— Мы тут с соседкой по лестничной клетке вместе в лифте ехали, зацепились я зыками, – рассказывает Полина. – Она меня спросила, как моя свекровь… Ну, они хорошо друг друга знают, в этом доме обе жили еще детьми. Я коротко сказала, что нормально все, мол. А она – «Ну, вам с мужем на такую маму молиться надо, она же квартиру вам отдала!»
Полина даже не сразу нашла, что ответить. Такое впечатление, что весь город в курсе благородства свекрови, отдавшей квартиру. Это при том, что ничего она не отдавала. Илья, муж Полины, получил двушку в старом доме по завещанию от своей бабушки. Свекровь здесь абсолютно ни при чем.
Но зато каждому встречному-поперечному рассказывает, что это ОНА отдала квартиру сыну.
Подписывайтесь на Телеграм-канал и на канал в МАХ с реальными историями из жизни от читателей!
И с одной стороны, вроде бы какая разница, кто отдал квартиру, главное, что она есть, и по документам принадлежит Илье. И никто их в самый неподходящий момент на выход с вещами не попросит. А с другой стороны, так неприятно бывает. Не будешь же каждому встречному-поперечному объяснять, рассказывать семейную историю и доказывать, что эта святая женщина, свекровь, на самом деле не такая уж святая…
Когда Полина и Илья поженились, жили в съёмной однушке. Мечтали, конечно, о своем жилье, работали оба, копили, хотели когда-нибудь взять ипотеку, присматривали варианты. Жили скромно, экономили. Свекровь, Галина Викторовна, в свое время звала их жить к себе, но Полина даже слушать об этом не захотела: лучше уж платить деньги «в никуда» за съем, чем толкаться со свекровушкой на одной кухне.
— По опыту знакомых вижу, что ничем хорошим это совместное проживание не заканчивается.
Свекровь же крутила пальцем у виска, называла Полину транжирой и говорила сыну, что с такой женой никогда у него ничего своего не будет. Казалось, она вообще относилась к Полине и к Илье как к детям неразумным, не умеющим жить по-взрослому.
А потом умерла бабушка Ильи. И неожиданно выяснилось: квартира, в которой она жила, — двухкомнатная в старом кирпичной доме — уже давно оформлена по завещанию на внука. Галина Викторовна этого совершенно не ожидала и в первые минуты была просто ошарашена этой новостью.
— Мать мне ничего такого не говорила! — кричала она. — Что за дела такие еще! Я думала, квартиру продам и куплю дом в деревне. Или сдавать буду.
— Мам, ну бабушка так захотела, — спокойно сказал Илья. — Я тоже не знал раньше.
Галина Викторовна попыталась поговорить с сыном, донести до него, что это несправедливо. Наследовать за матерью должна дочь, но никак не внук. И Илья, дескать, должен вернуть квартиру «настоящей» владелице. Но Илья, всегда мягкий и покладистый, неожиданно проявил твердость. Сказал, что у матери есть, где жить, а ему надо строить семью. И идея покупки никому не нужного дома в деревне ему совершенно не нравится. Мать одна там не справится, а ездить помогать он, Илья, не собирается.
Тогда они сильно поссорились, несколько месяцев не разговаривали и не общались.
Молодые тем временем сделали ремонт в новой квартире и переехали. Полина плакала от счастья — своё жильё, пусть и доставшееся по воле случая. На радостях позвонили матери Ильи, пригласили ее зайти, посмотреть, как они устроились. Та вроде уже тоже сменила гнев на милость. Попросила разрешения зайти со своей подругой. Конечно, молодые не возражали.
— Вот, Нинуль, двушка, дом старый, квартира самая обыкновенная, – водила свекровь подругу с экскурсией по квартире. – Окна во двор, третий этаж, тут вот ванная у них, а это что? О, посудомойку поставили… Ну, в общем, чистенько да и ладно, пусть живут, надо же с чего-то начинать, пусть и простенько, небогато…
— Да ты что, Галь! – перебила подруга. – Всем бы так «небогато» дарили родители! Двушки в Москве!
— Ну а как, Нин? Для кого и жить тогда, как не для детей, правда же? Надо помогать… Сын единственный, у него семья, вот и отдала ему квартиру матери. Мне-то зачем две…
— Лишь бы они ценили это все! – вздохнула подруга. – Слышите, Илья, Полина? Мать для вас все сделала, что могла, квартиру вот свою наследную отдала…
— Эээ. Ну это как бы не совсем так, – начала Полина, но свекровь решительно взяла подругу под руку:
— Ну ладно, мы пойдем, не будем вам мешать. Правда, Нин? А вы молодцы, неплохой ремонт сделали, мне понравилось. Живите на здоровье…
Они ушли, а Полина в изумлении повернулась к мужу:
— Илюш, а что это было вообще? Твоя мама, кажется, всем говорит, что это она нам квартиру подарила, а не бабуля…
— Ну, похоже, да, — пожал плечами Илья. — да и ладно. Пусть думает, что хочет. Нам-то что?
— А то, что это неправда! — вспыхнула Полина. — она тут ни при чем. Зачем приписывать себе то, что не делала?..
Через полгода после заселения в квартиру Полина поняла, что ждет ребенка. Долгое время держали это в секрете. Но недавно был день рождения Ильи, Галина Викторовна заехала поздравить сына.
Взглянув на Полину, она охнула:
— Ну и новости. А ты, оказывается, в положении?
Отпираться уже не было смысла, срок перевалил за половину.
— Ну понятно… – протянула свекровь. – А кого ждете, мальчика? Хм. Вовремя я вам квартиру отдала.
Полина чуть не поперхнулась.
 — Что значит «отдали»? — спокойно спросила она.
— Ну а как? Я законная наследница, могла бы по-другому все повернуть, любой суд бы встал на мою сторону. Но я же не стала мешать, — с лёгкой улыбкой ответила Галина. — Живите, ладно уж.
— Вы не мешали, потому что не могли, — вырвалось у Полины.
В комнате повисла тишина.
— Ты что, хочешь сказать, я придумываю? — голос свекрови стал холодным.
— Я хочу сказать, что неправильно приписывать себе несуществующие заслуги, — выдохнула Полина. — Бабушка отдала эту квартиру Илье, причем тут вы, Галина Викторовна? Мы ремонт на свои деньги делали, всё сами.
— Ну-ну, — усмехнулась Галина. — Вот детки неблагодарные пошли. Я только добра желаю, а мне же в лицо хамят.
После этого визита Галина перестала звонить. Но вот такие «приветы» – то от соседки, то от родственников – постоянно приходят. Мол, цените мать, она у вас просто святая женщина, далеко не вес родители в наше время детям квартиры дарят».
Полина чувствует в такие моменты досаду и злость, но Илья только машет рукой:
— Да перестань, маме просто нужно, чтобы её похвалили. Пусть играет в благодетельницу.
— А мне неприятно! — отвечает Полина. — Получается, мы какие-то иждивенцы, а она героиня.
А вы как думаете — стоит ли Полине закрыть глаза и не обращать внимания на враньё, если от этого вроде бы «никому не хуже»?
 Или надо всё-таки поставить свекровь на место, чтобы потом не считали их неблагодарными халявщиками?