Сын подарил 50 тысяч на юбилей. А невестка в слёзы: «Мы живем-не шикуем, а ты матери такие деньги отдаешь!»

923

— Решила всё-таки отметить юбилей, – рассказывает Нина Валентиновна. – Хотела сначала по-тихому, без суеты, но подруга пристыдила: мол, шестьдесят лет один раз в жизни бывает. Надо собраться, накрыть стол, родных позвать. Когда ещё такой хороший повод будет встретиться, посидеть?

И Нина Валентиновна решила: празднику – быть! Салаты свои фирменные сделала, холодец, пироги напекла, курицу в духовке запекла. Даже сервиз праздничный достала — тот самый, что «для гостей», еще от мамы достался в свое время.

Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!

Гости стали собираться ближе к шести. Пришла сестра с мужем, племянница, соседка с дочкой, пара подруг и сын Андрей с женой и двумя внучками. Все с порога поздравляют, конечно, дарят цветы, улыбаются. Но Нина Валентиновна сразу заметила: что-то между сыном и невесткой не так. Андрей отворачивается, Галя детьми занимается, на мужа тоже не смотрит.

— Думаю: поругались, наверное, по дороге. Или с утра. У молодых ведь всякое бывает, – рассказывает Нина Валентиновна.

За столом весело, тосты говорят, племянница стала рассказывать, как ЕГЭ сдавала, кто-то в воспоминания ударился про свои школьные годы чудесные, про экзамены и шпоры. Нина Валентиновна, как радушная хозяйка, подкладывала всем салаты и одним глазом следила за духовкой с горячим. Улучшив момент, позвала Галю, невестку, на кухню:

— Галя, поможешь? Курица в духовке, салат ещё один достать надо.

Она молча кивнула и пошла за свекровью. Нина Валентиновна плотно закрыла дверь и повернулась к невестке. А у той чуть ли не слезы на глазах.

— Галь… Выкладывай, что случилось? — спросила Нина Валентиновна. — Всё же хорошо вроде. День рождения, праздник. А на тебе лица нет.

Она отворачивается, всхлипывает:
— Да всё нормально… Просто устала.

Но Нину Валентиновну на мякине не проведешь. Она продолжала вопросительно смотреть на Галину, и та, всхлипнув еще раз, вдруг выпалила:

— Андрей вам пятьдесят тысяч подарил. Нина Валентиновна, нам столько всего надо сейчас! Машинка стиральная сломалась, я второй месяц стираю руками на четырех человек... Кровати нормальной так и нет у нас, спим на матрасе с Андреем, на полу. А самое главное – отпуск! Старшей дочери почти шесть лет, вот, ровно столько мы нигде не были. Так хотелось свозить-таки девчонок на море. А теперь все планы в трубу, Андрей просто молча взял деньги с общего счета, где мы их копили… Утром поссорились. Я ему сказала — подожди, давай обсудим, не сейчас. А он — нет, мол, я решил. И всё.

— Так, Галь, подожди, что-то я ничего не поняла, — произнесла Нина Валентиновна. — Какие пятьдесят тысяч?

— Вы наш конверт, наверно, не открывали, да? – усмехнулась Галина. – Так посмотрите…

Нина Валентиновна действительно конверт, подаренный сыном вместе с букетом, и не трогала — положила в ящик комода. Тут праздник, гости — не до конвертов. Пошла, достала. Открыла — правда, внутри стопочка аккуратных новеньких пятитысячных купюр. Ровно пятьдесят тысяч.

— Ну вот… — выдохнула Нина Валентиновна. — Ну и зачем он так?

Вернулась на кухню.
— Да уж, Галя, я в шоке.

— Вот и тоже, — сжала губы Галина. — Мы эти деньги на отпуск откладывали. А Андрей все маме на юбилей. Понимаю, конечно. Но это приличные деньги для нас…

Потом она вдруг выдохнула:
— Извините, если испортила вам день… Просто я не ожидала.

— Галя, да всё хорошо. Правда. Ты тоже не обижайся на меня. Я же не просила, он сам…

— Вот именно, что сам. Без меня. Просто взял — и забрал… Я не против, что он вам дарит. Честно. Но пятьдесят тысяч! Мы живём не шикуем. Каждый рубль считаем. А он, значит, не посоветовался, не обсудил. Просто решил, что так правильно. А я теперь чувствую себя… как будто меня вообще нет.

Нина Валентиновна тоже чувствует себя не очень. Какая-то двоякая ситуация. Она ведь ни у кого ничего не просила, но почему-то чувствует себя виноватой, как будто бы отняла у семьи. Сына она растила одна, старалась дать все, что могла. Андрей у нее добрый, заботливый, всегда поможет, внимание уделит. Материально он ей не помогал, у них с женой двое детей и ипотека, сами еще на ногах толком не стоят. Наоборот, чаще Нина Валентиновна молодым подсовывала небольшую денежку, по пять тысяч, например, с пенсии – купите что-нибудь внукам, мол.

И вот — юбилей, и такой вот подарок.
А теперь получается — нельзя принять?

— Я даже предложила вернуть, если такие дела, – говорит Нина Валентиновна. – Но Галина фыркнула сквозь слёзы: не надо, мол. Всё уже. Подарил и подарил. Забейте.

Вернулись в зал. Она — глаза вытерла, села, будто всё нормально. Но Нине Валентиновне невесело. Может, и правда отдать им эти деньги? Только как — не обидев? И кому — сыну или невестке? После праздника, когда все разошлись, она всё-таки Андрею сказала, что, мол, подарок сильно уж шикарный, и Галя что-то не в настроении. Не из-за подарка ли сыр-бор?

Он усмехнулся:
— Мам, ты тут ни при чём. Это моё решение. Ты столько для меня сделала! Я хотел сделать тебе подарок, порадовать тебя хоть раз в жизни. Всё.

Но как всё-то. В голосе у него — усталость. В глазах — раздражение. Нина Валентиновна знает своего сына. Он добрый, но упрямый. Если решил — всё, не переубедишь. А Галя — она обидчивая. Она всё в себе носит. Молчит, терпит, а потом — слёзы, закрытость. И как потом эти трещины заделать?

А как бы вы поступили в этой ситуации? Может, правильнее со стороны Нины Валентиновны отдать деньги Галине? Или оставить — ведь подарок от сына, от души?

Как вам ситуация? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

На 50 т куда интересно невестка собралась в отпуск? Ещё и с двумя детьми. До парка ближайшего что ли. Сейчас цены такие, что на простенькую базу в деревне цены как на номер в отеле(((
А вообще по теме если - денег нет и не посоветовался , жена стирает на руках, ну я б не стирала мужу больше, и не забывать жаловаться постоянно - руки болят, не могу, у самого руки есть так то.

Елизавета
This comment was minimized by the moderator on the site

Если старшей внучке 5 + лет, то сколько тогда младшей? Наверняка нет еще 3 лет. Нет денег на обычную кровать? Нет денег даже на стиралку? Что- то мне подсказывает, что невестка все эти 6 лет не работает, рожает и сидит в декретах, а значит, все 6 лет сын ГГ в одно лицо тянет общий кредит за общую квартиру+ содержит себя и 3 иждивенцев. А невестка к себе претензии не хочет предъявить- что при ипотеке на квартиру и невозможности купить элементарное- кровать, стиралку , взялась рожать подряд и годами сидеть дома в декретах? Ей не...

Если старшей внучке 5 + лет, то сколько тогда младшей? Наверняка нет еще 3 лет. Нет денег на обычную кровать? Нет денег даже на стиралку? Что- то мне подсказывает, что невестка все эти 6 лет не работает, рожает и сидит в декретах, а значит, все 6 лет сын ГГ в одно лицо тянет общий кредит за общую квартиру+ содержит себя и 3 иждивенцев. А невестка к себе претензии не хочет предъявить- что при ипотеке на квартиру и невозможности купить элементарное- кровать, стиралку , взялась рожать подряд и годами сидеть дома в декретах? Ей не приходит в голову, что при такой ситуации надо в два раза меньше рожать и в два раза больше работать? На месте свекрови не отдала бы эти подаренные 50 тыс, а положила бы на депозит. Надеяться ей в старости не на кого- сын материально не потянет, невестка не разбежалась работать.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Если денег нет даже на стиральную машинку, то зачем эти понты? Конечно, на месте свекрови, я бы купила молодым стиралку. Без отпуска можно лишний год обойтись, в крайнем случае, но стирать на руках? И вообще, на мой циничный взгляд, подарки не должны пробивать хоть какую - то дыру в бюджете. Во всяком случае, мы с сыном ещё несколько лет назад договорились, что не устраиваем эскалацию подарков. Ни от нас с мужем, ни от них. Подарки выбираются в пределах десяти тысяч. Ну сейчас эта сумма выросла где- то до 12-15. Но не выше. Так у нас у...

Если денег нет даже на стиральную машинку, то зачем эти понты? Конечно, на месте свекрови, я бы купила молодым стиралку. Без отпуска можно лишний год обойтись, в крайнем случае, но стирать на руках? И вообще, на мой циничный взгляд, подарки не должны пробивать хоть какую - то дыру в бюджете. Во всяком случае, мы с сыном ещё несколько лет назад договорились, что не устраиваем эскалацию подарков. Ни от нас с мужем, ни от них. Подарки выбираются в пределах десяти тысяч. Ну сейчас эта сумма выросла где- то до 12-15. Но не выше. Так у нас у всех хороший достаток. Потратив 50 тысяч, мы не откажемся от отпуска или бытовой техники. Но зачем? За 10-12 штук уже можно купить отличный подарок.

Подробнее
Тамара
This comment was minimized by the moderator on the site

Оставила бы себе и купила себе что-нибудь интересное. Правда, я бы изначально не стала интересоваться, чем недовольна невестка, так как невестка всегда чем- то недовольна, это её естественное состояние.

Мария
This comment was minimized by the moderator on the site

Купить семье сына стиралку на эти деньги

Злюка
This comment was minimized by the moderator on the site

Я бы просто молча на эти 50 тыс пошла и купила бы детям стиралку, узнала бы когда они дома будут и заказала бы доставку до квартиры! Можно даже не на все 50, тысяч за 40, а 10 тыс себе бы как подарок оставила!

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

а упрямый не хочет постирать в тазике?

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика