Купили для мамы квартиру, сделали хороший ремонт, перевезли, но она страдает: «Я не могу здесь жить!». А ведь сама просилась быть ближе к дочери и внукам

3605

— …Каждый день звонит и выносит мозг! – жалуется на мать сорокалетняя Людмила. – У меня уже руки трясутся, когда вижу на смартфоне «мама». Потому что знаю, что опять начнет ныть! «Я не могу тут оставаться, мне нечем дышать, в квартире чем-то воняет!». Никто из нас не чувствует никакой вони. Мы из квартиры выбросили все, что там было, делали стяжку пола, стены выравнивали гипсокартоном, установили натяжные потолки. Я буквально на коленях ползала, все отмыла после ремонта своими руками, поставили новую мебель, технику. От старых жильцов не осталось ни одного шурупчика. Там ничего не может вонять!

— Так, может, стройматериалами пахнет?

— Ну да, легкий запах стройматериалов был, но он выветрился уже. Я ничего не чувствую. А мама утверждает, что прямо вонь невыносимая, воздух спертый, она уснуть не может, накинула пальто и сидит на лоджии, потому что в комнате нечем дышать… Купили и привезли ей туда два дорогущих воздухоочистителя, включили, они работают, нет, все равно не то. Запах есть! Муж говорит, все, просто прекрати обращать внимание на ее капризы. Пострадает и привыкнет! Но ему легко говорить, мама по четыре раза в день плачет в трубку не ему, а мне, жалуется на то, что задыхается в этой квартире. И я не знаю уже, что делать! Она отказывается в ней жить…

…Людмила приехала в столицу из далекого региона почти двадцать лет назад, закончив на малой родине техникум. В Москве жили дальние родственники, они приютили на первых порах. Люда устроилась на работу и постепенно встала на ноги. Позже встретила будущего мужа, вышла замуж, родила двоих детей, сидя в декрете, получила высшее образование. С мужем они на одной волне, живут хорошо и дружно, растят сыновей-школьников, оба работают, купили квартиру-трешку, выплатили ипотеку.

И все было хорошо, только Людмиле было жалко маму, оставшуюся на малой родине в совершенном одиночестве. Ездить туда даже раз в год не получалось, да и много ли смысла в таких поездках? Мама страдала и жаловалась на одиночество. Пару раз мама приезжала в Москву, когда родились внуки. Людмила поняла, что больше трех дней с мамой в одном помещении она категорически не выдерживает. Мама у дочери в гостях почему-то бросается из крайности в крайность: то прикидывается сиротинушкой, которая и воды-то в чужом доме себе налить не смеет, будет сидеть в уголочке голодная и ждать, когда подадут. И «Мам, открывай холодильник и бери что хочешь!» - тут не прокатывает, надо положить на тарелку и подать, а не то обида. А через пару часов мама вдруг преображается и начинает активно качать права и командовать. В итоге несколько за ее визит они успевали разругаться до соплей, и Люда буквально часы считала до того момента, когда мама сядет в самолет и улетит восвояси.

С родителями нужно все-таки жить отдельно, и чем дальше от них, тем лучше.

С другой стороны, Людмилу не оставляли мысли – а как они будут дальше? Дочь она у мамы единственная, больше никого. Время идет, мама не здоровеет. Что будет, когда ей потребуется помощь?

Да и мама после того, как вышла на пенсию, места себе не находила. У всех подруг семьи, внуки, а она одна. Стала проситься, чтобы дочь перевезла ее поближе к себе, мало ли что.

— Мы с мужем обсудили эту идею и решили, что действительно правильно будет перевезти маму поближе к нам, – делится Людмила. – Предложили ей, что продадим ее квартиру в регионе, добавим денег и купим ей небольшое жилье в маленьком тихом городке Подмосковья. Маме всего шестьдесят шесть лет, она не старая, но это и правильно, сказал муж. Переезжать надо не тогда, когда на носилках понесут, а пока силы есть устроиться и прижиться на новом месте.

Мама была от этого плана в восторге и на все согласна. Продали ее квартиру там, купили здесь. Сделали хороший ремонт – Люда постаралась от души. Разумеется, во всем советовались с мамой, которую перевезли уже прошлым летом и, пока в квартире шел ремонт, поселили на даче у свекрови, там прекрасный дом со всеми удобствами.

Маме все нравилось, она благодарила и дочь, и зятя, ни слова не говорила против. К слову сказать, переезд обошелся в довольно круглую сумму для Людмилиного семейного бюджета. Квартиру в регионе продали за копейки, в Подмосковье купили прилично дороже. Да еще в ремонт и обстановку вложились от души.

Осенью закончили ремонт, перевезли маму, разложили вещи, подключили ей телевизор и интернет, а также всю прочую технику. Люда жила там с мамой несколько дней, учила ее обращаться с новой стиралкой, пылесосом, посудомойкой. Прошлись с ней по городку, Люда показала магазины, поликлинику, парк, дом культуры, торговый центр с кинотеатром, нашла для нее занятия какие-то бесплатные в бассейне, познакомила с соседями. Закупила ей продуктов, уехала, сказав, что видеться теперь будут чаще.

Пока делали ремонт и переезжали, маме все нравилось. Но как только она осталась там одна, начались претензии. Причем, какие-то странные, на взгляд Людмилы. Например, жалобы на запах – ну не чувствует никто там никакого запаха, кроме мамы!

— Я устала уже слушать мамино нытье! – признается Людмила. – Все ей не то и не так. Магазин не такой, как у них в городе, этаж десятый, очень высоко! Я говорю, какая разница, ты же на лифте ездишь, нет, все равно неуютно. Хотя раньше этаж ее устраивал вполне. Запах этот опять же, спертый воздух, то жарко, то холодно ей, все неудобно ужасно. Спать она тут не может, есть тоже, ее тошнит. Тут вообще ерунду какую-то понесла – в квартире, говорит, полтергейст. Телевизор включится сам по себе, полотенце исчезло, утром встала – свет в ванной горит, а она точно выключала. И вообще, говорит, я думала, вы меня к себе зовете, а вы поселили меня одну неизвестно где. Насчет «к себе» вообще разговора не было, кстати. Сразу говорили четко – продаем в регионе квартиру и покупаем ближе к Москве… А теперь она мне заявляет – в этой квартире я жить не могу!.. Что хотите, то и делайте!

Люда теперь чувствует себя виноватой – сорвала мать, там у нее было все устроено, все нравилось, а привезла в ужасные условия, где женщине плохо. И в то же время плохого ничего Людмила не видит. Квартира нормальная, по тем деньгам, что были, так вообще шикарная. При этом даже спасибо мама сказать никому не удосужилась, ни дочери, ни зятю. Наоборот, чуть ли не обижена – плохую квартиру купили, обманули, поселили в вонючем бомжатнике…

Как быть в такой ситуации?

Что посоветуете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Плохие у меня для гг новости. Всё это хорошо смахивает на деменцию.У мамы точно также начиналось. К врачу маму срочно,иначе попандос!

Майя Сушко
This comment was minimized by the moderator on the site

Насчет по врачам поводить - идея правильная, если мама здорова, то забить на жалобы, начинает чушь нести - класть трубку, шестьдесят лет тетке всего, а она дурака валяет, чтобы дочь вокруг нее выплясывала, а лучше к себе забрала.

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Обследование у невролога и МРТ головы (обонятельные галлюцинации - часто первый признак опухоли мозга).

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Что делать? Маму срочно к неврологу. Это очень тревожные звоночки, а если и не первый год, то прям колокола. Не мучится чувством вины, не поддаваться на негатив, а решать раз и навсегда. Знаю, о чем говою. Сама прошла через подобное, думала в окно выйду, мама все соки выпивала.

Милочка
This comment was minimized by the moderator on the site

У мамы деменция начинается. как бы не пришлось ее в специнтернат отдавать

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Развлекается старушка, одиноко ей. Ну и мудрость с возрастом не пришла, деменция, похоже, ее опередила. Приехать к матери и сказать: "Твоя старая квартира стоила таких денег, мы на покупку новой добавили столько, ремонт, мебель, техника - столько. Когда отдавать будешь? Нечем? Ну хоть в гардероб устройся и потихонечку подрабатывай и отдавай долг зятю и дочери. Не выносила бы ты мне мозг, жила бы спокойно, никто с тебя ничего не требовал. А теперь ты, мама, свою дочь до нервного срыва доводишь капризами по несколько раз в день. Так что...

Развлекается старушка, одиноко ей. Ну и мудрость с возрастом не пришла, деменция, похоже, ее опередила. Приехать к матери и сказать: "Твоя старая квартира стоила таких денег, мы на покупку новой добавили столько, ремонт, мебель, техника - столько. Когда отдавать будешь? Нечем? Ну хоть в гардероб устройся и потихонечку подрабатывай и отдавай долг зятю и дочери. Не выносила бы ты мне мозг, жила бы спокойно, никто с тебя ничего не требовал. А теперь ты, мама, свою дочь до нервного срыва доводишь капризами по несколько раз в день. Так что работай, займись делом. Зарабатывай дочери на лечение в клинике неврозов. И да, я сама тебе звонить буду ежедневно. Как только слышу жалобы - обрываю разговор. Свою жизнь в кошмар больше превращать не дам, я своим детям необходима. Ты хотела поближе к внукам? Тебя перевезли. С тобой вместе жить невозможно, общаться живьем раз в неделю - максимум. С нами ты жить не будешь, у сватьи в доме тоже, нагостилась, хватит. Не нравится запах в доме - полно ароматизаторов, хоть ароматические палочки жги, хоть Глэйд купи себе - твое дело. Продолжишь чудить - вызову психиатрическую бригаду на дом, всем спокойней станет." И все это говорить спокойным уверенным тоном, не срываясь на эмоции, как о давно решенном деле. Можно с мужем вместе приехать для такого разговора, перед этим записав на телефоне мамины звонки дав ему их послушать. Пусть поймет, что такими претензиями его теща скоро реально доведет свою дочь до клиники неврозов и палаты с мягкими стенами. Мама манипулятор, скорее всего, реально деменция еще усугубляет ее невыносимый характер. ГГ помнить, что для матери она сделала все что могла, а вот дети ее в ней еще долго нуждаться будут. Смотреть надо в будущее.

Подробнее
valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

Как минимум перестать чувствовать себя виноватой. Вы сделали очень много для мамы, и ее недовольство - черная неблагодарность или болезнь. Так и сказать ей, одно из двух, или ты неблагодарная или больная и тебя nuulf отведу к психиатру. Но твое нытье больше слушать не желаю. Будешь ныть, не будем общаться какое-то время. Больше никак, или вы до конца ее дней будете ее нытье слушать. Ну а если не поймет, то к психиатру.

Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

Объявить маме, что решили вернуть её обратно на родину и начать демонстративно продавать её жилье. Привести пару тройку покупателей. Радостно сообщить, что наконец-то нашли покупателя и пусть мама собирает чемодан. Думаю, после такого её сразу все будет устраивать, и полтергейст пропадет и 10 этаж самым лучшим будет.

Елена_2407
This comment was minimized by the moderator on the site

Может у мамы деменция развивается? То что характер токсичный первого не отменяет. Специалисту бы показать.

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

отпиздить старуху до полусмерти, а лучше и насмерть. Всё равно она никому не нужна, и жизнь её просто дерьмо

Музичко г. Попарожье
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика