«Надоело жить на бутербродах!» – злится муж

2067

— Валь, ну что за дела-то? У нас опять на кухне пустые кастрюли, жрать нечего? Ты хоть бы суп какой сварила. Дома же сидишь целый день! – голос мужа с кухни звучал с обидой и разочарованием. Муж только что пришел с работы и по старой привычке отправился на кухню, где не обнаружил ничего готового к употреблению.

— Ой, Игорь, ну найди что-нибудь себе. Если хочешь сильно есть, пельмени свари, или там сосиски, кажется, были в холодильнике. Суп был вчера, сегодня можно и без первого обойтись, наверно. Бутерброды сделай…

— Бутерброды? – задохнулся от возмущения муж. – Сосиски? Здорово придумала! Я, значит, после работы должен приходить домой и делать себе бутерброды? А жена вообще мне на что?

Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!

Валентина с Игорем в браке двадцать восемь лет, так что женились еще в прошлом веке. Свадьба была довольно поспешной – получилось так, что Валентина забеременела. Честно говоря, думала делать аборт, ибо с Игорем знакомы они были на тот момент совсем недолго, денег Валя особо не имела, жилья тоже. Родители бы дочь точно не приняли с ребенком, они и сами тогда еле сводили концы.

Поэтому ей казалось, что выход только один.

Но Игорь неожиданно проявил благородство: раз уж так получилось, никаких абортов! Будем жениться, рожать и воспитывать малыша. Они подали заявление, расписались, сделали даже небольшую свадьбу для самых близких. Через три месяца после торжества родился сын, а еще через четыре года у супругов появилась дочь.

— Жили как все, – рассказывает Валентина. – Детей растили, работали. Игорь со временем стал неплохо зарабатывать. Мы купили квартиру, сначала маленькую, потом расширились до трехкомнатной. Взяли земельный участок, домик построили, теперь у нас и дача есть, но такая, современная, без огорода. Приехать, отдохнуть, шашлыки пожарить…

Жили в основном на деньги Игоря, конечно, но и Валентина никогда без дела не сидела. Как только дочь немного подросла, вышла на работу, правда, на неполный день, поскольку быт и дети с больничными был всегда на ней. Готовка, уборка, семейные праздники с гостями, стирка и глажка белья и одежды… Игорь не делал по дому ничего, но Валентина не роптала. Как ни крути, муж – кормилец семьи, дети маленькие. Все казалось правильным и логичным, хотя иной раз было и тяжело, и готовка эта бесконечная надоела хуже горькой редьки.

Игорь привык, как к само собой разумеющемуся, что дома его ждёт ужин — горячий, с пылу с жару, в шкафу – чистые рубашки и носки, в квартире – чистота и порядок.

Но вот дети выросли, сыну двадцать восемь, он съехал уже давно, а теперь и двадцатичетырехлетняя дочь покинула дом. В квартире остались они вдвоем с мужем. Валентина работает удаленно, зарабатывает свои деньги – небольшие, но ей хватает. Она вообще человек неприхотливый, к тому же еще и домоседка. Работа у нее не сложная, в день занимает едва ли часа три-четыре. Все остальное время Валентина свободна: она читает книги, смотрит кино, вязать вот начала в последнее время.

И вообще, впервые за много лет почувствовала, что может жить по-новому: без этого бесконечного графика «завтрак–обед–ужин». Хозяйственные дела она сначала максимально упростила, перешла на полуфабрикаты, а в последнее время просто стала игнорировать готовку. Может иногда под настроение борщ сварить, котлет накрутить, сделать плов. Но это случается все реже. Сама живет на подножном корму: фрукты, творожки, салатики. Утром кофе, вечером в лучшем случае что-то легкое, на скорую руку.

Игоря это, конечно, не устраивает.

— Валь, ну что тебе сложно? — выговаривает Игорь. — Это ж знак заботы. Женщина кормит — значит, любит. Так меня мама учила.

Любит…
Валентина усмехнулась про себя: Если я не стою у плиты по три раза в день, значит, всё — разлюбила?

Он и правда стал обижаться. Пару раз пришёл домой, сказал: «Я поел в столовой». Один раз даже специально принёс чек — мол, смотри, сколько денег из-за тебя потратил. Видимо, искренне ждал, что Валя обидится и возьмется за ум. Но она только плечами пожала: поел, и молодец.

— Но я же не могу все время питаться по столовым и кафе? – не выдержал Игорь.
— Так давай готовить по очереди, — предложила жена.
— Я? Готовить? — он рассмеялся так, будто она сказала что-то абсурдное. — Я сроду этого не делал. Не умею вообще…

Хм. Валентина, помнится, тоже поначалу ничего не умела, но потом научилась же. Годы практики сделали свое дело. Точно так же и муж может научиться. Другое дело, что он совсем этого не хочет…

Вечером она позвонила дочери. Та только хмыкнула:
— Мам, у папы, похоже, синдром советского мужа. Тут либо смириться, либо… ну, ты понимаешь.

Валентина понимала. Но и к слову «развод» относилась как к чему-то далёкому, чужому.

А утром снова прозвучало:
— Ты хоть кашу сваришь? Или опять бутерброды будем есть?

Как вы считаете, обязана ли жена кормить мужа «по старинке», если дети уже выросли, и оба работают? Или пора менять правила?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

два дебила.

This comment was minimized by the moderator on the site

Валька-лентяйка, пока ты замужем, изволь мужа по человечески кормить. Не хочешь - подавай на развод и жри то, на что денег хватит.

Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

жена работает 3 часа в день ( зарплата соответствующая) и не может за 6-7 часов мужу обед приготовить? просто она не любит его. Я прихожу 4 раза в неделю раньше жены на час-полтора и то ужин готовлю. просто я жену люблю ( в сентябре этого года будет 53 года, как мы познакомились)

информированный пессимист
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну, если Вале хватит ее зарплаты после развода и раздела имущества, пусть и дальше не готовит. Работать полдня за копейки, но при этом не приготовить ужин основному "добытчику" в семье - дно.

Кошандра
This comment was minimized by the moderator on the site

Вале зарплаты хватает, потому что муж все содержит. Если дело дойдет до развода, то придется ей либо детям на шею садиться либо нормальную работу искать. А с пенсией вообще беда будет. Когда мы с братом съехали от родителей, то мама так и продолжает готовить. Много на двоих надо что ли? У меня вот тоже сын, с одной стороны еще несовершеннолетний, с другой- дядька ,который выше меня на голову. Ну как я могу его оставить голодным? Да, он справится, я лежала в больнице, что-то готовил, что-то покупал. Но я не могу ребенка на учебу отправить...

Вале зарплаты хватает, потому что муж все содержит. Если дело дойдет до развода, то придется ей либо детям на шею садиться либо нормальную работу искать. А с пенсией вообще беда будет. Когда мы с братом съехали от родителей, то мама так и продолжает готовить. Много на двоих надо что ли? У меня вот тоже сын, с одной стороны еще несовершеннолетний, с другой- дядька ,который выше меня на голову. Ну как я могу его оставить голодным? Да, он справится, я лежала в больнице, что-то готовил, что-то покупал. Но я не могу ребенка на учебу отправить голодным, или вечером ничего не приготовить. Можно готовить 2 раза в неделю, например, в выходные сварить борщ или солянку, в среду что-то попроще. Также и на второе, накрутить котлет, нажарить, часть убрать в морозилку, пришел, достал, разогрел, поел. Салат построгать 5 минут, на варку гарнира- чуть больше времени. Может, у меня какие-то старые понятия, то я бы точно так не смогла.

Подробнее
Дульсинея
This comment was minimized by the moderator on the site

А вот этой неприхотливой Вале ее заработка хватит на хотя бы еду и коммуналку? Или оплачивать все должен по-прежнему муж, а она только в свое удовольствие живет? И если он решит, что раз она нифига теперь не делает, то нахуй с пляжа - то она проживет самостоятельно, хотя бы в мухосранске в коммуналке, или придется работать всерьез?

А
This comment was minimized by the moderator on the site

Т.е. муж сел дома и ничего не делает, а еду требует с жены, которая хоть несколько часов, да работает? Или все же муж как и раньше целый день работает и приходит вечером к пустому столу и холодильнику? Судя по тексту - второе, поэтому жена, сидящая дома большую часть дня могла бы и приготовить что-нибудь на ужин так-то. По сути ничего не поменялось, ну выросли дети, так у жены наоборот работы меньше стало, а вот муж как работал, так и продолжает работать. "Пополам" можно предлагать, если условия поменялись.

Елизавета
This comment was minimized by the moderator on the site

— Я? Готовить? — он рассмеялся так, будто она сказала что-то абсурдное. — Я сроду этого не делал. Не умею вообще…
Старую собаку новым трюкам не выучить.

Гость
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика