«Привезли мать и бросили!»

– Никогда не думала, что так будет! – вздыхает знакомая, Анастасия. – Перевезла маму в Москву. И такое чувство, что третьего ребенка заимела! Квартиру ей купили, отремонтировали, все наладили, все организовали – но маме все не так. Приживается плохо, ей скучно, грустно, одиноко... За вчерашний день мама звонила мне восемь раз! И это не минутные разговоры, а полноценные беседы. Слово "некогда" она не понимает – обижается!..

Настя приехала покорять Москву из Иркутской области, работала здесь, снимала квартиру, вышла замуж, родила двоих детей. Жизнь ее сложилась замечательно: любящий муж, умненькие дети, с которыми Настя сидит дома, хороший достаток в семье – все, что нужно для сытой и спокойной жизни.

Единственное, что отравляло Насте настроение – тревога за маму.

Мама растила ее одна, вкладывала душу, и Настин отъезд в столицу был для нее ударом. Все годы мама лелеяла мысль – а может, дочь еще вернется, ведь у многих же не складывается в столице, возвращаются к матерям, пусть с разбитым сердцем и с ребенком за руку. Живут потом с мамами, нормально устраиваются...

– А я никому тут не нужна! – плакала мама по телефону буквально в каждый разговор. – У всех своя жизнь! Дети, внуки. Тетя Зина вон заболела, в больницу попала – так утром дочь бежит, днем внучка со школы... Кто яблоки несет, кто записку, кто лекарство...  А я одна! Мне и болеть нельзя, в больницу некому прийти будет... Умру – никто и не хватится, буду лежать в квартире, эх...

– Может, заберем ее к себе? – предложил Настин муж. – Все равно рано или поздно придется.

– Да как же! – вздыхала Настя. – Квартира ее там стоит копейки... За эти деньги мы в Москве ничего не купим, придется добавлять.

– Да уж на однокомнатную–то как–нибудь наскребем! – решил муж. – Пусть перебирается, пока внуки еще маленькие, с ними интересно, да и у нее самой силы есть на переезд. Чего она там, действительно, одна. Звони, спроси – как она на такое решение посмотрит.

Мама, конечно, обрадовалась, загорелась, благодарила, говорила, что ей жутко неудобно так всех напрягать, звонила зятю – мол, а ты–то как, не тяжело тебе, ты же один работник. Зять заверил, что все нормально.

Купили квартиру, сделали на свои деньги хороший ремонт, перевезли маму.

И, как говорится, не было у бабы забот – купила порося.

Мама приживается чрезвычайно тяжело. Большой город, столько народу, такая везде дороговизна. Одна ничего не может, не знает, не понимает, как ездить на метро. На родине и магазин продуктовый, оказывается, был лучше, и поликлиника ближе, и врачи душевней – за шоколадку везде за руку без очереди проведут, а тут и не посмотрят. Лекарств бесплатных дома давали больше и без проблем, продуктовые наборы постоянно предлагали, путевки в профилакторий, а здесь – ничего.

– ...Пришлось бросить все! – теперь рассказывает мама родственникам и случайным знакомым. – Квартиру хорошую, двухкомнатную, планировка такая хорошая была, лоджия огромная, застекленная – а тут? курятник какой–то, каморка на седьмом этаже в многоэтажке! Евроремонт отгрохали, а толку нет! Балкончик крохотный! Но что делать – приехала! Надо дочери помогать, у нее двое детей... Сил, конечно, нет уже, ребята шебутные, непослушные – но надо помогать... Отрабатывать, потратились они на меня. Да и потом, чтоб в дом престарелых не отправили...

– Вы уж маму–то там не обижайте! – то и дело увещевают Настю родственники по телефону. – И не нагружайте сильно. Она все–таки пожилой человек, ей тяжело!

– Да кто же ее нагружает! – вздыхает Настя. – С детьми она одна не остается, ремонт ей сделали, чуть что надо – летим на помощь... Она сама рада была переехать, чтоб рядом быть...

– Ну да, ну да! – скептически вздыхают родственники. – В общем, берегите маму–то!.. Тяжело ей, она говорит!

Но самое неприятное – мама стала собирать гадости про зятя.

– Двоих детей нарожал и сидит теперь сутками на работе, работник... О том не переживает, что пацанам, вообще–то, отец нужен. Чего он там делает, а? Что можно делать на работе до десяти вечера? Ох, Анастасия, не знаю, не знаю... Не удивлюсь, если скоро выяснится, что баба у него!.. А что ты так смотришь, не знаешь разве, что такое бывает?? Да ладно, что я такого сказала–то?.. Можно подумать, Америку тебе открыла. ты думаешь, у всех гуляют, а у тебя прямо ангел, да? ха–ха–ха!

Слушать весь этот негатив уже нет сил.

Прекратить общение тоже не по–человечески – завезли мать в столицу и бросили, а у нее тут никого...

И назад уже не отправишь.

Как быть?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Всё просто решается "как быть". Во-первых, обозначить мамаше границы, за которые ей нельзя лезть. Решить для себя, сколько времени в неделю готовы на нее тратить, обозначить это ей и стоять на своем твердо. Скажем, звонки раз в два дня (ОДИН звонок раз в два дня), плюс один визит домой к ней или с ней куда-то, куда ей надо (поликлиника и т.п.). Лезет больше - посылать нахрен. Сначала вежливо, потом менее вежливо, потом матом, если иначе не понимает. Обьяснить, что если будет дальше жаловаться родственникам или говорить гадости про зятя - то...

Всё просто решается "как быть". Во-первых, обозначить мамаше границы, за которые ей нельзя лезть. Решить для себя, сколько времени в неделю готовы на нее тратить, обозначить это ей и стоять на своем твердо. Скажем, звонки раз в два дня (ОДИН звонок раз в два дня), плюс один визит домой к ней или с ней куда-то, куда ей надо (поликлиника и т.п.). Лезет больше - посылать нахрен. Сначала вежливо, потом менее вежливо, потом матом, если иначе не понимает. Обьяснить, что если будет дальше жаловаться родственникам или говорить гадости про зятя - то не будет и этого общения. Пусть тогда живет, как хочет. Не нравится Москва - не вопрос, пусть продает квартиру и валит обратно в Иркутскую область, покупает там себе снова "хорошую двушку с большой лоджией" и оставит Вас и Вашу семью в покое. И после этого уже больше не ноет, что ей там не нравится, она одинока и т.д., второй раз ее перевозить Вы не будете. Так что или затыкается, или обходится в Москве без Вас, или валит обратно.
Вы сделали ошибку, что сразу купили ей квартиру в Москве, да еще, похоже, на ее имя, добавив свои деньги, так как Вы с мужем - лохи. Надо было или сначала снять ей квартиру в Москве на полгодика, чтобы посмотреть, как ей понравится. Не понравится - легко было бы отравить ее обратно, по месту постоянной прописки. Понравится - тогда уже можно было затевать эпопею с продажей и покупкой. Или лучше вообще не продавать ее квартиру, а купить для нее новую в Москве полностью за свои деньги и на свое имя. Начала бы выпендриваться - всегда можно было бы отправить обратно, а купленную в Москве квартиру сдавать.
Ну а так, если будете продолжать разрешать мамаше пить Вашу кровь, прыгая у Вас на голове и обгаживая Вашего мужа (на чьи деньги в основном и куплена квартира!), то скоро останетесь без этого самого мужа, зато с расшатанной нервной системой.

Подробнее
Greta
This comment was minimized by the moderator on the site

продаете квартиру и определяете маму в психиатрический интернат. перескажите или предоставите кому надо записи ее"бесед" - и определите,куда следует. далее всех в бан

марта
This comment was minimized by the moderator on the site

Почему не отправишь? Продать её квартиру и пусть обратно мотает, там жильё себе берёт. А то развалит семью. Она же спит и видит, что их разведёт и дочка вместе с ней и детьми обратно в Иркутск укатит.

Кити
This comment was minimized by the moderator on the site

Общаться по минимуму

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Русский человек (особенно женщины в возрасте) любит примерить на себя терновый венец мученика и страстотерпца. Страдать, ныть и жаловаться - к этому процессу мы подходим творчески, с любовью и надолго. Нас хлебом не корми: или в ООН или родне пожаловаться. Маме автор ни в маленьком городке, ни в Москве хорошо не будет. Ей везде плохи т.к. ни там ни там жизнь не вертится вокруг неё. Разведись дочь с мужем и свались к ней в квартиру она была бы счастлива ибо приехали уши на которые теперь можно плотно присесть и сливать туда весь свой...

Русский человек (особенно женщины в возрасте) любит примерить на себя терновый венец мученика и страстотерпца. Страдать, ныть и жаловаться - к этому процессу мы подходим творчески, с любовью и надолго. Нас хлебом не корми: или в ООН или родне пожаловаться. Маме автор ни в маленьком городке, ни в Москве хорошо не будет. Ей везде плохи т.к. ни там ни там жизнь не вертится вокруг неё. Разведись дочь с мужем и свались к ней в квартиру она была бы счастлива ибо приехали уши на которые теперь можно плотно присесть и сливать туда весь свой негатив. Так что тут или как советовали в Подмосковье переселять её. Чтоб домик свой и пара соток огородика. Либо назад переселять. Нравится, не нравится.. рявкнуть на неё чтоб присмирела и пригрозить что лишите её помощи материальной еси будт про зятя слухи распускать.

Подробнее
Ольга Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну и "подарочек"из Иркутской области приехал!!!
Вопрос к дочери-неужели не знала,какая у тебя мамаша?Зачем перетаскивала-то?Слушала бы пару раз в месяц нытье по телефону,посылала денежку-и все дела!
Теперь или пригрози отправить обратно,или терпи,если терпила по жизни.
Отдельный респект зятю.Человек!Не,даже не так-Человечище!Вот только за то,что бабка на него пасть открывает, ей язык оторвать мало!
Извините за грубость,просто терпеть не могу сплетниц,на пустом месте,причём неблагодарных.

Дементор Лори
This comment was minimized by the moderator on the site

Вашей маме.автор нужна собачка.. я могу понять маму автора..она оказалась не удел

Зина
This comment was minimized by the moderator on the site

" Все годы мама лелеяла мысль – а может, дочь еще вернется, ведь у многих же не складывается в столице, возвращаются к матерям, пусть с разбитым сердцем и с ребенком за руку. Живут потом с мамами, нормально устраиваются..."
"Но самое неприятное – мама стала собирать гадости про зятя."

Вот и краткий пересказ. Мама надеялась что дочь "с разбитым сердцем и ребёнком" вернётся к ней, вернулась бы дочь с мужем, мама также "собирала бы гадости", не нужен ей конкурент на дочкино внимание. Насте осознать бы это и резко очертить мамины границы, и...

" Все годы мама лелеяла мысль – а может, дочь еще вернется, ведь у многих же не складывается в столице, возвращаются к матерям, пусть с разбитым сердцем и с ребенком за руку. Живут потом с мамами, нормально устраиваются..."
"Но самое неприятное – мама стала собирать гадости про зятя."

Вот и краткий пересказ. Мама надеялась что дочь "с разбитым сердцем и ребёнком" вернётся к ней, вернулась бы дочь с мужем, мама также "собирала бы гадости", не нужен ей конкурент на дочкино внимание. Насте осознать бы это и резко очертить мамины границы, и предложить либо включаться в программу "московское долголетие" и начать гулять с палками по паркам и музЭям, или предложить возврат на родину, но дочь и внуков она будет видеть исключительно по скайпу.

Подробнее
Ольга Пивная Фея
This comment was minimized by the moderator on the site

А что старуху матом никак нельзя? А по сусалам? Даже самая тупая старуха понимает хороший удар по морде

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Продать маменькину квартиру и купить ей в родном городе двушку. Пусть живёт, радуется и не нудит.

Margosha
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

RE: Моя жизнь ипотечника
около 2 недель назад
Что за бред? Прописать Вас обязаны были в любом случае. Бывшие жильцы не хотят добровольно выписыват...
RE: С ребенком и без жилья
около 2 недель назад
Хрень какую-то пишете. Если Вы наследник первой очереди и не прохлопали ушами сроки вступления в нас...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 3 недель назад
Сейчас так цены на первичку подскочили, что вторичка может быть дешевле даже в сданных обьектах. Есл...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 месяца назад
1. Вы типичная младшая сестра эгоистка 2. Так и сестра может была бы рада родить хоть тройняшек, есл...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 месяца назад
Скажите,а куда делась мебель,которая раньше стояла в комнате?Наверное выбросили?Какой договор был со...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 месяца назад
Была аналогичная ситуация, я сказала, или я забираю свои вещи, или они сейчас летят с балкона. Я не ...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 месяца назад
"решиться страшно – я одна, помочь некому" А чего конкретно вы боитесь? Учитывая ситуаци...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 2 месяцев назад
Да, так жить ненормально, поднимайте свою неблагодарную жопу и освобождайте чужую квартиру....
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Подавать в суд на алименты и выдирать эти деньги, а не сопли на кулак наматывать. Пересматривать св...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Quoted from Музичко г. Попарожье on 18.06.2021 Это не одинокая, это разведёнка с прицепом...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 4 месяцев назад
Это не одинокая, это разведёнка с прицепом. Не надо было от такого залетать и рожать )))...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 4 месяцев назад
Ищите съемщиков в комнату и официально сдавайте им жил площадь, чтобы сестрица не могла в налоговую ...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 4 месяцев назад
А какой метраж комнат? Кухни? В мамину комнату переселяться нельзя ни в коем случае. И вообще стоит ...
RE: Сиделка ближе дочери, как бы квартиру мать ей не отписала
около 5 месяцев назад
А вот если старуху пиздить ногами, ломая и размазживая ей всё что только можно? Она быстрее образуми...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 5 месяцев назад
В член послать их всех никак нельзя?...
RE: Как экономить на коммунальных платежах.
около 5 месяцев назад
Знаю этот проект. Участвую....
RE: Как экономить на коммунальных платежах.
около 5 месяцев назад
Знаю этот проект. Учавствую....
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 5 месяцев назад
Да не жмотьтесь вы. Сделайте свекрови такой подарок и отпустите эту ситуацию. Вы себе ещё всё это ку...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 6 месяцев назад
Не, зачем брать ипотеку. Я бы снимала квартиры до пенсии, а когда не смогла бы работать, то пошла бы...
RE: Вот что в голове у людей, а?
около 6 месяцев назад
Это современный тренд такой, наверно. Покупают бюджетное жилье в чистом поле, не то что без инфрастр...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 6 месяцев назад
Если ваши кровать и шкаф - какая-то уникальная и особо качественная мебель, и вам очень дорога, тогд...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 6 месяцев назад
Мне кажется, что мама специально так мотается, чтобы Вы устали туда-сюда переезжать и ушли на съём. ...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 6 месяцев назад
Да отдайте вы ей эту кровать и шкаф впридачу. Не стоит оно того.Нервная система дороже....

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика