Родители выносят мозг дочери, оставшейся без мужа: «Давай съезжаться в одну квартиру, иначе помощи с ребенком не жди!»

4069

— Мужа не стало восемь месяцев назад, внезапно, тридцать три года ему было, – рассказывает тридцатичетырехлетняя Анжела. – Остались мы с сыном вдвоем. Конечно, мы все в шоке были, да я и до сих пор в нем остаюсь… Морально очень тяжело, очень, да и материально без мужа непросто, хотя ипотеку мы как раз накануне успели выплатить. Квартира-двушка в ближнем Подмосковье осталась нам с сыном, машину забрали свекры, больше ни на что претендовать не стали... Я работаю, сын в саду, ему шесть, в следующем сентябре пойдет в школу. И вот мои родители все настойчивее склоняют меня к тому, что надо, мол, нам с ними съезжаться. Продавать нашу с сыном квартиру и их двушку в Москве, брать трешку в новом доме с ремонтом, а может, и на целую четырешку хватит…

По словам Анжелы, родители уже присмотрели район столицы, в котором хотели бы жить, очень хорошую школу там для внука нашли – вот рядом со школой, мол, и надо покупать квартиру, чтобы попасть туда по прописке. Соблазняют тем, что будут внука в школу водить, кормить обедами, уроки с ним делать, возить на кружки. Для ребенка родные бабушка с дедушкой всяко ведь лучше, чем какие-нибудь тетки, за копейки нанятые на развоз.

Да и материально, говорят, жить с родителями Анжеле будет куда проще. Мама ее на пенсии, а папа работает и нормально зарабатывает. Само собой, жить будут одной семьей, родители сами заплатят и за коммуналку, и продуктов купят. Мама еще и по дому будет делать все сама, Анжела вечером с работы станет приходить к накрытому столу и сытому, чистому и собранному на завтра в школу ребенку. Зарплата Анжелы будет целиком и полностью оставаться ей, и пенсия по потере кормильца тоже.

— Ванечку можно будет отправлять на море каждый год, одевать получше, сейчас-то, пока маленький, это не столь важно, – рассуждает Анжела. – Хотя тоже хочется, чтобы ребенок выглядел достойно. А уж позже-то и подавно, когда начнутся все эти подростковые закидоны… Ребенку-школьнику нужен хороший телефон, компьютер, велосипеды, ролики, секцию какую-нибудь надо обязательно. Там репетиторы пойдут, курсы, поступление, обучение, на институт, по идее, надо начинать откладывать за несколько лет. В общем, трат много. Мама говорит, лучше ты будешь вкладывать в ребенка и его будущее, чем отдавать нянькам… Да, самое-то главное я не сказала: мама поставила условие, что помогать с Ваней будет, только если мы будем жить вместе. Ездить к нам каждый день, чтобы забрать Ваню из школы и отвести в бассейн, она не сможет, значит, придется нанимать няню…

У Анжелы, честно говоря, сейчас голова кругом, состояние «что воля, что неволя – все одно», а родители торопят: быстрее надо выставлять квартиры на продажу! Надо успеть до первого сентября провернуть сделки, купить новую квартиру, сделать там ремонт, переехать и записать Ивана в первый класс – в школу по месту новой прописки. Дел-то вон сколько! Что мы сидим, зачем время теряем?

Родители у Анжелы довольно адекватные, им немного за шестьдесят, отношения у них всегда были хорошие, бабушка с дедушкой внука очень любят. Анжела их единственная дочь, Ваня – единственный внук. Мама и сейчас на подхвате: иногда сидит на больничных, в таком случае просто живет у Анжелы неделю-две, бросив папу, что им обоим очень не нравится. К счастью, мальчик болеет не очень часто. Кроме того, бабушка время от времени забирает Ванюшку из сада пораньше просто так, иногда они с дедом берут его к себе погостить и водят во всякие интересные места, в кафе, в батутный центр. Учитывая, что живут они далеко друг от друга, делать это не так-то просто, и порадовать внука получается не так часто, как хотелось бы.

Да и с учебой помощь Ване будет нужна.

— Ребенок у меня, к сожалению, кажется, не вундеркинд, – вздыхает Анжела. – Усидчивости мало, рассеянный, невнимательный, вечно все забывает. Заниматься с ним придется много, нужно будет плотно держать руку на пульсе, и не только в первом классе, судя по всему, но и дальше…

Если мама не сможет помогать, Ванюшу придется оставлять на продленке до семи вечера, либо брать няню. В принципе, можно, конечно, допустить и то и другое. Но сидеть в школе с восьми утра и до семи вечера – оно и взрослому тяжело, а няня стоит денег, особенно если нужно не просто отвести-привести, а разогреть ребенку обед и побыть с ним дома, все-таки озорного мальчишку с СДВГ оставлять одного на целый день как-то страшновато. А уроки когда они будут делать? После возвращения Анжелы с работы, в восемь вечера? Тоже не дело.

Если Анжела с сыном съедутся с родителями, таких проблем у них в принципе не возникнет. Ваня будет присмотрен, накормлен и собран в школу, Анжела сможет спокойно работать и устраивать личную жизнь. Ну, то есть сейчас-то, ей, конечно, об этом и думать тяжело, но ведь пройдет время, год, другой, третий, и этот вопрос тоже станет актуальным. С сыном на руках не очень-то побегаешь на свидания, да.

Так может, родители правы, надо съехаться и жить вместе?

— Ты с ума сошла, даже не вздумай! – уговаривает Анжелу лучшая подруга. – Съезжаться с родителями по доброй воле я бы ни за что не стала! Даже с хорошими и понимающими. Будут везде лезть, командовать, советы давать, ребенка к себе перетягивать. И личную жизнь ты, живя с родителями, тоже не устроишь. Любой мужик посмотрит на ваш этот кагал и махнет рукой! Жить одной куда лучше! Сама себе хозяйка, никому ничем не обязана. Ребенок вырастет без деда с бабкой, ничего страшного, не младенец уже, речь о школьнике. К тому же в случае форс-мажора родители недалеко, всегда смогут подскочить и посидеть. Ну что значит «сказали, что не будут»? Если ты позвонишь и скажешь, что тебя на скорой увозят, они что, не приедут к внуку?

К тому же родители стареют с каждым годом, начнут виснуть на шее кандалами, сначала понемногу и незаметно, потом и сама не поймешь, как превратишься во всем обязанную прислугу за все, убеждает Анжелу подруга. Родителям-то неплохо, конечно, такое развлечение на старости лет, дочь с внуком, еще и нянька готовая через десяток лет. Но вот Анжеле-то это зачем? Успеет еще повозиться со стариками, когда это будет действительно нужно…

Как считаете, в ситуации Анжелы съехаться с родителями – хорошая идея или нет?

Вы бы съехались, или жили отдельно, свобода дороже?

Что посоветуете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

не съезжаться

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Да боже упаси! Родители конечно найдут на ближайшее десятилетие смысл жизни - заботится о внуке. Поэтому они так торопятся и радуются тому что в их жизни смысл появится чёткий и понятный. Только вот дочка будет опущена до состояния младшего в этом прайде. Будет отчитываться перед мамой-папой за всё и пр. А потом превратится в бесплатную сиделку для них.

Ольга Эн.
This comment was minimized by the moderator on the site

гг не отошла еще от потери мужа, а тут родители тянут переезжать, продавать и т.д. Я бы поостереглась с такими жить под одной крышей. Естественно им радость -и доча, и внучок под боком, и никакого постороннего мужика. На личной жизни гг может смело ставить крест, вон как вцепились, уже все нашли, зарплату и пенсию подсчитали и распределили. тьфу. в чс таких добрых родаков

Ангес
This comment was minimized by the moderator on the site

С шантажистами не ведут переговоры!!!! Когда квартира будет куплена, отремонтирована, а ребёнок пойдёт в школу, то есть пкти отступления для ГГшки будут отрезаны, вскроются истинные мотивы такого предложения. А мотивы таковы, что родители не молодеют, скоро им помощь будет нужна, в том числе финансовая. Ггшку скоренько выпнут искать работу поденежнее, а родители сядут на пенсию оба. Потом прибавится нытье, что молодая дочь все на них свалила, им тяжело, потому с ребёнком заниматься они не будут. И убираться в квартире огромной, за таким...

С шантажистами не ведут переговоры!!!! Когда квартира будет куплена, отремонтирована, а ребёнок пойдёт в школу, то есть пкти отступления для ГГшки будут отрезаны, вскроются истинные мотивы такого предложения. А мотивы таковы, что родители не молодеют, скоро им помощь будет нужна, в том числе финансовая. Ггшку скоренько выпнут искать работу поденежнее, а родители сядут на пенсию оба. Потом прибавится нытье, что молодая дочь все на них свалила, им тяжело, потому с ребёнком заниматься они не будут. И убираться в квартире огромной, за таким количеством народу тоже и, вообще, они для дочи ВСЕ, а она тварь неблагодарная, ещё и про какую то личную жизнь говорит. Это все произойдёт буквально за пару лет, а бежать ГГшке будет некуда!!! Продавать долю в квартире с родителями? Потеряет в деньгах, в нервах, во времени и силах. Продать большую квартиру и снова купить 2 маленькие? Да родители костьми лягут, но не допустят. Так что вписываться в это себе дороже.

Подробнее
Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

Хорошая мысль. Только может стоит купить не одну квартиру а две в однлм доме?

Илона
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну выплат то за мужа Анжеле и на няню и на обучение хватит. Если полгода назад его не стало, до на эти деньги, что от него пришли можно пока все хотелки оплатить и не зависеть от родителей, тем более что ипотека выплачена.
Анжела лет несколько вообще в шоколаде, а потом у ребёнка льготы всяческие, так что помощь родителей особенно не потребуется.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Круто ниже наследство делят.
Но ГГ принадлежит одна вторая, как супруге.
А вторая половина составляет наследство в РАВНЫХ долях на всех.
Никаких.
Вначале 1/2 от 1/2 жене.
Потом ребенку половина остатка.

Родители, супруг, дети - первая очередь.
Уменьшение доли возможно только при наличии завещания. Вот там для малолетних и нетрудоспособных 1/2 от доли положенной в случае наследования по закону.

А если нет завещания.
В равных долях по 1/4 от 1/2.
Итого у ГГ 1/2+1/8.
У сына 1/8.
У свекров 1/8+ 1/8. Или 1/4 на двоих.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Вариант проживания с родителями можно было бы рассмотреть, если бы родители звали жить к себе без всякого раздела квартир. Так бы гг имела возможность в любой момент вернуться обратно к себе. А в таком виде как в данной истории - категорическое нет! Даже не надо думать о том чтобы продавать квартиру

This comment was minimized by the moderator on the site

Гостю 11594: Нет, наследство в случае ГГ делится не так. В общей квартире выделяется супружеская доля пережившего супруга- 1/2. А вот другая 1/2 и есть наследство мужа, которое (если завещания нет) делится в равных долях между наследниками первой очереди- супруга, ребенок и два родителя. Так что у 2-х родителей покойного мужа - 1\4 квартиры + 1/4 машины.

гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Вроде все так красиво описали и горячий ужин и ребенок всегда под присмотром. Но потом реально гг-шку будут минуты считать, когда с работы возвращается и уж точно, живя с родителями, ни о каких свиданиях можно и не мечтать. Это они молодых пытаются на свидания выгнать, чтобы побыстрее из дома свалила. А тут, думаю, наоборот будут, упреки, типа, кому родила, ничего не делаешь и т.д.

Елена_С
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика