«Мыть посуду – не моя обязанность!» – заявил Тамаре муж

323

— Игорь, а на кухне ты кому грязную посуду оставил? – Тамара заглянула в спальню, где муж собирался на работу. – Неужели за собой сложно было убрать? Две тарелки и кружку?

— Не сложно, – пожал плечами муж. – Но мыть посуду – не моя обязанность. Ты дома сидишь, а я вкалываю с утра до вечера.

— Ну, во-первых, я не просто так сижу, а в декрете с общим ребенком…

— Ага, только не забывай, что ребенок уже два месяца ходит в сад!

Подписывайтесь на Телеграм-канал и на канал в МАХ с реальными историями из жизни от читателей!

— Да, ходит, но только на полдня пока!.. А во-вторых, через неделю я тоже выхожу на работу, и буду точно так же, как и ты, вкалывать на пятидневке. А это значит, что тебе надо подключаться и помогать по дому…

— А я тебе уже сказал – не надейся. Не мужское это дело, с тряпкой ходить. У нас в семье, по крайней мере, было так – мать после работы на кухне толклась, отец на диване отдыхал. Да и у вас было примерно так же. Что-то я не верю, чтобы твой отец, Виктор Петрович, посуду мыл после завтрака, и вообще как-то участвовал в бытовухе…

Тамара тяжело вздохнула. Да, действительно, в ее родительской семье быт целиком и полностью был на матери. Завтраки, обеды, ужины. В субботу – большая стирка и уборка, в воскресенье – глажка и готовка хотя бы на несколько дней. Мать крутила котлеты, варила бульон, готовила полуфабрикаты, чтобы в будни после работы можно было быстро накормить семью. В воскресенье вечером падала без сил, говорила, что на работе проще.

Тамара в юности обещала себе, что в своей семье, когда у нее будет муж, она подобного не допустит.

И поначалу в этом плане у них с Игорем все было отлично. До декрета быта они как-то не замечали, видимо, не так уж много его было. Уборку делали вместе, ели дома нечасто, готовили еще реже. Посуду мыли по очереди, да и что там было той посуды.

В декрете быт взяла на себя Тамара – муж же работал. Он действительно на работе с утра до вечера. Поэтому готовила и убирала она. Игорь только с ребенком по вечерам возился немного, в последнее время стал спать укладывать, книжку читать на ночь. И на этом все. Он считает, что и так достаточно помогает жене. Другие дела по дому брать на себя отказался наотрез, да еще и с обидной для Тамары формулировкой:

— Это женские дела, делай их сама!

Сейчас декрет подошел к концу, сын с сентября начал ходить в сад. Честно говоря, с этим садом пока больше беготни, чем пользы. Ходят второй месяц всего, за это время уже дважды переболели ОРВИ, хотя отводит Тамара ребенка всего на несколько часов, забирает после обеда.

Муж же искренне считает, что у Тамары теперь не жизнь, а малина. Ребенок в саду, она дома, отдыхай – не хочу. Поэтому теперь даже мусор выносить перестал: мол, а тебе что тогда целый день делать?

Проблема в том, что он и на будущее менять ничего не хочет. Брать на себя какие-то обязанности по быту ее муж отказался наотрез. Апеллирует к тому, что в обеих семьях родителей отцы не делали ничего, мамы и моют и готовят. Правда, свекровь всю жизнь это делает с удовольствием, ну человек она такой, хозяюшка-хлопотунья. Мама Тамары же – через силу и с надрывом. Но тоже делает.

У Тамары просто голова идет кругом: как сейчас все будет? Сын в саду, больничные, работа, к которой надо еще адаптироваться и заново привыкнуть, Тамара за три года, кажется, все забыла. А тут еще и вторая смена в виде уборки-готовки, потому что муж пашет на работе и дома ему надо отдыхать.

И вообще, он мужчина и не должен.

— Может, хватит по старинке жить? — не выдержала Тамара. — Сейчас не то время, когда работа делилась на мужскую и женскую. Женщины ходят на работу наравне с мужчинами, помогают зарабатывать. Значит, и мужчины должны помогать по дому…

— Значит, теперь ты феминистка? — усмехнулся он.

Она промолчала. Игорь молча собрался и уехал в свой офис. На кухне в раковине так и остались его тарелки и чашка. Он и не подумал убрать за собой.

Ну вот и что с этим делать? Ну не разводиться же теперь. Развод вроде как не выход, он ничего не изменит. Игорь неплохой муж: работает, деньги отдает, ребенка любит. Не пьет, не гуляет, с работы идет домой. А недостатки есть у всех.

Может, она зря злится? Но почему-то именно «это не моя обязанность» обижает до слез.

Как считаете, можно ли перевоспитать такого мужа? Как это сделать?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Раз никто не хочет мыть посуду, значит, едят из одноразовой пластиковыми вилками. И отводить/забирать ребёнка по очереди и больничные пополам. Когда там Гг выходит на работу? Вот с первого дня и начать.

Елена Н
This comment was minimized by the moderator on the site

Всё зависит от того, готова ли к разводу?
Если да, то Всё просто: немытую посуду в мусорное ведро и обозначить, что теперь так будет с каждой немытой чашкой. Дома не готовить, ребёнок будет есть в саду, думаю ей самой не особо много нужно. С местами общего пользования сложнее, но можно максимально сократить уборку.

Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

ну классика, ребенка заделал и думает никуда не денется-будет и обслугой, и кормилицей (деньги приносить). единственный выход-развод, ребенка оставить "мужику", сыну же нужен отец, пример мужской и бла-бла. ну либо повторяй маменькину жизнь обслуги

Аннгес
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика