помогают накопить! – втолковывает Гале двоюродная сестра, с которой та иногда делится переживаниями. – Без них бы ничего не вышло.
Как считаете, родители имеют право в такой ситуации совать нос в кошелек ко взрослым детям? Галя с мужем должны молчать и благодарить маму с папой?
Что думаете?
Какая захватывающая история! Какой накал страстей! Приходят с работы, помылись, сытно поели ("сытная еда у Галиной мамы в достатке всегда: суп, плов, тефтели, выпечка, курица, каша, овощные салатики –с голоду умереть сложно",) можно телек посмотреть, в интернете покопаться, погулять пойти в парк, в лес на природу съездить, набрав еды из маминого холодильника. Что ещё человеку надо? Но нет, оковы запрета не дают покоя. Прям шекспировские страсти! Человеку всегда не хватает чего-то, особенно в молодости. И вот идеальные условия им кажутся...
Какая захватывающая история! Какой накал страстей! Приходят с работы, помылись, сытно поели ("сытная еда у Галиной мамы в достатке всегда: суп, плов, тефтели, выпечка, курица, каша, овощные салатики –с голоду умереть сложно",) можно телек посмотреть, в интернете покопаться, погулять пойти в парк, в лес на природу съездить, набрав еды из маминого холодильника. Что ещё человеку надо? Но нет, оковы запрета не дают покоя. Прям шекспировские страсти! Человеку всегда не хватает чего-то, особенно в молодости. И вот идеальные условия им кажутся кабальными, а жизнь с родителями - жизнью в тюрьме. Нельзя составлять такие договора, потому что они неправомочны с юридической точки зрения : ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ЛИШИТЬ СЕБЯ ДЕЕСПОСОБНОСТИ. Обещания ничего не значат.
Какие то пардон великовозрастные придурки- и свое жилье хочется, и заплатить нечем и не хочется.
Нет денег - меняйте работу на ЛЮБУЮ ДЕНЕЖНУЮ
НЕ УМЕЕТЕ КОПИТЬ- респект родителям!
Прям сме- замуж, это взрослые, а работать так мы еще детки!
Даже не смех , а противно как то!
Опять никчемные какие-то. Только без плодячки
Зачем договариваться на изначально кабальные условия, причём для всех? Хотя передоговориться и сейчас не поздно.
Понятно, что в современном обществе жить 3-4 года без развлечений, покупок и отпусков вообще мало реально. По крайней мере, без ущерба для психического здоровья. И, главное, цель не требует, в общем-то, таких средств. У них же нет задачи, скажем, "родить ребёнка через 4 года в своей квартире и без долгов, потому, что иначе будет поздно". Если бы речь шла реально о выживании - тогда, наверно, возможно.
С другой стороны - полностью...
Зачем договариваться на изначально кабальные условия, причём для всех? Хотя передоговориться и сейчас не поздно.
Понятно, что в современном обществе жить 3-4 года без развлечений, покупок и отпусков вообще мало реально. По крайней мере, без ущерба для психического здоровья. И, главное, цель не требует, в общем-то, таких средств. У них же нет задачи, скажем, "родить ребёнка через 4 года в своей квартире и без долгов, потому, что иначе будет поздно". Если бы речь шла реально о выживании - тогда, наверно, возможно.
С другой стороны - полностью содержать великовозрастных балбесов, которые будут развлекаться на свою зарплату - тоже так себе.
Ну так и передоговориться. Если у них нет проблем в совместном проживании кроме вопроса о тратах - начать скидываться хотя бы на продукты (+бытовую химию, +коммуналку - в зависимости от доходов, чтобы не вводить родителей в доп. расходы), но при этом и тратить часть зарплат на себя. Можно договориться о "неприкосновенной" части, которая по-любому пойдёт в накопления. Если вопросы по быту присутствуют, но не понятно, насколько критичные - взять квартиру в ипотеку "на то, что есть", пока живётся вместе, жить, квартиру сдавать, зарплаты пускать и на себя, и на погашение ипотеки. Зато в любой момент можно съехать.
Ну, а если уж совсем не договориться - брать ипотеку и съезжать сразу.
PS Интересно, а родители готовы поддержать детей, те же 3-4 года отказывая себе во всех покупках и развлечениях? Не отдавая им деньги, а просто поддержать своим примером?..
Вот вместо того, чтобы приставать к знакомым, они бы лучше пристали к любому риэлтору. Который и рассказал бы как можно взять квартиру в ипотеку без первоначального взноса. Да, платеж ежемесячный будет чуть больше. Да, выбор квартир будет несколько ограничен. Но ведь реально же. И многие этим пользуются.
Либо зарплаты совсем никакие, либо у молодых слишком большие расходы на статью "туда-сюда".
Много тратили, а теперь у них ломка, деньги карман жгут.
Это как после гастрономического круиза сесть на диету из воды и половинки яблочка.
Сесть и посмотреть реальные траты они не пробовали? Прикинуть сколько могут выделять на кино, вино и домино в месяц без ущерба для накоплений.
Вот эту сумму и брать плюсом к проезду и телефону.
А остальное не трогать.
Поговорить с родителями о дополнительных тратах, но и свои аппетиты поумерить.
Иначе зачем они...
Либо зарплаты совсем никакие, либо у молодых слишком большие расходы на статью "туда-сюда".
Много тратили, а теперь у них ломка, деньги карман жгут.
Это как после гастрономического круиза сесть на диету из воды и половинки яблочка.
Сесть и посмотреть реальные траты они не пробовали? Прикинуть сколько могут выделять на кино, вино и домино в месяц без ущерба для накоплений.
Вот эту сумму и брать плюсом к проезду и телефону.
А остальное не трогать.
Поговорить с родителями о дополнительных тратах, но и свои аппетиты поумерить.
Иначе зачем они вообще соглашашись на режим экономии.
Никто молодым не обязан помогать. Пусть до пенсии сидят на съеме. Глядишь к совершеннолетию своих детей им квартирка в наследство перепадет
Пока пара живет с родителями, их будут воспринимать как детей, играющих в семью в своей детской комнате.
Я б застрелилась так жить. Лучше на трёх работах пахать, но не отчитываться в 25 лет перед родителями, за то что не так свои же деньги потратила.
Золотые слова! Хотят самостоятельности - пусть живут самостоятельно, а так родители их как детей будут всю жизнь воспринимать!