Четвертого ребенка рожают в аренде: «Живем здесь и сейчас»

3477

Друзья считают Ерохиных ненормальными. Ну еще бы, рожать в наше время четвертого ребенка – это уже само по себе удивительно. Но делать это, не имея жилья, снимая квартиру – мягко говоря, необъяснимо совсем.

- Ну вот так получилось! – разводят руками Ерохины. – Жилья нет, что же делать. Знаете анекдот? «Возможно ли обычному человеку купить квартиру в Москве? – Конечно, возможно. Надо работать вахтером и четыре тысячи лет ничего не есть…». Ха-ха-ха! Мы так не согласны. Жить надо здесь и сейчас!

Поэтому Ерохины живут на широкую ногу, практически ни в чем себе не отказывая. Два раза в год всей большой семьей ездят отдыхать за границу, платят няне и приходящей домработнице, ходят в рестораны, не скупясь, покупают себе и старшим детям навороченные гаджеты и дорогую фирменную одежду. Да и квартиру снимают не дешевую, с хорошим ремонтом, большую, в престижном районе.

- А чтоб никто не посмел сказать, что мы «нищету плодим»! – поясняют они. – Дети должны с детства привыкать к качественным вещам. Мне вот учительница говорит – «Зачем, дескать, второкласснику такой дорогой телефон даете!». А я считаю, ребенок должен иметь все самое современное. Им жить в двадцать первом веке…

Жена полностью его поддерживает. Лучше жить по-человечески здесь и сейчас, чем отказывать во всем себе и детям, экономя на квартиру или выплачивая ипотечный кредит.

- Нас все устраивает! – беззаботно говорят Ерохины в ответ на осторожные советы друзей все-таки задуматься о приобретении собственного жилья. – Весь мир живет в съемных квартирах, все цивилизованные люди, и ничего. От чего мы должны отказаться? От визитов домработницы? Жена на восьмом месяце, как она будет пол мыть?.. Или, может, не рожать детей? Не ездить отдыхать? По пять лет носить одно пальто? Не звонить по телефону? Ютиться всей семьей в однокомнатном клоповнике на окраине? Нет! Жизнь одна! И жить надо здесь и сейчас…

Надо сказать, Ерохины – большие оптимисты. Когда они начинают рассказывать про свои скитания по квартирам, бывает весело и забавно – естественно, задним числом. И в теории. Всяких баек у них за пятнадцать лет переездов накопилось множество. Слушатели ахают и охают, а Ерохины лишь смеются:

- А помнишь, как я была в роддоме со вторым, а тебе позвонили и велели за два дня освободить жилплощадь? – вспоминает Ерохина-жена. – Как ты за два дня с двухлетним Лешкой на руках нашел квартиру, переехал… И ничего не сказал. Выписались мы из роддома, сели в машину, поехали. Смотрю – едем не туда! Привез меня, высаживает, заводит в какую-то квартиру – а там наши вещи! Тут теперь живем, говорит! Я так и села… Теперь смешно, а тогда было не до смеха…

- А помнишь, как в Марьино жили – и квартиру вместе с нами продали! Ха-ха-ха!.. Звоним хозяйке, дескать, мы готовы оплатить. А она – ничего не знаю, квартиру продала уже, звоните новому хозяину!.. Хорошо, что тот мужик квартиру купил тоже для того, чтоб сдавать. Так что для нас ничего не изменилось! Перезаключили договор, и все, даже переезжать не пришлось…

- А сколько раз в четырнадцатом году переезжали, помнишь? – четыре! С тремя детьми! Оленьке года не было, Лешка в первом классе, две школы сменил тогда, вещей куча… Что поделать – кризис…

- Ну теперь, слава Богу, осели надолго! Уж два года тут живем. Хозяйка золотая, предупреждает всегда, когда приходит, в наше отсутствие своими ключами не пользуется… А помнишь эту мымру в Алтуфьево? Придет, в холодильник залезет, все переложит… А как она истерила, когда мы оплату задержали на неделю! Полицию грозила вызвать!.. Хорошо, у нас тогда один ребенок был – собрали вещи да уехали в никуда… Чем более «убитая» квартира, тем стервознее хозяйка, вот правда…

Вот так они и живут – здесь и сейчас. Ни в чем себе не отказывая, и в то же время – по сути ничего не имея. Не смея вбить в стену гвоздь, ибо стена не своя, и втройне переживая за исчерканный ребенком линолеум, ведь это повлечет за собой неприятные объяснения с хозяйкой.

Их мало кто понимает, но они все равно счастливы – здесь и сейчас…

Kstaty Grazd 01 01

 

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну а что? Финансы позволяют, им нравится, почему нет? Что там в старости их ждет, уже не наша печаль. Это их жизнь, ни у кого ничего не просят, остается только порадоваться за них.

Соонняная Кошка
This comment was minimized by the moderator on the site

Нравится им, пусть, я бы так не смогла. А случись потеря работы, из квартиры попросят и куда идти? Доходы у них неплохие, можно было бы взять однушку хотя бы, сдавать её, из этих денег оплачивать ипотеку и жить на съеме. В случае форс-мажора есть куда переехать.

Татьяна
This comment was minimized by the moderator on the site

Да просто постареют, выйдут на пенсию... им кто тогда будет жильё снимать, дети? То есть дети должны будут и себе жильё снимать, и родителям. Про "весь мир" особенно насмешило. Ага, та же Германия живёт на съёме, так как жильё у них очень дорогое, если покупать. Ну так там арендодатель практически не имеет права ни расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, ни даже плату повысить сильнее, чем определено законом. А договоры аренды бывают наследуемые. То есть в одном и том же доме в одинаковых квартирах могут жить постоянные жильцы и...

Да просто постареют, выйдут на пенсию... им кто тогда будет жильё снимать, дети? То есть дети должны будут и себе жильё снимать, и родителям. Про "весь мир" особенно насмешило. Ага, та же Германия живёт на съёме, так как жильё у них очень дорогое, если покупать. Ну так там арендодатель практически не имеет права ни расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, ни даже плату повысить сильнее, чем определено законом. А договоры аренды бывают наследуемые. То есть в одном и том же доме в одинаковых квартирах могут жить постоянные жильцы и платить дешевле, и новые жильцы, которые платят существенно дороже, потому что кто-то добровольно съехал, а другим людям уже можно сдавать жильё по другой цене, на которую те согласятся. Плюс любое пособие в Германии, хоть по безработице, хоть по инвалидности, хоть просто малообеспеченным работающим или пенсионерам с очень низкой пенсией, включает не только "продуктовую корзину", но и съем недорогого жилья в этом населённом пункте. Так-то и я бы помоталась по съемам, если была бы уверена, что съемное жилье у меня будет всегда. Но не в России так порхать стрекозками.

Подробнее
Ko6ka
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика