Побывав на новоселье у дочери, мать ведет свой брак к разводу: «Если что, поживу у вас, помогу вам с ребенком!»

4078

— …Мало в жизни своих проблем, так еще и родители подкидывают! – рассказывает тридцатилетняя Глафира. – Жили – не тужили, не сказать, что прям душа в душу, но тридцать пять лет в браке – это показатель. Ссорились порой, ругались, но потом все налаживалось и снова было хорошо. Меня вырастили, на ноги поставили, на пенсию вышли оба. И теперь живут как кошка с собакой, ругаются так, что пух и перья в разные стороны. И инициатор там мама, это ее внезапно все перестало устраивать!..

Роли в родительской семье Глафиры были распределены классическим образом: мама готовила, стирала и убирала, а папа… работал. Нет, так-то и мама работала тоже, на пятидневке, по времени ровно столько же, сколько и папа. Зарабатывали при этом оба одинаково и оба немного. Тем не менее домашнее хозяйство волокла на себе жена. Ужасно несправедливо, конечно, но мама никогда не возмущалась, делала все молча. А папа – что, он – ничего, с удовольствием предоставил супруге возможность себя обслуживать. Приходил домой и включал телевизор, ждал, когда ужинать позовут. И так было не год, не два, а без малого тридцать пять лет. И всех все устраивало. А теперь вот маму устраивать перестало.

— Мама теперь ставит ему это в вину – он, кричит, за всю жизнь палец о палец не ударил! – рассказывает Глафира. – Ни разу трусы себе не постирал! Яичницу жарить не умеет! Не знает, как за квартиру платить! Конечно не знает, он никогда этого не делал, если в юности и умел жарить яичницу, то за три десятилетия уж и забыл, как это делается. Носки снял, бросил там, где обычно – мама в крик сразу: засранец! Я только что все убрала!.. Отец в недоумении. Я маме говорю, ну ты же сама сделала из него бытового инвалида, что ты теперь хочешь? Но она не слышит! «Пусть он стирает и убирает за собой сам!» В итоге она теперь и кружку его не моет, только свою…

Чисто внешне муж тоже перестал устраивать. Он – надо же, удивительно! – постарел, облысел, обрюзг, выглядит, как его отец тридцать пять лет назад. А еще храпит, изо рта у него воняет, ходит дома в трусах, пять раз за ночь мотается в туалет, включает там свет и спускает воду.

— Я вообще в шоке! – жалуется Глафира. – Говорю, мама, а ты себя-то давно в зеркало видела? Ты-то тоже давно уже не нимфа двадцатилетняя, и не фиалками пукаешь. Нельзя же так! Отец – дед-пердед, как ты говоришь, ну а ты сама-то кто? Он на своего отца похож, а ты на бабушку Валю, твою мать, особенно со спины, один в один… Обиделась на меня! Неделю не разговаривали…

Ситуация усугубляется тем, что живут родители в однокомнатной квартире, хоть и довольно большой по площади. Оба не работают, дома целый день сидят нос к носу, даже дачи у них нет. Была бы хотя бы двушка, могли бы разойтись по комнатам, было бы проще. А так мать гоняет отца, тот ищет по квартире пятый угол, целые дни длятся разборки, кто не выключил свет, не туда повесил полотенце, не убрал за собой.

— И вроде бы вмешиваться не следует, они взрослые люди, разберутся сами! – вздыхает Глафира. – Но тут такой нюанс: скандалы у родителей начались примерно год назад, когда мы с мужем взяли в ипотеку трешку…

Муж Глафиры хорошо зарабатывает, поэтому они накопили первоначальный взнос и взяли очень хорошую квартиру – просторную, с двумя санузлами, парочкой больших лоджий, в неплохом районе и в новом доме. В квартире сделали ремонт, купили мебель и технику, позвали родителей на новоселье. Мама охала и ахала, так ей все понравилось. И новый дом, и красивый подъезд, и просторные лифты, а уж сама квартира – так это просто дворец.

Сейчас Глафира в положении, они с мужем ждут первенца. И мать уже забросила удочку – перееду, мол, к вам и буду помогать с малышом. А что? Места-то достаточно, вон у вас какие хоромы. У ребенка будет своя комната, ну и я там с ним, на диванчике…

Глафира сразу и четко сказала, что такого не будет, это вообще исключено. За квартиру платит муж, отдает большие деньги, и делает это отнюдь не для тещи, а для своей семьи, жены и ребенка. Купить квартиру за кучу миллионов рублей для того, чтобы жить с тещей? Да ну. Отношения у мужа Глафиры и мамы неплохие, но зачем их обострять? Глафира категорически против приезда мамы даже на пару недель после родов, что-то подсказывает ей, что потом родительницу будет не выгнать. Маме она свою точку зрения сказала, и снова была обида. Мама еще и Глафиру упрекнула, что вот, вышвырнет тебя твой муж из ваших хором, придешь к нам в однушку с ребенком, я тебе тоже рада не буду! Глафира понимает, что может быть всякое в жизни. Но идти в однушку к родителям с ребенком она не собирается точно, что бы ни случилось. Будет выкручиваться как-то по-другому.

А сейчас Глафира видит, что мама уверенной рукой ведет свой брак к разводу. Разъезжаться родителям некуда, сбережений у них с гулькин нос, кроме упомянутой квартиры, нет ничего. Но атмосфера в семье родителей ужасная.

— Я с этим козлом больше жить не могу! – то и дело провозглашает мать. – Свет не выключает! За неделю туалетной бумаги рулон извел! А эта его привычка дурацкая: откроет холодильник и стоит, смотрит туда, как баран – бесит! Соберу чемодан и уйду, подам на развод, лучше буду жить на теплотрассе с бомжами, чем с ним!

Разумеется, ни на какую теплотрассу мать с чемоданом не придет, а скорее всего явится к дочери, сказав, что жить с мужем невыносимо, и она не может оставаться с ним больше ни минуты.

Как быть в такой ситуации?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

А что, если всю жизнь терпела бытового инвалида, и дальше обязана? Что значит "ты сама его сделала бытовым инвалидом"? Он ее ребенок что ли, которого она воспитывать должна была? У женщин, как правило, сильный материнский инстинкт, и они терпят таких мужей из-за детей, и даже в то время не особо осознают, что они чего-то терпят. А когда дети уходят в самостоятельную жизнь, все проблемы и обнажаются. И это не значит, что женщина обязана терпеть дальше. ГГ не хочется лишних проблем, но мама ее растила, видимо отдавала все, раз на старости лет...

А что, если всю жизнь терпела бытового инвалида, и дальше обязана? Что значит "ты сама его сделала бытовым инвалидом"? Он ее ребенок что ли, которого она воспитывать должна была? У женщин, как правило, сильный материнский инстинкт, и они терпят таких мужей из-за детей, и даже в то время не особо осознают, что они чего-то терпят. А когда дети уходят в самостоятельную жизнь, все проблемы и обнажаются. И это не значит, что женщина обязана терпеть дальше. ГГ не хочется лишних проблем, но мама ее растила, видимо отдавала все, раз на старости лет в однушке, надо помочь маме. Не обязательно к себе жить, но как-то помочь разрешить ситуацию, возможно помогать платить за ипотеку. А не пенять, что всю жизнь терпела и дальше терпи или иди под мост. И еще вопрос, почему родители в однокомнатной квартире? Не потому ли что доченьке, которая сейчас готова мать под мост отправить, с жильем помогали?

Подробнее
Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

Чётко и ясно объяснить, вою позицию. Что жить маме негде и вы её не ждёте. Ни при каких условиях! Пусть находит где и с кем будет жить, когда надумает развестись

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Разъезжаться родителям некуда,

Как это некуда? Любая однокомнатная квартира меняется на две комнаты в коммуналке.
Не нравится маме? Ну так другого варианта нет.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ох, у моей мамы так деменция начиналась. И даже без вечного обслуживания мужа - тот сам был вполне самостоятельным. Но он заболел и тут началось. Не нужен, противен, все обиды за все годы вспомнились, развод, девичья фамилия, раздел имущества. Потом отчим умер и всё быстро покатилось по наклонной, досталось всем, сейчас в деменции. Но ей уже за семьдесят, а мама Глафиры, по идее, в районе пятидесяти, рановато для такого

Инота
This comment was minimized by the moderator on the site

Пффф... Сказать маме, что в случае развода заберёте в трешечку отца. Назло не разведется

Даша из Шантарска
This comment was minimized by the moderator on the site

Хочет мама разволиться - е? глубоко личное дело. Только вопросы с жильём пусть решает сама. Квартира не гг, а своместная и мужу гг е? мама в этой квартире абсолютно не нужна.

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Бабка себя молодухой возомнила. Муж,видите ли, состариться а она пукает фиалками? Обычная стареющая дура. На порог не пускать. Есть квартира? Делите,пилите, хоть линейкой измеряйте,но сами. Мама придумала развод- пусть наслаждается. Это надо же до пенсии дожить и даже две комнаты в квартире не нажить?! Как не раздражаться, если нет и секунды личного пространства? Кроме туалета)) Два идиота проели- прогуляли всю жизнь, а на старости друг другу жизни не дают. Чем думали в 40-50лет? Не знали,что чем старше, тем больше нужно покоя и отдыха...

Бабка себя молодухой возомнила. Муж,видите ли, состариться а она пукает фиалками? Обычная стареющая дура. На порог не пускать. Есть квартира? Делите,пилите, хоть линейкой измеряйте,но сами. Мама придумала развод- пусть наслаждается. Это надо же до пенсии дожить и даже две комнаты в квартире не нажить?! Как не раздражаться, если нет и секунды личного пространства? Кроме туалета)) Два идиота проели- прогуляли всю жизнь, а на старости друг другу жизни не дают. Чем думали в 40-50лет? Не знали,что чем старше, тем больше нужно покоя и отдыха даже друг от друга? Ну и поделом.

Подробнее
Лавра
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну не знаю насчёт личного пространства. Каждому своё. Мы с мужем 23 года живём в одной комнате, а вторая оборудована под серверную, там даже дивана нет.

И мы совершенно друг другу не мешаем. Просто каждый уткнулся в своё железо и гоняет свой софт. Модем и поболтать. А можем и молчать себе спокойно. Муж по натуре человек компанейский, а я с детства по больницам, там не уединишься, так что давно умею отгораживаться хоть в толпе.

Да ведь мы и любим же друг друга. Так чего нам раздражаться?

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Что значит "Разъезжаться родителям некуда"? Место жительства не названо, но это крупный город. Продают свою однушку в городе, покупают по комнате в области в каких-нибудь мелких поселках. Или вообще переезжают в депрессивный регион, где жилье дешевое и покупают по отдельной квартире. Все равно пенсионеры, могут жить там, где работы нет и из-за этого жилье дешевое.
Мать, если явочным порядком нарисуется у дочи- гнать. Она, понятное дело, хочет красивой жизнью пожить, но для дочери это угроза ее браку. Поэтому не давать слабину совсем, даже...

Что значит "Разъезжаться родителям некуда"? Место жительства не названо, но это крупный город. Продают свою однушку в городе, покупают по комнате в области в каких-нибудь мелких поселках. Или вообще переезжают в депрессивный регион, где жилье дешевое и покупают по отдельной квартире. Все равно пенсионеры, могут жить там, где работы нет и из-за этого жилье дешевое.
Мать, если явочным порядком нарисуется у дочи- гнать. Она, понятное дело, хочет красивой жизнью пожить, но для дочери это угроза ее браку. Поэтому не давать слабину совсем, даже в мелочах.

Подробнее
олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Моя мать так и нарисовалась на моем пороге с вещичками. Прожила лет двадцать с отчимом, квартира его.Естественно, никаких советов не слушала, все в "новую настоящую семью" вкладывала. Он умер, а имущество заранее на родню переписал( ожидаемо). "На порог не пускать". А если это состарившаяся "попрыгунья-стрекоза" и ей реально только к дочери или на вокзал?Пустила.

Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

У меня бы на вокзал пошла. За всю жизнь даже комнаты не нажить? Ну и не мои проблемы.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну что,мужички!Вот вам и живой пример того, что вы всю жизнь лентяйничаете и косите(от "бабскихпаприродидел") и бытовуху сбрасываете на женщину. Когда семья работает по принципу "всегда на подхвате друг у друга "-таких нежданчиков намного меньше в старости,если они в принципе встречаются. А когда привычка свинячить остаётся на всю жизнь, есть риск остаться на бобах под старость, ибо вариант "я-хозяин,ты-рабыня " это мина замедленного действия. ГГшку жалко, но ещё жальче её маман,которой 35 лет "тыкали в ранку зелёнкой" и убеждали,что это...

Ну что,мужички!Вот вам и живой пример того, что вы всю жизнь лентяйничаете и косите(от "бабскихпаприродидел") и бытовуху сбрасываете на женщину. Когда семья работает по принципу "всегда на подхвате друг у друга "-таких нежданчиков намного меньше в старости,если они в принципе встречаются. А когда привычка свинячить остаётся на всю жизнь, есть риск остаться на бобах под старость, ибо вариант "я-хозяин,ты-рабыня " это мина замедленного действия. ГГшку жалко, но ещё жальче её маман,которой 35 лет "тыкали в ранку зелёнкой" и убеждали,что это полезно для здоровья. А рана получилась трофической язвой с онкологией!

Подробнее
Отважная
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика