Одна бабушка отписала свою квартиру только младшей внучке, а вторая свою разделила «справедливо»: двум внучкам пополам

— Бабушка, папина мама, квартиру свою еще при жизни на Леру переписала, мою младшую сестру! – рассказывает тридцатипятилетняя Вера. – Лерка тогда еще в школе училась. Мама бабушке говорила, мол, зачем ей квартира в таком возрасте, Анна Ивановна? Не выдумывайте, она ребенок еще, как бы не нажила проблем с этой двушкой. Но бабушка стояла на своем, хочу, мол, чтобы все мое Лерочке досталось. Лера ей с детства ближе была, если честно…

— А почему?

— Ну… Лерка у нас на внешность прямо вылитый папа, очень они похожи, не спутаешь! А я вот не пойми в кого. На папу точно не похожа, но и на маму не очень. Другая бабушка, мамина мама, говорила, что я ей ее сестру сильно напоминаю, но папина только хмыкала. Я уже взрослой стала, когда меня осенило – видимо, она не верила, что ли, что я папина дочь? В детстве мне это не приходило в голову. Просто обидно было – Лерку она откровенно выделяла. Подарки дарила, на море возила, с собой везде брала. А мне говорила – ты уже большая, тебе этого не нужно!..

Разница в возрасте у сестер, Веры и Леры, почти десять лет. Веру мама родила совсем молодой, в двадцать один. Откровенно говоря, к такому повороту никто не был готов – ни потенциальный папа, ни родители с обеих сторон. Особенно расстраивалась Анна Ивановна. Невестку она невзлюбила с самого начала. Почему-то вообразила, что скромная блондинка Катенька – девица себе на уме, водит ее сына за нос. И нужен ей вовсе не щуплый худощавый Володька, а их с мамой квартирка в одном из спальных районов Москвы.

Это несмотря на то, что у родителей Кати была точно такая же двушка, как у Анны Ивановны, только на другом конце столицы. Комнаты, метраж – все точно такое же: квартиры находятся в домах одной и той же серии.

Тем не менее, свадьба Кати и Володи состоялась, а через три месяца после торжества у ребят родилась дочь Вера. К рождению внучки Анна Ивановна отнеслась равнодушно. Правда, на выписку пришла, принесла подарок – пару ползунков и пластмассовую погремушку-растяжку на коляску в прозрачном полиэтиленовом пакетике. Медсестра вынесла и отдала Владимиру розовый сверток с большим бантом.

Анна Ивановна подошла к сыну, откинула уголок детского одеяльца, не обращая никакого внимания на стоящую рядом молодую мать, и проницательно вгляделась в красное личико. После этого отошла в сторону, видимо, сделав какие-то одной ей известные выводы.

— Мама потом сказала, что бабушка ни с кем своими мыслями не делилась, но помогать с ребенком отказалась наотрез! – делится Вера. – Они с папой оба учились еще, жили в общаге, помощь была ой как нужна. Любая, и материальная, и моральная, и физическая. Рукава пришлось засучить другой бабушке с дедом. Они купили коляску, кроватку, бабушка пеленок нашила. Прибегала со мной сидеть каждый день, и дед участвовал. Брала отгулы и вокруг института с коляской круги наматывала, пока родители сдавали экзамены…

Свекровь принципиально не пошевелила ради Веры и пальцем.

— Вы взрослые люди, ребенка родить смогли! – пожимала она плечами, по рассказам Вериной мамы. – Меня не спрашивали. Вот теперь и справляйтесь сами.

Нынче такой позицией бабушки уже никого особо не удивишь, а раньше было в диковинку. Все же бабушки были попроще. Даже самые отпетые свекрови время от времени брали детей на дачу, привозили молодой семье продукты, делали покупки в расчете на детей. Здесь же – ничего. Максимум, шоколадка на Новый год.

Поэтому, когда через десять лет родилась Валерия, особых подвигов на ниве любви к внукам от Анны Ивановны никто не ждал. Но здесь она повела себя абсолютно по-другому. На первый месяц Лере были подарены маленькие сережки с бриллиантами, и это было только начало.

Анна Ивановна брала внучку в гости, дарила каких-то безумно дорогих кукол с колясками, позже – телефоны и ноутбуки, каждый год по традиции возила с собой в речной круиз, несколько раз брала на море. Отношение к Лере было совсем другое, не такое, как к Вере, и это было заметно всем.

Апофеозом явилась переписанная на младшую внучку в ее пятнадцать квартира – «пусть она будет у Лерочки!».

— Я не понимаю, как так можно! – украдкой вздыхала вторая бабушка, Тамара Петровна. – Одну внучку выделять, вторую не замечать… Это неправильно!

Тамара Петровна старалась относиться к обеим девочкам одинаково. Подарки дарила обеим, в гости приглашала, на каникулы брала.

Бабушки Анны Ивановны не стало, когда Валерии было двадцать, и уже через пару месяцев после похорон девушка переехала в свою квартиру, несмотря на протесты матери, которой не нравилась идея такого раннего отселения дочери. Тем не менее пришлось смириться. Лера закончила учебу, работает, живет одна. Ей сейчас двадцать пять, ни о каких мужчинах она пока не думает, делает карьеру, и довольно успешно. Год назад купила машину, сейчас планирует грандиозный ремонт в своей квартире, копит деньги.

Вера живет с молодым человеком на съеме. Она работает учителем в школе, он – менеджером, и надежды на то, что откуда-нибудь свалится собственная квартира, нет ни у него, ни у нее. Тем более, после того, как Вера узнала про завещание второй бабушки, Тамары Петровны.

— Свою двушку бабушка делит пополам, завещает в равных частях мне и Лере! – вздыхает Вера. – Я, говорит, никогда так не поступлю, как сватья! Ни одну свою внучку не обижу. Обеим от меня будет по полквартиры!

И вроде бы все правильно, да, но Вера, если честно, чувствует себя не очень. В итоге младшая сестра получает полторы квартиры, а Вера – только половину. На половину двушки в Москве она себе жилья не купит, так что придется лезть в ипотеку. Родители у сестер еще довольно молодые, так что с той стороны о наследстве пока никто и не думает…

— Мама пробовала аккуратно поговорить с бабушкой, что было бы правильнее ее квартиру мне отдать, но бабушка так не захотела! – вздыхает Вера. – Говорит, обижать никого не хочу, ошибок Анны Ивановны не повторю…

Как объяснить бабушке, что она неправа, и стоит ли это делать?

Может, правильнее было бы не думать о справедливости и о том, что и сколько досталось сестре, а просто быть благодарной за то, что дали? Уж на полквартиры-то можно и заработать.

Как вам ситуация? Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Обе бабки правы. Каждая по-своему.

Лариса Карасёва
This comment was minimized by the moderator on the site

Завидовать не надо,не известно еще как жизнь сложится у сестры. Хотя. по-хорошему, она может отказаться от наследства другой бабушки. Не сделает - есть старт, берите ипотеку. А мама пусть завещание на старшую дочь

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

У нас с сестрой была похожая ситуация. Она была высокая и красивая. Рано вышла замуж, жила у мужа, родила сына. После смерти мужа ей осталась хорошая трёшка в новом доме. Сыну же она сама сделала однушку из выделенной ей маленькой комнаты в коммуналке. (Она куда-то написала, ей отдали ещё одну комнату. Сменяла их на квартиру). Я же тридцать лет жила с дедушкой, мамой и бабушкой в трёшке. Ухаживала в старости за одной, потом за другой. А после смерти родственников всё, что осталось от бабушки, дедушки и мамы, по маминой дарственной, было...

У нас с сестрой была похожая ситуация. Она была высокая и красивая. Рано вышла замуж, жила у мужа, родила сына. После смерти мужа ей осталась хорошая трёшка в новом доме. Сыну же она сама сделала однушку из выделенной ей маленькой комнаты в коммуналке. (Она куда-то написала, ей отдали ещё одну комнату. Сменяла их на квартиру). Я же тридцать лет жила с дедушкой, мамой и бабушкой в трёшке. Ухаживала в старости за одной, потом за другой. А после смерти родственников всё, что осталось от бабушки, дедушки и мамы, по маминой дарственной, было поделено строго поровну, хотя у сестры и её сына и были свои квартиры. Продали трёшку, где я прожила 30 лет. Всё поделили. Я купила себе однушку. Наследство предков нужно делить поровну между детьми, независимо от благоприобретённого каждым.

Подробнее
Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

зачем плодицца в общаге? Это жеж бред ))) Не смогли выковырять ненужный плод вязальным крючком?

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Нищий учитель в сельской школе - понимаю, нищий учитель в Москве = ленивая жопа. И зарплаты у московских учителей приличные, и репетиторством можно подработать.

Ольга Пивная Фея
This comment was minimized by the moderator on the site

Почему Лера делает карьеру, а Вера сидит ноет? Машину и ремонт Лера может себе заработать в 25 лет! А Вера к 35 годам чего добилась? В Москве учителем сидеть без денег только от невеликого ума можно, офигеть, полквартиры ей мало. Продать и Подмосковье пусть купит, раз в Москве зарабатывать не умеет, и «молодой человек» ее такой же, где его недвижка?

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, нужно быть благодарным за то, что дают. Пол двушки в Москве- вполне себе старт. А если еще и муж принесет что-то со своей стороны, так и ипотека будет не особо напряжной.
У гг, как и у ее матери, какой-то перекос в голове про то, что им должны. То, что многие бабушки помогают с внуками не означает, что свекровь тоже должна. И квартиру свою она может завещать кому угодно. Вот если б она припахала кого-то из внучек за ней ухаживать, а потом обделила квартирой- да, было бы некрасиво.

олька
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

RE: Моя жизнь ипотечника
около 2 недель назад
Что за бред? Прописать Вас обязаны были в любом случае. Бывшие жильцы не хотят добровольно выписыват...
RE: С ребенком и без жилья
около 2 недель назад
Хрень какую-то пишете. Если Вы наследник первой очереди и не прохлопали ушами сроки вступления в нас...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 3 недель назад
Сейчас так цены на первичку подскочили, что вторичка может быть дешевле даже в сданных обьектах. Есл...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 месяца назад
1. Вы типичная младшая сестра эгоистка 2. Так и сестра может была бы рада родить хоть тройняшек, есл...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 месяца назад
Скажите,а куда делась мебель,которая раньше стояла в комнате?Наверное выбросили?Какой договор был со...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 месяца назад
Была аналогичная ситуация, я сказала, или я забираю свои вещи, или они сейчас летят с балкона. Я не ...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 месяца назад
"решиться страшно – я одна, помочь некому" А чего конкретно вы боитесь? Учитывая ситуаци...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 2 месяцев назад
Да, так жить ненормально, поднимайте свою неблагодарную жопу и освобождайте чужую квартиру....
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Подавать в суд на алименты и выдирать эти деньги, а не сопли на кулак наматывать. Пересматривать св...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Quoted from Музичко г. Попарожье on 18.06.2021 Это не одинокая, это разведёнка с прицепом...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 месяцев назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 4 месяцев назад
Это не одинокая, это разведёнка с прицепом. Не надо было от такого залетать и рожать )))...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 4 месяцев назад
Ищите съемщиков в комнату и официально сдавайте им жил площадь, чтобы сестрица не могла в налоговую ...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 4 месяцев назад
А какой метраж комнат? Кухни? В мамину комнату переселяться нельзя ни в коем случае. И вообще стоит ...
RE: Сиделка ближе дочери, как бы квартиру мать ей не отписала
около 5 месяцев назад
А вот если старуху пиздить ногами, ломая и размазживая ей всё что только можно? Она быстрее образуми...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 5 месяцев назад
В член послать их всех никак нельзя?...
RE: Как экономить на коммунальных платежах.
около 5 месяцев назад
Знаю этот проект. Участвую....
RE: Как экономить на коммунальных платежах.
около 5 месяцев назад
Знаю этот проект. Учавствую....
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 5 месяцев назад
Да не жмотьтесь вы. Сделайте свекрови такой подарок и отпустите эту ситуацию. Вы себе ещё всё это ку...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 6 месяцев назад
Не, зачем брать ипотеку. Я бы снимала квартиры до пенсии, а когда не смогла бы работать, то пошла бы...
RE: Вот что в голове у людей, а?
около 6 месяцев назад
Это современный тренд такой, наверно. Покупают бюджетное жилье в чистом поле, не то что без инфрастр...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 6 месяцев назад
Если ваши кровать и шкаф - какая-то уникальная и особо качественная мебель, и вам очень дорога, тогд...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 6 месяцев назад
Мне кажется, что мама специально так мотается, чтобы Вы устали туда-сюда переезжать и ушли на съём. ...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 6 месяцев назад
Да отдайте вы ей эту кровать и шкаф впридачу. Не стоит оно того.Нервная система дороже....

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика