«Мы тебе квартиру в свое время купили, настало время отдавать долги! – говорят родители. – Ты обязана решить жилищный вопрос своей дочери»

7326

– Представляешь, заявочки! – с возмущением рассказывает про свою дочь пятидесятилетняя Тамара. – Зачем вы, говорит, с отцом меня тогда рожали вообще, если элементарного старта в жизни не обеспечили? Я ей говорю – вот тут не надо, все, что надо, тебе дали: две ноги, две руки и голову, этого для старта достаточно. А она, нахалка такая, говорит – а зачем тогда тебе бабушка с дедом впридачу еще и квартиру купили, если, как ты говоришь, ног, рук и головы достаточно?..

…Дочери Тамары, Людмиле, двадцать шесть лет. Она закончила вуз, работает, встречается с молодым человеком, собирается замуж. Живет Люда отдельно от родителей, и уже давно. В студенчестве с подружками комнату снимали, сейчас тоже снимают, но уже с женихом.

Надо сказать, что от родителей в двадцать лет девушка съехала не потому, что прямо такая самостоятельная, а по причине того, что жить в их квартире негде. У них маленькая евродвушка, которую когда-то давно Тамаре купила и подарила ее мать. Людочка тогда только родилась. В этой квартире семья и живет до сих пор.

Получилось так, что никаких финансовых высот Тамара с мужем не достигли. Тамара долго сидела дома, Людочка была слабенькой и болезненной. В сад ее водить не стали, а в школе, когда девочка пошла в первый класс, не было продленки.

– Точнее, она была, но мест в ней на всех не хватало! – рассказывает Тамара. – Взяли только детей льготников, одиноких мам, многодетных всяких. А остальным сказали – кому очень нужно место, несите справку, что оба родителя работают, и ребенок дома один!..

Тамара такой справки предоставить не могла, и сидела с дочкой класса до пятого. Муж работал, но получал немного. Концы сводили, но не более того. Потом Тамара нашла работу – в детской студии развития рядом с домом вела кружок вязания и иногда подменяла администратора. Работа хорошая, душевная, с удобным графиком, очень подходящая для мамы с ребенком. Одна проблема – малоденежная.

– Ну, всех денег не заработаешь, я считаю! – рассказывает Тамара. – На необходимое нам хватало, жили мы нормально вполне. Ну да, по заграницам не ездили, как мои родители, машины не меняли, на самолетах не летали. Ипотек вот тоже не брали, радовались тому, что есть. Вот есть крыша над головой, и отлично. Зачем из себя жилы тянуть?

В евродвушке, по словам Тамары, размещались вполне нормально: сначала кроватка Людочки стояла возле родительской тахты в спальне, потом родители перевели дочь на диван в гостиную-кухню, сами оставшись в комнате.

–У дочери была своя отдельная комната, ей ли жаловаться! – объясняет Тамара – У многих детей и этого не было, с братьями, сестрами в одной комнате ютились. Люда была одна!

Поначалу Людочка, естественно, жила и не роптала, к подростковому возрасту же жить в проходной комнате, да еще и на кухне, ей очень не нравилось. Девушка начала ворчать, дуть губки, а как только начала подрабатывать, съехала на съем.

Впрочем, даже съехав, Людмила не успокоилась, все продолжала укорять родителей. Мол, снимая квартиру и даже комнату, на свое жилье копить очень трудно, особенно вчерашним студентам. И все ответственные родители помогают детям. Вот, мол, у нее всем подругам помогли: Тане отец студию купил, Маше с первоначальным взносом помогли, Кате родители бабушкину квартиру отдали, забрав старушку к себе.

И только ей, Людмиле, никто и никак не помогает.

– Да это потому, что моя мать ей беспрестанно дула в уши – бедная, мол, несчастная, какие у тебя плохие родители! – обиженно рассказывает Тамара.

Отношения с родителями у нее, честно говоря, не очень, несмотря на щедрый подарок в виде квартиры. Родителям семьдесят пять и семьдесят шесть лет, и почти до семидесяти оба работали, и неплохо зарабатывали. Путешествовали, побывали во многих странах, отстроили дачу, дочери квартиру купили. Были уверены, что дочь расширит и преумножит семейное состояние, но Тамара в этом не особо преуспела, чем очень разочаровала родителей.

Они и сейчас ей время от времени высказывают, что так жить нельзя, несмотря на то, что Тамара с мужем уже стоят на пороге шестого десятка, и, конечно, вряд ли изменятся.

– А теперь еще и дочь жалуется бабке на то, что ей старта не обеспечили! – вздыхает Тамара. – А у той это прямо любимый конек! Звонит мне и кричит – ты, мол, обязана дочери помочь, как хочешь, покупай ей квартиру! Мы тебе в свое время помогли, пора отдавать долги. Но не нам, мол, а следующему поколению… Потрясающе, да? Мало того, что дочь родила, полжизни с ней рядом просидела, работать не могла толком, во всем себе отказывала – так теперь еще, оказывается, и кругом должна. Каково?

А может, родители Тамары правы, и в ситуации, когда ей квартиру купили родители, она тоже обязана, кровь из носу, решить жилищный вопрос дочери? Тихо отсиживаться в купленной родителями квартире некрасиво?

Или права Тамара – у дочери есть две руки, две ноги и голова, это и есть нормальный жизненный старт, дальше должна сама? Людмила со своими претензиями на тему «вы обязаны мне помочь» выглядит некрасиво?

Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Я думаю, что родители обязаны помочь с жильем, потому что её родители ей помогли, бабушка права, дочь обязана помочь внучке с квартирой, нахрена рожать, если комфортную жизнь не можешь ребенку обеспечить, я вот не могу, у меня и нет детей, зачем нищету плодить

Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

Безусловно деду с бабкой надо завещание писать на внуков.. А то обнаглели..

Елена56
This comment was minimized by the moderator on the site

Родители правы. Ваш муж на попе просидел трутень. Да и вы халда. Выход есть - найти ожинокую больную бездетную женщину лет 70-80, переехать к ней, составив договор ренты, соответственно содержать её прихоти от а до я. Дочери отдать квартиру. Пора вам долги отрабатывать или не надо было рожать.

Елена56
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, ступили родители. Нефиг было трутне квартиру дарить, надо было на себя оформлять. Зная, что из квартиры в любой момент могут попросить, ленивая дочь с таким же ленивым мужем, может, и почесались бы, чтобы что-то свое заиметь. А так их все устраивало, вот и сидели на попе ровно.
Ну а если бы это не сподвигло ленивку работать, можно было бы решать проблему радикальным методом. Квартира продается, половина от суммы дарится внучке на свадьбу и пойдет на первоначальный взнос ипотеки. А вторая половина вручается дочери, и пусть с мужем тоже...

Да, ступили родители. Нефиг было трутне квартиру дарить, надо было на себя оформлять. Зная, что из квартиры в любой момент могут попросить, ленивая дочь с таким же ленивым мужем, может, и почесались бы, чтобы что-то свое заиметь. А так их все устраивало, вот и сидели на попе ровно.
Ну а если бы это не сподвигло ленивку работать, можно было бы решать проблему радикальным методом. Квартира продается, половина от суммы дарится внучке на свадьбу и пойдет на первоначальный взнос ипотеки. А вторая половина вручается дочери, и пусть с мужем тоже впрягаются в ипотеку. С ребенком ей сидеть не нужно, пусть пашет на собственное жилье, достаточно уже наотдыхалась.

Подробнее
олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Сейчас другие времена. Раньше те, кто просто работал, мог скопить на квартиру, дачу, машину. Государство квартиры бесплатно раздавало, которые потом разрешили приватизировать. Сейчас обычному человеку купить себе жильё нереально. Хоть ты надорвись на десяти работах. Если родители любят своих детей , то они стараются помочь им с жильём, часто в ущерб себе. Когда говорят детям : "Пойди, заработай, возьми ипотеку!",- это гадко и подло. Это значит, что дети им - чужие люди.

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Мало того, что дочь родила, полжизни с ней рядом просидела, работать не могла толком, во всем себе отказывала – так теперь еще, оказывается, и кругом должна. (с)

Ну просто мать-героиня, которая жила по принципу "всех денег не заработаешь, на необходимое хватает, поэтому посижу-ка я с ребёнком дома до пятого класса". Тот случай, когда от осинки родилось такое же дерево.

nebeln
This comment was minimized by the moderator on the site

Тамара эта та ещё кулёма. Осела квашнёй на малооплачиваемой работе. А чё корячится коли квартира уже есть. Её дочку реально жалко. Одна её надежда что бабушка с дедушкой на внучку завещание напишут.

Ольга Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

пусть она попросит девку кокнуть деда и бабку, вот и будет квартира.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну да, ну да... У нас любят давать советы подрастающему поколению именно те, кто сами ничего для себя в жизни не сделали, не добились, прожив на всем готовом от своих родителей. Видимо, им родители были должны, но вот они своим детям- уже не должны. Загадочная логика серой массы.

Светлана
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну,что тут посоветуешь.Видимо,у Люды хорошие отношения с бабушкой и дедушкой?Пусть договорится с ними и помогает,присматривает, всё-таки оба немолодые уже.
А маму не трогать.Она и так"полжизни с ней рядом просидела"(бурные аплодисменты,переходящие в овацию)

Дементор Лори
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика