«Обижена на родителей: отдали мою комнату сестре!»

5452

— …Мама меня уже давно звала в гости, посмотреть, какой ремонт в их квартире Настя со своим Антоном сделали, да все некогда было: то работала, то болели мы все по очереди! – рассказывает тридцатитрехлетняя Мария. – В эти выходные появилось время, договорились, что мы заедем к ним, как бы на новоселье. Купили тортик, приехали. Мама меня сразу повела на кухню – там все новое, красивое, потом в ванну, потом в свою комнату, а потом… «Иди, говорит, сюда теперь, посмотри: а вот тут у нас будет детская!» - и с этими словами открывает дверь в МОЮ комнату… Ну, ту, которая раньше была моей! «Здесь будет жить малыш!..» Я говорю, ну что, замечательно, а вы меня-то спросили? – А мама: «Подожди, а ты-то тут причем?..» – Нормально вообще, да? Я думала, что это моя комната вообще-то…

Машиной сестре, Анастасии, двадцать пять лет. Год назад Настя вышла замуж, сейчас она, что называется, на сносях – родить должна через пару недель. Живут молодые с родителями, в трехкомнатной квартире, которая принадлежит пополам маме с папой.

Квартиру эту родители приобрели больше двадцати лет назад, когда обе дочери еще были детьми. До этого жили в небольшой полуторке, поэтому трешка им всем поначалу показалась дворцом. Дочерям сразу выделили по комнате, кто какую выбрал, еще в одной разместились родители. Так и жили – не тужили много лет. Мария закончила школу, отучилась в институте, начала встречаться с Олегом, своим будущим мужем, а семь лет назад собрала свои вещи и съехала к нему, в его квартиру, которую ему тогда как раз помогли купить его родители.

Комната Маши в родительской квартире осталась пустовать. Там лежали какие-то вещи со школьных и студенческих времен – старая одежда, тетради, книги, фотографии, детские поделки, игрушки, оставленные на память.

Сейчас Мария с Олегом уже зарегистрировали брак официально, живут хорошо, только вот детей у них пока нет. Договорились с этим не спешить, живут для себя, работают, путешествуют, встречаются с друзьями. О детях серьезно пока не задумываются, время для маневра, считает Маша, у них еще есть.

— Честно говоря, боюсь я этой беременности, и родов боюсь! – делится Мария. – Всю жизнь борюсь за фигуру, стоит только расслабиться, как сразу полнею. В беременность разнесет сто процентов, достаточно вон на Настю посмотреть. А роды? Это же кошмар! Не знаю, решусь я когда-нибудь на это или нет. Тем более, муж тоже явным желанием заиметь ребенка не горит… Решили, что подождем пока года три-четыре, а там, может, возьмем ребеночка из детдома просто, да и все…

Обе мамы, и теща, и свекровь, как водится, из-за отсутствия внуков сильно переживают.

Впрочем, Машина мама теперь немного успокоилась: внука ей скоро родит младшая дочь.

Молодые перед рождением ребенка сделали ремонт в квартире. Денег у них немного, так что тратили их в основном только на материалы, а работу почти всю своими руками делали мужчины: тесть, свекор и муж Насти. Штробили, клеили, красили, укладывали ламинат. Получилось довольно неплохо, мама так и вообще в восторге.

— Мама все уши прожужжала, какие у ее второго зятя золотые руки! – усмехается Мария.

Машин муж Олег золотыми руками не отличается. Если что-то надо сделать в квартире, они вызывают специально обученных людей. Машин папа подтрунивает над зятем – мол, что ты за хозяин такой, живешь, и ни молотка, ни отвертки не имеешь. Ну, это, конечно, преувеличение, какая-то отвертка в доме есть, валяется на кухне, но в руках мужа Мария ее пока ни разу не видела. Да и зачем? Олег вполне зарабатывает на то, чтобы пригласить специалиста.

И все же родители Маши большим достоинством это не считают, а вот умение Антона все делать своими руками – это да.

В итоге, куда ни кинь, младший зять Антон даст фору Олегу. И рукастый-то, и ремонт теще сделал, и внука долгожданного практически уже родил.

— Не то, чтобы прямо обидно, но как-то неприятно, что ли! – делится Маша. – Такие мама дифирамбы поет тому зятю… И тут он умница, и там молодец! «Ну приедьте, посмотрите, какой нам Антон ремонт помог сделать!» Поехали смотреть, и что же? Они мою комнату под детскую себе забрали. Наклеили там обои в каких-то дурацких пчелках! Каково? Я маме говорю – ну как бы это моя комната, вообще-то. А мама мне – ну ты же живешь в другом месте! Что же нам, мол, держать тут дом-музей имени тебя, а самим ютиться в двух комнатах теперь? С какой стати?

Машины вещи, хранившиеся в комнате, родители сложили в коробки и поставили пока в кладовку, что-то убрали на антресоли, но ничего не выбрасывали, все цело. Собственно, ничего ценного там давно уже нет, все, что нужно для жизни, Маша увезла к Олегу. Тем не менее ей все равно жалко и неприятно…

Квартира, конечно, принадлежит родителям, официально Машиных метров там нет и не было никогда. Но ведь с другой стороны, не было и метров сестры. А ей в пользование отдали две трети квартиры, в том числе и Машину комнату. Это несправедливо!

С другой стороны, пока ведь в этой комнате и правда никого. Есть ли смысл пятерым людям ютиться в двух комнатах, когда есть свободная третья?

А вы как считаете, имеет Мария моральное право обижаться на родителей за то, что ее комнату отдали под детскую сестре?

Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Хоть один человек написали в комментарии, что своя комната у гг будет тогда когда она на неё заработает. С какой радости вдруг родители должны были спросить у старшей как им распоряжаться собственными метрами. Много дети у родителей спрашивают про своё жильё? Нет они кричат - это моё, я сам/сама заработала и самостоятельно разберусь. И тут так-же, а то смотрите обиделась она, вернутся ей будет некуда, так не надо к родителям возвращаться, к родителям в гости надо ходить а не всю жизнь у них на шее висеть.

Рузана
This comment was minimized by the moderator on the site

Право то родители имели распорядиться этой комнатой по своему усмотрению, но сначала следовало поговорить и обсудить это со старшей дочерью . В нормальных семьях даже взрослые дети, которые живут отдельно, должны чувствовать, что в родительском доме им всегда будет место...

Лана
This comment was minimized by the moderator on the site

По хорошему, Маше бы начинать копить на свое собственное жилье, чтобы в случае чего не остаться на улице.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

А вернуться-то героине, если с мужем разведется, будет некуда...
Так что - успокоиться и копить на свое жильё, поняв, что она для родителей - отрезанный ломоть.

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

То есть, доли собственности у этой Маши в квартире родителей нет, но есть регистрация в их квартире? Что можно сделать в ее ситуации? А можно не только обижаться, можно пойти в суд с иском, чтобы суд определил какой из комнат имеет право пользоваться Маша. В квартире зарегано 4 человека, вот из этого и исходить. И вот в эту согласно решению суда комнату поставить стул, на него поставить свои коробки и врезать замок. Лицевые счета сейчас в общедолевой собственности не делят, но в ЖКУ можно написать заявление об оплате за свою часть...

То есть, доли собственности у этой Маши в квартире родителей нет, но есть регистрация в их квартире? Что можно сделать в ее ситуации? А можно не только обижаться, можно пойти в суд с иском, чтобы суд определил какой из комнат имеет право пользоваться Маша. В квартире зарегано 4 человека, вот из этого и исходить. И вот в эту согласно решению суда комнату поставить стул, на него поставить свои коробки и врезать замок. Лицевые счета сейчас в общедолевой собственности не делят, но в ЖКУ можно написать заявление об оплате за свою часть жилплощади и вносить часть квартплаты. То, что сестренка притащила примака в эту квартиру и надумала плодиться- не должно волновать Машу. Но для такого демарша нужны "стальные яйца", ибо начнутся визги родни.

Подробнее
ШумелкаМышь
This comment was minimized by the moderator on the site

А кто мешает родителям подать встречный иск о снятии с регистрации этой дамочки? И никаких причин для отказа у суда не будет

олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Квартира родителей, они вправе распоряжаться, хотя по-хорошему поставить в известность можно было.
И ГГ явно дали понять, если у нее с мужем не сложится - ей возвращаться некуда. А то еще и попрошайничать начнут - у тебя ж ни котенка, ни ребенка.
ГГ не обижаться надо, а упрашивать мужа, конечно, и при ее вкладе покупать квартиру. Самой делать карьеру, деньги копить. Как выйдет с детьми - уже их дело.
А классика жанра - родители всегда помогают тем, у кого дети. Не всегда это справедливо, но так и есть

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

"Ее" комната у нее будет, когда она ее заработает. А родители вправе распоряжаться своим имуществом так, как им хочется. Если в их системе жизненных координат рождение внука- это огромное достижение, за которое можно и лишнюю комнату выделить- это их личное дело.

олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Фигассе "ее" комната. Ни легального, ни морального права у нее на эту комнату нет. Пока была ребенком, родители ей предоставляли право пользования потому что были должны, а все что сверху - это уже их добрая воля, за которую надо говорить спасибо, а не считать что они обязаны. Хорошо что хоть своих не рожает дурная Маша.

А
This comment was minimized by the moderator on the site

Иногда радует что такие как Маша не плодятся, она ведь ещё сама ребёнок в душе) но огорчает, что плодятся такие как Настя и Антон! Как говорится, если у твоего мужа золотые руки, то нового ты ни чего видеть не будешь, будет все отремонтированное

Анастасия Игоревна
This comment was minimized by the moderator on the site

Детский сад,навигатор ей эта комната

Юлия
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика