Поженились, но каждый живет в своей квартире: «Не хочу переезжать, мне удобнее жить у себя!»

2704

— Родители мне квартиру купили, когда я еще в школе училась, – рассказывает двадцатисемилетняя Пелагея. – Была такая возможность у них тогда, жилье стоило дешевле, чем сейчас, и взяли однушку на этапе котлована, с приличной скидкой. Выплатили ипотеку, дом достроился, правда, квартира записана на папу, но подразумевается, что она моя. Мама с папой за эту однушку очень переживают, сейчас уже возможности купить жилье у них нет и близко. У мамы подруга вот так переписала жилье на сына, он квартиру продал и машину купил, которую разбил через несколько месяцев. Родители мне говорят – мы знаем, что ты не такая, как этот парень, но береженного Бог бережет. Переписать квартиру на меня обещают, но в будущем. Когда, говорят, повзрослеешь…

Ремонт в «своей» квартире Пелагея делала там уже сама, под себя, когда работать начала. Родители помогали, но совсем немного. Сейчас молодая женщина живет отдельно от родителей, самостоятельно. Жилье крошечное, но очень удобное, девушка к нему привыкла. Еще и работу удалось найти буквально в двух автобусных остановках от дома, для Москвы это огромная удача.

Три года назад в жизни Пелагеи появился Родион. Он на год постарше, и у него тоже «свое» жилье. Родители его забрали к себе в трешку своего пожилого отца, а в дедову двушку отправили жить сына. С той же формулировкой – это будет твоя квартира. Сейчас пока двушка принадлежит деду, и переписать ее на Родиона проблематично – дедушка уже не в том состоянии, чтобы заниматься такими делами. Но это неважно, наследник у деда все равно один – отец Родиона. Когда придет время, он вступит в наследство, и впоследствии переоформит двушку на сына. Других детей у отца нет, так что переживать не о чем.

Пока же Родион живет практически в дедовом интерьере. Не потому, что обустраивать квартиру ему запретили родители. Наоборот, они будут только за. И не потому, что денег жалко. Просто Родиону, в общем-то, и так нормально. Он купил себе хорошую бытовую технику, новый диван, мощный игровой комп, компьютерный стол и геймерское кресло на колесиках – все, больше ему ничего не нужно. Тратиться на все эти ремонты, переделки, обновлять текстиль, посуду и даже постельное белье мужчина не видит никакого смысла. У деда запасов тарелок и наволочек – на роту хватит. Время от времени Родион приглашает клинеров, которые отмывают квартиру от потолка до пола, и достаточно. А то, что его новое геймеровское кресло выглядит в комнате чужеродным элементом и совершенно не вписывается в стиль жилища – да плевать. И ковер на стене, которому уже сорок лет, мужчине нисколько не мешает.

— Года полтора мы встречались с Родионом, – рассказывает Пелагея. – Именно встречались, вместе не жили, хотя отношения практически сразу довольно близкие были у нас. Ночевали друг у друга, я кое-какие вещи завела специально для той квартиры, чтобы не таскать сумки каждый раз. Ну, там, халат, тапочки, фен, косметику основную, кое-какую одежду. Родиону в своей квартире тоже полочку выделила для его вещей. Он предлагал переехать к нему, я не хотела: чужая квартира, полно вещей каких-то непонятных, далеко от работы. Родион, кстати, тоже ко мне не хотел – у меня однушка, места мало, он будет полуночничать за компом, мне это не понравится…

Тем не менее отношения крепли, молодые люди говорили о свадьбе. Останавливало одно: непонятно было, где они станут жить вместе, когда поженятся. Квартира Пелагеи не устраивала Родиона, его квартира не нравилась невесте. Снимать или брать ипотеку, выбрасывать огромные по их зарплатам деньги, при наличии своего жилья, казалось глупостью.

— В общем, так мы и жили, пока в один прекрасный день я не поняла, что у меня задержка, – рассказывает Пелагея. – Сделала тест и увидела две полоски. Мы немного в шоке были, но Родион сказал, что раз такое дело, надо идти подавать заявление. Будем жениться и рожать ребенка, там по ходу дела разберемся, где будем жить с ним…

Молодые люди подали заявление в ЗАГС, назначили день свадьбы, познакомили родителей.

Знакомство, к сожалению, прошло неудачно – обе пары мам-пап не понравились друг другу.

— Мама стала что-то говорить про свадьбу, но свекровь только рукой махнула, мол, ну какая там свадьба, женятся, потому что пузо на нос лезет, так и сказала, – вспоминает Пелагея. – Маме показалось это очень обидным. Ну, и началось. Да кто они такие вообще, без году неделя в Москве, село селом, и грязь под ногтями, зато мнят из себя. Свекровь тоже не в восторге оказалась от моих почему-то…

В итоге и жениху, и невесте родители, не сговариваясь, сказали примерно следующее: мол, если соберетесь жить в твоей квартире, живите, но ребенка регистрировать не вздумай! Пусть это делают ОНИ, раз такие умные. Свекры сказали, что новорожденного удобнее зарегистрировать с матерью, так всегда и делается. А родители Пелагеи отметили, что Родиону его квартира досталась на халяву, тогда как квартира Пелагеи куплена на деньги, заработанные потом и кровью. Поэтому, конечно же, пусть прописывает младенца та сторона, ты даже не вздумай.

— Вот такое неудачное начало семейной жизни, родители переругались, – вздыхала Пелагея. – Мы сначала думали свадьбу небольшую устроить, а потом представили себе эти кислые мины на торжестве, как они будут сначала мозг выносить, придем-не придем, потом придут и будут сидеть, поджав губы… и решили – оно нам не надо. Просто зарегистрировались в ЗАГСЕ, поставили подписи. А через несколько дней меня увезли на скорой с кровотечением. Видимо, перенервничала. Случился выкидыш, ребенка я потеряла…

Вот уже больше года Пелагея и Родион живут в браке, причем, по-старому: каждый в своей квартире. Пелагея приходит к мужу на выходные, Родион иногда заезжает к жене на неделе. Типа гостевого брака. В принципе, обоих это устраивает. Покупать общее жилье, идти в кабалу ипотеки, имея крышу над головой, ребята не хотят, снимать по этой же причине – тоже. Жалко денег, которые придется отдавать за съем в никуда. Глупо это как-то в их ситуации. Тем более, что и свои квартиры сдать в аренду они не могут: родители против. Старшее поколение по-прежнему настроено воинственно, и продолжают капать на мозги каждые своему «ребенку»: наследников, мол, прописывать к себе не вздумай даже, пусть это делают они, а то ишь какие…

При этом Пелагея еще даже не беременна. Хотя ребенка она хочет, да и муж не против малыша. Обследовались, врачи дали добро, можно уже бы и начинать планирование, если бы не эти выносящие мозги родительские разговоры – о прописке ребенка, которого еще нет даже в проекте.

— Мне подруга говорит – а ты не боишься, что родители встанут в позу, и тебя, при наличии двух-то квартир, из роддома везти будет некуда? – рассказывает Пелагея. – Ну, все может быть, конечно. С другой стороны, откладывать вопрос с ребенком сейчас лет на десять, пока у нас появится что-то свое, очень не хочется. Рожать под сорок – смогу ли? Я и сейчас-то не знаю, честно говоря, когда и как у меня получится, уже отягощенный анамнез, как говорит врач…

А может, и правильно, от всего в жизни не застрахуешься, надо рожать, пока есть желание и здоровье, а там уже разбираться по ходу дела?

Или затянуть пояса, до сорока лет работать на двух работах, покупая свое жилье, а потом уже, если получится, пробовать родить?

Вы за какой вариант? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

А што, имеет смысл, где орущего, срущегося щенка регистрировать? Чтобы его потом пилить при разводе?

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Рано им и детей делать, и жить вместе.
По факту у них нет ни квадратного метра (а родители с обеих сторон теперь пойдут на принцип и не отдадут квартиры), ни опыта проживания вдвоем, ни денег.

Geogirl
This comment was minimized by the moderator on the site

Да нет у парочки своих метров!!! Ипотека и совместно нажитое им нужно. Им сразу дали понять родители: ЭТО НАШЕЕЕЕЕЕ! А потом и разговоров не будет о том, чтобы переписать квартирки на детей.

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

какой отягощённый анамнез, боже?! выкидыш в первом триместре, вероятность которого то ли
30, то ли 40%?

валентина
This comment was minimized by the moderator on the site

Они не о том переживают. Пелагеи бы неплохо откладывать на свое жилье, да и Родиону тоже. За съём платить не надо, так что можно было бы и в ипотеку влезть. А то через 5 лет планы у родителей поменяются, и останутся эти наследники без кола и без двора

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Да и вообще жилье лишним не бывает. Даже если каждый из них вступит в наследство и получит обещанные квартиры, совместно нажитая квартира может остаться их ребёнку, или будет использоваться как пассивный доход.

Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

У меня так сын годика в 3 с девочкой "жениться" собрался. В садике ее женой называл, а вечером - дамой с мамой шел. И с "женой" прощался до следующего утра. А тут людям уже за 20, а они все из таких игр не выросли. Какие им дети, сами еще дети оба, поперек маме с папой слова сказать не могут и не хотят.

Кошандра
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика