Старшая сестра помогала растить братьев, а теперь просит помощи от семьи: «У нас родственников целая бригада, зачем нам строителей нанимать?»

3846

— У мужа большая семья, их у родителей четверо, три брата и старшая сестра, которой сейчас тридцать шесть, – рассказывает двадцатипятилетняя Кристина. – Мужу двадцать семь, двум младшим братьям двадцать и двадцать два. Жили в небольшом городке Московской области. Родители у них – люди небогатые, всю жизнь работали, крутились, свекровь держала огород, кур разводила, свекор подрабатывал вечно на трех работах. Ну, большую семью содержать непросто так-то. Вырастили всех, как смогли. Старшая сестра рано стала самостоятельной, уехала учиться в Москву, да так тут и осталась. Тоже можно понять, дома-то трое детей младших были практически на ней. Тут любая общага, наверно, покажется не такой уж страшной…

Впрочем, старшая сестра Ольга, по словам Кристины, уехав в Москву, активно помогала родителям растить братьев. Пока училась, возможностей у нее было немного, тем не менее девушка ухитрялась подрабатывать и экономить, привозила детям фрукты и шоколадки. Как только отучилась и начала работать, помощь стала существенней. Ольга то и дело покупала братьям обувь, одежду, товары для школы, лично мужу Кристины, Николаю, собрала хороший по тем временам компьютер, на один из дней рождений подарила телефон. В старших классах Николай ездил на курсы в Москву, останавливался у сестры, чтобы не возвращаться на ночной электричке. Ольга кормила, поила брата, денег с родителей за это не брала. Иногда приглашала к себе в гости младших, водила их во всякие интересные места. Да, родители давали сыновьям с собой небольшие деньги «на мороженое», но по факту на развлечения уходило гораздо больше.

Поступив в вуз, Николай жил у сестры несколько месяцев, тоже на всем готовом, пока не дали общагу.

Десять лет назад Ольга вышла замуж, живет у мужа в его наследной двушке. У них двое детей, девочки шести и четырех лет. Ольга работает удаленно, дети ходят в сад, муж ее на пятидневке. Хороший человек, кстати, Ольгин муж, в семье его любят, он неплохо поладил и с братьями, и с тещей, и с тестем.

Муж Кристины Николай отслужил в армии, закончил вуз, работает. Они с Кристиной тоже живут в Москве, снимают квартиру, правда, у знакомых, ниже рынка, усиленно копят на свое жилье. Ольга отдала брату свою машину, ей ее муж новую купил. Автомобильчик старенький, но вполне на ходу, здорово выручает порой. Николай на двух работах, Кристина тоже старается, зарабатывает, в ближайшее время планируют брать ипотеку.

Младшие братья пока не очень определились в жизни: один заканчивает вуз этой весной, второй – колледж, оба пока живут с родителями.

— И тут Ольге с ее мужем пришла фантазия строить дом! – рассказывает Кристина. – Купили участок в Подмосковье, заказали проект. Я еще так удивилась – по-моему, никаких сверхдоходов у них нет, а стройка в наше время – дело очень недешевое. Материалы купить, и то уже проблема, а ведь еще и строителям за работу заплатить надо. И тут выясняется, что дом планируется строить своими руками. Оля так и говорит в открытую – у нас, мол, мужиков – целая бригада, кого нам еще нанимать? Муж ее, отец, три брата – вот уже пятеро. А мы, девочки, на подхвате, мол, будем. С детьми их сидеть и еду на всех готовить. Каково?

У свекра Кристины есть опыт строительства домов, он и себе так же строил, и друзьям несколько раз помогал. На самые ответственные операции, типа строительства фундамента, планируют нанимать специалистов. Но большую часть работ, планирует Ольга, будут делать сами.

Зато потом, когда все построят, Ольга будет приглашать братьев с семьями, которые к тому времени будут, наверно, уже у всех троих, чай пить у себя на веранде.

И Кристине все эти планы очень не нравятся.

Нет, ну прочие родственники пусть как хотят, конечно, но у них с мужем совершенно нет ни времени, ни сил участвовать за бесплатно в чужой стройке. Николай вон и так уже зеленый, засыпает сидя со своими двумя работами, живут много месяцев с одним выходным в неделю. И что теперь, этот выходной им нужно будет тратить на строительство дома сестры?

Да они сами еще без кола и без двора, между прочим. Живут в квартире добрых людей за символическую плату, считай, на птичьих правах. В любой момент их могут отсюда попросить, и нужны будут деньги на то, чтобы взять ипотеку. О себе надо думать сейчас, а не заниматься ерундой.

К тому же стройка – дело не самое безопасное, к тому же для человека без особых навыков, каковым и является Николай. А если он там навернется откуда-нибудь? Спину сорвет? Да мало ли что может случиться, зачем это надо вообще, испытывать судьбу?

Младшие братья, к слову сказать, тоже энтузиазмом построить сестре дом не пылают.

Только свекор всегда готов. И… Николай, которого мучит совесть. Старшая сестра всегда помогала, как могла, пришла пора отрабатывать, считает муж Кристины. К тому же и отца, которому за шестьдесят, он бросить не может. И муж Ольги тоже хороший человек. Надо помочь.

А может, Николай и правда обязан сестре? Приезжал в любой момент в Москву, жил бесплатно, кормился, развлекался, приличные по стоимости подарки получал, вплоть до автомобиля – пришла пора отрабатывать?

Хотя ведь он ничего не просил, сестра сама проявила инициативу…

Как вам ситуация? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

О! А вот и обраточка "большой и дружной семьи" подъехала. Выбрать дойную корову и с нее тянуть, прикрываясь взаимовыручкой, это всегда пожалуйста. А как пришла пора выручать человека, от которого много благ получали, так сразу и не обязаны, и не вовремя, и рученьки из неправильного места растут.

Миррррра
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну брат реально должен, и да, долг платежом красен. И никогда не будет удачного времени для строительства дома, сейчас у мужа 2 работы, потом " мы в своей квартире ремонт делаем", потом ГГ беременна, потом у неё ребёнок маленький, не будет такого периода, когда нечего делать, а не заняться ли постройкой дома?..... Но и сестра перебарщивает, братья, отец, да, семья, ты помогала - теперь ждёшь ответной помощи. Но вот жены/невесты братьев тебе когда задолжали? Попросить, да, можно, и я думаю 1 выходной в месяц никто не отказал приехать и еду...

Ну брат реально должен, и да, долг платежом красен. И никогда не будет удачного времени для строительства дома, сейчас у мужа 2 работы, потом " мы в своей квартире ремонт делаем", потом ГГ беременна, потом у неё ребёнок маленький, не будет такого периода, когда нечего делать, а не заняться ли постройкой дома?..... Но и сестра перебарщивает, братья, отец, да, семья, ты помогала - теперь ждёшь ответной помощи. Но вот жены/невесты братьев тебе когда задолжали? Попросить, да, можно, и я думаю 1 выходной в месяц никто не отказал приехать и еду приготовить(за детьми смотреть- не факт, тот ещё квест). Но тут как то фраза строится в стиле -я решила, а девочки на подхвате.

Подробнее
Miledi
This comment was minimized by the moderator on the site

Да ничего он не должен, даже спасибо говорить не обязан. Он что, долговое обязательство подписал?

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Ахмед оглы и Назаррин оглы всю Россию построили, не имея даже трудового патента.
И пока домишки не рухнули.
Люди еще в ипотеку творчество таких великих специалистов покупают. Многоэтажное.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

С одной стороны, долг платежом красен, а с другой... а не рухнет домишко-то, построенный семейкой, которая отродясь этим не занималась?

This comment was minimized by the moderator on the site

зачем тупых щенков тянула? Вот и получи!

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Колхоз - дело добровольное. Одно дело "бригада" из родни когда каждый что-то умеет делать своими руками. а когда добровольно-принудительно тянуть братьев ни разу не строителей - помогайте, мол, сестре дом построить, то вряд ли такой дом, даже если и будет построен, долго простоит и не перекосится. Здесь что-то знает и умеет только отец "домовладелицы", и то - современные строительные материалы и технологии отличаются от старых как небо и земля.

valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

А я считаю надо помочь! Ведь сестра помогала всегда? Вот и братанам пришло время помочь!!!

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

5 мужиков - это очень хорошо! Но только тогда, когда эти мужики хотя бы примерно понимают, что делать. Если они этот стройматериал и инструмент первый раз видят - то зачем так рисковать? Чтобы этот дом потом перестраивать 10 раз? Я понимаю, что в девачковой голове все радужно и просто. Но реальность будет жестока.

Семь
This comment was minimized by the moderator on the site

Кристина! Продай машинку что тебе золовка отдала и отдай ей деньги на постройку дома. А то смотрю жаба то придушила капитально тебя...

Ольга Иванова
This comment was minimized by the moderator on the site

Подарок - не отдарок. Подарила, ну спасибо, до свидания.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Бесят вот эти все товарно-денежные отношения, а точнее, мнение тех, кого они вообще не касаются. В нормальной семье помощь считается нормальным явлением! И Николай нормальный мужик, а эта его тля просто тля, которая видит только то, что отдают, а не то, что дают.

Гость
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика