«В регионе жили душа в душу, не вспоминали, чья квартира. Переехали в Москву – и все изменилось», – жалуется Лилия

3358

— В Москву мы с мужем, с Олегом, переехали год назад из небольшого провинциального городка на юге, – рассказывает двадцативосьмилетняя Лилия. – Инициатива переезда целиком и полностью принадлежала Олегу, я ехать не особо хотела. В нашем городе все родное, подруги, родители, сестры, тетки, племянники и у меня, и у мужа. Кроме того, у меня на малой родине своя квартира, очень хорошая двушка в новом доме, родители помогли купить. Там мы с Олегом и жили после свадьбы. Отремонтировали ее под себя, муж рукастый, все умеет, кое-где его папа помогал – сделали из квартиры конфетку. Жили – не тужили, работали. Но вот Олег заблажил: надоело это болото, все разбито, все убито, пойти некуда, мол, хочу жить в столице. Там возможности, перспективы, большие деньги и другая жизнь…

В Москву Олег рвался уже давно. Был даже момент, что совсем собрался, приятеля какого-то там нашел, который неплохо устроился в столице и обещал Олегу помочь с трудоустройством. Но тогда отъезду помешал пандемия. Хорошо, что с места сняться не успели, потому что приятель, обещавший помощь, сам тогда работу потерял. Остались дома. Олег вроде успокоился, но ненадолго. Вскоре опять начал страдать о том, что полной жизнью в маленьком городке жить невозможно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

Лиля старалась эти разговоры пресекать. Если муж уж слишком настаивал, напоминала ему об их неудавшемся переезде – мол, сиди уж, москвич, мало тебе того раза? Но муж был настойчив: давай, мол, хотя бы попробуем, пока молодые и без детей. А вдруг там будет круто?

— Прошлой весной Олега уволили с работы, попросили написать заявление по собственному желанию – ну, это по официальной версии, на самом деле, мне кажется, муж сам немало этому увольнению поспособствовал, – рассказывает Лилия. – В нашем городке потерять работу – это серьезный удар, работы нормальной просто нет, на хорошую устроиться можно только по знакомству. На это место, кстати, его родственники в свое время пропихнули с огромным трудом. Но Олег даже не огорчился ничуточки. Пару недель поискал работу в городе, больше до отвода глаз, по-моему, радостно заявил мне: видишь, нет здесь ничего, устроиться невозможно. И стал проходить собеседования в московские компании.

Работа нашлась неожиданно быстро, муж мигом собрал вещички и укатил, оставив ошарашенную Лилию завершать дела.

— Делать нечего, решила я ехать за супругом, – говорит Лилия. – Как декабристка! Уволилась из своей конторы, собрала вещи, купила билеты на поезд. Мама с папой в шоке были. Квартиру нашу закрыла на ключ и поехала…

Олег действительно нашел неплохую работу, к приезду жены снял маленькую квартиру в панельном доме одного из московских спальников. Лиля тоже дома сидеть не стала, буквально сразу трудоустроилась на новом месте и начала зарабатывать довольно приличные, по их провинциальным меркам, деньги. В Москве Лиле неожиданно понравилось. Есть куда пойти, на что посмотреть, есть чем заняться, столько всего интересного. И работа тут оказалась лучше и интереснее, и люди не хуже. За год за год они с мужем обросли знакомыми, появились друзья, наладилось общение с родными по видеосвязи.

Единственное, что немного угнетает – нерешенность жилищного вопроса. Жить в съемной квартире Лиле не очень-то нравится, особенно после того, как пожили уже в своей. На каждый шаг надо спрашивать разрешения хозяев, деньги приходится платить большие практически вникуда, при этом никто не дает гарантий, что в любой момент хозяин не выселит их на улицу.

— В общем, пришли с Олегом к тому, что будем брать ипотеку, – рассказывает Лилия. – Квартиру в регионе надо продавать, содержание ее, даже пустой, влетает в копеечку. Можно было бы сдать ее в аренду, но находясь за тысячу километров, контролировать жильцов сложно. Да и сдать у нас можно только за оплату ЖКХ… В общем, держать квартиру, если в ней не жить, нецелесообразно, к тому же нам деньги нужны на первоначальный взнос. Решили мы с Олегом мою квартиру продавать. Перед этим, естественно, я ему предложила подписать брачный договор. Ну а как иначе, квартира в регионе моя добрачная, а новая квартира в Москве будет покупаться совместно, и надо же зафиксировать, что моя доля в ней будет гораздо больше, чем доля мужа. По-хорошему, ее бы вообще за мной закрепить. Потому что без первоначального взноса муж бы никакую квартиру в Москве не купил и близко…

К удивлению Лилии, муж отнесся к ее предложению, мягко говоря, без всякого энтузиазма. Еще и чуть ли не обиделся: что за счеты такие в семье, брачный договор какой-то еще. Может быть, жена разводиться собралась? Нет? А что это тогда за разговоры о разделе имущества? Олег всем своим видом показывает, что очень в жене разочарован. Он в свое время с отцом ремонт в квартире жены делал, не говорил же, что не мое, и ремонтируй сама. Мебель вместе покупали, технику, Олегу не приходило в голову высчитывать, на чьи деньги. Потому что так далеко можно зайти. Если люди живут семьей, нечего и думать ни о каком разводе. Или лучше тогда сразу развестись, не тянуть кота за хвост, если мысли такие бродят..

— На голубом глазу предлагает мне просто квартиру в регионе продать, а в Москве взять ипотеку, выплачивать ее вдвоем, а делиться начинать в том случае, если дело дойдет до развода, – вздыхает Лилия. – А мне хотелось бы гарантий… Спорим уже второй месяц, отношения здорово испортились из-за этой квартиры. Муж считает меркантильной меня, я – его. Странно, у себя в регионе жили душа в душу, не думали о том, чья квартира. Переехали в Москву – и все изменилось. Атмосфера тут какая-то особая, что ли…

Как быть в такой ситуации?

Что посоветуете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Где там было душа в душу?
Пиз....ж был.
Продавливание было.
Разводиться и жить самостоятельно.
А красивая колбаска пусть катится по малой Спасской.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Блин, автор дорогой, ну нет сейчас квартир, которые сдают за оплату ЖКХ, либо их стоимость на ипотеку в Мск не повлияет от слова никак. В провинции живу, сдаю квартиры и цены только растут. Что же это за дыра на юге(!!!) нашей страны, что там желающих снять жилье нету???

This comment was minimized by the moderator on the site

Уходите - пока не поздно. Или возвращайтесь к себе если на работу возьмут - или сдайте через агентство или родителей попросите, и живите, приобретайте жильё без мужа

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Это смотря какой ремонт был в квартире мужем сделан. Иногда ремонт бывает соизмерим с ценой квартиры

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Очередной голозадый зятек решил на горбу тестей в рай въехать? Ты, м..удак, какое отношение к этой квартире имеешь, чтобы на нее пасть разевать? Эта квартира куплена родителями жены на их деньги. Вот и отвали. На месте ГГ вообще ничего не продавать, отношения уже сейчас разваливаются, хоть будет куда вернутся, тем более ей и дома было нормально жить.

гость
This comment was minimized by the moderator on the site

При продаже квартиры надо, чтобы покупатель перевёл деньги за неё на счёт владелицы, потом оплату первоначального взноса оттуда же и произвести. Автоматом будет считаться, что это добрачная доля, которая не подлежит разделу. Но лучше посоветоваться с юристом. И мне нравятся мужики, которые женщин называют меркантильными, когда меркантильность-то яркая у него прослеживается. Но

Гала
This comment was minimized by the moderator on the site

Все делается на много проще, в договоре купли продажи прописывается, что первый взнос делается за счёт добрачных средств и в долях собственность гг будет больше, вот и все!

Анастасия Игоревна
This comment was minimized by the moderator on the site

Зачем вообще продавать квартиру в регионе? Если хватит дохода на Московскую ипотеку, то хватит и на первоначальный взнос накопить. Год-два откладывать то, что будет отъедать ипотека и смотреть, тянете или нет. Это и получится первоначалка. Если не тянете, ну хоть вернуться будет куда.

Maris
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика