«Как вы могли продать квартиру и растратить деньги, зная, что у вас дочь?» – возмущенно спрашивает родителей Марина

3691

— …У нас с мужем никакого финансового старта в начале жизни не было, начинали с нуля, все зарабатывали сами, – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Татьяна Викторовна. – Живем в Москве, муж из понаехавших, учился здесь, родные глубоко в провинции остались. У его родителей еще две дочери, обе с детьми без мужей, муж давно ото всего отказался в их пользу, все наследство им достанется. По большому счету, там копейки, делить нечего. Я – москвичка, но, к сожалению, матушка моя, ныне уже покойная, пристрастилась к бутылке много лет назад. Нахлебалась я с ней по полной программе и проблем, и позора. Никакой помощи от нее не ждала, разумеется, наоборот, поначалу все пыталась вытащить ее как-то…

Когда-то у Татьяны Викторовны, тогда просто Танюши, была отличная семья, многим на зависть. Родители еще при Советском Союзе работали на неплохих должностях, имели квартиру, машину, дачу. Но потом все полетело в тартарары. Отец умер от инфаркта, мать осталась одна и пристрастилась заливать горе и одиночество алкоголем.

Проблему Татьяна заметила не сразу, опыта в таких делах совершенно не имела. Отца не стало, когда ей было двадцать два года, она уже закончила институт, жила отдельно от матери своей жизнью, за родительницей особо не следила – встретила мужчину, вышла замуж, вскоре после свадьбы и дочку родила. В первое время мать хорошо шифровалась, даже на работе у нее долгое время о проблеме никто не знал. Но потом неминуемо и все быстрее покатилась под уклон, вылетела с работы, опустилась, пила запоями, плакала, обещала, что это в последний раз, и снова пила. Пагубную привычку было уже не спрятать ни от кого.

— Стало понятно, что дело плохо, и сама она не выкарабкается, – вздыхает Татьяна. – Я пыталась ее лечить, укладывала в хорошие клиники на реабилитации, мы с ней продали машину, дачу… Толку не было. Мама срывалась раз за разом. В какой-то момент я поняла, что все бесполезно, и умыла руки. Мать катилась вниз уже беспрепятственно. Хорошую квартиру-двушку обменяла на однокомнатную на первом этаже в панельной многоэтажке, практически в убитом состоянии, жила там, водила туда компании таких же опустившихся полубомжей. Знакомые упрекали меня, что я плохая дочь, практически бросила мать, не спасаю, но что делать, я не знала. Привязать ее к батарее и сидеть рядом я не могла, а разговоры давно уже не помогали…

Татьяна Викторовна приезжала проведать мать раз в три-четыре недели, привозила самую простую еду, ставила у порога пакеты и уезжала.

— Стала жить своей жизнью, на мать, естественно, не надеясь ни в чем, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Работали с мужем, копили деньги усиленно, жилье купили – сначала однокомнатную за МКАДом, потом расширились до двушки в Москве. Машину приобрели, гараж, в общем, наконец-то более-менее встали на ноги. Параллельно растили дочь.

Пятнадцать лет назад матери Татьяны Викторовны не стало– женщина умерла от инсульта в своей квартире. О смерти узнали только спустя несколько дней. В оставшуюся после матери однушку, если честно, тошно было заходить, не только физически, но и морально.

— Посовещалась с мужем и решила квартиру продать, вот просто так, как есть, – вздыхает Татьяна Викторовна. – Разумеется, с приличным дисконтом. Как ни странно, ее быстро купили, и вырученные деньги мы тогда потратили с мужем на себя: в своей квартире сделали наконец-то ремонт, кое-какую мебель приобрели, машину поменяли, в кои-то веки на море съездили. Честно говоря, мне эти деньги как будто карман жгли. Я обычно очень экономная, шиковать не привыкла. Но тут не успокоилась, пока не потратила все в ноль. Чтобы и воспоминания не осталось…

Дочь Татьяны Викторовны и ее мужа, Марина, на момент смерти бабушки была студенткой, и во все эти дела не особенно вникала.

Сейчас Марине уже за тридцать, у нее есть муж, они заняты тем, что решают жилищный вопрос. Пандемия сильно подкорректировала их планы – оба они, молодые специалисты, тогда вылетели с работ, и устроиться после этого нормально удалось далеко не сразу. Только в последние годы как-то восстановили доход. Марина работает на двух работах, муж ее нахватал смен и второй год пашет без выходных – торопятся расплатиться с кредитом. Им же ребенка надо рожать, а уходить в декрет с недоплаченной ипотекой не хотят. Прежде всего Марина считает нечестным повесить на мужа такую обузу.

А тут еще родители – звонят и спрашивают, как дела, как там кредит, получается ли все, как задумано, хватает ли денег на еду – мы же, мол, волнуемся. Марину эти разговоры неимоверно раздражают. Волнуются они! Насколько легче было бы сейчас дочери, если бы у нее был какой-то старт, если бы родители много лет назад не профукали квартиру бабушки. Пусть самая убитая однушка после алкоголика – но это квартира в Москве! Почему ее родители такие недалекие!

— Как можно было продать квартиру и растратить деньги, зная, что у них дочь! – негодует на родителей Марина.

А может, Марина в чем-то права, родители поступили глупо? Ведь и правда, даже не подумали о дочери. Все нормальные родители стремятся помочь детям, если есть возможность, а тут возможность вполне себе была!

Или Марина обнаглела со своими хотелками?

Вы на чьей стороне? Что скажете?

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Глупость? Возможно. Но это мамино наследство и ей решать ,что с ним делать. Видимо,был такой стресс,что выйти по другому из него не могла. Дочери обидно? Хороша дочь,однако . Доведёт родителей до стресса- ещё и наследства лишат дочуру. И тоже имеют право.

Лавра
This comment was minimized by the moderator on the site

То есть надо было квартирку оставить, отмыть, сделать ремонт и доченьке торжественно передать? А то сами они только тpaxaться умеют.

Stiandra
This comment was minimized by the moderator on the site

То, что родители - идиоты, Я совершенно с Мариной согласна. Самая убитая квартира в Москве стоит ненамного меньше новенькой. Потому что простейший ремонт стоит не так уж дорого. Ну можно было продать эту-купить другую Но вот так вот прогулять условных сто штук баксами в условиях, когда зарабатываешь явно немного - признак недалёкого ума. Себе или дочери- это уже опционально, но пустить в распыл редкостная дурость.

Тамара
This comment was minimized by the moderator on the site

Родители могли облегчить Марине жизнь. Но не захотели. Имели право. Марина обиделась. Тоже имеет право. Все в своем праве. Но вряд ли какие-то очень близкие отношения между Мариной и родителями возможны. Потому что с одной стороны - обиды, с другой - недоумение.

Мммммммммать
This comment was minimized by the moderator on the site

Сейчас недвижимость- это реально самое дорогое, что стоит сохранять при любых условиях. Машину можно новую купить с помощью кредита, на отпуск можно и так накопить, я уже не говорю про шмотье. Вроде как не должны дочери, но и от неё пусть не надеются на помощь.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Какая помощь? Себе помочь не может

Stiandra
This comment was minimized by the moderator on the site

Абсолютно согласна с Мариной. Закажите клининг, сдавайте квартиру, продайте и купите лучше, оплачивая ипотеку платежами от её сдачи. Но взять и прокутить однушку в Москве-это верх непрактичности. Хоть дочери можно было бы на старт её отдать, хоть себе прибавку к пенсии. Абсолютная глупость.

Грета
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика