Отдали вдове сына его квартиру, чтобы она в ней жила и детей растила. А она вышла замуж, квартиру сдала в аренду и не общается

3388

— …Сына не стало четыре года назад, умер внезапно, совсем молодым! – рассказывает шестидесятичетырехлетняя Анна Андреевна. – Осталась жена Юля и две доченьки, четырех и шести лет на тот момент. Муж мой сразу сказал: мы в наследство вступать не будем. Пусть все Юле достанется, ей детей растить. У сына квартира была двухкомнатная, хорошая машина, гараж. Мы ни на что не претендовали, все оставили Юле, для внучек, хотя квартира эта изначально моей матери была, досталась сыну по наследству в свое время. У Юли своей недвижимости не было, родители в регионе у нее. Думали, будет жить в этой квартире, и внучки будут рядом. Они – единственное, что нам от сына осталось…

Сын Анны Андреевны прожил в браке восемь лет, и отношения с невесткой Юлей у Анны Андреевны были не самые теплые. Нет, никто ни с кем не ссорился, не хамил и не обижал. Просто Юля с самого начала вела себя по отношению к родителям мужа прохладно. Держалась подчеркнуто вежливо и корректно, но дистанцию не сокращала. В гости никогда не звала, сама не приходила, да даже по телефону не звонила никогда, все передавала через своего мужа.

Анна Андреевна чувствовала себя обескураженно – не так она представляла себе отношения с женой единственного и горячо любимого сына. Хотелось теплоты и близости, а ее не было и в помине.

— Я думала, ну ладно, ребенок родится и все изменится! – рассказывает Анна Андреевна. – Но как бы не так! От помощи Юля отказалась наотрез, советов слушать не стала. С внучкой мы с мужем общались только в ее присутствии. В гости нам ребенка не давала, на ночь не оставляла. Вплоть до того, что вызвала свою маму сидеть со старшей, когда поехала в роддом младшую рожать, хотя я предлагала посидеть…

После рождения второй внучки ничего не изменилось: с детьми невестка справлялась сама, помощи не просила, общалась с явной неохотой через губу.

— Я уже даже у сына спрашивала – может, мы не так что-то делаем, может, обидели чем? – делится Анна Андреевна. – Сын сказал – мама, не лезь ты к ней, вот такой она человек, меня она устраивает, и это главное. Ну, мы отступились в итоге с отцом, внучек видели нечасто, общались в основном только с сыном, Юлю лицезрели два раза в год по большим праздникам… Так я и не нашла к ней подход, к сожалению. Но с сыном они жили вроде неплохо, девчушки такие милые росли. А потом внезапно случилась эта трагедия…

Сына не стало скоропостижно – утром он, по словам Юли, как обычно, ушел на работу, чувствовал себя нормально, у них были планы и на вечер, и на ближайшие выходные, и на отпуск через месяц. На работе мужчине внезапно стало нехорошо, коллеги вызвали скорую, но врачей он уже не дождался. Приехавшие медики констатировали смерть.

Разумеется, молодая вдова была убита свалившимся на нее горем, так же, как и свекры. К Юле приехала ее мать, какое-то время жила с ней, поддерживала, помогала с детьми. Анна Андреевна с мужем в тот момент особо поддержать невестку не могли, били в прострации. Тем не менее сказали Юле, что на наследство претендовать не будут, квартиру и машину сына оставляют ей для внучек, чтобы у детей была крыша над головой. Попросили разрешения в будущем общаться и видеться с детьми – Юля против этого не возражала. Впервые за долгое время хорошо поговорили с невесткой и поплакали вместе.

— Наступило лето, мы с мужем уехали на дачу, звонили Юле несколько раз, спрашивали, как она, как дети. Она спокойно отвечала нам, что все нормально, дети здоровы, растут, никаких новостей особых не рассказывала. Вступила в право наследства она, оформила документы все, мы с мужем от наследства отказались. И тут звонит мне соседка с их дома, мы с ней полжизни знакомы. Позвонила просто спросить, как я, пришла ли в себя. И между делом как-то говорит, что в квартире нашей квартиранты живут, молодая пара. Я ничего не поняла, какие квартиранты? Где же Юля с детьми тогда? А соседка – так ваша Юля замуж вышла, с девочками переехала к мужу, квартиру сдала в аренду… Потрясающе! На тот момент восемь месяцев прошло, как сына не стало, а она уже замуж, весь дом это обсуждал, у нас там пятиэтажка, соседи все старые еще, все друг друга знают хорошо...

Анна Андреевна позвонила невестке, но та с ней и разговаривать не стала. Заявила в своей манере, что отчитываться никому не должна и не будет, советов ничьих слушать не собирается, и лезть в свою личную жизнь не позволит. Да, теперь она живет по новому адресу, это все, что нужно знать Анне Андреевне. С детьми все в порядке, они счастливы и довольны. Квартиру умершего мужа Юля сдает, чтобы было на что растить детей.

— Это при том, что девочки получают пенсии по потере кормильца! – обиженно комментирует Анна Андреевна. - Так-то мы и сами с мужем квартиру могли бы сдавать. Мы думали, оставляем ее внучкам, чтобы им было где жить. А оно вон как получилось... Если бы я знала, что так будет, ни копейки бы этой Юле не уступила!

Анне Андреевне удалось узнать, что новый муж невестки – довольно состоятельный человек, при этом не стесняется ездить на автомобиле их сына. Юля переехала к нему в трешку, детей, разумеется, забрала с собой. К детям мужчина относится хорошо, они его и папой стали называть. Слушать это было невыносимо больно.

— Я просто вне себя была, мужа ругала, что настоял квартиру ей отдать! – вздыхает Анна Андреевна. – О сыне нашем там никто не помнит все равно, внуки растут чужими людьми… Нам под разными благовидными предлогами общаться с девочками не давали – то они болеют, то уезжают, то в кино ушли, то другая бабушка приехала…

А два года назад случилась новая беда – у мужа Анны Андреевны случился инсульт. Мужчина сейчас дома в полулежачем состоянии, ухаживает за ним из последних сил Анна Андреевна. Из сострадания иногда помогают соседи. Невестка даже носу не кажет, хотя о состоянии бывшего свекра ей известно. Юля недавно родила третьего ребенка, ей не до того, ведь и старшие еще совсем небольшие, им десять и восемь. Квартиру Юля все так же сдает в аренду, при этом помочь свекрам материально ей и в голову не приходит, ей же детей надо растить. А она, между прочим, в декрете сейчас, не зарабатывает, и муж ее содержать детей от первого брака не обязан…

Нанять сиделку Анне Андреевне не на что, хотя это было бы очень кстати, справляться практически с лежачим больным ей все тяжелее. Да и состояние мужа не улучшается. При одном упоминании Юли Анна Андреевна ужасно сердится и каменеет лицом. На бывшую невестку женщина кровно обижена «за ее поведение».

Как считаете, имеет свекровь право обижаться? Или невестка в своем праве? Никого не обманывала, ни у кого ничего не просила, наследство родители мужа отдали ей сами, и никаких условий, типа помощи в старости, не ставили. Свекры ей теперь чужие люди, она им не обязана. Тут вон родные дети в наше время не разбегутся родителям помогать, что уж говорить про невесток, тем более, бывших.

Или все же Юля неправа, должна помогать бывшим родственникам, если не может физически, то материально?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Прям детектив...
Провести эксгумацию, проверить на отравление... по сюжету прям логично, что жена отравила мужа ради квартиры, чтоб уйти к любовнику

Ххх
This comment was minimized by the moderator on the site

умер внезапно.... от цирроза печени и застарелого сифилиса )))
Или завалил и ограбил старуху, поджёг квартиру и попал на зону, где его кончили как крысу и петуха )))

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Я не поняла - свекры свою долю наследства именно невестке отдали? И кто им доктор в таком случае? Или всё-таки отказались в пользу внучек? Или просто не стали вступать, и наследсдтво на троих поделилось - вдову и двух детей?
Могли бы, конечно, крови попить, но всё равно у них больше, чем двух третей, в квартире бы не было, а в остальном имуществе и того меньше, так как остальное в браке нажито. Сдавать свои доли без согласия невестки они бы не могли, а вот коммуналку были бы обязаны платить. Лучше всего в такой ситуации было отказаться в...

Я не поняла - свекры свою долю наследства именно невестке отдали? И кто им доктор в таком случае? Или всё-таки отказались в пользу внучек? Или просто не стали вступать, и наследсдтво на троих поделилось - вдову и двух детей?
Могли бы, конечно, крови попить, но всё равно у них больше, чем двух третей, в квартире бы не было, а в остальном имуществе и того меньше, так как остальное в браке нажито. Сдавать свои доли без согласия невестки они бы не могли, а вот коммуналку были бы обязаны платить. Лучше всего в такой ситуации было отказаться в пользу внучек. А если невестка не дает с ними общаться, так есть суд, невестка, как я поняла, в том же городе живет, не уехала с детьми на Сахалин, т.е. видеться с вучками реально.

Подробнее
Greta
This comment was minimized by the moderator on the site

В квартире у свекров 1/4 на двоих, а машина вообще, если в браке куплена, не целиком наследственная масса: 50 процентов сразу невестке, оставшиеся 50 делятся на 5, из которых опять же 3 доли невестки и ее детей. Офигеть какие жертвы свекры принесли.

Лина
This comment was minimized by the moderator on the site

Изначально глупость сделали, теперь уже поздно руками махать. Надо помнить одно правило - отдать всегда успеешь. О себе надо было подумать, сына нет и надеяться не на кого было.

Марго
This comment was minimized by the moderator on the site

Так и не поняла претензий свекрови к Юле. Имущество оставили для внучек? Ну так на деньги со сдачи того имущества их и растят. Новый муж ездит на машине старого? Ну, значит, больше денег осталось в семье, не пришлось тратиться на покупку.
Бывшая сноха не бросила ребенка и не побежала грести говно из под бывшего свёкра? А что, должна была?
Материально помогать бывшим свёкрам? С каких шишей? Она в декрете, своих денег у неё нет. Новый муж со своих денег должен содержать чужих людей? Вот уж действительно - с хрена ли?

Лиза
This comment was minimized by the moderator on the site

По совести, бывшей невестке надо бы помочь бывшим сверкам. А так, да, они сами всё оставили ей. Их никто не принуждал. И ей они по уму, абсолютно чужие люди

Elena
This comment was minimized by the moderator on the site

совесть-это про людей, но не про скотов

виктор
This comment was minimized by the moderator on the site

Совесть это про дураков. Дураки думают о совести, а умные о себе.

Тётя Сэм
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика