Двадцатишестилетняя племянница-сирота продает добрачную квартиру, чтобы вложить деньги в общую с мужем: «Это мое жилье, я сама знаю, что делать!»

— Семь лет назад сестре нехороший диагноз поставили! – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Марина Вячеславовна. – Сорок пять лет ей было на тот момент… Долгое время она молчала, как партизанка, а потом мне позвонила – говорит, есть серьезный разговор, можно приехать? Я, конечно, ответила – приезжай, а сама в догадках терялась, что за разговор-то еще? Вроде все у нее, у сестры, в жизни устаканилось наконец-то к тому времени. Дочь в институт поступила, ипотеку она выплатила, работа нормальная была, вроде бы жить да радоваться...

— Понятно. Радоваться не получилось…

— Ох, да. Представляешь, говорит, Маринка, у меня рак. Да так спокойно еще, я даже в первый момент не поверила. С ума, говорю, сошла, с такими вещами шутить? А она – да какие шутки, врачи дают полгода… У меня, говорит, к тебе одна только просьба – присмотри за Любой!

— За дочкой ее?

— Ну да… На тот момент Любаше девятнадцать только исполнилось, на второй курс института перешла. Самый опасный возраст! И не взрослая еще толком, на ноги ставить еще нужно, и уже не ребенок… Ну, а примерно через год после этого разговора сестры не стало. Люба, ее дочь, моя племянница, получила в наследство квартиру, в которой они жили с матерью. Небольшая однокомнатная в новостройке. Стала жить одна…

Сестра Марины Вячеславовны, Ирина, развелась, когда ее дочери Любе было десять лет. Бывший ушел в туман, успев, впрочем, повесить на Ирину кредиты, которые женщине пришлось выплачивать, живя при этом на съеме с ребенком. Пару лет после развода Ирина с дочкой сидели в глубокой финансовой яме. Помогала сестра Марина – добрым словом, продуктами, общением с племянницей, а иногда и просто деньгами.

Отношения у сестер всегда были близкими и теплыми.

— Сначала Ирише пришлось на двух работах пахать, трудилась день и ночь! – рассказывает Марина Вячеславовна. – И полы мыла, и курьером подрабатывала по вечерам. Хорошо, хоть Люба у нас была самостоятельная и беспроблемная. Училась хорошо, сама уроки делала, сама ранец собирала. Ирине хоть этим не нужно было заниматься, если бы еще с уроками сидеть, она бы не выжила…

Первое время после развода Ирина жила в режиме жесткой нехватки всего – времени, денег, положительных эмоций. Но потом дела стали потихоньку налаживаться. Женщине повезло устроиться на очень хорошую работу – сначала на декретную вакансию, а потом перейти на постоянную работу в штат. Она расплатилась с кредитами, немного вздохнула.

— А потом мы с ней получили наследство – трехкомнатную квартиру в регионе! – рассказывает Марина Вячеславовна. – Я отказалась от своей доли в ее пользу, ей было нужнее, у меня есть жилье... Она продала эту трешку и купила квартиру в Москве им на двоих с дочерью. Денег немного не хватило, взяла ипотеку. Но выплатила ее уже без особого надрыва…

Люба между тем закончила школу, сама, практически без репетиторов и вложений, поступила на бюджет довольно приличного вуза, с отличием закончила первый курс. У Ирины были планы – накопить первоначальный взнос и взять в ипотеку хотя бы маленькую, но отдельную квартиру на старт дочери.

Но планам, к сожалению, не суждено было сбыться.

Люба осталась одна, Марина Вячеславовна обещала сестре присмотреть за ребенком. Благо, хлопот тетке Любочка никаких не доставила. От матери осталась определенная сумма денег, которую Ирина копила на квартиру для дочери – на эти деньги девочка и жила, пока училась на втором и частично третьем курсе. Потом начала подрабатывать. Закончила институт, устроилась на работу. Марина Вячеславовна позванивает племяннице два-три раза в месяц, узнает, как дела.

Помощи особой от тетки Любаше не требовалось.

– Этой зимой, после Нового года, она сама позвонила – говорит, тетьМарина, я замуж выхожу! – рассказывает Марина Вячеславовна. – Я немного напряглась, если честно. Ну, был какой-то парень у нее вроде как… Я ее звала с нами Новый год встречать, если у нее других планов нет. Но она заявила, что есть планы, будет праздновать с молодым человеком в Подмосковье. Вот тогда я в первый раз про этого Германа и услышала. А тут уже раз – и замуж! Говорю, вы давно знакомы? Она: «Полгода уже!», с таким видом, как будто полгода – это десять лет… Я ей – ну, пригласила бы хоть жениха в гости к нам, познакомила. Но она руками замахала – говорит, на свадьбу приходите, там познакомитесь, что еще за знакомства-смотрины, сейчас не каменный век!

Марина Вячеславовна навела справки. Жених оказался вроде бы ничего. Обычный парень, двадцать шесть лет, родители в области, работают, он тоже. Любашин ровесник, женат не был, детей тоже нет. Правда, и жилье собственное отсутствует – если не считать доли в квартире родителей.

— Жить-то где будете? У тебя? – осторожно расспрашивала Марина Вячеславовна племянницу.

— Конечно, где же еще-то? – беспечно махала рукой Любаша.

Ну, не самый страшный расклад, если честно, решила тетка. Мало у кого из парней все же есть собственное жилье в двадцать шесть лет. Пусть женятся, живут, пробуют создать семью, зарабатывают на совместное.

— Весной они отпраздновали свадьбу, слетали в Сочи на пару недель, вернулись, – рассказывает Марина Вячеславовна. – Все вроде нормально. Мы созваниваемся с Любой, как раньше, время от времени. Тут у Иры годовщина была, на кладбище ездили… И в разговоре она мне вскользь сказала, точнее, проговорилась даже – что квартиру продает! Представляешь? Мы, говорит, ребенка планируем, пока суть да дело, будем покупать двушку, в ипотеку! Первоначальным взносом идет Любашина квартира, на остальное Герман берет кредит, будет выплачивать…

«Расшириться до двушки» предложил Любаше молодой муж – и не только из-за ребенка. А еще и из-за того, что, живя в квартире жены, он чувствует себя не очень. Мужик должен заработать на свое, чем Герман и планирует заняться.

Понимает ли Люба, что новая квартира будет уже ее совместной собственностью с мужем? – да, понимает. Но ничего страшного в этом не видит. Они семья, у них все общее. Зарплата у Германа побольше, чем у Любы, ипотека будет платиться с его дохода.

Тетка заикнулась про необходимость хотя бы брачного контракта, но племянница и слышать об этом не хочет. Разводиться с мужем она не собирается.

— И вообще, чуть ли не с обидой ко мне, почему я не в свое дело лезу и какое право имею ей указывать? – расстроенно рассказывает Марина Вячеславовна. – Квартира ее, ей и решать… Но ведь нарешает сейчас так, что без жилья останется!

А может, тетка действительно лезет не в свое дело? Племянница – девочка взрослая, сама вон ребенка планирует, ей уже не девятнадцать, когда мать просила за ней присмотреть. Семь лет прошло. Пусть разбирается сама?

Или надо лечь костьми и помешать девушке сделать ошибку? Говорить, скандалить, поднимать на уши всех, с парнем поговорить серьезно – чтоб знал, что за Любу есть кому заступиться?

А может, есть еще какие-то рецепты поведения в такой ситуации?

Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Если он берет ипотеку, то новая квартира будет не совместной, а ЕГО собственностью…

Марина
This comment was minimized by the moderator on the site

Нет, нет, зто других бросают, другим изменяют, я не такая! У меня любоффф на фсю жизнь?‍♀️?‍♀️ Ну подвинется тётка потом для племянницы с ребёнком, а куда деваться, сестре же обещала ?‍♀️

Алёна
This comment was minimized by the moderator on the site

Ппц, какой классический развод? вот так дурам сначала вешают лапшу на уши "не чуйствую себя хозяином", а потом те приходят к родичам с пиздюком наперевес, рыдая, что де он встретил другую, а я же для него и т.д.
Клиническая дура, пусть нахлебается по самые уши, раз мозгов нет.

Солнечная Кошка
This comment was minimized by the moderator on the site

Сделку и продажи и покупки новой квартиры провести через грамотного юриста. Тогда доля жены в новой квартире будет больше. Фактически доля, равная средствам от продажи добрачного имущества будет принадлежать только жене. А вот остальная часть, которая будет покрываться ипотекой - уже совместно нажитое и делится пополам. Ну к примеру стоимость квартиры 2 миллиона 700 тысяч. Из них миллион 350 тысяч - от продажи квартиры жены. То есть доля жены - 3/4 в данной квартире (2/4 от добрачных средств, а 1/4 - общего имущества). Доля мужа - 1/4.
Посо...

Сделку и продажи и покупки новой квартиры провести через грамотного юриста. Тогда доля жены в новой квартире будет больше. Фактически доля, равная средствам от продажи добрачного имущества будет принадлежать только жене. А вот остальная часть, которая будет покрываться ипотекой - уже совместно нажитое и делится пополам. Ну к примеру стоимость квартиры 2 миллиона 700 тысяч. Из них миллион 350 тысяч - от продажи квартиры жены. То есть доля жены - 3/4 в данной квартире (2/4 от добрачных средств, а 1/4 - общего имущества). Доля мужа - 1/4.
Посоветовать племяннице и все. Вроде как поддерживает, но по умному

Подробнее
Александра
This comment was minimized by the moderator on the site

Жених старается поставить невесту в зависимое положение, присвоив её добрачную собственность. А у собирается ли он её подмять и угнетать, или скоренько развестись и квартиру свежеобретённую попилить, не важно - всё одинаково плохо. "НЕ чувствуте себя хозяином" - значит, собирается сделать так, чтобы невеста НЕ чувствовала себя хозяйкой в новой, купленной фактически только на её деньги, квартире ...

This comment was minimized by the moderator on the site

Предупреждай, не предупреждай, все равно потом придет к тетке с ребенком и соплями. Тетка должна с ней еще раз поговорить, напомнить, как их бросил ее отец и сколько таких ошибок делают молодые девушки. До скандала, до разрыва, но надо вдолбить молодой дуре хотя бы задокументировать продажу и взнос этих денег в покупку квартиры. Про себя думаю, что в молодости и я, не глядя, прописала бы своего мужа в свою квартиру. Бог уберег, ума хватило этого не делать. правда, стоило это развода. А уберег не бог, а свекровь, которой захотелось поменять...

Предупреждай, не предупреждай, все равно потом придет к тетке с ребенком и соплями. Тетка должна с ней еще раз поговорить, напомнить, как их бросил ее отец и сколько таких ошибок делают молодые девушки. До скандала, до разрыва, но надо вдолбить молодой дуре хотя бы задокументировать продажу и взнос этих денег в покупку квартиры. Про себя думаю, что в молодости и я, не глядя, прописала бы своего мужа в свою квартиру. Бог уберег, ума хватило этого не делать. правда, стоило это развода. А уберег не бог, а свекровь, которой захотелось поменять мою и их квартиру на одну, чтобы присматривать, как за ее сыночком ухаживают. Такого уже даже я вынести не смогла.

Подробнее
ИринаД
This comment was minimized by the moderator on the site

Девочку к нам, на канал, кучу историй почитать, может, поумнеет

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Да пусть делает что хочет, коль мозгов нет, только сразу сказать, если что, ко мне со своими соплями не беги, тебе говорили, предупреждали, но ты же самая умная, все, решай сама

Лада
This comment was minimized by the moderator on the site

И как такой тепличный цветок получился у матери-одиночки? Неужели дочь не видела, как мать весело жила после счастливого брака.
Кажется девочка не познала никаких тягот, раз сейчас готова все просто так отдать.
Ещё небось никак не задокументирует откуда деньги на первый взнос возникли

Алена
This comment was minimized by the moderator on the site

Слова о том, что голопопый свежеиспечённый муж "не чувствует себя хозяином" - это не звоночек, это набат, набатище просто!!! Какой трепетный , однако мужичок!
Разница между однушкой и двушкой где-то 25-30%, не более. Но у барышни мозг отключён намертво.
Даже жизненный опыт и пример, как выживала мать её ничему не учит.
А уж слова тётки....
Каждый учится только на своих ошибках.
Даже если при разводе ей присудят 2/3 приобретённой квартиры, то это всё равно не общая жилплощадь.
Дура - это диагноз. Влюблённая дура - это психиатрия, но...

Слова о том, что голопопый свежеиспечённый муж "не чувствует себя хозяином" - это не звоночек, это набат, набатище просто!!! Какой трепетный , однако мужичок!
Разница между однушкой и двушкой где-то 25-30%, не более. Но у барышни мозг отключён намертво.
Даже жизненный опыт и пример, как выживала мать её ничему не учит.
А уж слова тётки....
Каждый учится только на своих ошибках.
Даже если при разводе ей присудят 2/3 приобретённой квартиры, то это всё равно не общая жилплощадь.
Дура - это диагноз. Влюблённая дура - это психиатрия, но недееспособной не признать.

Подробнее
Марина В.
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 2 недель назад
Из лайфхаков... накопили, купили участок за 280 т.р. Через 4 года продали за 1млн.р. вот и первонача...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 1 месяца назад
Мда, ну и мать. Скажите, а вы и ребёнок где прописаны? Вот там и живите. И не съезжайте когда она пр...
RE: Моя жизнь ипотечника
около 5 месяцев назад
Как-то странно похоже на мою с бывшей женой ситуацию.:Беременной была, только потихому на родину в К...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 6 месяцев назад
если платили исправно за коммуналку и не сидели на продуктовой шее свекрови, то из принципа распилит...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 6 месяцев назад
мама гнида та еще. Отделиться от нее. Навсегда....
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 6 месяцев назад
забить. Нет проблемы....
RE: Мать перед смертью переписала дачу и трёхкомнатную квартиру на младшего бездетного и холостого сына, а у старшего семья и однушка жены на всех.сына
около 6 месяцев назад
продать все это и переехать, родне сказать, что оставил жалобу в полиции, чтоб испугались....
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 8 месяцев назад
Можно, конечно, на все заезды мамы отвечать "пошла ты....". Мама пользуется тем, что авто...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 8 месяцев назад
Вот прям позабавила фраза: "Сестра взрослый человек, работает, платит ипотеку, не понимаю, чего...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 10 месяцев назад
"болтун-находка для шпиона"(с) языком не надо трёкать...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 10 месяцев назад
Мы оба приезжие в Москве (из разных регионов), когда начали жить вместе зарабатывали 30+30, одна зп ...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 11 месяцев назад
Тут писали про продажу, и это единственный верный выход. Но продавать лучше всего свою долю, мать в...
RE: С ребенком и без жилья
около 1 года назад
Ага, собственные родители оставили без жилья, а виноват путен. Единственный вариант, при котором вы ...
RE: Моя жизнь ипотечника
около 1 года назад
Что за бред? Прописать Вас обязаны были в любом случае. Бывшие жильцы не хотят добровольно выписыват...
RE: С ребенком и без жилья
около 1 года назад
Хрень какую-то пишете. Если Вы наследник первой очереди и не прохлопали ушами сроки вступления в нас...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
Сейчас так цены на первичку подскочили, что вторичка может быть дешевле даже в сданных обьектах. Есл...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 года назад
1. Вы типичная младшая сестра эгоистка 2. Так и сестра может была бы рада родить хоть тройняшек, есл...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 года назад
Скажите,а куда делась мебель,которая раньше стояла в комнате?Наверное выбросили?Какой договор был со...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 года назад
Была аналогичная ситуация, я сказала, или я забираю свои вещи, или они сейчас летят с балкона. Я не ...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
"решиться страшно – я одна, помочь некому" А чего конкретно вы боитесь? Учитывая ситуаци...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 1 года назад
Да, так жить ненормально, поднимайте свою неблагодарную жопу и освобождайте чужую квартиру....
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
Подавать в суд на алименты и выдирать эти деньги, а не сопли на кулак наматывать. Пересматривать св...

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика