«Ты всю жизнь не хотел со мной зарегистрироваться, а теперь вот я не хочу!» – ответила свекровь свекру, и осталась в итоге без жилья

1097

— Ну, выход только один я вижу: брать сейчас вторую ипотеку, – сказал Еве муж Виктор. – Да, на квартиру для мамы. А что ты предлагаешь? Взять ее к нам? Снять ей жилье в аренду, платить много лет в никуда? Или, может, на улицу ее выставить прикажешь? Последний вариант исключен. Это же моя мать!

Ева поставила чашку на стол чуть громче, чем надо, чтобы хоть как-то выпустить пар. Внутри всё кипело. Мать, конечно. Но и она, Ева — не чужой человек, а законная жена. У них ребенок, в конце концов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!

Ева пока в декрете, ребёнку два с половиной года. Планировали, что сын с сентября пойдет в сад, Ева побудет дома еще какое-то время, пока идет адаптация, а потом будет выходить на работу. Деньги им нужны, вторая зарплата точно не помешает. Муж работает, зарабатывает, но в последнее время хватает впритык. И вот теперь — вторая ипотека? Ради того, чтобы мама жила в Москве, они все теперь должны вылезти из кожи вон?

— Причем, в том, что мать сейчас осталась без жилья, виновата и она сама тоже! – рассказывает Ева. – Со свекром они прожили больше тридцати лет, без росписи. Свекор был человек сложный, своеобразный, этакий «бунтарь против системы». Сначала он никак не хотел в ЗАГС, свекровь нервничала, обижалась, ждала предложения. Уже и сын родился, а все никак. Потом он вроде согласился, даже сам как-то спросил – мол, может зарегистрируемся все-таки? Сын уже школу заканчивал на тот момент, и она встала в позу – ты всю жизнь не хотел, а теперь вот я не хочу. Гордость взыграла, наверное. Или обида. Ну, он пожал плечами, мол, не хочешь- как хочешь, и стали жить дальше.

Жили свекры в добрачной квартире свекра, сына растили, дачу возделывали. Никто уже и не думал, и не вспоминал, что они не расписаны, а тем, что фамилии разные, в наше время никого не удивишь. Свекор мог бы, конечно, побеспокоиться о жене, хоть завещание оформить. Но нет. Зачем. Он вообще, по ходу дела, об этом не думал, всю эту бумажную волокиту терпеть не мог. Бунтарь же.

А несколько месяцев назад свекор умер. Просто — инфаркт. И всё.

Свекровь первое время будто в тумане ходила. Молча. Даже не плакала особо, просто сидела в его кресле, смотрела в окно. Ева с мужем ей помогали, продукты привозили, за лекарствами бегали. Оформлять наследство не спешили, как-то все не до того было. Понятно, что наследник – сын. Как бы там не было, мать он на улицу не выгонит.

А потом выяснилось, что наследственное дело уже открыто – чуть ли не через несколько дней после смерти свекра.

— Я в шоке – у отца, оказывается, дочь была, — обескураженно сказал Еве муж. — Добрачная. Никто ее не знал. Мать тоже ни сном, ни духом. Она никак не проявлялась, тем не менее признанная им дочь, все документы у нее в порядке. Кто-то ей сказал, что отец умер…

— И что теперь?

— Ну как что? Двое наследников, получается, я и она. Половина отцовской квартиры ей.

Теперь квартиру нужно продавать. Половину денег можно оставить свекрови. Но на эту сумму в Москве ничего не купишь. Ни комнаты, ни студии. Разве что где-то в самой дальней Новой Москве. Проблема еще в том, что свекрови нужна именно столичная прописка. Ей пятьдесят семь лет, у нее пенсия по инвалидности, в Москве выплаты ощутимо больше, чем в регионах. Да и медицина московская не помешает, человек она реально нездоровый.

Сама свекровь, конечно, тоже в шоке сейчас. Не кричит, не скандалит. Но ей страшно. А когда страшно — человек цепляется за всё, что может. Вот она и говорит: мол, поеду на дачу. Буду жить там. Живут же люди в деревнях как-то. И я проживу, зато никому в тягость не буду.

— У нее такая дача, что и летом там не всякий выживет, – вздыхает Ева. – Щитовой домик, туалет на улице, вода из колонки. До ближайшей аптеки — двадцать минут пешком. А про медицину, врачей и говорить нечего. Это не вариант. И опять же вопрос: что делать с пропиской? К нам ее прописывать совсем не хочется, в итоге она ведь окажется у нас…

С одной стороны, жалко женщину, правда. Жила с человеком, любила, заботилась. Варила ему, стирала, ухаживала, когда болел. Сына растила. Всё по-настоящему. Но — не расписались. Не предусмотрела. И вот результат.

Виктор сейчас предлагает брать вторую ипотеку. На него, конечно. Да, проценты дикие сейчас, но – а что делать-то? Зато потом квартира останется. Может, сыну, может, себе на старость. Платить будут из общего бюджета. То есть Еве выходить на работу. Срочно. А ребёнком будет свекровь заниматься. Ну а кто ещё?

— Она ж опытная. Тебе будет спокойнее, чем с чужой няней, — говорит муж.

Да может, и так. Но Ева ей не очень доверяет. Не потому что та плохая. Просто — нервная она. На ребёнка может накричать. Вечно в напряжении. Мелочи какие-то ей мешают. То не туда поставили кружку, то водой капнули. Она сама того не замечает — ворчит, как бабка. Ребёнок с ней зажатый.

Ева не уверена, что хочет, чтобы сын с ней по восемь часов в день сидел. Но и выбора особо нет.

А ещё — она не хочет продавать свою дачу. Там, говорит, всё отец делал. В каждой доске — его руки. Для неё это память. Её угол. «Я теперь ещё и свою последнюю радость отдать должна?»

Разве это честно? Виктор ей и так деньги от продажи отцовской квартиры отдает без разговоров. Если бы еще и за дачу деньги вложить – все проще было бы. Почему сын должен брать ипотеку и платить? Почему Ева с мужем должны выкручиваться?

Или Ева — эгоистка?

Свекровь Еву никогда не любила особо. Терпела, как данность. А теперь невестка должна стать ей спасательным кругом.

И вот вопрос: кто кому что должен в такой ситуации?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Кроме как продавать дачу и выкупать долю не вижу вариантов. Да жаль но увы за ошибки приходится платить. Если Гг не хочет категорически оставлять со свекровью то платный сад ей в помощь а свекровь пусть ищет работу , хоть гардеробщицей
И извините но бабка нагловата, она вообще не хочет идти на компромисс зато эмоциональный шантаж включила по полной а сын и ведется.

Hurrem
This comment was minimized by the moderator on the site

Что значит, квартиру продавать? Не. Продавать ничего. Сын дарит матери свою половину квартиры. Мать продолжает в ней жить. Продать половину не выделенную ну очень трудно, если вообще возможно. И уж точно ее выкупить дешевле, чем новую покупать. И насчёт Новой Москвы. Прописка там все равно московская со всеми льготами.

Тамара.
This comment was minimized by the moderator on the site

Откуда дикие проценты - у них ребенок, значит вполне можно взять семейную, да, минус тоже есть - только новостройка, и скорее всего в Новой Москве, но это уже тоже московские регистрации, так что не думаю, что это сильно хуже. Квартиру конечно же оформлять не на мать, а на счёт продать дачу - тут по обстоятельствам. Без продажи - 100% новая Москва, а с продажей - возможны варианты.

Елизавета
This comment was minimized by the moderator on the site

А какая срочность продавать? Сын пусть дарит матери свою долю и пусть живёт как жила. Понудить к продаже никто не может. И уж лучше будет взять кредит и выкупить половину, чем брать на новую

Гостья
This comment was minimized by the moderator on the site

В Зеленограде подешевле можно присмотреть что то, если не хватает тогда Подмосковье ближайшее, а регистрацию у себя в Москве сделать и все льготы у маменьки будут и квартира будет

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

А потом хер снимешь инвалида с этой самой регистрации. Вселится она по месту регистрации, и кабзда.

Опять очередной недотыкомка, которому зачем-то нужна такая же недотыкомка мать.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Даже если бы брак был зареган, ничего особо свекровь бы не выиграла, ибо квартира свекра добрачная и делилась бы по 1/3 на каждого- на свекровь, на из общего сына и дочь свекра. То есть, у свекрови и сына были бы 2/3 квартиры, а сейчас 1/2 квартиры. Деньги свекрови не надо отдавать, а надо вложить их взносом в студию+ добавить "семейной" ипотекой под 6% ( у них 1 ребенок до 6 лет). Если супруги в браке, то ипотека оформляется на одного из них, второй супруг идет созаемщиком, оба подписывают кредитный договор, квартира будет в совместной...

Даже если бы брак был зареган, ничего особо свекровь бы не выиграла, ибо квартира свекра добрачная и делилась бы по 1/3 на каждого- на свекровь, на из общего сына и дочь свекра. То есть, у свекрови и сына были бы 2/3 квартиры, а сейчас 1/2 квартиры. Деньги свекрови не надо отдавать, а надо вложить их взносом в студию+ добавить "семейной" ипотекой под 6% ( у них 1 ребенок до 6 лет). Если супруги в браке, то ипотека оформляется на одного из них, второй супруг идет созаемщиком, оба подписывают кредитный договор, квартира будет в совместной общедолевой собственности супругов (если иное не предусмотрено брачным договором). Не вижу проблемы, пока там будет жить свекровь, потом квартира пригодится на будущее- либо ГГ с мужем на сдачу к пенсии, либо их ребенку.

Подробнее
Гость
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика