— Так это ты родителям сказал, что я против их визита? — повернулась Настя к мужу, закончив телефонный разговор со свекровью. – Зачем?
— Ну да, я. А что, это неправда? — пожал плечами муж. — Ты разве хочешь, чтобы они приезжали? Сама же говорила, что не любишь гостей. И я тоже, кстати…
Настя запнулась. Ну, в чем-то муж и прав, гости – это большая проблема.
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
Они с Игорем поженились меньше двух лет назад. Молодая семья, живут на съёмной квартире в Москве, копят на ипотеку. Много работают, дома бывают мало. У них чужая квартира, места мало, посуды не хватает, всё старое, чужое. Принимать большую компанию неудобно, готовить — тем более. К тому же Настя – хозяйка так себе. Она никогда не могла тягаться со свекровью: у той стол всегда ломится. Настя же максимум могла салат порезать да картошки нажарить.
В общем, гости для Насти – это хлопоты и проблемы. Но если бы свекровь позвонила и сказала: «Мы едем», — Настя бы напряглась, но встретила. Приняла. Подумаешь, раз в пару месяцев потерпела бы.
А теперь получилось, что муж просто прикрылся её именем. Сам он не хотел морочиться, а виноватой выставил жену.
Родители Игоря — в дальнем Подмосковье. У них дружная семья, настоящая большая компания: родители, сестра мужа с мужем и детьми. Все шумные, весёлые, всегда что-то отмечают, встречаются регулярно, что-то придумывают. Пикники, шашлыки, культпоходы, семейные мероприятия… Настю сначала приняли тепло — свекровь часто звонила, писала, поздравляла, звала приехать. Но в последнее время — тишина. Настя и сама заметила, что свекровь ей больше не звонит. Ни «как дела», ни поздравлений. Сначала Настя думала: занята. Но теперь всё прояснилось.
— Мы хотели к вам приехать, но ты же против, — сказала свекровь.
Настя поперхнулась.
— Я против? — переспросила она.
— Ну да, — свекровь ответила сухо. — Игорь нам сказал. Мы не хотим навязываться, если тебе неудобно.
После разговора со свекровью Насте было жутко неприятно и обидно.
— Игорь, ну почему ты так сказал?
— А что? — он даже не понял, в чём проблема. — Ты же сама говорила, что готовить и убираться перед гостями тебе тяжело и не хочется. Ну вот я и сказал своим, что не нужно приезжать…
— Ты хотя бы меня спросил для начала!
После этого разговора многое стало понятно. Настя недоумевала раньше, почему свекровь вдруг перестала звонить, поздравлять, писать. Сестра мужа тоже стала холоднее. Молодая женщина не понимала, почему на нее вдруг все обиделись. Казалось, что её обсуждают за спиной. Ну теперь-то ясно, откуда у всего этого ноги растут.
А Игорь как будто ничего не понимает.
— Ну чего ты переживаешь, — отмахивался он. — Моя мать и так всё поймёт.
— Что поймёт? Что у тебя жена вредная и гостей не любит?
Настя всё больше злилась. Игорь теперь хороший, а она плохая перед всеми. Сидит как мегера, и никого не пускает. И оправдываться бессмысленно: ведь муж сам сказал им: «Настя против». Свекровь явно обижена теперь на невестку. Она-то к Насте всей душой: звала, угощала. И никакой благодарности в ответ.
«И ведь я знала, что с его матерью у нас пока всё гладко… А теперь что?» – думает Настя.
Всё это вроде бы мелочи, но Настя чувствовала: именно из таких «мелочей» потом и растут настоящие трещины в семье.
А как бы вы поступили на её месте? Стоит ли позвонить свекрови самой? Объяснить? Сказать, что это не её слова? Пригласить их в гости?
Или пусть думают, что хотят — меньше ожиданий, меньше претензий?
Счастья своего ГГ не понимает: отвалились ненужные ей родственники, избавлена от присутствия в своей жизни чужого родственного кубла, от вынужденного общения с чужими людьми от которых ей ни шерсти , ни визга, избавлена от лишней работы. Не надо перед приездом гостей надраивать квартиру, тратиться и наготавливать ведрами еду, потом терпеть у себя весь этот табор из чужих ей родителей, каких то сестер с их выводком, а потом убиваться с уборкой. И не факт , что останешься в их глазах хорошей, скорее всего за глаза обсудят какая фиговая...
Счастья своего ГГ не понимает: отвалились ненужные ей родственники, избавлена от присутствия в своей жизни чужого родственного кубла, от вынужденного общения с чужими людьми от которых ей ни шерсти , ни визга, избавлена от лишней работы. Не надо перед приездом гостей надраивать квартиру, тратиться и наготавливать ведрами еду, потом терпеть у себя весь этот табор из чужих ей родителей, каких то сестер с их выводком, а потом убиваться с уборкой. И не факт , что останешься в их глазах хорошей, скорее всего за глаза обсудят какая фиговая она хозяйка и что- то там у нее было пригорелое и где- то пыль не вытерта. И потом: а ради чего принимать этих родственников? Еще можно потерпеть, если они бы с квартирой сыну помогли, а так муж голожопый, скорее всего, свекры все вваливают в семью замужней дочери. Так что нафиг- нафиг, мой дом- моя крепость. Хотите встретиться- есть кафе, поели готовую еду, каждый сам за себя заплатил и разбежались.
Как я понимаю, "дружная семья" ничего не дала на старт мужу гг, раз он вынужден снимать и копить на свое жилье. Ну и зачем тогда эти гости в съемном клоповнике? Чтобы потом молодым кости перемывать в своей "дружной семье"? Гг надо прямо и четко сказать свекрови, что приглашать гостей им некуда, раз она сама не понимает и постоянно напрашивается. И пусть думает, что хочет. Настоящая дружная семья - это когда не только праздники вместе, но и скинулись и вместе помогли молодой семье. А когда своего угла нет, ну какие еще праздники и гости?