— Муж со своей сестрицей Людой всю жизнь носился, как с писаной торбой, – рассказывает Ольга. – Хотя, по идее, должно быть наоборот, это она старшая сестра, должна была бы помогать братишке по возможности. Но где уж ей! Она же всю жизнь бедная-несчастная. Развелась с мужем, алкоголиком и тираном, ушла от него в чем была, сыну шесть лет тогда только исполнилось. И вся семья кинулась ей помогать, засучив рукава. Родители разменяли свою квартиру, Людочке с ребенком купили жилье, сами после трешки оказались в однушке. Мой муж всю жизнь тащил туда все, что мог, и все, что дома плохо лежало. Подарки дарил, сладости-фрукты туда возил для племянника, деньги давал, каждый раз в школу собирал от и до, летом на отдых отправлял. Сколько мы по молодости с ним ругались из-за этого, не передать. Чуть не до развода доходило! Готов был с меня штаны снять и Люде отдать: она одна с ребенком, ей нужнее… Но после Людиной выходки с квартирой подуспокоился как-то, к счастью, стал задумываться, поскольку тоже считал, что сестрица его, мягко говоря, дурость сделала…
— А что за выходка с квартирой?
— Ой, да там в двух словах не описать. В общем, она эту квартиру, которую родители от себя с кровью оторвали для любимой доченьки и внука, продала около десяти лет назад, причем, тихой сапой, никому ни слова не говоря. И на эти деньги отправила сына учиться за границу! В итоге малой выучился на менеджера по туризму, вернулся в Россию и… устроился грузчиком! Причем, даже не в официальную какую-нибудь компанию, а так, на подхвате где-то. Есть работа, ему звонят, он собирается и едет. Деньги сразу платят. В итоге получает по две-три тысячи, далеко не каждый день, они у него мигом расходятся, конечно, и он снова без денег.
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
— Подожди, а где они живут-то? Сестра мужа единственную квартиру продала много лет назад, правильно я понимаю? И куда съехала?
— Ну как куда – на съем! – вздыхает Ольга. – Родители в шоке были, и даже брат в кои-то веки разозлился на сестру. Ну ничего, зато финансирование урезал, к счастью... Племянник приехал после своей учебы, сначала с мамой в съемной однушке жил, не нравилось ему это ужасно. Нашел женщину, сейчас живет у нее, не знаю, как она его терпит и за что держит вообще!
…Людмиле сейчас пятьдесят три года, сыну ее почти тридцать. И недавно она обратилась к брату с просьбой – взять на себя ипотеку на маленькую квартиру для нее, Людмилы. Съемное жилье ощутимо подорожало, хозяйка подняла оплату, на жизнь стало оставаться совсем немного. И Людмила вдруг задумалась – а что она будет делать на пенсии? На сына надежды нет, он сам на птичьих правах, и на себя-то зарабатывает с трудом. Квартира родителей записана на брата, старики до сих пор еще не отошли морально от той истории с продажей Людой однушки.
— В общем, зарплату она получает в конверте тоже, официально чуть больше минималки, и ипотеку ей не дают, – рассказывает Ольга. – Платить обещает сама... Игорь ей говорит – а что ты раньше сидела-то? Сейчас вообще неподходящее время для ипотеки. А она – ну да, я понимаю, но выхода нет, проблема не рассосется, надо ее как-то решать. Игорь злится на нее, говорит, ну зачем ты продала родительскую квартиру, осталась без крыши над головой, ради того, чтобы твой сын работал грузчиком? Она в слезы, разумеется: «Я хотела дать ему шанс. Хотела, чтобы он получил хорошее образование. А работу он ищет! Просто сейчас сложно. Везде нужен опыт, а у сына его нет…». Ага, как же, опыт! Человек пять лет учился за границей, должен был стажироваться, нарабатывать связи, а в итоге он, оказывается, даже язык нормально не выучил!
Людмила даже в такой ситуации защищает сына. Ну, не складывается у парня, не везет ему катастрофически, что поделать? Надо жить дальше. О том, что попыталась дать сыну образование, женщина не жалеет – сделала, что могла, что не получилось – не ее вина.
— Люда, – говорит сестре Игорь, – Ты понимаешь, что сейчас ставки по ипотеке просто космос? Ты отдаешь себе отчет, что это огромные деньги? У тебя доход – обнять и плакать. Как ты собираешься платить?
— Я найду подработку. Я буду делать все, что угодно! – после недолгого молчания шепчет Людмила.
—Люда, тебе вообще-то уже не двадцать пять и даже не сорок, – вздыхает Игорь. – Ты не сможешь работать на двух работах. Точнее, какое-то время, может, и сможешь – полгода, год. А потом ты сломаешься, угробишь здоровье, сляжешь. Ты понимаешь, что тебе может оказаться не до квартиры уже в таком случае?..
— А что мне делать? – перебивает сестра. – Жить в съемной квартире дальше? А на пенсии идти на вокзал? Я всю жизнь работала, воспитывала сына одна, а теперь должна ютиться в чужой квартире, это справедливо разве?
Ольга только вздыхает. Справедливости в жизни никто не обещал вообще-то. К тому же в том, что случилось, Людмила целиком и полностью виновата сама. Это был ее выбор. Сама кашу заварила, вот пусть и расхлебывает, как знает. Брать для нее кредиты – с какой стати? Конечно, золовка рассчитывает, что брат в случае чего подстрахует, не бросит в беде. А проще всего, заплатит сам раз-другой-третий. Ну а что, не чужие люди.
И Игорь, кажется, подается.
— Может, и правда взять для нее этот кредит, пока она еще хоть как-то в силах и может платить? – рассуждает Игорь. – Ситуация-то не улучшается. Лет через пять она ведь опять придет, только об ипотеке уже и речи не будет тогда, скорее всего…
Людмила же еще и обижается на брата. Она ведь не просит у него денег даже, платить будет сама. К чему эти нравоучения сейчас? Надо было делать так и не надо было иначе… Может быть, и надо было, но только вот машину времени пока еще не изобрели, и жить приходится в той ситуации, которая есть, без возможности отмотать назад и все исправить.
Ну, не сможет Люда платить, заберут у нее квартиру, Игорю-то что до того? Испорченная кредитная история? Так он кредитов не берет вроде…
А вы бы стали помогать в такой ситуации?
Что скажете?
Брать ипотеку на себя , и платить , платежи с сестры складывать на спец счёт . Если выплатит , то переписать на нее квартиру , если нет , то выплатить ей ее деньги минус коммуналка минус аренда , думаю там ничего не останется . Но квартиру хотя бы сохранят себе .
Ольга, расслабься. Для оформления ипотеки необходимо либо согласие супруги и её нахождение в созаемщиках, либо справка о том, что заемщик не состоит в браке. Муж может хоть все банки обойти с заявлениями на ипотеку, без волшебной подписи жены ничего не оформлят. Так что многие напуганные комментаторы здесь совершенно не правы, что муж что либо оформит. Улыбаемся и машем, то есть жалеем Людмилу и продолжаем жить свою жизнь. На каждую просьба мужа взять ипотеку смотрим как на дебила и занимаемся своими делами.
На месте героини я бы поспрашивала по знакомым, может, у кого хороший адвокат по семейным делам есть? На случай развода и дележки имущества, потому как, если муж хочет финансовые глупости делать, то пусть он их в одно рыло делает, ну или с разумной сестричкой.
Что дуре-сестре делать? Деньги копить на домик в Мухосранске.
Гг могу сказать только одно, беги, д*ра, пока можешь, потому что лох-муженек возьмет таки ипотеку, Люда с сынком ничего платить не будут, а долги расхлебывать лоху, тебе и твоим детям. У лоха есть одна жена - это сестра и один ребенок - племянник, а всё остальное для прикрытия глаз.
Конечно, нет.
Теперь родители могут квартиру дочери завещать, но тут ничего не поделаешь, просто быть готовыми.
А брат, если хочет сестричке помогать - пусть к ней и валит.
А вообще что-то неправдоподобно - где сейчас учёба за границей?
Квартиру можно взять в ипотеку, но на имя супругов! А Люда пусть живёт за арендную плату+коммуналка. Оформить договор аренды, прописать пункты. Посмотреть 3-4 месяца (ну, или полгода) - не будет платить, досвидос, сестрица. И пустить квартирантов. Квартира лишней не будет.
Квартиру заберут - смешная гг. Сначала у них все счета арестуют, снимут все, что на них есть и только потом дойдут до квартиры. Разводится надо, чтобы обезопасить себя и детей от этих полоумных.
Что делать - идти к сыну. Пусть он конечностями бъет, а не брат.
С такими ставками??? Нет нет и нет. Пусть копит сестричка. А ставки упадут можно и рассмотреть. Кстати недвижимость в сельской местности идет под более низкий процент. 6% было осенью 24. Сельская местность это звучит страшно, а есть очень приличные городки и рядом с крупными