Уехать в никуда без денег и жилья

3561

Оксана с мужем и пятилетним сыном живут в достаточно большом городе Сибири.

Город  неласковый и грязный. В смысле, экология – хуже некуда. Несколько промышленных предприятий на протяжении многих десятилетий исправно отравляют город своими отходами. Но население не ропщет: заводы и фабрики – это же рабочие места, зарплаты, а значит, жизнь. Лучше все же дожить лет до пятидесяти в достатке и сытости, ежедневно вдыхая всю таблицу Менделеева, чем загнуться в тридцатник от нищеты и пьянства в экологически чистой канаве.

Одно время, еще в девяностых, по улицам ходили "зеленые", собирали подписи – закрыть самый вредный комбинат, который портит экологию. Так народ с кулаками на них – ишь что, сволочи, удумали! А людям куда деваться? На комбинате работают сотни человек, и каждый семью кормит. Закроется комбинат, и что?.. Кажется, даже кого–то из наиболее рьяных активистов "зеленых" и побили – так, не сильно, слегка. Их деятельность быстро свернулась, а предприятия и до сих пор живут. И народ тоже. Муж Оксаны как раз работает на одном из таких предприятий, именно поэтому семья не нуждается, живут, по местным меркам, на широкую ногу.

Только вот дети болеют сильно, это плохо.

У Оксаниного сына тоже проблемы со здоровьем, не катастрофические, но достаточно неприятные – кожные заболевания. Оксана постоянно бегает с ним по врачам, лечит, консультируется – с переменным успехом. Как говорится, шаг вперед – два шага назад. То вроде станет получше, и Оксана радуется, а потом вдруг ни с того ни с сего – снова резкое ухудшение.

Врачи только разводят руками. Никто ничего вразумительного сказать не может.

Разве что утешают – ну у вас–то, мол, еще ерунда, подумаешь, на некоторых детей вообще без слез не взглянешь. а что вы хотите, сами знаете нашу экологию...

Единственно, что спасает – летние поездки к морю.

На юге от проблем со здоровьем не остается и следа. А по приезду домой вскоре все начинается сначала.

– Да что ж это такое! – чуть не плачет Оксана в кабинете у очередного медицинского светила. Ведь не было уже ничего! и опять!

– Знаете что, мамочка, хотите здорового ребенка – собирайте манатки и уезжайте отсюда! – как–то сказал один из врачей. – Куда угодно. В столицу, на юг, в среднюю полосу – дело ваше. Здесь здоровья не будет, сами понимаете... И знайте – я вам ничего такого не говорил...

Оксана ушла в глубокой задумчивости. Нельзя сказать, что эта мысль никогда не приходила ей в голову. Конечно, приходила. Но... Легко сказать – "уезжайте". куда поедешь, когда в этом городе родился и вырос, учился и создал семью. Здесь родители, друзья, жилье, здесь подруги и детский сад, свой стоматолог и гинеколог, знакомый продавец в магазине, который всегда посоветует от души, что сегодня брать, а что не надо. Все знакомое и родное.

А самое главное – денежная любимая работа у мужа – по специальности, на которую он много лет учился в вузе. И это, наверно, основное.

Ехать в другое место, где есть такое же предприятие, а значит, экологически вредное производство – смысла нет менять шило на мыло. Если переезжать – значит, начинать все с нуля. Менять не только работу, но и специальность, и профессию.

А на новом месте никто их не ждет. Да и куда ехать, тоже непонятно. В Москву? – там своих полно. На юг? – там тоже, видимо, не сильно медом намазано, а то бы все там жили. Отдыхать–то там конечно хорошо, да и то – если только с деньгами. А вот приехать насовсем – неизвестно...

Даже вот банально – приедешь в чужой город, и с вокзала куда пойти?

Как вот это вообще – сняться с обжитого места, уволиться с работы, все бросить, со всеми попрощаться – и уехать в никуда? и получится ли, сложится ли на новом месте?

Родители Оксаны категорически против возможного переезда – нечего, мол, выдумывать! Кому вы нужны! Где родился, там и пригодился, и там хорошо, где нас нет. Подумаешь, ребенок болеет – дети болеют у всех, да и экологии в 21 веке нигде идеальной нет, где ни одно – там другое. У родителей свой шкурный интерес – не хотят остаться одни на старости лет.

Муж, по большому счету, тоже  не сильно хочет переезжать, и эти разговоры ему как бальзам на душу. Впрочем, если Оксана твердо скажет – надо – он готов...

Тем не менее слова врача не идут у Оксаны из головы. "Хотите здорового ребенка – уезжайте..." Кто ж не хочет–то...

Оксана готова ехать, но  плохо представляет, куда и как. Хотелось бы на юг. Но юг тоже большой, и где жить и что там делать, непонятно. По образованию Оксана филолог, в небольшом провинциальном городе это значит – школьный учитель. Да и то, если повезет. а нет – так и продавец на рынке...

Ткнуть пальцем в карту и рвануть?

Вы бы поехали при таких вводных? Или уже, действительно, сидеть где сидят, стараться лето проводить у моря, жить и работать там, где все налажено и устроено и не искать приключений?

Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

У нас была похожая ситуация, мы уехали, к тому же очередь на жильё по программе " С Севера на юг" подошла, муж остался работать там же, правда, теперь вахтовым методом. Не жалели и не жалеем.

Yana T.
This comment was minimized by the moderator on the site

Даже вот банально – приедешь в чужой город, и с вокзала куда пойти?

Если возникает такой вопрос, то лучше им сидеть в своем Залупинске и дальше. Обрастать коростой и жопной эпидерсией, работать по специальности.

Джинни
This comment was minimized by the moderator on the site

Мы рванули из Сибири когда старший начал буквально задыхаться на "черное небо". Продали все, взяли в ипотеку квартиру в Подмосковье и уехали. Да, когда тебе под 40 срываться тяжко, но, когда на второй день после переезда ребенок впервые за полтора года проснулся без соплей и чихания- мы поняли что оно того стоило.

This comment was minimized by the moderator on the site

Лучшее всегда враг хорошего - имеющиеся блага будут утрачены без вариантов. А вот новые хорошести могут и не появиться. Хотя, под лежачий камень шампанское не забрыжжет. Лотерея, короче.

Наталья
This comment was minimized by the moderator on the site

Москва - не резиновая!

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну да, она белокаменная

Алекс
This comment was minimized by the moderator on the site

Детям, конечно, в Москве расти будет интереснее, но зато у них не будет цели куда-то пробиться и по характеру они будут гораздо более инфрантильными

Алекс
This comment was minimized by the moderator on the site

Не факт, что если дети вырастут в маленьком городке, они станут проактивными и пробивными - возможно, что они просто пополнят ряды тунеядцев при родителях-пенсионерах

Татьяна
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика