Зять не привечает тещу в гостях: буркнет себе под нос «Здрасьте» и уходит из комнаты

3329

— Мама приходит ко мне сейчас почти каждый день, помогает с ребенком, – рассказывает двадцатисемилетняя Тамара. – Я очень ей благодарна, без нее пришлось бы трудно. Сын у нас беспокойный, спит плохо, колики сейчас плавно перетекают в зубы, ночью перестали спать совсем. По семь-восемь раз встаю, забираю ребенка, сижу с ним на кухне на фитболе – жалею мужа, ему надо хоть чуть-чуть поспать, утром на работу ехать. Но я как зомби. Хорошо, что утром приезжает мама, забирает ребенка в коляске и уходит с ним часа на три на улицу, пока тепло… Может завезти его, покормить и потом еще раз выйти. Я за это время успеваю хотя бы немного в себя прийти!

Сыну Тамары и ее мужа Виктора полгода, малыш желанный, но материнство дается молодой женщине не очень легко. А может, Тамара просто человек такой, тревожный и мнительный, склонный раздувать проблемы до космического масштаба. Она очень старается быть хорошей мамой, а это нелегко. Малыш кричит и плачет, и Тамара винит себя. Мама действует на нее успокаивающе. Убеждает дочь в том, что с ребенком все в порядке, это просто зубы, и нужно перетерпеть, успокаивая малыша по возможности. Многие дети тяжело переносят этот период. Если бы не мама, Тамара уже бы просто с ума сошла от огромной ответственности и бессилия.

Мама гуляет с ребенком и помогает по дому: выносит мусор, моет пол, готовит еду. Приезжает утром, а вечером уезжает домой, чтобы не столкнуться с пришедшим с работы зятем. Виктор ведет себя странно – завидев тещу в гостях, пождав губы и с недовольным лицом уходит в другую комнату, буркнув «зрасьте» себе под нос. Мама это видит, не увидеть такое сложно. Обижается, но молчит, разборок не устраивает. Хотя несколько раз уже спрашивала у Тамары, чем она обидела ее мужа.

Тамаре в такие моменты жутко неудобно, она уверяет маму, что все нормально, Виктор просто устал и у него проблемы на работе. Тем не менее со стороны выглядит все это не очень красиво.

— Спрашиваю мужа, в чем дело, он делает удивленные глаза – все нормально, мол, не накручивай! – жалуется Тамара. – Но я же не дурочка и не слепая, вижу, что ничего нормального в этом нет. Разговаривать не хочет, морду ящиком и пошел, что в этом нормального-то? Говорит, а я что, должен перед твоей мамой плясать, что ли? Плясать, говорю, не надо, но поздороваться нормально, спросить, как дела, сказать пару ничего не значащих фраз о погоде – это что, разве сложно? Скандалить при маме не хочется, проще спустить на тормозах. А потом, после ее ухода, вроде уже и неактуально…

В браке Тамара и Виктор пять лет, до брака пару лет жили вместе. Родителей познакомили только перед самой свадьбой. Начинали жить на съемной квартире, а после свадьбы родители Виктора пустили молодых в свою двушку. Квартира эта досталась им по наследству, сдавать ее родители не хотели. Люди они довольно состоятельные, и в деньгах не нуждаются.

Виктор сделал в квартире неплохой ремонт, родители не возражали. Они вообще не лезут к молодой семье, изредка позванивают Виктору по телефону, узнают, все ли в порядке. И даже рождение внука полгода назад ничего в их отношении к молодой семье не изменило. Внука свекор со свекровью видели два раза, включая выписку из роддома, интересуются им только из приличия, вроде как надо спросить, вот и спрашивают, ответы им не очень-то и нужны. С одной стороны, наверно, так лучше, чем если бы они активно навязывались, а с другой, Тамаре такое немного странно: ее мама относится к дочери и внуку совершенно по-другому. И она здорово им помогает с ребенком. Хотя бы из-за этого Виктор мог быть бы полюбезнее.

Сам по себе Виктор вообще-то не очень компанейский, но с друзьями, коллегами и вообще ровесниками общается нормально, смеется, а в случае с тещей прикидывается дурачком: а что не так-то? Он же сказал «Здрасьте», что, этого мало, что ли? Поклониться, что ли, надо?

— Может, мне не приходить тогда? – вздыхает мама. Но Тамаре страшно представить, что мама перестанет ей помогать. С другой стороны, ее можно понять: смотреть на скорбное лицо зятя не очень-то приятно.

Как вам ситуация?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Есть мамсики, у которых между ног болтается, а есть мамсики с титьками. Девка не может перерезать пуповину с мамкой, а обижается на мужа. Давайте поменяем жену на мужа, тёщу на свекровь - вот бы тут вой поднялся до небес.

Дашка Сашковна
This comment was minimized by the moderator on the site

Молодые между собой разговаривать не умеют? Не общаются вообще? Муж в курсе, что теща ежедневно приезжает в квартиру его родителей не чаи гонять, а реально помогать: дать выспаться уставшей дочери, сделать уборку, приготовить еду тому же зятю на ужин? Если зная это он "морду кирпичом" делает - придется матери, как ни тяжело, сворачивать помощь - в конце концов вечером и муж может ребенком заняться или уборкой пока жена отдыхает перед бессонной ночью или душ принимает. Может, тогда поймет необходимость и помощи извне и элементарной...

Молодые между собой разговаривать не умеют? Не общаются вообще? Муж в курсе, что теща ежедневно приезжает в квартиру его родителей не чаи гонять, а реально помогать: дать выспаться уставшей дочери, сделать уборку, приготовить еду тому же зятю на ужин? Если зная это он "морду кирпичом" делает - придется матери, как ни тяжело, сворачивать помощь - в конце концов вечером и муж может ребенком заняться или уборкой пока жена отдыхает перед бессонной ночью или душ принимает. Может, тогда поймет необходимость и помощи извне и элементарной вежливости к той, что облегчает жизнь его любимой женщины.

Подробнее
valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

А может там слишком много мамы в молодой семье?
Ну, пару раз приехать в неделю - ладно, а каждый день-то зачем?
Два здоровых молодых лба опять с одним ребенком справиться не могут?
Или папа на тещу рожу кривит, а сам к ребенку не подходит?

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Нормально муж себя ведет, когда моя дальняя кузина вышла замуж, ее муж примерно такие же физиономии строил. И был абсолютно прав, мы все, вся родня, кузину очень любили и любим, она вообще человек-праздник, мы бы у нее сутками готовы были торчать и стрекотать всякую ....., а мужу это надо? Но мы быстро все поняли, увидели его мрачную морду пару раз и исчезли с горизонта. Общаемся теперь очень и очень нечасто. Зато кузина с мужем имеют троих детей и живут уже больше 30 лет. А если бы мы все там продолжали вертеться, неизвестно, как бы оно было.

Светлана
This comment was minimized by the moderator on the site

Восхищают, что ГГшка, что и комментаторы, мужик каждый день, возвращаясь с работы, наблюдает дома тёщу и "чего такого?")))
А не, он ещё должен благодарить "маму" за это)))
Шикарно))) и чего он дурак своего счастья не понимает, морду корчит?

Руслан
This comment was minimized by the moderator on the site

Если мама так и будет ходить к Тамаре каждый день, то Тамара никогда не освоит самостоятельное материнство. Я все понимаю, сама, родив первенца пребывала в шоке, но это не дело, что мама приходит каждый день и делает ВСЕ за неё. Помощь бабушки это очень хорошо, но это должно быть дозированно и это должна быть именно помощь, из текста же получается, что мама каждый день с утра до вечера занимается и ребёнком и домом и вообще не понятно что делает в этот момент Тамара

Я
This comment was minimized by the moderator on the site

Повезло молодым с родителями: свекры жильем обеспечили, мать жены с ребенком и по хозяйству помогает. Львиную долю проблем молодой семьи родители решили, каждый внес свой посильный вклад. Тамаре надо серьезно поговорить с мужем, чтобы он понял весь расклад: она-то сама не косоротится в сторону его родителей, помощь их с жильем ценит, так пусть и муж харю не крючит на ее маму - ее помощь тоже бесценна, иначе самому придется помогать жене с ребенком и по хозяйству, как-никак он тоже родитель и квартира его семьи, но его от домашних дел...

Повезло молодым с родителями: свекры жильем обеспечили, мать жены с ребенком и по хозяйству помогает. Львиную долю проблем молодой семьи родители решили, каждый внес свой посильный вклад. Тамаре надо серьезно поговорить с мужем, чтобы он понял весь расклад: она-то сама не косоротится в сторону его родителей, помощь их с жильем ценит, так пусть и муж харю не крючит на ее маму - ее помощь тоже бесценна, иначе самому придется помогать жене с ребенком и по хозяйству, как-никак он тоже родитель и квартира его семьи, но его от домашних дел освободили жена и теща. А то бы пришлось в одно рыло пахать и на собственную квартиру, и на няню, и на домработницу.

Подробнее
Ляля
This comment was minimized by the moderator on the site

Тамаре надо определиться, шашечки или ехать, как говорят. Если ехать, т.е. помощь с ребенком, то хватит забивать себе и окружающим голову всякой фигней. Ну а если шашечки, т.е. внешние атрибутики, расшаркивания мужа перед мамой и прочая лабуда, то она скоро останется без помощи и тогда будет локти кусать, т.к. муж на эти шашечки не согласится и пошлет всех куда подальше. А мама после накапывания на мозги с этой темой тоже может психануть или обидеться, перестать приходить на подхваты. Лучше эту тему не муссировать вообще и просто принять...

Тамаре надо определиться, шашечки или ехать, как говорят. Если ехать, т.е. помощь с ребенком, то хватит забивать себе и окружающим голову всякой фигней. Ну а если шашечки, т.е. внешние атрибутики, расшаркивания мужа перед мамой и прочая лабуда, то она скоро останется без помощи и тогда будет локти кусать, т.к. муж на эти шашечки не согласится и пошлет всех куда подальше. А мама после накапывания на мозги с этой темой тоже может психануть или обидеться, перестать приходить на подхваты. Лучше эту тему не муссировать вообще и просто принять как данность их семьи, если нужны дальнейшие дотации от мамы и нормальные отношения с мужем. В ином же случае хозяин - барин, делай, что хочешь, только осознавай последствия и не вини никого, кроме себя.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Виктор подозревает, что следующий этап - маме далеко ездить, пусть она у нас переночевать останется.
И всё, готово дела, тёща, которая, и так о дочи с унучиком не вылазит, вообще переселился. Материнство в одиночку это же так сложно. А почему в одиночку то? Ребенку полгода, пора папе брать воспитание в свои руки - пришёл с работы, тапки обул, руки помыл - получи младенца-сладенца. Ужин? Нет ужина, мама сегодня приехать не смогла. Полы липнут? Так грязные они, говорю же, мама приехать не смогла. И так неделю.
Тёща станет другом на века.

Лиза
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика