Все имущество мать добровольно отдает детям второго мужа: «Юра так хотел!», а сама придет жить к дочери в общую квартиру

4994

— …С мамой жить не хочу категорически, но она собралась возвращаться! – делится сорокадвухлетняя Олеся. – Попросила ей комнату освободить. Что теперь делать – ума не приложу! Разменивать квартиру? Мы с двумя взрослыми уже детьми в однокомнатную? Нереально. Ипотеку – боюсь, не потянем. У нас с мужем вся зарплата сейчас уходит в ноль, поступление старшего на носу. Деньги просто разлетаются! Если что-то остается, уходит в следующем месяце. Машину взяли новую, платим автокредит, детям постоянно что-то надо… Нет, ипотека – это нереально. Жить на съеме, как студенты? Ну тоже то еще удовольствие!

Сейчас Олеся с семьей, мужем и сыновьями семнадцати и двенадцати лет, живет в трехкомнатной квартире, принадлежащей им пополам с матерью. Мать Олеси, Ирина Яковлевна, долгое время жила отдельно, со своим мужчиной – съехала к нему, оставив квартиру в полном распоряжении дочери. Несколько месяцев назад гражданского мужа Ирины Яковлевны не стало.

— Вот говорят, что об ушедших надо говорить либо хорошо, либо ничего, – говорит Олеся. – Но ничего хорошего про этого Юрия Ивановича мне на ум не приходит. Мужик противный и злой, нас с детьми терпеть не мог. Что мама в нем нашла, загадка! Всю жизнь было обидно, что она выбрала его, а не внуков… Заглядывала ему в рот, все делала так, как он скажет. Например, у нее день рождения, она хотела нас пригласить, спросила его, а он встал в позу: «Ладно, пусть дочь зайдет, а внукам тут делать нечего!». Естественно, я никуда не ходила без детей. Мама изредка сама приходила к нам, когда он ее отпускал…

Что там говорить об Олесе с детьми, этот самый Юрий Иванович своих-то детей в грош не ставил. Имея двух взрослых сыновей, нескольких внуков, не общался с ними годами, слышать о них не хотел. В общем, сложный человек во всей красе. Тем не менее Ирина Яковлевна прожила с ним шестнадцать лет. Жили они в большом загородном доме, который мать Олеси содержала всегда в идеальном порядке. Еще и за участком приходилось следить.

— Мама гостинцы привозила внукам – два яблочка и огурчик в сумке! – усмехается Олеся. – Это при том, что яблоки и огурцы она ведрами и корзинами собирала и перерабатывала. А нам привозила, как украла… Хотя почему «как», не удивлюсь, если действительно потихоньку положила в сумку, пока он не видел. Блин, так и хотелось отдать все назад, чтобы она вернула все Юрию Ивановичу, а то ж ведь хватится. Единственно, не хотелось маму обижать, ей и так было не сладко с ним жить…

Официально на маме Юрий Иванович так и не женился, но года три назад, в хлам поругавшись в очередной раз с сыновьями, невестками и внуками, оформил на Ирину Яковлевну завещание на свое имущество – большой загородный дом в престижном подмосковном поселке, отличный автомобиль, денежные вклады. Со словами: проследи, мол, чтоб этим тварям ни копейки не досталось!

«Тварями» злобный дед приложил родных детей и внуков, вот как…

А прошлой весной Юрий Иванович заболел. Судя по всему, долгое время перемогался, терпел, скрывал симптомы. Когда обратились к врачам, оказалось уже поздно. Ирину Яковлевну предупредили – надо готовиться к худшему, срок – полтора-два месяца

Юрий Иванович прожил полгода, и все это Время Ирина Яковлевна прикладывала титанические усилия, чтобы помирить его с сыновьями. Сначала ни сам Юрий Иванович, ни братья о том, что надо помириться, и слушать ничего не хотели. Но Ирина Яковлевна не сдавалась, вела беседы, уговаривала. В итоге ей удалось невозможное – она практически за руки привела детей к отцу буквально за неделю до смерти, и примирение состоялось. Несмотря на то, что Юрию Ивановичу было уже очень плохо физически, было видно, что он счастлив, словно гора упала с его плеч.

— А завещание я перепишу! – заявил он Ирине Яковлевне в тот день вечером. – Вот поправлюсь немного и поеду к нотариусу. Надо, чтобы дом достался сыновьям! Мы все зарабатывали в браке с их матерью…

Юрий Иванович уже, к сожалению, не поправился, наоборот, слег окончательно, впал в кому, и через неделю его не стало. Разумеется, до наследственных дет руки у него так и не долши. Имущество завещано Ирине Яковлевне.

— И теперь наша мама не хочет ехать к нотариусу и вступать в наследство, пусть, мол, все достанется сыновьям! – рассказывает Олеся. – «Юра так хотел!» – говорит. Сама она просто соберет сумку и съедет к нам… ну, то есть, к себе, конечно, в нашу трешку. А там уж, говорит, если Юрины дети сочтут необходимым что-то из наследства выделить ей, она будет благодарна, а нет – то и нет!.. Выделят они, как же! Они же не дураки, у всех семьи, дети. А мама полное право имеет на дом, участок, машину, но брать это все не хочет, это, говорит, не мое, я этого не покупала. А то, что содержала шестнадцать лет – это уже вроде как и не в счет… Как вправить ей мозг? Как заставить вступить в наследство? Если она этого не сделает, мы будем жить друг у друга на головах, времени осталось всего ничего…

Как вам ситуация? Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Бабка - дура набитая. Имела бы хоть каплю мозга - вступила бы в наследство, продала все нафиг, отдала половину детям мужа, а на остальные купила бы себе отличную квартиру и забила бы на всех.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну ладно мама ослица, а гг-шка, чем вообще думала? 16 лет живет в квартире напополам с мамой, знает, что мать не расписана с сожителем, отношения там не очень и в любой момент может вернуться с чемоданом, и даже не пошевелилась ,чтобы как-то улучшить свое материальное состояние, пока дети маленькие были. Можно было уже ипотеку выплатить за свою собственную квартиру.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

А договориться с его сыновьями, чтобы если не все наследство, какую- то часть плучить? 16 лет она содержала хозяйство все таки. Можно и через суд, наверняка дети оспорят завещание. Тогда можно будет беэболезненно разменять трешку на две кв.

This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, а чего это безмозглая дочь матери решила мозги вправлять? Так-то у тетки все нормас, она на свою долю может если не полноценную квартиру взять, так как минимум студию. Или купить себе дом в пригороде, если привыкла жить на земле. А вот о чем почти 20 лет думали два половозрелых дебила- дочь и ее муж-, имея в активе только половину от трешки?

Нет, ипотека – это нереально. Жить на съеме, как студенты? Ну тоже то еще удовольствие!

Ага, все нужно делать вовремя. Они вовремя свою проблему не решили, ипотеку не взяли, теперь будут как...

Интересно, а чего это безмозглая дочь матери решила мозги вправлять? Так-то у тетки все нормас, она на свою долю может если не полноценную квартиру взять, так как минимум студию. Или купить себе дом в пригороде, если привыкла жить на земле. А вот о чем почти 20 лет думали два половозрелых дебила- дочь и ее муж-, имея в активе только половину от трешки?

Нет, ипотека – это нереально. Жить на съеме, как студенты? Ну тоже то еще удовольствие!

Ага, все нужно делать вовремя. Они вовремя свою проблему не решили, ипотеку не взяли, теперь будут как студенты. Только в этом не мать виновата, тут сами идиоты.

Подробнее
олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Вижу тут две дуры - мать и дочь , одна слишком добрая, другая - нахальная

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Какие у мамы были резоны, что ей оказалось легче с противным дедом легче прожить 16 лет, это совершенно понятно. Дочери квартиру оставила. Но вот о чем дочка думала эти 16 лет, мне совершенно не понять. За съем не платите. В собственности только половина трешки. Так копите деньги, они обязательно понадобятся. Но этого не хочется. А потом. ой, мама на свою половину трешки хочет вернуться. Уж за 16-то лет на однушку без всякой ипотеки можно было скопить. Была бы она ...

Какие у мамы были резоны, что ей оказалось легче с противным дедом легче прожить 16 лет, это совершенно понятно. Дочери квартиру оставила. Но вот о чем дочка думала эти 16 лет, мне совершенно не понять. За съем не платите. В собственности только половина трешки. Так копите деньги, они обязательно понадобятся. Но этого не хочется. А потом. ой, мама на свою половину трешки хочет вернуться. Уж за 16-то лет на однушку без всякой ипотеки можно было скопить. Была бы она сейчас, можно было бы разменять мамину трешку на две однушки. В одну -маму, а из двух своих можно было себе уже полноценную трешку сообразить. А теперь что. Будете жить друг у друга на головах. Маму только жалко.

Подробнее
Тамара
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот дочка задает вопрос: почему мама терпела этого мужчину 16 лет? А потому, что она молодой тогда семье давала время и место свить свое гнёздышко. Хоть к такому вредному, а чтоб не мешать молодым. Думала ли мать, что за всё это время молодые толком не встанут на ноги, расслабятся? Нет. Пришло время и, о боже, как же так, она вернулась в свой дом. Блин, прошло 16 лет, они ее совсем списали со счетов? И ничего, что она не бросила семью, а раз дочери некуда идти, ушла сама. К старому ворчуну и жадине. Эти годы она не на него положила, а таким...

Вот дочка задает вопрос: почему мама терпела этого мужчину 16 лет? А потому, что она молодой тогда семье давала время и место свить свое гнёздышко. Хоть к такому вредному, а чтоб не мешать молодым. Думала ли мать, что за всё это время молодые толком не встанут на ноги, расслабятся? Нет. Пришло время и, о боже, как же так, она вернулась в свой дом. Блин, прошло 16 лет, они ее совсем списали со счетов? И ничего, что она не бросила семью, а раз дочери некуда идти, ушла сама. К старому ворчуну и жадине. Эти годы она не на него положила, а таким способом жить дочери своей семьёй давала. Другое дело, что дочурка решила маму вычеркнуть из семьи, ибо без богатого и чужого наследства она ей нафиг не сдалась. А у женщины совесть есть. Ее содержали там, она содержала дом. Приняла решение отдать это имущество тем детям - ее право. Как и право вернуться в Свою квартиру. Поступила бы я также? Нет. Но я менее совестливая, хоть часть, но себе б оставила или по завещанию тем сыновьям вернула, но после своей смерти)))

Подробнее
Мария
This comment was minimized by the moderator on the site

Разве, если на нее есть завещание, и, если она пенсионерка, у нее должна быть обязательная доля?

Галина
This comment was minimized by the moderator on the site

С матерью все понятно, оторвать от себя то, что по закону принадлежит, и вернуться на старость лет по сути в коммуналку, то не от большого ума.

Но мне другое интересно, гг и её мужу 40+, если у них старшему 17, и они ничего за это время не заработали, только машину в кредит купили и ту не тянут? Не тянут, пусть продают машину и ездят на работу на автобусе.

Елена Н
This comment was minimized by the moderator on the site

Мама просто какая-то не от мира сего женщина. Та самая простота, которая хуже воровства. Что ж так родных-то своих обделять в угоду чужим, в сущности, людям?! Может, она в обиде на дочь за что-то? Ничего тут нельзя поделать, коль пожилая идеалистка, будучи в здравом уме, не желает в наследство вступать... Только обещания хорошего ухода за ней в беспомощной старости, может, подействуют, если она согласится с завещанием. В противном случае пускай не рассчитывает на помощь семьи. Сыновьям покойного она нужна не будет однозначно.

Ирина
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика