– …Раньше мне пенсии вполне хватало на все, я даже откладывать умудрялась! – рассказывает шестидесятипятилетняя Анна Мироновна. – А теперь вот стало трудновато. Продукты подорожали сильно, на еду стало уходить – ого как много. Лекарства мне новые выписали… Точнее, даже не выписали! Порекомендовали. Пришла я к врачу, говорю – это лекарство ваше мне не помогает. А врач мне – да я знаю, что не помогает, но оно дешевое зато. Есть дорогое, оно лучше, но мы пенсионерам его стараемся не выписывать!.. Попробовала – небо и земля, конечно. Придется покупать дорогое, с деньгами что-то надо придумывать…
Анна Мироновна попробовала поискать работу или подработку, но безуспешно: что-то ей уже не по силам, где-то, узнав возраст, просто прекращают разговор. По всем законам, мол, вам давно пора быть на заслуженном отдыхе, вот и отдыхайте, пусть молодые работают.
Но как отдыхать, если от пенсии до пенсии едва тянешь?
– Думала я, думала, и придумала! – делится Анна Мироновна. – Единственный мой актив – двухкомнатная квартира, пусть в спальном районе, но ведь в Москве! Одну комнату можно безболезненно сдать…
Сказано – сделано: Анна Мироновна быстренько нашла знакомую риэлторшу, которая подобрала ей квартиранток – двух женщин средних лет, которые приехали работать в Москву из далекого региона. Девушки живут не вместе, а посменно, работают вахтой: одна уезжает домой, вторая приезжает на работу. Месяц трудятся практически без выходных, дома бывают мало.
Тем не менее совместное проживание с чужими людьми все равно сопряжено с неудобствами.
Комнату Анне Мироновне пришлось освободить, забрав оттуда свои вещи. Квартирантки попросили врезать замок в дверь – ну, мало ли что, так спокойнее. Девушкам пришлось выдать одеяла и подушки, кое-какую посуду для еды и приготовления, освободить для них полку в холодильнике. Режимы не совпадают. Девушки приходят с работы поздно, льют воду, готовят себе что-то на кухне, включают в коридоре свет.
Впрочем, люди они неплохие, и Анна Мироновна старается смотреть на все с оптимизмом. Зато теперь у нее появились кое-какие деньги на маленькие приятности.
– …Ой, не знаю, Ань, я бы так не смогла! – вздыхает подруга. –Бок о бок с чужим человеком в своем доме!.. Еще какой человек попадется, тут ведь не угадаешь. А вдруг нечистоплотная девушка окажется, нездоровая какая-нибудь… Да и вообще, столько проблем!
– Ну а что делать-то? – разводит руками Анна Мироновна. – Жить-то как-то надо?
– Так сын на что? Ты же говорила, он в хорошей компании работает айтишником! Зарабатывает, наверно, более чем. Сколько у него зарплата, тысяч двести есть?
– Да я не знаю, откуда мне знать! –с досадой отмахивается Анна Мироновна.
– А ты узнай! Даже если двести всего, а это немного по московским зарплатам, айтишники и больше получают… Неужели он двадцатку матери не выделит? На лекарства и еду? Чтоб не пришлось не пойми кого искать и пускать в свой дом…
Сыну Анны Мироновны, Виктору, тридцать шесть лет, он женат, живут они с женой действительно на широкую ногу. Двухкомнатную квартиру купили, отремонтировали, много путешествовали, пока все было открыто. Машинами обзавелись, вроде как недешевыми. Родителям на праздники дарят хорошие подарки – и сватам, и Анну Мироновну не забывают. Обновили ей технику в доме, привезли стиралку, микроволновку. Ноутбук купили, тоже подарили на какой-то из дней рождений.
Если матери что-то надо, сын наверняка не откажет.
В то же время просить у сына ежемесячного содержания, пусть и небольшую сумму, но регулярно, как зарплату – Анна Мироновна считает уже наглостью. Они молодые, у них своя жизнь, у Анны Мироновны своя.
Сын, кстати, в курсе, что мать сдает комнату, никак особенно на это не реагирует.
– Извини, Ань, но я такого не понимаю! – охает подруга.
– А что тут не понимать-то? – сердится Анна Мироновна. – Твоя дочь тебе много помогает?
– Ну ты сравнила! – округляет глаза. Та. – Дочь у меня в декрете сидит, ты же знаешь, работает один муж, живут в съеме. Какая уж тут помощь! У меня вроде не просят, и то уж ладно. Это другое совсем. А твоему сыну должно быть стыдно, я считаю!
Действительно сыну должно быть стыдно, как считаете?
Или ничего ужасного не происходит? Мать еще не дряхлая, в своем уме, вот нашла такое решение – и молодец. А у сына, действительно, своя семья, и мать он в лесу не бросил, за что стыдно-то?
Что думаете?
Сын может думать что мама сдает комнату что б скучно не было. Сесть маме и посчитать--- куда и сколько уходит денег. Лекарство дорогое но помогает? Вот и сказать сыну--- покупай мне это лекарство, оно мне помогает, но я не потяну его сама. Не думаю что сын откажется
Имхо, я бы продала квартиру и купила однушку или студию для сдачи и квартиру в дальнем пригороде для себя. Или, даже, в соседнем городке, подешевле. А если у мамы квартира в Москве, вполне можно подписать договор об пожизненном уходе. Ну, или как там правильно называется? С тем, чтобы ей платили ежемесячно и помогали в быту, а после ее смерти квартира бы отошла тем, кто ухаживал. Нормальное было бы решение.
Сын не маленький мальчик. Раз не считает нужным предложить помощь -- значит и обращаться нет смысла.