Мама обещала разменять квартиру и помочь с жильем, но теперь у нее появился сожитель, который против этого: «Пусть твоя дочь зарабатывает сама!»

3709

— Мама нас пригласила в гости в это воскресенье, на обед, обещала пирог свой фирменный испечь, – рассказывает тридцатилетняя Надежда. – Давно, дескать, не виделись, надо встретиться, пообщаться, подарки она там какие-то купила нашей дочке, хотела бы передать. Сама пригласила, никто за язык не тянул! Договорились, что будем в четыре, Катюша поспит как раз, проснется и поедем. Утром в воскресенье созвонились, мама подтвердила, что все в силе, ждет. Ну хорошо, мы собрались, дочку обрадовали – едем к бабушке! В машину уже сели, чтобы ехать! Звонок от мамы: «Надюша, давай все перенесем на другой день, не надо приезжать сегодня, я ничего не успела приготовить!»

— Да уж. Внезапно изменились планы, называется…

— Ага… Я говорю, мама, да не надо ничего, просто чай поставь, мы сейчас заедем в пекарню, купим пирог, он, конечно, не такой шедевр, как твой, но тоже ничего. Посидим, пообщаемся, внучку ты давно не видела, она к тебе хочет». Но мама понесла какую-то пургу, что они с дядей Костей вообще сейчас не дома, подъехать не успевают, лучше встретимся в другой раз… Понятно, откуда ноги растут – дядя Костя встал с левой ноги и велел, видимо, отменить гостей, их величество нас видеть не пожелало. А мама пляшет под его дудку. Обидно! Никогда не думала, что будет так…

Надежда в браке восемь лет, они с мужем живут отдельно от родителей, в съемной квартире, воспитывают трехлетнюю дочку Катюшу.

— С мамой у меня отличные отношения были всю жизнь, и муж мой ей нравится, и в ребенке, внучке своей единственной, мама души не чает, – рассказывает Надежда. – Растила меня она одна, она вдова, папы не стало в мои шесть лет. Всю душу в меня вложила, делала все, что могла. В путешествия возила, одевала-обувала очень прилично, не жалела денег на учебу: любые курсы, репетиторов, лагеря по предметам готова была оплатить, если нужно для учебы, и оплачивала…

Немаловажным моментом, по мнению Надежды, было еще и то, что дома всегда была спокойная обстановка. Никаких мужчин рядом с матерью Надя не помнит. Может, кто и был, конечно, но в дом женщина их не приглашала и с дочкой не знакомила. Жили вдвоем. За это тоже, наверно, надо сказать маме спасибо. В детстве это не ценилось, воспринималось, как само собой разумеющееся. Но став старше, Надя поняла, что маме, наверно, было непросто одной, и это тоже определенная жертва с ее стороны, сделанная для дочери.

— А еще мама обещала, когда я вырасту и стану самостоятельной, нашу трешку продать, разделить деньги пополам и купить жилье мне и себе, – рассказывает Надя. – Чтобы у меня был свой угол. Мама всегда говорила, что для женщины это важно. Квартира у нее неплохая, вполне можно разменять на две очень хорошие однокомнатные. А если взять район попроще, то на мою половину и двушку небольшую можно было бы купить… Но с квартирой все застопорилось – из-за Кости, маминого сожителя. Разумеется, он против того, чтобы мама делила квартиру! Кто же хочет переезжать из трешки в однушку-то! Костя явно не дурак, маме так и заявил – пусть твоя дочь, мол, зарабатывает сама, у нее муж есть, который обязан ее обеспечить.

…Этот Константин появился в маминой жизни вскоре после Надиной свадьбы, вселился с вещами к маме. Правда, вещей у него было было – кот наплакал: маленький рюкзачок и то, что на себе. За плечами у Константина – три развода, двое взрослых детей от разных жен. Все свое имущество, квартиры, машины, дачи, по словам мужчины, он оставил в бывших семьях, детям и женам. Ото всюду уходил по-мужски. Насколько это правда, никто, конечно, не проверял.

Со своими детьми Константин созванивается иногда, встречается на нейтральной территории, и не очень любит, когда Надя приезжает к маме, особенно с ребенком. Он-то, мол, своих детей сюда не тащит. И мама идет у него на поводу – встречается с дочерью, когда Константина нет дома. Работает он на каком-то подмосковном складе по графику два через два, и выкроить время для встречи довольно несложно. Но Надежде обидно: в свой родной дом она не может прийти просто так, в любое время, и ребенка привезти. Надо сначала узнать у мамы, когда она сможет их принять – читай, когда Константина не будет дома. И уйти очень желательно до его возвращения. На ночь остаться – ни-ни…

Честно говоря, сожитель матери Наде не нравится – нагловатый, хамоватный, малообразованный. Но за маму девушка рада. Если он ей нравится, пусть живут. Мама заслужила женское счастье. Остаться совсем одной после Надиного замужества, наверно, было бы тоскливо, а этот Костя – как-никак, живая душа. Поэтому Надя старается маме не мешать, зная, что Константин от нее и ее ребенка не в восторге, не лезет на глаза. Но все равно обидно в такие моменты, как вот с этим неудавшимся визитом в гости, очень.

И с вопроса о квартире мама явно сливается. Надя иногда намекает время от времени, но мама поспешно переводит тему.

— Да забудь ты про эту квартиру! – машет рукой Надин муж. – Кое-какие сбережения у нас есть, ты сейчас выйдешь из декрета, подкопим еще и возьмем ипотеку.

Копить, снимая квартиру, получается не очень. Да и работник сейчас из Нади будет аховый: неделя на работе, три на больничном с ребенком. Но выхода другого нет.

Как считаете, есть у Надежды моральное право обижаться на мать? Обещала, и кинула. Да ладно бы еще по собственным соображениям, а то – в угоду какому-то хмырю. Родная дочь и внучка отираются по чужим углам, а чужой посторонний дед живет в трешке. Того гляди, еще и до ЗАГСа Надину маму дотолкает. И не исключена ситуация, что придется Наде с ним делить мамину трешку.

А может быть, Надя раскатала губу не на свое? Нечего думать о маминых метрах, руки-ноги есть, муж тоже – вперед, зарабатывайте себе сами?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Если мама и правда обещала Надежде поделить квартиру, то да, она вправе обижаться на мать Я своим родителям говорю ,что если не можете помочь в каком-то деле, то не обещайте, я сама буду искать пути решения вопроса. А когда что-то обещают, невольно уже ждать начинаешь. Я бы сейчас с мамой держала дистанцию, сама не звонила, в гости не приезжала, даже если зовет, напоминая о последнем приглашении. Мужик, похоже, достаточно конфликтный, тяжело будет женщине с ним, которая практически всю жизнь прожила одна. Не надолго у них союз.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

"отовсюду" пишется слитно.

Моральное право законодателем не установлено. Следовательно, обижаться может кто угодно на кого угодно. Хоть на Путина, хоть на Аллаха, хоть на собственную таксу.

Но вообще не представляю, чтобы взрослая женщина так прогнулась под штаны. Мать в возрасте за пятьдесят тоже мужика к себе в дом притащила, так он у неё по струночке ходил. А тут... В своей квартире права голоса не иметь? Тряпка. Старая тряпка.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Сожителя не оправдываю, но...дочка лапками не думала шевелить до этого? Зачем было рожать ребенка в съемную квартиру? И интересная заметочка про ночевки ни-ни, доченьку-внученьку маме бы сплавить хотя б на выходные,а никак,да? Жизнь положили и всё мало,надо до пенсии теперь дочу тянуть. И что-то про мужа там ни слова не сказано, видать не разбежалась свекровь квартирку менять ради сына. Но обещать,конечно, не надо было...а то дочурка уже настроилась на всё готовое. А тут чужой мужик маму юзает, не порядок.Готова к дизлайкам.

Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

Тут нельзя поставить дизлайк, к сожалению. А то я бы поставила. Вы так всё с ног на голову перевернули, аж вкусно как Орбит "передёргивание".

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот орёл! Своих детей и внуков он не тащит в квартиру к матери гг. А с фуя ли он их припрет? Что в этой квартире есть его, кроме тапочек?
Если по мнению примака, гг жильём должен обеспечить ее муж, то что не так с самим Константином? Почему он не добывает жилье для матери гг? Припёрся на все готовое и сидит командует, чмо голозадое.

Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

А как там юридически квартира оформлена? Надежде в наследство от отца там что-то осталось, или как? Если подозревает что сожитель там ох как не прост и собирается мать загнать под плинтус и обобрать, лучше принимать меры уже сейчас. А если у нее там ничего нет и мать в сожителе видит "бога спустившегося с небес" - то только порадоваться что было счастливое детство и планировать обходиться исключительно собственными силами.

A
This comment was minimized by the moderator on the site

Что-то у меня ком не то наредактировал. А опечатка вместо "примак" "примат"забавно получилось)

Бегущая по волнам
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, то есть этот ушлый мужичок своих детей жильем обеспечил, к нему в семью никто не лезет и не говорит кто из его детей что должен зарабатывать, а он раскомандовплся на чужой территории. Дальше всё по сценарию, брак, квартиру скорее всего маман перепишет на него, как же, вдруг штаны уйдут, она же даже с дочерью и внучкой видеться не может без его разрешения. А дальше маменьку под зад коленом к дочке, а себе молодуху. Сценарий уже замылен и всё равно есть курицы, которые на это ведутся. Женщины, вы себя на помойке нашли, что ли? Как...

Интересно, то есть этот ушлый мужичок своих детей жильем обеспечил, к нему в семью никто не лезет и не говорит кто из его детей что должен зарабатывать, а он раскомандовплся на чужой территории. Дальше всё по сценарию, брак, квартиру скорее всего маман перепишет на него, как же, вдруг штаны уйдут, она же даже с дочерью и внучкой видеться не может без его разрешения. А дальше маменьку под зад коленом к дочке, а себе молодуху. Сценарий уже замылен и всё равно есть курицы, которые на это ведутся. Женщины, вы себя на помойке нашли, что ли? Как можно применять единственную дочь и внучку, на какое-то быдло? Просто нет слов.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Константин мог бы быть правели бы это была или его квартира, либо с матерью ГГ совместно купили.А так приперся голозадым приматом в чужую хату, разгонялся тут и командует, кому в гости приходить и как делить имущество, к которому вообще никаким боком.И герой еще такой, детей он, понимаешь лишнее приводит.В чужую хату-то. Вот козлище-то. Аж выбесил

Бегущая по волнам
This comment was minimized by the moderator on the site

Мамин сожитель хоть и не прынц, но прав на все 100%: взрослая деваха 8 лет живет с мужиком и за эти годы ничего, кроме ребенка не нажили, все ждут когда маменька попилит свою квартиру? А если эта инфантилка разведется, квартирка , купленная в браке, поделится, куда эта дурочка с дитем вернется? В мамину однушку? И почему женщина должна ценой своей квартиры обеспечивать дочь- взрослую тетку и чужого мужика?

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Кажись этот хмырек крепко за маменьк взялся, пожалуй, облапошит и без квартиры её оставит.
Гг надо прямо сейчас, на берегу, так сказать, расставить маме все точки над i. А то придёт через некоторое время матушке к доске на порог. Дай, мол, доченька, чаю мамке попить, а то так жрать хочется, что даже ночевать негде.
Сказать матери, если этот беспреднл не прекратится, и она не выполнит свое обещание, то когда Костя её обчистит, чтобы не приходила.

Ира
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика