— Да сколько можно прыгать? — голос мамы прозвучал так резко, что даже Настя вздрогнула. — Стас! Успокоишься ты или нет? Сядь вот рядом, посиди спокойно хоть пять минут! У меня уже голова от вас раскалывается!
Настя с мамой сидели на лавочке во дворе, а старший Настин сын, пятилетний Стас, прыгал вокруг лавочки, то на одной, то на другой ноге, громко распевая песенку из мультфильма.
— Мам! – вздохнула Настя. – Ну чего ты их дергаешь? Мы на детской площадке вообще-то. Пусть прыгают и кричат! Дома спокойнее будут. Мы вышли гулять вообще-то не для того, чтобы они на лавочке рядом с нами сидели.
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
— Ты слишком много им позволяешь! – поджала губы мама. – Они скоро у тебя на голове прыгать будут…
У Насти двое детей: дочка двух с половиной и сын пяти лет. Настя в декрете, живут с мужем в Москве, мама в регионе. Давно не виделись, приехать друг к другу в гости никак не могли. То у мамы на работе проблемы, то у Насти с мужем переезд в новую квартиру, ремонт и вторая беременность.
И вот — свершилось. Мама приехала на две недели в Москву, с билетами туда-обратно, с планами гулять с внуками, общаться и помогать дочери. Настя радовалась, как ребёнок: и маму увидит, и отдохнет, и поддержку ощутит.
Но прошло всего четыре дня — и Настя уже не знает, как дожить до конца маминого визита.
Мама, которой всего пятьдесят четыре, которая ещё полна сил и всегда была «своей на волне», вдруг превратилась в вечно ворчащую старушку. Она бухтит и бухтит, то и дело недовольно дергая внуков:
— Не пой за столом!
— Сядь, я сказала!
— Не кривляйся, когда разговариваешь!
— Сиди ровно, ну сколько можно корячиться!
Сын пролил молоко на стол — у мамы крик, будто случилась прямо невесть какая катастрофа. Дочка испачкала футболку шоколадкой — вздохи, причитания, «ну что ж ты за мать такая, Настя, детей элементарному не научила».
Настя ей пыталась сказать спокойно:
— Мам, ну футболок у нас гора, давай просто переоденем. Машинка все отстирает, не переживай.
— Так нельзя! Ты должна учить аккуратности! Почему она руки об себя вытирает? Как она в сад пойдет?.. Ты у меня такой никогда не была.
Да неужели? Настя прекрасно помнит, как в детстве сама разливала чай, рвала колготки, падала на улице, приходила домой вся извазюканная в песке и в земле. И мама тогда махала рукой: «Ничего страшного, постираем». А теперь от каждой мелочи — буря негатива.
— Я понимаю, одергивать за столом во время еды, например, но на улице? Спрашиваю, мама, ну кому ребенок мешает, что прыгает и поет? – Нет, оказывается, надо или прыгать, или петь, вместе нельзя. Почему нельзя? – Молчание, обида, поджатые губки, вывод: невоспитанные дети! И вот я смотрю на неё и думаю: а это вообще моя мама? Или чужая женщина с её лицом?
Может, дело в том, что она одна живёт. Тишина, порядок, всё по расписанию. Привыкла к спокойствию. А тут внуки, шум, крики, перманентное ощущение хаоса. Но ведь сама рвалась в гости, сама говорила: «Хочу нянчиться, соскучилась, хочу их увидеть».
Сейчас Настя понимает: её «нянчиться» — это сидеть с книжкой и рассказывать сказки. К реальности мама оказалась не готова. Двое маленьких детей, которые носятся, шумят и пачкаются, приводят ее в ступор.
— Ты их разбаловала, ни к чему не приучила, как они у тебя в школу пойдут?
— Мам, до школы еще годы!
Но самое тяжёлое — это её бесконечные придирки к быту.
Сын ест макароны руками — мама вскидывается:
— Ну зачем ты позволяешь?! Вилка для чего? Руки в соусе, футболка в пятнах… Я б тебе такое ни за что не спустила!
Дочка вечером засыпает только рядом с Настей — мама качает головой:
— Ты её разбалуешь. Вот я тебя положила в кроватку, выключила свет — и всё. Спала до утра, без всяких поглаживаний.
Игрушки по комнате — отдельная песня.
— Это что, бардак такой должен быть? Ты их собирай сразу! У ребёнка глаз должен привыкать к порядку. А ты позволяешь хаос.
Настя устала оправдываться: «Мам, они только что играли и сейчас опять будут. Мы потом вместе уберём». А в ответ только упрёки и вздохи.
И получается, что каждый день как экзамен. Вроде Настя взрослая, у нее семья, дети, своя жизнь. Но рядом с мамой снова чувствует себя школьницей, которую отчитывают за тройку в дневнике.
Конечно, что маме тоже у них тяжело, но делать-то что? Терпеть, когда пройдут две недели? Настя боится, что до конца визита они перегрызутся. Но и вот так поменять билеты на ближнюю дату и отправить маму домой — будет обида на всю жизнь.
— Я её не вывожу, – жалуется Настя мужу. – Четыре дня прошло, а ощущение, что месяц.
Муж молчит, кивает. Дипломатично держится.
— Я же хотела радости. А получила ворчание, обиды и постоянное чувство, что я — плохая мать. Что с ней случилось? Почему моя мама, которая раньше была мягкой и понимающей, стала такой жёсткой и придирчивой?
А вы как бы поступили на Настином месте?
Для начала объяснить маме, что в их доме свои правила, которые включают разрешение детям есть макароны руками, прыгать и петь одновременно и пачкать одежду. Не поймёт, ну значит, менять ей билет и отправлять домой раньше.
Две недели это не два месяца. Потерпеть, и на будущее иметь в виду и тактично "отмазываться", если прям нет сил терпеть и не доставляет радости встреча. Мы в этом месяце ездили в отпуск вместе с мамой - бабушкой, и она видимо уже отвыкла от старшего ребенка-подростка, тоже постоянно придиралась, я устала периодически сглаживать углы, но ничего, пролетели 2 недели, теперь когда бабушка увидит детей - большой вопрос, но вроде никто не в обиде))) ни ребенок (я постаралась донести и объяснить, что бабушка уже старенькая, и надо не много...
Две недели это не два месяца. Потерпеть, и на будущее иметь в виду и тактично "отмазываться", если прям нет сил терпеть и не доставляет радости встреча. Мы в этом месяце ездили в отпуск вместе с мамой - бабушкой, и она видимо уже отвыкла от старшего ребенка-подростка, тоже постоянно придиралась, я устала периодически сглаживать углы, но ничего, пролетели 2 недели, теперь когда бабушка увидит детей - большой вопрос, но вроде никто не в обиде))) ни ребенок (я постаралась донести и объяснить, что бабушка уже старенькая, и надо не много потерпеть и не огрызаться), ни бабушка (тоже постоянно говорила, чтобы не придиралась, что у ребенка каникулы, когда отдыхать, если не сейчас).
Ну да, маме словами через рот донести, что она придирками заколебала, - это выше настиных сил? Ну пусть тогда страдает, со уж там.
И я все понимаю: но пятилетка, по идее, уже не должен руки о свою одежду вытирать и есть руками.
А рот у Насти для того, чтобы в него есть? Кто мешает маме сказать, что у нее в доме будут вести себя по ее правилам, а у Насти - по Настиным, и по ним прыгать на детской площадке - можно, а вот брюзжать - только там, где тебя никто не слышит и твою кислую морду не видит. Сама все еще не выросла, не может выстроить с мамой отношения двух взрослых. Детей бы пожалела своих, что ли.