Пока родители зарабатывают на ипотеку, ребенка воспитывают старики по своему разумению

3927

– ...Андрюша, не беги! Не лезь туда, упадешь, сколько раз я тебе говорила! Брось это немедленно, да что же это за ребенок такой! Иди сюда! Иди ко мне, я сказала! Вот сядь тут на лавочку и посиди. Скоро уже домой пойдем, обедать будем...

Соседского мальчика Андрюшу пяти лет воспитывают в основном бабушка с дедушкой. Хотя родители у мальчика тоже есть. Но их почти не видно: мама с папой судорожно решают квартирный вопрос, ибо, как поясняет словоохотливая бабушка, "это уже невозможно так, друг у друга на головах, ни нам, ни им жизни нет". Задача – максимум: накопить первый взнос за квартиру ко времени, когда ребенок пойдет в школу, купить квартиру и переехать. Соответственно, чем больше сейчас накопят, тем меньше потом будет ипотечная кабала.

Поэтому родители берут лишние смены, хватают подработки – дома их нет сутками. Бабушка с дедушкой немолодые, им тяжело. Поэтому беготню, крики, значительное удаление от лавочки, на которой сидит выпасающая Андрюшу бабушка, не поощряются.

И как–то так получилось, что Андрюша теперь уже и сам почти никуда не лезет, не бежит и не тянется, просто сидит с бабушкой на лавочке, как старичок, чертит носком ботинка узоры на земле и внимательно слушает ее разговоры с соседками: почем нынче картошка в магазинах, кому Валька с третьего этажа опять сдала квартиру, и что может болеть в правом боку чуть выше середины слева. Андрюша все время молчит, и что он себе думает во время этих разговоров – покрыто мраком.

– Он у тебя хоть говорить–то умеет? – недоверчиво спрашивают бабушку соседки.

– А как же! – обижается та. – Он у нас Чуковского наизусть всего знает, читает уже, примеры решает...

Иногда Андрюша выходит на прогулку с дедом и медленно наматывает круги по аллее. Дед что–то рассказывает, но чаще ходят молча, медленно, круг за кругом.

Помнится, год назад бабушка как–то внезапно устала от непосильной ноши воспитания Андрюши, и мальчика попытались устроить в сад.

– Мне хоть в поликлинику сходить! – словоохотливо объясняла соседкам бабушка. – А то ж ведь с ребенком от дома не отойдешь! То обед надо варить, то гулять, то спать укладывать... Пусть ходит хоть на полдня, все так росли!

Однако затея с треском провалилась.

Очутившись в детском учреждении без родных, Андрюша выл белугой и час, и два, и три – все два дня, что его водили в сад. Воспитатели растеряно звонили и просили все–таки забрать ребенка, ибо такого еще не видели. Многие дети плачут, но чтоб вот так часами, не отвлекаясь, выть на одной ноте – такого еще не было...

На третий день после сада Андрюша свалился с воспалением легких.

– Потому что работать не хотят! – возмущалась бабушка. – Чуть что – заберите ребенка! Хорошо, у нас возможность есть забрать и сидеть, а у кого нет, тем как быть? Виданное ли дело – ребенок пневмонию подхватил! На третий день! Четыре года ничем не болел, а тут – на тебе! Вот в советское время воспитателя за это бы по головке не погладили!.. А теперь никому ничего не надо, вот и дети болеют поэтому...

Андрюшу вылечили и больше в сад не повели. И теперь он снова то с бабушкой во дворе, то с дедушкой в аллеях. Высокий, какой–то болезненно серьезный мальчик, которого совсем не тянет пробежаться по дорожке, разбрызгивая лужи...

Родители Андрюши – яркие, молодые, шебутные, жизнерадостные – то и дело пытаются сына растормошить, потискать, "разыграть". Андрюша смотрит на них, как на инопланетян – с любопытством и опаской. Впрочем, долго смотреть не приходится: родители приходят, когда Андрюша уже лежит в постели, а уходят, когда он еще спит.

– Ну ничего! – успокаивают себя родители. – Осталось недолго. Скоро уже будем решать с квартирой, переедем, там все наладится...

Хотя, конечно, всем здравомыслящим людям ясно, что, если Андрюша переедет с родителями, легко и просто не будет никому.

– Куда ж я его отпущу! – вздыхает бабушка. – Тут у нас все обжитое, школа вон какая хорошая во дворе. Учительница замечательная как раз набирает класс... а у них там голые стены, новостройка, кто встречать со школы будет, непонятно, мы с дедом на окраину не наездимся! Нет уж. Они, конечно, настраиваются Андрюшку забрать, но сами поймут, что это невозможно...

Вот интересно, что это – просто такой флегматичный ребенок или все–таки стариковское воспитание?

Если бы Андрюшу воспитывала мама или ДДУ, интересно, результат был бы другим, как думаете?

Стоит ли теперь забирать Андрюшу у бабушки, или проще, как в том анекдоте, Андрюшу уже оставить родителям, как награду, а себе нового родить?

Что думаете?

new sundu4ok 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну наконец-то тут появился ребёнок аутичного типа, тихий, неорущий, небегающий, не ломающий всё вокруг. И, кажется даже, что в голове у него уже идут мыслительные процессы. Может, будет шахматистом, может, программистом. И это не результат воспитания, а генетическая предрасположенность. И он сам должен решать, с кем ему лучше будет жить, - с родителями, или со стариками. Жалко бабушку с дедушкой, если их ребёнка у них заберут.

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Бабушке тяжело с ребенком целый день! Но ведь есть выходные и отпуск. Родители должны заниматься с ребенком. Не видела я сидящих детей на детских площадках. Сама бабушка в возрасте и внуки носятся с другими детьми. Было трудно, когда 2 года, бежали и лезли, а в 5 уже и не требуется лазить за ним по горкам.

This comment was minimized by the moderator on the site

Маленький пенсионер и таких полно, а то, то в садике плачет, то не воспитатели работать не умеют, то ребёнок не знает что такое социализация, в школе ему тоже туго будет, за это спасибо бабуле и дедуле, хотя и родителям тоже, хотя они себе потом вторго, удобного родят, а этот будет "бабушкино счастье"

Лада
This comment was minimized by the moderator on the site

У меня чот не сходится.

Если бабушка пятилетнего мальчика уже возрастная (судя по тому, что ей тяжело в подвижные прогулки), значит и родители там из тех, кто родили под сраку лет, 30+. А что они тогда делали до рождения ребенка? Почему квартирный вопрос встал только сейчас?

Если же родители родили в адекватном возрасте и сейчас им до 30, значит и бабушке там 50-55, так херли она как старушка немощная себя ведет?

Джинни
This comment was minimized by the moderator on the site

Так и старшее поколение могли родить среднее "под сраку лет" в 30-40 лет. Если среднему поколению сейчас под 30, то старшему 60-70.

Елена С
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну вообще то выть на одной ноте часами, это признак аутизма.

Гульнара
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну вот не надо про "стариковское воспитание". Таких и молодых мамашек сколько угодно.

Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

А ребенок точно в порядке? Может бабо-деды что-то упускают, родителям-то вообще невдомёк, они ребенка и не видят даже.
Если с ребенком все в порядке, то тогда "любящие" бабушка с дедом его поломали под себя, чтоб внук был удобный, раз раньше он и бегал и прыгал, а сейчас только на скамейке сидит.
Это теперь не ребенок, а маленький старичок.
Естественно, что он в новой незнакомой обстановке ударился в панику.

Алена
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика