У матери пустая квартира стоит и даже не сдается, а сын последнее здоровье теряет, зарабатывая своей семье на ипотеку

5088

— В пятницу мужа с гипертоническим кризом с работы увезли! – рассказывает тридцатишестилетняя Мария. – В тридцать пять лет у него давление за двести, и все из-за этой дурацкой работы, будь она неладна… Так он даже лечиться не стал! Давление в больнице сбили немного, в воскресенье он под расписку домой ушел, в понедельник на работу поехал – надо! Там же все без него рухнет… Я говорю – да хоть бы рухнуло уже, чтобы ты перестал там убиваться! А он – не болтай, мол! Где я сейчас нормальную работу с такой зарплатой найду?

— Хорошо платят?

— Да, неплохо. Но за эти деньги выжимают досуха! Я как-то раз видела, как он работает, у меня просто голова закружилась. Два телефона, оба звонят, почта пиликает, люди в кабинет постоянно идут с какими-то вопросами, все его дергают. Руководство все больше задач на него наваливает. На нем все – и крупные клиенты, и закупки, и отгрузки, и дизайн упаковки, и договора. И претензии тоже он разгребает. Работает допоздна, на обед сходить не успевает, вечером и в выхи на телефоне, звонят ему днем и ночью. Отдыхает только на новогодние праздники, когда производство стоит… Мне его жалко! Молодой мужчина, он уже все здоровье на этой работе растерял, а то ли еще будет! Руководство разгрузить его не хочет – тебе за твою работу, говорят, хорошие деньги платят, ничего не знаем, иди работай! А не хочешь работать, увольняйся! Мы за твою зарплату сейчас, мол, троих наймем…

Мария и Владимир в браке восемь лет, растят пятилетнюю дочку, платят ипотеку. Ни деньгами, ни с ребенком им никто не помогает, везде все сами. Оба работают, дочка ходит в сад, на подхвате няня.

— Я вышла на работу, когда ребенку два года исполнилось! – делится Мария. – Думаю, что сидеть-то, надо мужу помогать. С ребенком взялась сидеть моя мама… Две недели пробыла с дочкой и устала, видимо. Устроила страшный скандал на ровном месте. После этого мы взяли няню. Да, няне приходится платить, но зато она не выносит мозг по вечерам после работы и не упрекает в неблагодарности… Сейчас с мамой общаемся очень дозированно, а она все никак понять не может, почему. Но это уже другая история…

Зарплата у Марии не такая большая, как у мужа, к тому же большая часть ее уходит на няню. Тем не менее это все равно хороший вклад в семейный бюджет. Им надо платить ипотеку, и дается это очень непросто. Супруги покупали квартиру с нуля, поэтому ежемесячный взнос у них довольно большой.

— Оба мы терпеть не можем долги, стараемся выплатить скорее, — рассказывает Маша. –Экономим на всем, на море не ездим, за работу держимся зубами, какая бы она ни была… Мне вот иногда и хочется мужу сказать, мол, бросай все, уходи, здоровье дороже. А потом думаю – ну как он уйдет, а ипотека? Найдет ли где-то еще такую же зарплату? Вполне возможно, что и нет, рынок просел. Смотрел вакансии, там ничего стоящего. Даже некуда резюме послать, говорит. Везде все то же самое: требований вагон, должен быть и швец, и жнец со свободным английским. А зарплата еще и меньше, чем сейчас…

Когда-то давно, в первый год брака, когда жили на съеме, Маша мечтала о собственной квартире. Такой, где они будут жить не на птичьих правах, смогут ее отремонтировать по своему вкусу, выбрать мебель и шторы. И не нужно будет звонить хозяину и спрашивать разрешение лишний гвоздик в стену вбить.

— Думала, буду счастлива, когда въеду в свое жилье! – говорит Мария. – Но вот мы въехали, четыре года платим ипотеку, а радости большой что-то до сих пор нет. Одна грусть и страхи – что будет, если кто-то из нас потеряет работу?.. Раньше думали с мужем о втором ребенке, но теперь я уже понимаю, что это, наверно, не про нас. Рожать сейчас – безумие! Нет, по деньгам мы, может, и пройдем на одну мужнину зарплату, но что делать, если он заболеет, или работу потеряет? Платить нам еще лет шесть, как минимум – а тогда уже ни о каком ребенке не будет и речи. Хорошо, что мы хоть дочку смогли родить…

А еще Марии обидно, что всем их с мужем знакомым с приобретением жилья помогают родители.

— Кто-то даже говорит – да мы все сами, с нуля, мол! – делится Маша. – Начинаешь разговаривать, и понимаешь, что все не так просто. У одних родители деда забрали к себе, их пустили в его квартиру пожить бесплатно, денег накопить. И жили они там лет десять! У других с ребенком сидят безропотно, причем, не из-под палки, со стонами и упреками, а вроде бы даже с удовольствием, любят внука, и он к ним летит на крыльях… И только наши не помогают ничем. Про маму я уже рассказала – где сели на нее, там и слезли, еще и виноваты остались – неблагодарные. А свекровь… Она тоже могла бы помочь, видя, как ее сын надрывается!

Свекровь Марии живет в загородном доме в соседней с Московской областью, ее городская квартира, двушка в спальном районе Москвы, стоит пустая, просто запертая на ключ. Квартира даже не сдается – свекровь не хочет проблем с квартирантами. Это следить надо, переживать, реагировать на всякие звонки оттуда. К тому же любые, даже самые аккуратные люди, сильно амортизируют ремонт и обстановку квартиры. А большинство арендаторов, уверена свекровь, аккуратностью не отличаются. Не свое не жалко.

А самое главное, свекровь хочет, чтобы ей всегда было где остановиться по приезду в Москву. Вот надоест ей там у себя в поселке, захочет она приехать в город. По проспектам погулять, в поликлинику сходить, просто развеяться. У нее должно быть место, где остановиться. И не на птичьих правах «у кого-то», а на хозяйских – у себя.

— До ковида она еще приезжала три-четыре раза в год! – жалуется Мария. – Жила в своей квартире то два-три дня, то неделю, и уезжала опять. Но с тех пор, как ввели карантин, она и не ездит больше! Карантин кончился уже давным-давно, а она в Москву, по-моему, так и не приезжала… Раз в пару месяцев сыну звонит – мол, съезди, пожалуйста, посмотри, как там квартира! Соседка почту достает из ящика, надо забрать, посмотреть, что там. Ну и вообще взглянуть… И муж выкраивает время в своем плотном расписании, едет еще и квартиру смотреть по маминой просьбе...

А ведь, казалось бы, чего проще – пустила бы свекровь сына с семьей к себе в свою двушку за квартплату, вот это была бы шикарная помощь! Мария с мужем бы сдали свою ипотечную квартиру в аренду, это здорово помогло бы платить кредит. Это сразу бы решило несколько проблем: жили бы в двушке, а не в однокомнатной, ипотеку платить было бы проще. Можно было бы ребенка второго родить, рискнуть. Можно было бы мужу поискать другую работу, пусть с зарплатой поменьше, но поспокойнее…

Но мать мужа отказалась пустить сына с семьей в квартиру наотрез. Пустить легко, выставить потом будет проблема, мол. И не хочет она приезжать к себе домой, и спрашивать разрешения…

— Нет, если бы свекровь свою двушку сдала в аренду и получала с нее деньги, я бы и слова не сказала! – горячится Мария. – Но свекровь как собака на сене: и сама не ам, и никому не дам!.. И тоже обижается, почему я ее не люблю. Ведь она ничем меня не обидела, такая вся хорошая, и внучку любит! Пришлите, говорит, фотографию, я соскучилась!..

Как вам ситуация? Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Зачем муж ездит по просьбе мамы, он адиёт совсем? Мам, ты мне нихуя и я тебе нихуя, извини, пошла на хуй. Она имеет право не пускать, он имеет право не ездить.

Ну, и ещё интересно, нафейхоа эти ипотечники разродились спиногрызом? Ой, вот только не надо мне про "материнский инстинкт", "отцовский инстинкт"... У человека инстинкта нет.

Аааа, им "робёночка" хочется.. Ну, так мне бегемота хочется. Но мне не на что его содержать. Вот и и у кого не хватает на ипотеку и ребёнка - не рожайте, блин, выключите уже вашу ссаную плодячку, куда, куда,...

Зачем муж ездит по просьбе мамы, он адиёт совсем? Мам, ты мне нихуя и я тебе нихуя, извини, пошла на хуй. Она имеет право не пускать, он имеет право не ездить.

Ну, и ещё интересно, нафейхоа эти ипотечники разродились спиногрызом? Ой, вот только не надо мне про "материнский инстинкт", "отцовский инстинкт"... У человека инстинкта нет.

Аааа, им "робёночка" хочется.. Ну, так мне бегемота хочется. Но мне не на что его содержать. Вот и и у кого не хватает на ипотеку и ребёнка - не рожайте, блин, выключите уже вашу ссаную плодячку, куда, куда, дышать уже нечем.

Я имею право так говорить. Моя мать перед тем, как забеременеть, во-первых, сделала семь абортов (кстати, моя бабка сделала пятнадцать в перерыве между сыном и дочерью), а во-вторых, накопила втихую от мужа сумму, равную примерно стоимости жигулей.

Правильно, что втихую, отец через год запил и пошёл на хуй. Но это другая история. Я о том, что мать сначала накопила, а потом залетела. И это в семидесятых, когда не было такой... Да никакой не было контрацепции!

Подробнее
Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Так может стоит рефинансировать ипотеку, чтобы платеж был комфортным? Тогда и работу можно будет сменить, и ребенка родить

Мария
This comment was minimized by the moderator on the site

А ггшке не приходило в голову, что можно сначала выплатить ипотеку, а потом уже плодиться? Что когда есть 2 работающих взрослых и 0 иждивенцев, платежи идут гораздо быстрее, чем когда 1 работающий и у него двое на шее? Что зарплата растет, когда ггшка работает, а не в декретах сидит? Что разумней деньги в ипотеку вкладывать, а не на няню тратить?
Девица омерзительна. И мать у нее плохая, не захотела с ребенком сидеть забесплатно. И свекровь сволочь, квартирку для тупой плодячки не предоставила. Одна она белая и пушистая- побежала из...

А ггшке не приходило в голову, что можно сначала выплатить ипотеку, а потом уже плодиться? Что когда есть 2 работающих взрослых и 0 иждивенцев, платежи идут гораздо быстрее, чем когда 1 работающий и у него двое на шее? Что зарплата растет, когда ггшка работает, а не в декретах сидит? Что разумней деньги в ипотеку вкладывать, а не на няню тратить?
Девица омерзительна. И мать у нее плохая, не захотела с ребенком сидеть забесплатно. И свекровь сволочь, квартирку для тупой плодячки не предоставила. Одна она белая и пушистая- побежала из декрета зарабатывать, чтоб мужу помогать. А то, что можно было и не сваливать все это на мужа изначально и вдвоем тянуть до момента, когда хотя бы платеж будет ненапряжный- не, это не про нее.
Ездить "проведывать" квартиру муж, конечно, не обязан. И, если его это напрягает, вполне может маменьку послать. Пусть квартиру ставит на охрану и звонит в агентство узнает, все ли в порядке. Или сама приезжает. Но главная проблема тут отнюдь не в свекрови и ее квартире, хотя это вполне может оказаться той соломинкой, что переломит спину верблюда.

Подробнее
олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Тупая плодячка двух офисных мышей. Причом одна мышь типа аххуенно важная )))

Вавасик
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, свекровь знает о том, что её сын с гипертоническим кризом попал в больницу? И её это не волнует?

Пенициллин
This comment was minimized by the moderator on the site

А с чего это две пожилые дуры так себя ценят? Думать надо о будущем, о внуках, а не о своём комфорте. Я купила две квартиры по ипотеке детям. Мне и одной маленькой комнаты в доме хватит. А квартиры - им. Я и с внуками буду сидеть, когда они появятся.. после Пугачевой мозги у всех встали набекрень. Скоро бабки все за мальчиков пойдут и детей купят, наделают операций и оголят ноги. Бабушка должна думать о продолжении рода.

This comment was minimized by the moderator on the site

У меня вопрос, что такое произошло у нашей героини с матерью, что та решила с внучкой больше не сидеть? Насколько я понимаю, дело то не во внучке а в её матери! Это потребительское отношение к окружающим... Может по этой причине их не пускают в квартиру: потом ведь и не выкуришь оттуда, случись что, и не остановится там... А что касается мужика, да такие вакансии висят месяцами или годами, и никто на них обычно не идёт: такие должности называют должностями для Козлов отпущения... После того как от них (от Козлов) избавляются по той или иной...

У меня вопрос, что такое произошло у нашей героини с матерью, что та решила с внучкой больше не сидеть? Насколько я понимаю, дело то не во внучке а в её матери! Это потребительское отношение к окружающим... Может по этой причине их не пускают в квартиру: потом ведь и не выкуришь оттуда, случись что, и не остановится там... А что касается мужика, да такие вакансии висят месяцами или годами, и никто на них обычно не идёт: такие должности называют должностями для Козлов отпущения... После того как от них (от Козлов) избавляются по той или иной на их место обычно набирают 3-4 человек: к.о. хороши во времена кризиса предприятия... А избавляются от них, когда выходят из зоны кризиса, и чтоб не платить начинают искать разного вида огрехи... А что касается квартиры свекрови, то это муж должен попросить свою маму, а не вы...

Подробнее
Евгения
This comment was minimized by the moderator on the site

Если никто никому ничего не должен, то никто никому и ничего.

Мать сына растила?
А вот это она по закону обязана.
Он ей по закону тоже обязан, в случае ее нищеты.

А то мамой быть не перестала, так и он сыном не перестал быть.
Но на могилке наверно круто будет рыдаться, главное ж чтоб щуке невестке легко не жилось.
За ради такого и сына можно схоронякать.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Какая Маша умница, какие у неё хитровые.. е планы.... В ипотечной однушке рожать второго это не про нас. А в чужой двушке только в путь. Гениально рассчитала. А дальше? Выплатится ипотека, свекровь решит обратно вселиться в своё жильё, а они вчетвером в однушку, и невестка вой поднимет до небес.
Правильно, что свекровь не прогибается.

Диво дивное
This comment was minimized by the moderator on the site

Опять любители влезать с своими планами в чужую жизнь. Начала с жизни мамы , ведь бесплатная нянька - это здОрово!) И в карман свекрови не забыла заглянуть. А так всё хорошо распланировано было! И на няню не тратится, и в чужой квартире второго родить.
Те, кто пишет, что "никто никому ничего не должен, в квартиру матери пусть не ездит" - вы странные. От того, что свекровь не пустила их в свою квартиру она не перестала быть матерью. И мать хитренькой Марии, которая не справилась с двухлеткой , тоже не перестала быть матерью.
Но это у...

Опять любители влезать с своими планами в чужую жизнь. Начала с жизни мамы , ведь бесплатная нянька - это здОрово!) И в карман свекрови не забыла заглянуть. А так всё хорошо распланировано было! И на няню не тратится, и в чужой квартире второго родить.
Те, кто пишет, что "никто никому ничего не должен, в квартиру матери пусть не ездит" - вы странные. От того, что свекровь не пустила их в свою квартиру она не перестала быть матерью. И мать хитренькой Марии, которая не справилась с двухлеткой , тоже не перестала быть матерью.
Но это у нормальных людей так, а не у тех, кому до седых волос все должны чего то.

Подробнее
Лиза
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика