— Мам, ты это… серьезно сейчас? — Ева стояла посреди кухни в своей, как она думала, квартире, и смотрела на тюки и коробки, которые под руководством матери споро затаскивали в дом какие-то парни. — Ты что, правда здесь жить собралась?
— А что мне делать-то? — спокойно ответила мать, снимая пальто. — Папа отдал мне эту квартиру. Она куплена в браке, так что я имею на нее полное право… Так что придется смириться, дочь, я теперь тут. Мне больше некуда, извини…
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
Сказать, что Ева офигела — ничего не сказать. Она даже не сразу слова смогла подобрать, когда мать позвонила ей утром и предупредила, что будет переезжать в ее однушку. Думала, может, она что-то не так поняла. Но нет, все так. В назначенный ей самой час мать явилась – уже сразу с вещами, что тянуть-то…
Еве двадцать восемь, она самостоятельная успешная женщина. Образование получила, работает, сама себя обеспечивает. Пять лет назад отец купил ей эту однушку в новостройке. Да, квартира оформлена на него, да, ипотека ещё не до конца выплачена, но он же сам говорил: «Это тебе, доченька. Потом перепишу на тебя официально». Ева отстроила эту квартиру под себя — от светильников до плитки в ванной всё выбирала сама. За мебель выплачивала в рассрочку, холодильник вообще в кредит брала, зато самый лучший — с сенсорной панелью, как мечтала.
Кто же знал, что родители после тридцати лет совместной жизни соберутся разводиться…
— Ну ты ж понимаешь, — продолжала мама, по-хозяйски раскрыв шкаф и уплотняя вещи на полках, освобождая место для своей одежды. — Мы сейчас делим имущество с отцом. Трешка, в которой мы живем, его добрачная, я к ней отношения не имею. Дача мне не нужна, пусть забирает, я не претендую, на машину тоже, я не водитель. А жить мне где-то надо…
— Мам, ну я не понимаю просто, зачем вы вообще затеяли этот развод! – Ева устало опустилась на стул. – Жили же нормально…
— Да где там нормально! – махнула рукой мать. – Нормально мы и не жили никогда, если ты помнишь. Но раньше хоть как-то можно было отца еще выносить. Сейчас он сдурел совсем, орёт из-за всякой ерунды, давление у него за двести, к врачам не идет, таблетки пить отказывается. Психует, вечно недоволен. Я больше не могу с ним. Не знаю, сколько мне той жизни осталось, но хоть напоследок поживу не как прислуга, а как человек!
Да Ева и сама знает, что папа у нее не подарок. Громкий, резкий, всегда всё «не так». Маме с ним нелегко, это факт. Но блин, это её, Евина, квартира. Ну, по ощущениям. И вроде как — по сути. Мать никогда к ней особенно не лезла. Всю жизнь была с отцом — готовка, стирка, дача, гости. И вдруг — как снег на голову — развод. И новый этап жизни — в квартире дочери.
— А на что ты будешь жить, мам? — осторожно спросила Ева. — У тебя же работа… ну, мягко говоря, не самая высокооплачиваемая.
— Ничего, выкручусь. Главное — свобода. Я уж лучше в своем цветочном магазине буду батрачить до старости, чем еще хоть год с ним. Он же просто отравляет воздух. А мне жить хочется.
Вот как это слушать? Ева закипала. Личная жизнь родителей, конечно, не ее дело. Но почему они решили ее устраивать за Евин счет? Да, юридически мать в своем праве. Квартира куплена в браке, официально подлежит разделу. Родители договорились, что однушку целиком заберет мать, а отцу оставит дачу и машину. Отлично. Но почему они про дочь-то забыли напрочь оба? Про свои обещания, наконец. Квартиру изначально покупали дочери, так и говорили между собой: «Евина квартира», «там у Евы в квартире», «купили Еве в однушку»…
А теперь вот ни о какой Еве и речь не идет.
— Ну я тебя не выгоняю, оставайся, живи, – пожимает плечами мать. – Как-нибудь поместимся… Можешь, конечно, попроситься к отцу, это тоже вариант…
Отлично, угу. Поместимся. В 28 лет с мамой в однокомнатной квартире. Или с папой в трешке. Он действительно тяжелый человек, ужиться с ним непросто. Ева никогда и в кошмарном сне не думала жить с папой. Это совершенно не вариант.
У Евы, между прочим, своя жизнь. Работа, парень, который к ней иногда приходит ночевать. Она наконец почувствовала себя взрослой. Устроенной. Хозяйкой своей территории. А теперь — вот. Мама с коробками. И это вроде как нельзя даже обсудить.
— Мам, а ты… ты меня спросить не хотела? — наконец выдавила она. — Ну, хотя бы что я думаю обо всем этом. Или тебя это не интересует?
— Да чего тут спрашивать? — пожала плечами мать. — Ты же взрослая, самостоятельная. Работаешь, кавалер какой-то есть – снимешь, если надо, сможешь. А мне реально некуда деваться, я тебе уже сто раз объяснила.
Вот это и добило. Сама не встала на ноги, но уже дочери говорит: «Ну ты как-нибудь».
Нет, ну Ева понимает — развод, стресс, возраст. Но всё-таки…
— Мам, а ты не думала, что я эту квартиру для себя обустроила? — голос у Евы начал срываться. — Каждый угол, всё сама. Ты где была, когда я за холодильник кредит платила? Когда тумбочки эти на себе практически волокла?
Мать помолчала. Потом села на табурет.
— Я всё понимаю, дочка. Но у меня нет выбора. А ты не пропадешь ведь. Мало кто из молодых сразу имеет свое жилье. Все покупают со временем. Крутятся, зарабатывают. И ты сможешь, что-нибудь придумаешь. А мне уже тяжело. Прости.
Вот и всё. У взрослой дочери забирают её единственное «пространство» — под соусом «ну ты же молодая и сильная». А матери, между прочим, пятьдесят пять только.
Теперь Ева ходит по квартире, как по чужой. Открывает шкаф — и сдерживает раздражение, видя мамины кофточки. Возвращается с работы — а на кухне кто-то варит борщ, как будто она снова подросток.
— Ты куда? – снова допрашивает мама. – Когда вернешься? Смотри, поздно не ходи. Надо сегодня лечь пораньше тебе, я смотрю, по утрам встаешь с трудом…
И всё бы ничего, если бы это было временно. Но никто не говорит, что это временно.
Как считаете, Ева вправе обижаться?
Или сама виновата, нечего было относиться к квартире, как к своей?
Спросит отца, собирается ли пользоваться дачей, может, продать ее и будет первоначальный взнос за ипотеку. Мать не осуждаю, у нее выбора то нет особо. Единственное, съезжать ,если есть возможность оплаты съемного жилья, забирать свое с собой либо продавать.
Да, однушка принадлежит родителям, и они, по сути, дочку "развели" на капремонт. Но ремонт сделан руками и деньгами Евы. Поэтому, девчонке снимать квартиру, обдирать в однушке, теперь уже материной, все вплоть до обоев, вывозить мебель и технику, в общем все, что мамаше не принадлежит, унитаз и ванну, так и быть можно оставить. И пускай мамаша сама как-нибудь себе все покупает, мож и разводится перередумает, ибо сваливала тетка в полностью обставленную квартиру. Ипотека, кстати, еще не доплачена. Как маман будет ее платить со своей мизерной...
Да, однушка принадлежит родителям, и они, по сути, дочку "развели" на капремонт. Но ремонт сделан руками и деньгами Евы. Поэтому, девчонке снимать квартиру, обдирать в однушке, теперь уже материной, все вплоть до обоев, вывозить мебель и технику, в общем все, что мамаше не принадлежит, унитаз и ванну, так и быть можно оставить. И пускай мамаша сама как-нибудь себе все покупает, мож и разводится перередумает, ибо сваливала тетка в полностью обставленную квартиру. Ипотека, кстати, еще не доплачена. Как маман будет ее платить со своей мизерной зарплаты, тоже хотела на дочку повесить? А Еве жить своей жизнью. А разведутся, дочке же лучше, будет единственной наследницей трешки, дачи и машины. С таким давление и папашином взрвыным характером ждать не долго. Чет меня на цинизм с утра потянула, надо срочно кофе...
Так Еве бы определиться - если прямо "взрослая, самостоятельная, сама себя обеспечивает" - то может снять себе жилье, и вообще могла б и купить что-то именно свое, и с отцом договориться о переоформлении ипотеки, да мало ли что. Но она строила из себя взрослую, будучи по сути на финансовом подсосе у отца. Ну вот раз сама не можешь - просись к отцу в трешку. Или доказывай что правда можешь сама.
Мать могу понять, иногда терпение уже просто заканчивается.