— С мужем разводимся, и это дело уже решенное: он собрал вещи, ушел, у него другая женщина, — вздыхает тридцатитрёхлетняя Людмила. — Не сказать, что я в шоке: последние, наверно, полгода четко видела, что что-то не так. Муж сильно изменился, стал раздражительным, ушли разговоры, общаться стали только по поводу ребенка. Так что, когда наконец сказал, в чем дело, все встало на свои места. Надо это как-то пережить, не я первая в такой ситуации, не я последняя. Но, блин, страшно остаться в большом городе с ребенком совсем одной. И хочется к родным, они у меня почти на другом конце страны, в Иркутской области. А с другой стороны — я же понимаю, что это не только моя жизнь. Это еще и жизнь моего сына...
...Людмила родом из Сибири. Приехала в Москву сразу после учебы, оставив на малой родине большую дружную семью: родителей, бабушку, теток, кучу двоюродных братьев и сестёр. Все праздники, все мероприятия раньше справляли вместе, ездили на природу, к бабушке в деревню, собирались у кого-то дома, столы ломились от еды, все друг другу были рады, дети росли вместе.
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
В Москве Людмиле сначала было трудно — чужой город, холодный, равнодушный. Но потом она встретила его — своего будущего мужа. Москвича в каком-то уже поколении. Влюбились, поженились, родился сын.
Казалось, всё сложилось. Ипотека почти выплачена, садик для ребенка найден, работа есть, в удобном графике: два дня в офисе, три из дома. Свекры хорошие, заботливые. Муж оказался хорошим отцом, много занимался сыном, никогда не отмахивался от ребёнка. Всё шло своим чередом.
Но все хорошее, говорят, когда-то заканчивается.
— Мы вроде бы не ругались, жили как все, — говорит Людмила. —А он просто пришёл и сказал: влюбился. Всё. Прости.
Но, несмотря на предательство в браке, как отец он остаётся замечательным. И бабушка с дедушкой обожают внука, возятся с ним, забирают на выходные, дарят подарки, водят в парк и на карусели. И теперь перед Людмилой встал главный вопрос: оставаться в Москве ради сына, чтобы он рос рядом с отцом — или вернуться на малую родину? Увезти ребенка – и отца у него не будет, ездить к ним за 5000 км он явно не станет. А бабушка с дедом тем более: и затратно, и долго, и проблемно. Если бы жили рядом, где-нибудь в Ярославле или Нижнем Новгороде, и проблем бы не было. А Сибирь очень далеко.
— Зато в Сибири все мои. Куда ни плюнь — родня, — улыбается Людмила. — Там меня любят просто за то, что я есть. Там я не одна. Там всегда помогут, подстрахуются. Там мама, папа, братья, сестры, тёти... Только скажи — и подставят плечо. Ну или так было раньше.
Но на секунду задумавшись, Людмила осекается. Прошло больше десяти лет. Она уехала совсем молодой девчонкой. Сейчас у всех свои заботы, свои семьи. Дети выросли, семьи свои завели, разъехались. Бабушка, к которой ездили в гости, умерла четыре года назад, дом ее в деревне продан. Тети, дяди и родители постарели, заболели. Кому-то уже не до веселья. Кто-то погряз в своих проблемах. Да и вообще, собирать дома за накрытым столом родню стало уже не модно. Всё могло измениться.
Все не могло не измениться.
В Москве у Людмилы пусть небольшая, но стабильность. Работа, какое-никакое жилье, ведь после продажи общей квартиры она получит половину денег, сможет купить себе по крайней мере однушку, а то и двушку подальше в Подмосковье.
Сыну нужно образование получать. Сейчас ему четыре года. Не успеешь оглянуться, уже и школа — и где ещё такие возможности, как в Москве? Кружки, спортивные секции, лучшие врачи, детские центры...
Свекры умоляют не увозить внука.
— Не лишай его отца, — просит свекровь. — Пусть рядом будет. В любой момент позвонит — заберет, увидится. А если ты в Иркутск уедешь — кто за вами гоняться будет через всю страну? Конечно, тебе хочется уехать и спрятаться, как маленькой девочке. Но ты уже не девочка. Ты мама. И теперь я должна думать не только о себе.
Муж тоже очень просит оставить сына в Москве.
И Людмила разрывается.
Что бы выбрали вы на месте Людмилы?
Стоит ли рвать связь ребёнка с отцом ради возвращения в родное гнездо — или нужно всё же остаться, ради сына?
Что скажете?