Всю жизнь у родителей отговорка: «Ну ты же не одна в семье!»

4128

— ...У родителей была нормальная, полная семья, – рассказывает тридцатидвухлетняя Алина. – Жили мы вчетвером: мама, папа, я и сестра, на три года младше. Родители работали, мы с сестрой ходили сначала в сад, потом в школу. И вроде достаток был хороший, и мама, и папа – оба с высшим образованием, на нормальных должностях. Да, стояли девяностые, но зарплату они получали, мама, помню, покупала себе обновки, но тратиться на детей родители почему-то не видели особого смысла.

По словам Алины, они не голодали, но жили в спартанских условиях.

— Из одежды только необходимое, полочка у меня, полочка у сестры, там все помещалось легко, от нижнего белья до свитеров и джинсов, обувь – по одной паре на сезон, игрушек тоже много не было, – вспоминает Алина. – Шоколадные конфеты были дома только в праздники, каждый день мы их не ели. Ни разу не ездили никуда, разве что на теткину дачу. На море я в первый раз побывала уже с мужем…

У Алины была подружка, мама которой давным-давно развелась и растила дочку одна. При этом у девочки было гораздо больше, чем у Алины – свой компьютер дома, мобильный телефон в начальной школе, карманные деньги, недешевая одежда, поездки, невероятной красоты рюкзак. Алина наивно как-то попросила у мамы купить ей такой рюкзак, как у Кати.

— Мама только усмехнулась: ты представляешь, сколько такой рюкзак стоит? Ты вообще-то не одна в семье! – рассказывает Алина. – Не знаю, честно говоря, сколько он стоил, не думаю, что прямо сильно дорого, у многих в школе были подобные рюкзаки. Но эта фраза! Она звучала все мое детство. Практически на любую мою просьбу мне отвечали таким образом. И маленькая я наивно думала – ну правда, я не одна, Катя вон одна, поэтому у нее есть гораздо больше моего…

При этом сестре Алины, Полине, говорили то же самое: «Ну извини, закатай губу, ты у нас не одна». Ее мама с папой тоже не баловали.

Куда родители девали деньги, зачем экономили – не ясно. Став взрослой, Алина поняла, что на две зарплаты жить вчетвером можно было гораздо комфортнее. Родители не пили, не курили, не содержали никаких иждивенцев, жилье снимать им тоже не пришлось. Однако Алина выросла с уверенностью, что они бедные, и многое из того, что есть у окружающих, просто не могут себе позволить.

Детство давно позади, Алина выросла, выучилась, работает, даже замуж успела выйти. С мужем они живут сейчас в съемной квартире и пытаются копить на первоначальный взнос в ипотеку. К сожалению, накопления идут ни шатко ни валко: оплачивая аренду, копить непросто. А жилищный вопрос им надо бы решать поскорей, еще ведь и ребенка же рожать предстоит. А годы уже не юные. Алина недавно была у врача, ей диагностировали поликистоз и настоятельно посоветовали беременность сильно не откладывать. Но и рожать в съемную квартиру очень не хочется.

У родителей Алины есть свободная квартира в ближнем Подмосковье, которую они даже не сдают в аренду: по из словам, сдавать чужим людям – очень проблематично. Случиться может что угодно: жильцы затопят соседей, будут вести себя шумно, угваздают квартиру. Нужно будет ездить туда и разбираться, а делать это родители не хотят. Поэтому просто закрыли однушку на замок, перекрыв там воду и электричество, платят за нее коммуналку по минимуму.

— Попросила родителей пустить нас с мужем в эту квартиру на два-три года! – рассказывает Алина. – Мы бы подкопили денег побыстрее и взяли ипотеку уже, с разумным платежом, чтобы можно было себе позволить ребенка родить. Но родители отказали! Мотивировали, как в детстве, все той же фразой – чего это, мол, тебе квартиру, а Полине что? Ты в семье не одна!

Полине квартира пока не нужна: она живет с молодым человеком на его территории, отношения серьезные, в ближайшее время планируют свадьбу. Конечно, в жизни может случиться все, что угодно, но пока-то все хорошо. Почему бы родителям не помочь пока Алине, которой жить негде? Всем знакомым родители так или иначе помогают с жильем, таких, кто покупал бы квартиры прямо вот сам, с нуля, Алина не знает. И только их родители, похоже, и не думают делать что-то для дочерей.

— А эта фраза, про то, что я в семье не одна – просто бесит! – делится Алина. – Я виновата, что ли, что не одна? Как будто они второго ребенка по моей просьбе родили и содержат, а я еще, бессовестная, смею не думать о том, что у моих родителей еще и второй ребенок есть!..

Как считаете, имеет Алина моральное право обижаться на родителей? Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

ГГшке 32 года, то есть она 1991 года рождения, время когда развалилась страна и начались 90-е годы, когда многие практически выживали. И то какое детство было у ГГ с сестрой- это означало лишь, что родители в те годы упирались изо всех сил. Скорее всего, скопили деньги на вторую квартирку в Подмосковье как подушку на старость. И с какого перепуга они что- то должны дочке- кобыле на 4-ом десятке и зятю- чужому мужику? Кстати, если ГГ 32 года, учиться закончила 9-10 лет назад, работала все эти годы, детей нет , то почему за эти 9 лет даже на...

ГГшке 32 года, то есть она 1991 года рождения, время когда развалилась страна и начались 90-е годы, когда многие практически выживали. И то какое детство было у ГГ с сестрой- это означало лишь, что родители в те годы упирались изо всех сил. Скорее всего, скопили деньги на вторую квартирку в Подмосковье как подушку на старость. И с какого перепуга они что- то должны дочке- кобыле на 4-ом десятке и зятю- чужому мужику? Кстати, если ГГ 32 года, учиться закончила 9-10 лет назад, работала все эти годы, детей нет , то почему за эти 9 лет даже на взнос на ипотеку не накоплено. Тот же вопрос к ее мужу. ровеснику или старше. Чем все последние 10 лет занимались эти два инфантила, живя отдельно а потом вместе, если не накоплено даже на взнос?

Подробнее
ШумелкаМышь
This comment was minimized by the moderator on the site

Я считаю, что родители - сволочи.Да, надо надеяться на себя сейчас. Ну а в детстве? Куда они деньги девали, на шмотки для себя?

Элеонора
This comment was minimized by the moderator on the site

Хватит уже ждать. что дадут, самой-самой лапками шевелить. И если не хочется - то контакт с родителями тоже можно минимизировать, но вот так сидеть обсасывать обидки и нифига не делать - неудивительно что у нее ни накопления, ни карьера не получаются, у нищасной обиженки-никчемушницы.

А
This comment was minimized by the moderator on the site

Возможно мать жила для мужика. И все лучшее было ему. Дети помнят - конфет не ели. А может муж куски мяса ел всю жизнь? Такое бывает. Сейчас вообще много разводов из за того, что муж обьедает всех. Но про него ни слова. Трудно понять что там на самом деле. Но дети всегда сравнивают с другими в школе, надо понимать, что эта гонка бесконечная. И ни слова о каких то сбережения, обычно дети знают, когда они есть. Ну и где деньги Зин? Жадные - это когда копят и голодают. Куда же они тратили всю жизнь?

Наталя
This comment was minimized by the moderator on the site

РОжайте. Выгонят со съема - приходите жить по месту прописки, т.е., к родителям. А лучше нет тогда забудьте, что у вас есть родители

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, какие планы у родителей гг на свободную квартиру? Просто интересует. Гг я бы рекомендовала повзрослеть, сепарироваться, принять факт, что родители в ее жизни участвовать не будут. И сказать им на прощание, чтобы со своими проблемами, если что, к младшей дочери обращались. Гг же у них не одна)

Наталья
This comment was minimized by the moderator on the site

Есть такое понятие "тихий алкоголик". Такой человек не буйствует. Ведёт более-менее социально приемлимый образ жизни. Но такой человек дома потихоньку, незаметно для окружающих попивает. И без своей ежедневной дозы алкоголя может превратится в буйного. Родители Алины - "тихие скупердяи". Они думают что они не жадные, что они экономные. Лиши их возможности копить они превратятся в чудовищ. Такие люди не умеют хорошо зарабатывать. Такие люди умеют ныть о дороговизне и экономить. Сама мысль о покупке дорогой вещи им физически неприятна. Мысль...

Есть такое понятие "тихий алкоголик". Такой человек не буйствует. Ведёт более-менее социально приемлимый образ жизни. Но такой человек дома потихоньку, незаметно для окружающих попивает. И без своей ежедневной дозы алкоголя может превратится в буйного. Родители Алины - "тихие скупердяи". Они думают что они не жадные, что они экономные. Лиши их возможности копить они превратятся в чудовищ. Такие люди не умеют хорошо зарабатывать. Такие люди умеют ныть о дороговизне и экономить. Сама мысль о покупке дорогой вещи им физически неприятна. Мысль о возможной финансовой потере их приводит в ужас. Не удивлюсь если матрасы у них набиты денежкой. Как у какой-нибудь древней бабушки в маразме. Есть шанс попробовать получить квартиру ту во временное пользование если достучаться до них. Но тогда с ними надо говорить на одном языке. Надо постоянно капать им на мозги что от квартиры одни расходы. Коммуналка всё таки есть же. Надо постоянно им подсовывать хронику происшествий что иногда да случаются с закрытыми квартирами - прорвавшиеся трубы, залитые от соседей потолки что портятся без присмотра хозяев. В общем надо как то внедрить в их головы мысль что без присмотра у квартиры больше вероятностей получить повреждение, ограбление и пр. Надо как то дать им понять что что без присмотра и ежедневного ухода квартира быстрее портится. Это как автомобиль. Тот на котором ездят выглядит более "здоровым" чем тот что стоит в гараже и медленно ржавеет.

Подробнее
Ольга Эн
This comment was minimized by the moderator on the site

Судя по описанию детства Алина и ее семья жили как все в то время и даже лучше, но вот все равно у нее в голове засело, что ей родители должны побольше дать. И что эта за фраза, что на четверых двух зарплат родителей вполне хватило бы, чтобы комфортнее жить? Что же тогда двух зарплат ее и мужа не хватает им?

ЛиЯ
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика