«Почему вы за всю жизнь ничего не заработали?» – кричит тринадцатилетняя дочь

1855

— Ну что тут сделаешь? — тяжело вздыхает Марина, сорокачетырехлетняя мама семиклассницы Алины. — Ребёнок сказал правду. Горькую, неприятную, но правду. Мы действительно нищеброды и неудачники, за душой кот наплакал. Живём, как говорится, от получки до получки, мечтаем о новой квартире. И чем дальше, тем больше понимаем, что эти мечты, наверно, никогда не сбудутся...

...Марина с мужем и тринадцатилетней дочерью Алиной живут в крошечной двушке в спальном районе. С ними — её мать, семидесятитрехлетняя Лидия Ивановна.

Бабушка и внучка ютятся в одной комнате, Марина с мужем в другой.

Квартиру эту в своё время приватизировали на троих: бабушку, Марину и её младшего брата. Потом брат съехал, женился, доля так за ним и числится, хотя они с женой давно себе и квартиру купили, и дом в Подмосковье отгрохали. Марина вышла замуж за иногороднего, привела мужа к маме. В юности они с мужем мечтали поднакопить денег и взять ипотеку — но как-то не сложилось.

Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!

— С работами нам не везло всю жизнь, — откровенно говорит Марина. — Всегда какие-то маленькие зарплаты. И вроде и старались, и вкалывали… Я педагог дополнительного образования, муж по специальности электрик, но кем только не работал за эти годы. Но не везет ему: то фирма обанкротится, то сокращение, то зарплату годами не индексируют. Еще и здоровье у обоих не лошадиное отнюдь. Муж одно время пытался подрабатывать шабашками, в итоге увезли с гипертоническим кризом. Сказали, что еще повезло, могло бы и инсультом кончиться. Подумали мы и махнули рукой на эти подработки, чтоб не скопытиться к пятидесяти годам… Какие-то копейки откладывали, конечно, все равно, надеялись еще ипотеку взять когда-нибудь. Но теперь уже вряд ли, с такими ставками – кредиты не для нас…

Живут они без особых изысков. Одежда — чаще всего с распродаж. Мебель в квартире — ещё мамина, с советских времён. Телевизор старенький, холодильник гудит так, что иногда не слышно, кто что говорит на кухне.

Алина растет — и видит всё это.

— Я старалась делать для неё всё, что могу, — говорит Марина. — Музыкальная школа, курсы английского, спорт, хорошие учебники, компьютер купили — пусть и не игровой, как она хотела, это для нас слишком дорого, но нормальный. Да, особо не баловали дочку. К тому же и бабушка её обижает по-своему — ворчит, вмешивается в дела, критикует всё подряд. Старческое уже, характер тяжёлый.

К сожалению, бабушка, мать Марины, достает всех, не только внучку: цепляется, критикует, комментирует. Поэтому каждый год они едут семьей в отпуск – на наше море, в частный сектор, максимально бюджетно. Там снимают сарайчик с летним душем и удобствами на улице. Готовят, разумеется, сами, развлечений – по минимуму, кукурузу на пляже не покупают, например. Но зато загорают, купаются в море и имеют какой-никакой отдых от бабушки. Взрослые ее закидонов и то уже не выдерживают.

— Если бы не эти поездки, я бы уже, наверно, кукухой поехала! – признается Марина. – Благо, отпуска у педагогов длинные, успеваю прийти в себя за лето. А в сентябре снова в бой!

В принципе, к чудачествам пожилой мамы Марина с мужем уже привыкли, не обращают внимания. Но в последнее время квест усложнился: у Алины пубертат, временами ее откровенно накрывает.

Недавно опять произошел скандал. Алина пришла домой злая, кинула рюкзак в угол и со слезами закричала:

— Как мне надоело в этой конуре жить! Почему у всех нормальные квартиры, а у меня бабка под боком и скрипучий диван?! Почему вы за всю жизнь ничего не заработали?! Почему я должна страдать из-за вашей бедности?! Надо мной все в классе смеются, что я ни разу даже в Турции не была!..

— У меня аж дыхание перехватило, — признаётся Марина. — А муж просто встал, оделся и ушёл на улицу. Слов не нашлось.

Алина потом, конечно, успокоилась. Подошла, поплакала, сказала, что «не то имела в виду». Но слова обратно не заберешь.

Марина понимает дочь.

Понимает, как девочке тяжело ютиться в одной комнате с бабушкой, терпеть постоянные поучения и склоки. Видеть, как у одноклассников новые квартиры, новые телефоны, поездки не в одну и ту же халупу на море, а по разным городам и странам. Понимает и боль Алины: жить в нищете в тринадцать лет — тяжело.

Но и себе Марина тоже не может не сочувствовать. Они с мужем не ленились, не валялись на диване. Просто не всем везёт одинаково. Кто-то находит высокооплачиваемую работу или удачно выходит замуж, кто-то получает старую квартиру в наследство. А они — всю жизнь как белки в колесе.

— Мы ведь стараемся ради неё, ради Алины, — говорит Марина. — И всё равно плохие. Всё не то и всё не так. Хочется всё бросить, заплакать и сказать: «Ну раз мы такие никчемные, давай сама себе всё зарабатывай». Но ведь она — ещё ребёнок... Может, мы правда бездари? Или всё-таки не всё от нас зависело?..

Теперь Марина не знает, как быть.

А вы как думаете: кто прав в этой ситуации — родители, которые стараются, как могут?

Или доченька охамела?

Что бы вы сделали на месте Марины?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Есть очень простой способ вернуть Алину к реальности - отправить на 3 месяца в интернат.
Там она сразу поймёт, что:
1) жизнь у родителей была не такая уж плохая;
2) всем на нее в этом мире плевать, кроме отца и матери, и не стоило с ними ссориться.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Мы не знаем, где люди живут. Может в маленьком городке в глубинке где-то и атм особо выбора нет.
У ребенка пубертат, ничего страшного, это дальше станет стимулом ей развиваться и учиться, а также съехать от родителей на съем.
Они крышу на доголовой ей дали, еду и одежду дали. Они нормальные родители.
У тех к кого и Турция и телефон новый тоже тонны претензий. Это пубертат.

Ольга
This comment was minimized by the moderator on the site

Дочь во всем права , чмошники и нищеброды, которые даже не попробовали улучшить свою жизнь и что-то сделать для дочери . Музыкалка и учебники, кружки это роскошь ? Это нормальные атрибуты для роста и развития ребенка! В сарай на море каждый год , это конечно треш. У нас с мужем тоже не было ничего , когда мы из глубинки перебрались в Подмосковье. Жили впроголодь , сначала снимали , потом предложили работать частном доме за жилье бесплатное , муж ухаживал за садом и еще работал водителем , я с ребенком смотрела за домом и еще подрабатывала....

Дочь во всем права , чмошники и нищеброды, которые даже не попробовали улучшить свою жизнь и что-то сделать для дочери . Музыкалка и учебники, кружки это роскошь ? Это нормальные атрибуты для роста и развития ребенка! В сарай на море каждый год , это конечно треш. У нас с мужем тоже не было ничего , когда мы из глубинки перебрались в Подмосковье. Жили впроголодь , сначала снимали , потом предложили работать частном доме за жилье бесплатное , муж ухаживал за садом и еще работал водителем , я с ребенком смотрела за домом и еще подрабатывала. Чуть ребенок подрос мы ушли на сьем . Бабушка умерла моя я продала ее однушку и вложила в ипотеку , выплатили продали взяли дом, у дочки своя комната , куча игр и игрушек, кружки секции и отдых. А все потому что мы не ныли и жаловались 12 лет , а пахали как лошади и не боялись ипотек и кредитов . Да сейчас мы тоже платим ипотеку и автокредит , трудно бывает , работы меняем , что-то делаем . А тут за 13 лет ничем не разжились, ни профессии не поменяли , только ныли.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Вообще, все непонятно. Как электрик может не заработать на холодильник? Причем, за съем даже не платят. Это как-то о очень причудливо. Двое взрослых, работающих людей не могут купить новый телевизор. Пусть попробуют просто поработать, вдруг получится.

Тамара
This comment was minimized by the moderator on the site

Неправда ! Мы давно встали скален !

This comment was minimized by the moderator on the site

За нефиг делать это решается: девочке никаких ништяков, музыкальных школ и тд.
Любые ништяки только через посильную подработку.

Время
This comment was minimized by the moderator on the site

Это результат жизни в своем маленьком уютном кружочке комфорта.
Ипотеку взять? Нееееее зачем есть же уголок…
Накопить и в Турцию съездить? Нееее лучше в лачугу, хотя стоить она будет также как турция?‍♀️
И вообще чтобы что-то было надо что-то делать! Вот начинается печалька…

НаталиЯ
This comment was minimized by the moderator on the site

Я не понимаю как электрик не может заработать?Как?
Педагог чего ГГ?Ничегонеделанья?
Есть такие,гордые,но бедные
Продать двушку и купить трешку с небольшой ипотекой можно было еще лет 10 назад
Бедная девочка,одна надежда что генетика не помешает ей бить лапками и добиться чего-нибудь в этой жизни
А в целом статья полное вранье
Это сколько ГГ с мужем получают,что не могут купить телевизор?
Можно на Авито том же посмотреть
Одежда на распродаже покупается,ипотеки и кредитов нет
Они кушают черную икру и омаров с трюфелями в сливках от розовой...

Я не понимаю как электрик не может заработать?Как?
Педагог чего ГГ?Ничегонеделанья?
Есть такие,гордые,но бедные
Продать двушку и купить трешку с небольшой ипотекой можно было еще лет 10 назад
Бедная девочка,одна надежда что генетика не помешает ей бить лапками и добиться чего-нибудь в этой жизни
А в целом статья полное вранье
Это сколько ГГ с мужем получают,что не могут купить телевизор?
Можно на Авито том же посмотреть
Одежда на распродаже покупается,ипотеки и кредитов нет
Они кушают черную икру и омаров с трюфелями в сливках от розовой антилопы?

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

О какой надрочке к ЕГЭ можно говорить, она педагог дополнительного образования. Это либо учитель музыки, либо работник художественной школы, и они тоже сейчас вполне могут заработать частными уроками. А по тексту ГГ похоже преподает в кружке шитья, вышивания или лепки в каком-нибудь дворце пионеров, и не хочет рассматривать никаких дополнительных
заработков. Там да, и зарплаты небольшие, и перспектив никаких. Зато отпуск длинный и она его может каждый год на море проводить.
На нашем море, кстати, тоже можно отдыхать хорошо или не ездить...

О какой надрочке к ЕГЭ можно говорить, она педагог дополнительного образования. Это либо учитель музыки, либо работник художественной школы, и они тоже сейчас вполне могут заработать частными уроками. А по тексту ГГ похоже преподает в кружке шитья, вышивания или лепки в каком-нибудь дворце пионеров, и не хочет рассматривать никаких дополнительных
заработков. Там да, и зарплаты небольшие, и перспектив никаких. Зато отпуск длинный и она его может каждый год на море проводить.
На нашем море, кстати, тоже можно отдыхать хорошо или не ездить каждый год на море, а путешествовать по стране, она у нас большая и очень красивая. Но ГГ с упорством каждый год прется на море, в самый бюджетный вариант. Приехав, на всем экономят, не оглядываясь, а нужен ли такой "отдых" ее ребенку.
Не мочь заменить телек или купить кровать ребенку - это дно.
Автор как будто оправдывается перед собой же, что вот не всем везет, но они же не на теплотрассе живут, типа бедненько, но чистенько.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Да конечно педагог и электрик не могут заработать, у электриков с руками за как у ИТ специалистов, да и педагог может заработать тем же репетиторством, а ГГ в школе наверно всю жизнь просидела, вы попробуйте выйти то из школы, онлайн курсы посмотреть.

Светлана
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика