Дачу надо продавать, но муж, хозяин дачи, боится даже начинать разговор об этом со своей матерью: «Дача – мамина отдушина и любимое хобби!»

4107

— Муж у меня всегда неплохо зарабатывал, даже мне говорил – уходи, мол, с работы, сиди дома, занимайся детьми, что я, не прокормлю нас, что ли? – рассказывает сорокалетняя Светлана. – Сейчас думаю, как хорошо, что я его не слушалась, работала! Ну, звезд в плане финансов не хватала, поскольку дети, конечно, все равно были на мне. Но на плаву держалась, зарабатывала стабильно. И вот этим летом разразилась катастрофа: мужа сократили с его высокооплачиваемой работы. Он, конечно, кинулся туда, сюда, но быстро увидел, что зарплаты просели капитально, такой, как была, больше, наверно, не найти. Устроился через пару месяцев туда, куда взяли, с большой потерей в деньгах, но хоть что-то получает. Сидим теперь, считаем каждую копейку, еле сводим концы. Сто лет уже, со студенческих времен, наверно, так не жили… У нас квартира в ипотеке. Зарплата мужа уходит туда почти целиком, а живем вчетвером на мои деньги…

У Светланы с мужем двое детей-школьников, сын и дочь, поэтому трешка – это не блажь, а необходимость. Жилищный вопрос они решали сами с нуля, поэтапно, практически без всякой помощи извне. Иногда, в крайнем случае, просили свекровь забрать детей из сада, но случалось это редко. Сейчас младшей дочери двенадцать, и помощь давно уже не нужна.

Со свекровью у Светланы не самые теплые отношения. Ну, вот как-то так сложилось. Никто никого не обижал, не скандалил, не ссорился, жили всегда отдельно, на шее у родителей не сидели. Внешне они общаются нормально, здороваются, могут перекинуться фразами о погоде, с праздниками друг друга поздравляют. Но при этом до конца невестка со свекровью друг другу не доверяют.

— Когда у мужа умер отец десять лет назад, мать к нему пристала, как банный лист – откажись, мол, от наследства, – вспоминает Светлана. – Говорила ему, вдруг с тобой что, я не хочу квартиру делить с твоей женой! И муж уже чуть было не пошел на поводу, но мне хватило сил убедить его этого не делать. Предложили свекрови, что квартира останется за ней, а сыну в качестве отцовского наследства она отдаст дачу. Дача у них неплохая, надо сказать, добротный дом, в хорошем месте, недалеко от Москвы. В итоге так и сделали, дачу формально отдали мужу, хотя свекровь дуется на меня за это вмешательство до сих пор, и муж был недоволен, ворчал, что столько лишних телодвижений, зачем? Ему эта дача особо была не нужна, это отец был фанатом.

Свекровь, надо сказать, при жизни свекра к даче была равнодушна. Но, овдовев, готова не вылезать оттуда вовсе. Дача стала ее страстью и отдушиной, все эти годы свекровь фактически хозяйничает там на участке. Выращивает урожай, занимается консервацией, причем, в промышленных масштабах. Ладно бы пару грядок и тепличку сделала, но она меры не знает. Заготавливает все ведрами и бочками, все лето стоит на жаре буквой Г, таскает ведра, копает, окучивает, сил с каждым годом на эти подвиги все меньше, но останавливаться свекровь не собирается…

Сама Светлана была на этой даче несколько раз в жизни, муж ее, юридический владелец, тоже туда не рвется. Приезжает помочь матери расконсервировать дом весной и, наоборот, убрать все и закрыть осенью, а также вывезти урожай. Дети, внуки свекрови, к даче полностью равнодушны. Свекровь в последние годы стонет и просит помощи: тащить огород в ее почти семьдесят стало тяжело. Но сын с женой стоят на своем: тебя никто пахать на огороде не заставляет, тяжело, давай завязывать, сделаем лужайку для барбекю, и будешь приезжать на дачу, сидеть в шезлонге и дышать свежим воздухом.

Но дачу с газоном свекровь не приемлет, и продолжает, охая и хватаясь за спину, возделывать огород в одно лицо. Правда, в последние годы на тяжелые работы сын ей помощников нанимал. Как будет в этом году, непонятно, денег у супругов и у самих-то немного.

— Я мужу говорю, что пришло, видимо, время дачу продавать, – делится Светлана. – Нам деньги нужны, было бы здорово одним махом закрыть эту ипотеку, ну или значительно приблизить ее окончание. Это, конечно, первый и главный аргумент, на одну зарплату вчетвером жить невесело. Второе – мужу самому дача не нужна, он не дачник. А третье – это то, что и свекрови пора закругляться с дачной каторгой. Сама она подобру-поздорову этого не сделает, дождется, когда свалится на жаре с инсультом или ноги переломает. Был уже случай у соседей, такая же бабуля, упертая дачница, полезла на чердак, свалилась с лестницы и сломала шейку бедра. Оно нам надо, такое?

Муж вздыхает и отводит глаза. Он прекрасно знает, что разговор о продаже дачи мать примет в штыки, начнет хвататься за сердце и за тонометр, пить лекарства и рыдать. Эта дача для свекрови отдушина и любимое хобби. Лиши ее дачи, что она будет делать? Маяться все лето! Она уже с зимы начинает дни считать до начала дачного сезона…

— И вот сейчас опять деньги уж кончаются, а месяц еще нет, доживаем с трудом, не хватает нам одной зарплаты, – злится Светлана. – Я опять подняла разговор про дачу, надо продавать. Как раз сезон сейчас! Муж ни мычит, ни телится. Бесит уже это! С осени с ним говорили про продажу дачи, кивал, соглашался, да, конечно, давай продадим, я маме скажу. А воз и ныне там!

Как быть в такой ситуации?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

не продавать ни в коем случае .Женушка пусть свое наследство продаст.А то мужик с голой жопой на вокзал после продажи жить пойдет.

Татьяна Владимировна Стельмах
This comment was minimized by the moderator on the site

А я мужа понимаю: жена требует от него свое наследство вложить в совместно нажитое имущество, при этом не вижу, чтобы эта "справедливая" говорила о том, что надо будет пересмотреть доли в квартире, пропорционально стоимости дачи увеличить долю мужа. Так что он найдет поводы не продавать дачу. А вот сдавать её посторонним вполне можно было бы: думаю, минимум половину платежа по ипотеки они бы с дачи в месяц имели

Инна
This comment was minimized by the moderator on the site

Если есть нужда - пусть продает или ГГ подает на алименты.
Не может прокормить семью именно МУЖ в данный момент, потому не понимаю нападок на ГГ.
И никакой помощи свекрови на даче. Не будет справляться - сама созреет к продаже.
Есть вариант - сдать в аренду, пока муж не обустроится, но это, если будет желающий и цена нормальная

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Ещё один взрослый человек, которому зачем-то нужна мама.

Она, кстати, живее, здоровее и целее будет без дачи. Все эти хватания ща сердце и давление - обнакновенный ëперный театр. Похватается и перестанет.

Как говорили у нас в семье "поплачь, поплачь, поменьше попиваешь".

Если не хочет недотыкомка, заработать не могущий, продавать дачу - то пусть мамины закрутки и ест.

Овца в штанах. Тьфу.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Продавать. Может, вариант на пару лет сдать в аренду, если будут желающие, пока у мужа наладится.
Не хочет - на алименты подавать уже, уйдет - туда и дорога.
Те, которые пишут пусть своих родителей трясет - а с фига ли - это ведь муж лишился работы, а не ГГшка. И что значит, чужое? Дача - мужа

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Настаивать на продаже чужого ГГ права не имеет. Но вот свекрови нужно обрисовать перспективы, что теперь не только работников ей нет возможности относится нанять, но и бензина лишнего возить её на эту дачу нет. Чтобы не было иллюзий.

Miledi
This comment was minimized by the moderator on the site

СТаруху сдать в сумашечий дом... и собсно, всё!

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Ай-яй, какая нехорошая женщина Гг хочет лишить бабушку последней радости! Мужа заставляет дачу продавать, а он не хочет. А теперь давайте по существу: а как муж предлагает решать финансовые вопросы не продавая лишнее имущество? Денег объективно не хватает. Какие варианты? Из трёшки переезжать в двушку, продавать машину, золото заложить в ламбард? Молчать да сопеть много ума не надо.

И таки да, а кто теперь свекрови будет её поле вскапывать и на какие шиши? А кто будет за бабкой ухаживать, если она на вернётся на своей даче и сляжет? Ох...

Ай-яй, какая нехорошая женщина Гг хочет лишить бабушку последней радости! Мужа заставляет дачу продавать, а он не хочет. А теперь давайте по существу: а как муж предлагает решать финансовые вопросы не продавая лишнее имущество? Денег объективно не хватает. Какие варианты? Из трёшки переезжать в двушку, продавать машину, золото заложить в ламбард? Молчать да сопеть много ума не надо.

И таки да, а кто теперь свекрови будет её поле вскапывать и на какие шиши? А кто будет за бабкой ухаживать, если она на вернётся на своей даче и сляжет? Ох как много вопросов, на которые муж что-то не торопится отвечать.

Подробнее
Елена Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

На чужой каравай роток не разевай. С какого это перепуга надумала Светлана дачу родителей мужа продавать? Правильно все пишут, пусть своих родителей имущество продаёт.

Грета
This comment was minimized by the moderator on the site

Тогда пусть мужик не ест. Раз он такой нищеëба ссаный, и заработать не может.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Мужик с подачи гг-шки намахал бабку: ей причиталась 1/2 - вдовья доля, и отдельно 1/4 как наследнице первой степени, итого 3/4, а ему - только 1/4. А теперь он готов сделать глупость: лишиться единственной принадлежащей ему недвижимости и вбухать все деньги в совместную ипотечную квартиру, то есть в случае развода пойти на мороз с голой зaднuцей.

Гость
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика