Мать собралась разводиться и забирает квартиру, которую покупали для дочери

4012

— В браке почти двадцать восемь лет прожили, а как поженились, я и не поняла толком, – усмехается сорокавосьмилетняя Елизавета. – Встречались с парнем, мне только-только двадцать исполнилось, он на пять лет старше, познакомились у друзей. Где-то год гуляли, общались. Чтобы прямо любовь была – да нет, наверно, в основном гормоны… Однажды были у него, и его мама нас застала, неожиданно вернувшись с работы... Уж не знаю, что она думала себе раньше, наверно, искренне считала, что мы музыку слушаем вдвоем, а тут мы в постели голышом. В общем, моя будущая свекровь была в искреннем шоке и заявила, что надо срочно жениться, а то ж ведь и до беременности недалеко! Родители мужа были крупные чиновники, видимо, такой скандал с сыном был им не нужен, и мы стали готовиться к свадьбе. Причем, меня как бы никто ни о чем и не спрашивал. Нас с будущим мужем просто отправили подавать заявление. Как будто за хлебом в булочную…

Свадьбу свекры планировали сами. Накануне торжества юную невесту накрыл психоз – нет, не пойду, не хочу, не буду, мама, скажи всем, что я заболела и свадьба отменяется! Лизу уговаривали всей семьей: платье куплено, банкетный зал заказан, лимузин ждет, все оплачено, денег потрачена куча! В девяносто четвертом году это был такой серьезный довод. Даже позор перед гостями отходил на второй план. Тем более, деньги на свадьбу были от свекров. Лизина мама – учительница, учителя тогда получали копейки, материально она в свадьбе участвовала чисто символически.

— Если отказаться от свадьбы, надо хотя бы деньги вернуть людям, а как мы их вернем? – уговаривала дочь мама, и это был весомый аргумент.

Лиза решила зарегистрировать брак, а если будет совсем плохо, ведь в любой момент можно развестись. Хоть завтра, без проблем!

Свадьбу отгуляли, стали жить семьей. Родители молодого мужа оставили сыну с женой трехкомнатную квартиру, сами съехали в другую свою недвижимость. Через три месяца после свадьбы Лиза забеременела, но ребенка не выносила, случилась замершая беременность. Через полгода – еще одна. Лиза решила, что ей вот просто кровь из носу нужен ребенок, чтобы как-то наполнить жизнь. Ну и вообще, чтобы было в семье к ней какое-то уважение, что ли. Муж успешно работал там, куда его пристроили родители, делал карьеру, начал хорошо зарабатывать. Лиза закончила вуз, вышла на работу в какую-то невразумительную контору, ибо главной целью ее была не карьера, а рождение ребенка. Лиза лечилась, обследовалась, лечилась вновь.

Через четыре года после свадьбы наконец-то родилась дочь, и молодая мать со вздохом облегчения погрузилась во взращивание малышки.

— С мужем жили ни хорошо, ни плохо, как-то без эмоций, – рассказывает Лиза. – Он занимался своей работой, я ребенком. Летом ездили отдыхать на море, возили дочь, иногда со свекрами, муж, как правило, прилетал к нам ненадолго, больше к ребенку, я так понимаю. Секс из нашей жизни почти ушел, любви и не было никогда. Меня со всех сторон уверяли, что все так живут, я еще в выигрышном положении, поскольку хоть в деньгах не нуждаюсь. Сравнивать мне было не с чем, своего опыта ноль, муж мой первый мужчина, да и в семье я не жила никогда, мама растила меня в одиночку. Ну и действительно, не разводиться же? Мама жила в комнате в коммуналке, и до сих пор там живет. Вернуться туда с дочкой, лишить ребенка всего – своей комнаты, поездок, образования в будущем? Ну, как-то неразумно…

Когда дочери было двенадцать, на излишки денег Лиза с мужем купили большую однокомнатную квартиру ребенку на будущее, муж зарегистрировал пока жилье на себя. В квартире сделали небольшой ремонт и сдали ее в аренду –девочка еще маленькая, квартира ей не нужна, а вот деньги на обучение могут потребоваться. Тем не менее дочь с детства знала, что квартира у нее есть, и, когда она вырастет и выучится, она сможет в нее переехать.

Сейчас дочери почти двадцать четыре, она закончила учебу, училась, к слову сказать, платно, работает, у нее есть молодой человек. Живет девушка пока с родителями, но в последнее время стала заговаривать о том, чтобы съехать в свое жилье, одной или с парнем.

— А меня какой-то кризис накрыл, что ли – стойкое ощущение, что я не я, прожила какую-то чужую жизнь! – рассказывает Елизавета. – Всем прислуживала, за всеми убирала, готовила, а что сделала для себя? Ровным счетом ничего. И время уходит, как вода сквозь пальцы. Пока совсем не ушло, хочу что-то изменить, по крайней мере, попробовать. Может, я еще смогу хоть сколько-то пожить для себя и стать счастливой?

На работе у Лизы появился новый сотрудник – приятный мужчина, который явно выделяет ее из других сотрудников, и ей интересен. Лиза уже навела справки – мужчина разведен, ему сорок шесть, от первого брака двое детей подростков. Детьми занимается активно, все нажитое в браке оставил в семье, квартиру снимает. При этом у него твердые принципы – строить отношения с замужней дамой он не будет.

В итоге Лиза решила развестись – вовсе не из-за этого парня, утверждает она. А просто то, что есть у нее – это не семья все равно.

— Поговорила с мужем – он не против развода в принципе, – делится Елизавета. – По поводу раздела имущества, договорились до того, что я забираю однушку, которую в браке покупали для дочери, и больше ни на что не претендую, машины, гараж, дача остаются мужу. Меня это вполне устраивает. Проблема в том, что это не устраивает дочь, которая бьется в истерике – это ее квартира, ей обещали, что я придумала, забираю у нее жилье. Все родители ради детей живут, детям последнее отдают, а я наоборот! Муж подливает масла в огонь, сказал ей – все вопросы к матери, это мать сбрендила на старости лет, полетела мужиков искать, приключений на старую ж*. И вот дочь мне практически такими словами кидает претензии! Кричит, что я ничего не заработала, все купили отец и бабка с дедом ее. Хочешь, кричит, разводиться – разводись и иди к бабушке в коммуналку…

Как считаете, кто тут прав?

Дочь, которой всю жизнь говорили, что это ее квартира, жилье у нее есть, и думать ни о чем ей не надо, как вырастет. Обманули, получается? Разве это порядочно?

Или молодая, пусть идет зарабатывает, а Лиза имеет право пожить в свое удовольствие?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Муж и дочь правы. Сбрендила баба на старости лет.

Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

Феерическая дура. Сотрудник 2 комплимента сказал - она бежит разводиться. В итоге сотрудник слиняет - нафиг ему эта предклимаксная болонка, муж тут же найдет другую, а отношения с дочкой будут надолго испорчены.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Надо эту тупую тёлку просто сдать в психушку, вот и всё

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Так Лиза и жила всю жизнь в свое удовольствие. Работала на какой-то там работке, полностью обеспечивал семью муж. Она за всю жизнь ничего не заработала. Пусть разводится, живет своей жизнью. Дай бог, чтобы ей хватило её зарплаты на жалкое существование

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

По сути - еще она страдалица, всю жизнь с нелюбимым промаявшаяся (токмо ради ребенка, естественно), только на старости свет в окошке увидевшая. Кто ж их всех к нелюбимым цепями-то приковывает? Не жалко.
По закону: имеет право на долю имущества, купленного в браке. Точка. Кто заработал, на чьи деньги куплена - это вопрос отдельный, соломки не подстелили, значит делят имущество, взрослые же люди!
Дочь: трепаться меньше надо - будет меньше проблем. Дочке квартиру лет в двенадцать пообещали?
Можно, конечно, было отдать квартиру дочке, поделить...

По сути - еще она страдалица, всю жизнь с нелюбимым промаявшаяся (токмо ради ребенка, естественно), только на старости свет в окошке увидевшая. Кто ж их всех к нелюбимым цепями-то приковывает? Не жалко.
По закону: имеет право на долю имущества, купленного в браке. Точка. Кто заработал, на чьи деньги куплена - это вопрос отдельный, соломки не подстелили, значит делят имущество, взрослые же люди!
Дочь: трепаться меньше надо - будет меньше проблем. Дочке квартиру лет в двенадцать пообещали?
Можно, конечно, было отдать квартиру дочке, поделить остальное имущество, но ОБА ( оба!) родителя решили поступить, как им проще. Да, некрасиво. Да, обещания нужно выполнять. Дочка имеет право обидеться, но, повторяю, прокатили ее с квартирой оба родителя, просто папа ловко и вовремя перевел стрелки.

Подробнее
ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Когда мозгов нет, почему должны страдать другие? Не смогла ни себя счастливой сделать, ни мужа, ни дочь. Твоё счастье не зависит ни от кого. Нашла бы себе хобби, так нет же, любви у неё не было. Представляю, как с ней неуютно рядом жить. А сама-то кому-нибудь любовь давала? Судя по всему, и дочь была для неё нелюбимая. Такие люди вообще на любовь не способны, зато все в их бедах виноваты.

Галина
This comment was minimized by the moderator on the site

Никто не просил бабу языком молоть, что квартира куплена для дочери. Но Рюразз обещана дочери - отдай, а сама иди и наконец сделай хоть что-то стоящее, например, заработай на квартиру.

Елена Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

Сама трутень и дочку такую же вырастила. Прям вся изстрадалась живя с нелюбимым на всем готовом и работая за копейки, ну-ну. Подвернулся вариант по-интересней мужа + недвижка, вот лыжи и навострила. Ну хотя бы дочка на фоне этого может мозгами начнёт шевелить...хотя вряд ли, гены ж.

This comment was minimized by the moderator on the site

А дочь много заработала?
Как бы то ни было, у ггшки есть доля в совместно нажитом имуществе. В принципе, ей и сейчас не поздно найти другую работу, с нормальной зарплатой, и пожить для себя. А дочь пусть зарабатывает, ага.

Кошандра
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика