Мать без собственного жилья тратит деньги налево и направо, советов купить квартиру не слушает: «Не считайте мои деньги!»

3445

— …С одной стороны, я рада и счастлива, что мама у нас и недели не прожила, сняла квартиру и съехала, – рассказывает тридцатилетняя Зоя. – Потому что, когда она заявилась с чемоданом к нам и сказала, что поссорилась со своей сестрой, у которой жила, я в шоке была. Хотя ведь готовилась в мыслях к такому повороту, сама себе обещала – если что, на порог не пущу. Но на деле выгнать на улицу родную мать не смогла, вот так-то… Но с другой стороны, в субботу мы с мужем маму перевезли в съемную квартиру, и у меня снова душа не на месте. Квартира отличная! Евродвушка, так они называются, большая комната-столовая и спальня, ремонт отличный, все новенькое, муха не сидела, это-то и огорчает…

— А почему огорчает-то? Мама же сняла квартиру себе на свои деньги?

— Да вот именно что на свои, а я не знаю, честно говоря, сколько у нее тех денег, и надолго ли их хватит. И сколько стоит аренда, не знаю, мама не хочет разговаривать на эти темы, сразу раздражается. А я искренне не понимаю, зачем одному человеку евродвушка? Зачем пенсионерке селиться в Москве, рядом с метро? Зачем ей крутой ремонт, кого поражать? Ну сними ты студию в области, в том же Красногорске в новых домах или в Одинцово, если уж на то пошло, будет как минимум вдвое дешевле. А по большому счету, покупать надо свое, хотя бы комнату в коммуналке, пока еще все деньги не просажены в ноль. Но мама о покупке клоповника и слышать не хочет, к сожалению…

Мама у Зои – особа довольно своенравная. С Зоиным отцом развелась давным-давно, дочь вырастила самостоятельно, бывший папа в жизни дочери практически не проявлялся. А когда Зоя заканчивала школу, мама вышла замуж во второй раз. Зоя ушла в общежитие к девчонкам, мама продала квартиру, с новым мужем они купили участок и построили дом. Разумеется, отчим тоже вложился в покупку материально, а также морально и физически. Человек он был, в общем-то, неплохой, но к сожалению, умер около двух лет назад от болезни сердца.

Мама пожила в доме одна, поняла, что это очень тяжело без мужчины, и выставила дом на продажу.

— Я думала, что она квартиру купит, но нет! – рассказывает Зоя. – Жить в квартире-скворечнике после загородного приволья – это не ее. Несколько вариантов она вроде бы посмотрела нехотя, не впечатлилась, положила деньги от продажи дома на депозит и переехала жить к своей старшей сестре, они тоже в доме в области. И места много там, и огород, помощь нужна… Я предлагала маме все равно купить жилье, вложить деньги как минимум, но она меня и слушать не захотела, разумеется. Кричала, что я лезу не в свое дело, я не должна считать ее деньги… Да что там говорить, она мне даже не говорит, за сколько дом продала, и сколько у нее денег вообще. Тайны мадридского двора… Ну, я ей сказала год назад – я тогда не в свое дело лезть больше не буду и слова не скажу, но и ты ко мне не лезь. Жить будет негде, я тебя не пущу, решай этот вопрос сама. Она рукой махнула, мол, не переживай, к тебе точно не приду. И что же? Прошел год, звонок в дверь, и на пороге мама с чемоданом – пустите перекантоваться…

С сестрой у матери отношения вроде бы были неплохие, и первое время они даже жили неплохо. Но потом, разумеется, начались терки, конфликты, скандалы, и вот пару недель назад терпение у тетки кончилось, и она указала сестре на порог.

— Не переживай ты так, сниму квартиру и съеду, у вас жить не буду! – заявила мать, увидев вытянувшееся лицо Зои. И действительно сняла быстро, долго у дочери не задержалась. Отличная квартира, с ремонтом, с мебелью, куда лучше Зоиной. У них с мужем ипотечная однушка, ремонт делали сами максимально бюджетно: покрасили, поклеили обои, положили линолеум на пол. Мебель с бору по сосенке, в основном, что собрали по родне.

— Ипотеку почти выплатили, муж хочет расширяться, брать двушку, – делится Зоя. – А я прям боюсь – как бы в этом случае нам на руки не свалилась моя маман. И можно, конечно, кричать, что на порог не пущу, но я поняла, что, когда вот так приходят с чемоданом и стучат в дверь, послать очень сложно…

Прописана мать сейчас вроде бы у сестры, и пенсия у нее копеечная, подмосковная. Еще и ради соображений об увеличении пенсии Зоя просила мать подумать о приобретении московского жилья. Да, пенсию прибавят только через десять лет прописки в столице, но хоть что-то. Но мать не слушается, живет своим умом, и, судя по всему, на деньги от продажи дома.

Как быть в такой ситуации?

Можно ли что-то посоветовать?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Маменька- человек взрослый. Ей словами через рот все озвучили, дальше решение за ней.
Можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.
Ну а проблема не пустить, когда явится с чемоданами, решается просто. Собираются менять квартиру на большую? Тогда меняют квартиру, меняют телефоны и маменьке и родственничкам контакты не оставляют.
А если маменька к тому времени станет старой и немощной и соберется на шею присесть, пусть сначала судится и выбивает себе алименты, а потом уже дочь будет платить то, что присудят.

олька
This comment was minimized by the moderator on the site

. И можно, конечно, кричать, что на порог не пущу, но я поняла, что, когда вот так приходят с чемоданом и стучат в дверь, послать очень сложно…


Ну, раз тряпка, то терпи.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

гг-шка вроде ипотечница, а говорит как полный профан.или ее мать собирается еще лет 40 прожить? это вряд ли, а на ее век денег с продажи хорошего дома хватит на кусок хлеба с маслом и съем квартиры. а так спустит всё на покупку хаты (доне ж наследство нать!), а жить будет на копеечную пенсию (даже московской пенсии пенсионерам на нормальную жизнь не хватает), шикарный вариант, аплодисменты ггшке!...или она планирует помогать в честь будущего наследства?

Ангес
This comment was minimized by the moderator on the site

Можно схитрить ,попросить у мамы денег типа на погашение своей ипотеки, а самим купить комнату на всякий случай. Сейчас сдавать, а потом, если что, пустить туда маму. Либо договориться с мужем, если мама вот так явится, чтобы он ей преградил дорогу. Вроде как не дочь выгоняет, а муж имеет право не пускать в свое жилье.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Брать двушку, матери адрес не сообщать. Номер телефона поменять

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Автор выучил новые топонимы Красногорск, Одинцово, но не поинтересовался ценами в них.
Ещё бы написали, ну сними в Барвихе или в Баковке - от метро далеко, пригород - там должно быть дешевле...

Гость.
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика