«Квартиру можно и в сорок заработать, а вот родить в сорок с ее проблемами Катя вряд ли сможет!» – рассуждает мать

3514

— В полвосьмого утра в понедельник, слышу, сообщение пришло на телефон, – рассказывает тридцатитрехлетняя Евгения. – Сестра опять прислала фото теста на определение беременности: «Жень, ну ты же видишь вторую полоску?» - «Нет там никакой второй полоски», – отвечаю. – «Ну ты что, посмотри внимательнее, свет включи, к лампе поднеси, наклони экран, я-то ведь вижу! Сейчас я тебе тестик по-другому сфотаю, на светлом фоне, смотри, видишь теперь? А так? А вот так?» - «Катя, отстань, а? Ну нет там ничего, даже намека на полоску я не вижу». Обиделась, трубку бросила, ей же теперь слова не скажи. А к вечеру позвонила и убитым голосом сообщила, что у нее снова пролет, и все надежды на следующий месяц…

Сестре Евгении, Екатерине, двадцать семь, в браке она три года. Живут молодые в съемной квартире, работают, зарабатывают немного, но на двоих им хватает. Одна зарплата полностью уходит на съем, живут на вторую. Муж сестры из региона, родители его остались там, помочь материально не могут. Родители Жени и Кати тоже небогаты. Сами не голодают, пенсию получают и подрабатывают, но о том, чтобы покупать квартиры детям, речь не идет.

При всем при этом молодые все три года со дня свадьбы активно планируют малыша.

— Я вообще, честно говоря, не понимаю, какой ребенок может быть при таком раскладе, когда у молодой семьи ни кола ни двора, но меня никто не слушает! – вздыхает Евгения. – Сестра мне так и заявила – мол, сама-то родила же. Ну да, я родила на фоне ипотеки. До полутора лет в декрете не досидела, пошла на работу, потому что деньги нужны, с ребенком сидела свекровь. Она и сейчас с ним на подхвате. И ничего в этом хорошего нет, если честно. Вместо того, чтобы наслаждаться материнством, я крутилась-вертелась, как уж на сковородке, а теперь свекровь говорит, что ребенка мне вырастила. И она права, я действительно многое упустила. На утренники к сыну не ходила, поделки в сад не делала, читать его научили другие люди, не я. Года в четыре, помню, гуляли по ТЦ, подошел к нам Дед Мороз, попросил сына стишок рассказать. Я думаю – какой позор, никаких стишков мы с ребенком не учили. А он бойко оттарабанил вполне новогоднее стихотворение, вот так-то. Свекровь торжествовала, а я и не знала, что мой ребенок выучил стишок… Но зато ипотеку мы выплатили уже с мужем, квартира теперь своя. Решили второго ребенка родить, забеременели, третий месяц сейчас. Пока никому из родных не говорили. У меня такое впечатление, что сестра этой информации не переживет!

У сестры вообще, считает Евгения, крыша немного съехала на почве безуспешного планирования. Они с мужем прошли уже всех врачей, обследовались вдоль и поперек – и на гормоны, и на совместимость, и на инфекции, никаких отклонений врачи у них не видят, а результата нет. Полгода назад попробовали сделать ЭКО по ОМС – и тоже пролет.

Раньше сестры довольно близко общались, у них были теплые родственные отношения, но в последнее время с Катериной стало просто невозможно. Она то и дело говорит о детях, о том, как ей тяжело и грустно, что ничего не получается, и как хочется, чтобы наконец получилось. Муж Жени, услышав как-то раз такое, сказал, что Катя слишком зациклилась, ей нужно отвлечься на что-то другое. Работу найти какую-нибудь интересную, хобби, или собачку завести. Катя вскочила, оделась и убежала с рыданиями – как ей могли такое сказать: собачку! Сами своих собачек заводите. Неужели непонятно, что ей нужен ребенок? Муж Кати ушел вслед за ней. Женя со своим мужем остались в полном недоумении: а что они такого сказали-то? На что обиделись родственники?

— Мой муж вообще в шоке был: во-первых, зачем они вообще обсуждают эту тему прилюдно, если это так уж болезненно для них, а во-вторых, от такой реакции на совершенно безобидные замечания, – рассказывает Евгения. – Он ведь ничего плохого не имел в виду. И вообще не представляет по большому счету, что в таких случаях надо говорить и чего от него ждали, рассказывая такие интимные подробности. Сказал, что в общении нам, видимо, надо взять паузу, пока у Катерины мозги на место не встанут. А то это нереально, сидеть и слово сказать не сметь, вдруг обидишь их, бездетных, ненароком…

Мама Жени и Кати целиком на стороне младшей дочери: пусть рожают, и чем скорее, тем лучше. Куда им откладывать этот вопрос, когда они в двадцать семь-то родить не могут. Позже будет еще сложнее, организмы-то не молодеют. А что жилья нет, не беда, говорит мама, мы с отцом поможем как-нибудь. Главное – родить. Обещают с ребенком сидеть, чтобы молодая мать пошла работать. Или потесниться и пустить молодую семью к себе в двушку…

— Квартиру можно и в сорок заработать! – рассуждают родители. – А вот родить в сорок, когда не получается в двадцать семь, будет вообще нереально… Надо сейчас все силы направить на решение вопроса с ребенком!

У родителей есть небольшие накопления, они готовы молодым сейчас даже ЭКО оплатить. Бесплатно по ОМС не получилось, нужно попробовать сделать за деньги в хорошей клинике. Евгения считает, что это вообще нонсенс. Ну какой может быть ребенок, когда у его потенциальных родителей даже на ЭКО денег нет? Стоит процедура сейчас отнюдь не миллионы.

Евгении в глубине души, конечно, обидно: ей-то с мужем родители не помогали вообще никак. У нее-то все само собой получилось: и ребенок родился без проблем, и ипотеку потихоньку выплатили они с мужем. Про второго ребенка близкие пока не знают, но помогать с ним тоже вряд ли будут. У Жени же свекровь там на подхвате, помощь есть. А если еще и она сама сядет в декрет, то точно справится без мамы с папой.

А может, родители в чем-то правы, Кате надо рожать срочно, несмотря на материальные и жилищные проблемы, потому как если она будет откладывать вопрос, может и совсем без детей остаться?

Что скажете?

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

За эти три года можно было накопить на первоначальный взнос и взять ипотеку. Планированию беременности это не мешает никак.

Мария
This comment was minimized by the moderator on the site

Сестренка кукушкой поехала. Лучше с ними не общаться, у меня всё

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Пусть гг-шка оставит в покое младшую сестру и живёт своей жизнью.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Не очень понимаю, что этим дятлам мешает копить вотпрямщас? Или они не работают, а целый день беременность планируют? На нормальный цифровой тест у них тоже денег нет?
Хотят родители ГГ тянуть на себе младшенькую с потомством - их воля, а старшей следует сделать выводы.

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

Так здесь же все как всегда - передутая в попу любимица младшенькая, у которой даже прыщ на заднице, если дочурка поплачется - трагедия вселенского масштаба, и старшая, как ее там... а, да, которая должна все сама-сама... Кто больше плачет - тому и дают. У тети моей 5 детей было, 4 дочери и сын. плакалась всегда одна - ей тяжело, плохо, в младенчестве ребенок умер... Ну и что, что потом 2 здоровых детей родила и вместе с мужем вырастила, горе у нее, понимать и жалеть надо! А одна из старших дочерей двойню родила - ну и подумаешь, близнецы,...

Так здесь же все как всегда - передутая в попу любимица младшенькая, у которой даже прыщ на заднице, если дочурка поплачется - трагедия вселенского масштаба, и старшая, как ее там... а, да, которая должна все сама-сама... Кто больше плачет - тому и дают. У тети моей 5 детей было, 4 дочери и сын. плакалась всегда одна - ей тяжело, плохо, в младенчестве ребенок умер... Ну и что, что потом 2 здоровых детей родила и вместе с мужем вырастила, горе у нее, понимать и жалеть надо! А одна из старших дочерей двойню родила - ну и подумаешь, близнецы, подумаешь, вторая близняшка проблемы со здоровьем имеет и мать с ней по больницам все детство моталась. Горе только у той, что плачется. Именно ей и наследство все от родителей досталось - тоже до конца жалобщицу жалели.

Подробнее
valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

А потом будет вселенский плач про бедную Катю, которой деточка огромным трудом досталась, а своего угла нет и денег не хватает. И гневные требования у "зажравшейся" Жене, котолрой и двое детей и квартирка с неба упали, поделиться с сестричкой.
Мамаша там уже показала, кто у нее любимая дочка: Жене она ни с ребенком помощь не предлагала, ни пожить у нее, собирая на ипотеку или сдавая ипотечную квартиру, чтоб быстрее закрыть кредит.

Кошандра
This comment was minimized by the moderator on the site

Сестре ГГшки 27, то есть, как минимум, она уже лет 5 работает, потом еще и муж с зарплатой добавился. Почему за эти 5 лет не купить хоть какое- то свое жилье в ипотеку, хотя бы студию в Ебенях? Уже бы выплатили, работая вдвоем. Как это могло бы помешать "работе" на ребенком?

ШумелкаМышь
This comment was minimized by the moderator on the site

А планировать "детку" параллельно зарабатывая на первый взнос никак нельзя?
Ну ладно, ЭКО было полгода назад, а всё остальное время? Что эта дама делает, планируя ребенка: вычисляет благоприятное расположение звезд, как великий мудрец Гусейн Гуслия, варит укрепляющие составы из трав лично собранных на заре, ездит по монастырям или они у них секас по расписанию утром, днём и вечером?

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Кате не рожать надо срочно, а к психиатру, у неё, похоже, чердак протекает капитально.

nebeln
This comment was minimized by the moderator on the site

Заебали уже своими утренниками да поделками! Когда я ходила в садик, поделки мы должны были сделать сами, а утренники были по праздникам - октябрь, там, Новый год, майские... Теперь что, каждую неделю, что ли?

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Ох, с языка сняли !
Прямо-таки весь ребёнок бедный-несчастный , мама до 1,5 лет с ним сидела.
Мы тоже со своими детьми до года-полутора сидели. Отличные дети выросли.
Наши мамы нас во младенчестве в ясли отдавали, просто другого не было. Прекрасное детство, полная приспособленность к жизни.
Я порой в ужасе от тараканов в головах современных "мамочек", чокнутые какие-то. И деточка ни в чём не должна напрягаться!!

Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

Я понимаю Евгению в чем-то, это очень непросто иметь дело с людьми, которые зациклены на чем-то, но сама она тоже странная особа. Тот случай, когда все нормально, но я придумаю себе обидку и обижусь. Ипотека выплачена, ребенок растет, второй на подходе, с мужем взаимопонимание, что нужно-то еще? Нет, буду ревновать маму к младшей сестре, у которой сейчас не все так хорошо, как хотелось бы.

Тошка-картошка
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика