Невестка оставляет детей мужу и свекрови, едет дохаживать свою бабушку

5474

– …Я вообще чуть не упала, когда услышала: Катя оставляет детей, едет к бабушке! – рассказывает шестидесятилетняя Татьяна Кондратьевна. – Няню сейчас ищут, в июле-августе Андрей отпуск возьмет, но это недели на три всего, больше ему не дадут... Спрашивает меня, могу ли я внучек летом на дачу взять, хотя бы на июнь, может быть, только младшую. Я говорю, нет уж, если брать, давай двоих, хоть старшая за младшей присмотрит где-то, не все на мне одной…

– Подождите, так а Катя на сколько едет-то? На все лето, что ли?

– Да если бы знать! Бабушке ее восемьдесят шесть, стало понятно, что одна она жить уже не может. Ходит плохо, с ходунками, может упасть, на улицу не выходит. Ну, и с головой уже странности пошли, не мудрено в таком возрасте… Сейчас пару раз в неделю к бабушке приходит соцработник, ходит в магазин, в аптеку, оплачивает счета. Есть уборщица – моет квартиру, может что-то приготовить, но это тоже не каждый день. И по выходным заходит сватья, Катина мать, бабушкина дочь…

– Так там дочь у бабушки есть рядом, получается? Зачем тогда Кате ехать, оставлять детей?

– Ну, сватья там человек своеобразный. Этакая попрыгунья-стрекоза! Она Катю-то не воспитывала в свое время, матери как подкинула с рождения,  так в основном бабушка и растила. Сватья все личную жизнь устраивала, безуспешно, к сожалению… В молодости не могла ребенка воспитывать, теперь не может мать доходить. Не выдержу, говорит, морально!..

Невестке Татьяны Кондратьевны, Катерине, тридцать шесть лет, она из понаехавших – пятнадцать лет назад приехала в Москву из Ярославской области, работала, снимала квартиру. Познакомилась с сыном Татьяны Кондратьевны, вышла замуж, супруги родили двоих детей. Сейчас девочкам двенадцать и пять лет. Дети, конечно, уже не грудные – младшая ходит в садик, старшая школьница, пятиклассница. Тем не менее, еще и не взрослые. По крайней мере, младшей нужен присмотр, и старшую на постоянной основе к уходу за сестрой тоже не приспособишь. Не тот возраст.

Катя было вышла на работу после декрета, но их компания не пережила локдауна-2020. Поэтому уже год молодая женщина сидит дома, работу ищет, но нормального места не находит. Мужа ее, Андрея, это в принципе устраивает. Когда жена дома – и дети присмотрены, и быт налажен.

На том, чтобы Катя искала работу, Андрей не настаивал.

И со свекровью у Катерины прекрасные отношения. Татьяна Кондратьевна поет невестке дифирамбы: чистоплотная, аккуратная, хозяйственная, домашняя. Сын накормлен и обстиран, дети чистенькие, к свекрови Катерина всегда с уважением. И позвонит, и поздравит, и здоровьем поинтересуется, что редкость сейчас у молодых, все говорят только о себе.

И жили не тужили до последнего времени, но тут Кате позвонила мать – надо, мол, что-то решать с бабушкой, давай помогай, она тебя вырастила, твоя очередь отдавать долги.

Матушка у Катерины – человек и правда своеобразный. Как ее метко окрестила сватья, «попрыгунья-стрекоза». Толку от нее в серьезном деле ноль, может только плакать и жаловаться. Переезжать к своей матери мать Кати отказывается наотрез, хотя ей сделать это было бы проще всего – в одном городе, да без семьи. Но нет, не хочет и не будет. У бабушки и в молодости характер был не сахар, а сейчас – так и вообще: хроническая депрессия, панические атаки, негатив, который выплескивается на окружающих…

– Слушайте, так, может, дешевле и проще для всех нанять сиделку с проживанием?

– Бабушка категорически не хочет! Умоляет дочь или внучку переехать к ней…

– А вариант перевезти бабушку в Москву, снять комнату в доме, где живет Катя с семьей, если у них нет места в квартире – не проще?

– Да проще, конечно, я им тоже говорила. Но бабушка не хочет доживать в чужом углу. И Катерина твердит – бабуля уже не сможет прижиться, переезд ее убьет. Не знаю, какой-то тупик вообще, если честно. Катя говорит – я перед бабушкой в долгу, она меня вырастила с пеленок, я должна быть с ней до конца. Заикнулась я и про пансионат – ты что! Катя и слышать не хочет!

В итоге сейчас Катерина собирает чемоданы, Андрей молчит, желваками играет – ему все это очень не нравится.

– Ты можешь предложить что-то другое? – спрашивает жена.

Впрочем, от всех других предложений, которые звучат (нанять сиделку, привезти бабушку в Москву, найти пансионат) Катя отказывается – они не подходят.

– Но ее отъезд – тоже не выход! – пожимает плечами Татьяна Кондратьевна. – Бабушка может прожить еще несколько лет – пусть так и будет, конечно, но что это значит для нас? Дети вырастут, семья распадется…

А вы тоже считаете, что Катя делает глупость, бросает детей?

Или она молодец, только так и надо?

Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Поступок очень глупый. Да, она вырастила внучку. Но почему это делала бабушка, а не мать? А потому что, бабушка, не смогла воспитать свою дочь! Так почему теперь внучка должна и обязана? У неё двое дочерей... Разве это не идентичный поступок по отношению к своим девочкам? Её мать бросила дочь на мать, теперь Катя бросает своих двоих детей... На свекровь!!! Писец

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

А в чем проблема?Сиделка.Хорошая,надёжная женщина.Да это не дёшево.Но вариант уехать бросив детей?Тогда уж и детей с собой.Правда муженек сразу яички найдёт где согреть.Вот и все.Так что без потерь ..увы никак.но хоть можно будет нимб протирать.Я растила дочек и дохаживала бабушку,а он козёл..а так.будет девочки обиженные на маму,муж обихоженный другой..

Мари
This comment was minimized by the moderator on the site

Бабкуиэ не слушать. Не хочет по-хорошему, пусть лежит в говне.

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Покоробила фраза-86 лет не мудрено,что у человека с головой проблема.А вот для меня это мудрено.Мой дедушка дожил до 90 лет на своих ногах и при полном разуме.Сестре моей свекрови уже 88 и она и сама себя обслуживает и при полной памяти.Знаю мужчину ветерана ему 94 года так он на синтезаторе играет и на гитаре и поет.И еще десятки соседок и соседей в возрасте под девяносто которые дожили до этих лет и доживают еще при полной памяти и рассудке.Только мать моей свекрови, из сотен пожилых знакомых мне людей, страдала болезнью альцмейгера.Вот...

Покоробила фраза-86 лет не мудрено,что у человека с головой проблема.А вот для меня это мудрено.Мой дедушка дожил до 90 лет на своих ногах и при полном разуме.Сестре моей свекрови уже 88 и она и сама себя обслуживает и при полной памяти.Знаю мужчину ветерана ему 94 года так он на синтезаторе играет и на гитаре и поет.И еще десятки соседок и соседей в возрасте под девяносто которые дожили до этих лет и доживают еще при полной памяти и рассудке.Только мать моей свекрови, из сотен пожилых знакомых мне людей, страдала болезнью альцмейгера.Вот она то чудила! И не узнавала под конец никого.Это я к тому,что не надо говорить на глубоко возрастных людей,что это естественно в этом возрасте иметь проблемы с головой.Вообще то даже при рождении бывают и дауны и аутисты и другие дети рожденные с отклонениями в мозгах.Возраст для заболевания мозга значения не имеет. Любой болезни все возрасты покорны.Но за 80 к ней не приговор.

Подробнее
Софья
This comment was minimized by the moderator on the site

вообще никуда не ехать: послать мать-кукушку ,сказав,что это ее долги - пусть сама и разгребается,как хочет - итак всю жизнь на чужих шеях прокаталась

марта
This comment was minimized by the moderator on the site

Ситуация, конечно, так себе. С одной стороны бабушку, конечно, не бросишь, а с другой стороны - и семью не бросишь. Ну пусть Катя поедет, поживет, прикинет перспективы, так сказать. Думаю, надолго ее не хватит.
А вообще самый лучший вариант в этом случае - искать сиделку и приезжать почаще, что б эту самую сиделку контролировать. Уход за стариками в возрасте - не сахар.
И если честно, не понимаю, почему Катя хотя бы на лето не берёт детей (хотя бы младшую) с собой, если смотреть детей не кому.

NataNatasha
This comment was minimized by the moderator on the site

А почему "бабушку, конечно, не бросишь"? Берёшь и бросаешь как нефиг делать. Вырастила? Очень хорошо, всем спасибо, все свободны. Ишь, в чужом углу доживать она не хочет. А лежать в своём говне хочет? Пользуется старая тем, что внучка - тряпка безвольная, вот и капризничает.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Правильно, пусть едет, видно кукушкой быть это наследственное, эта припизженная совсем не думает что бабка может и 5, и 10, а то и больше лет ещё жить, а потом и её дочери на руках у свекрови и мужа расти будут без матери, подумаешь, главное же долг бабушке отдать, а своим детям ведь она ничего не должна, правда?!
И бабушка, коль есть силы выкабениватся то не все так плохо, хотя, эгоизм тот ещё то хочу, то не хочу, в пансион нет, ты, внучка детей своих лучше брось и приедь меня нянчить, ты ж мне должна из-за матери - кукушки, которая тебя...

Правильно, пусть едет, видно кукушкой быть это наследственное, эта припизженная совсем не думает что бабка может и 5, и 10, а то и больше лет ещё жить, а потом и её дочери на руках у свекрови и мужа расти будут без матери, подумаешь, главное же долг бабушке отдать, а своим детям ведь она ничего не должна, правда?!
И бабушка, коль есть силы выкабениватся то не все так плохо, хотя, эгоизм тот ещё то хочу, то не хочу, в пансион нет, ты, внучка детей своих лучше брось и приедь меня нянчить, ты ж мне должна из-за матери - кукушки, которая тебя бросила.

Подробнее
Лада
This comment was minimized by the moderator on the site

Э нет, мужу и свекрови в ультимативном порядке определить Кате месяц времени на бабушку!
Разобраться, кто наследник, найти сиделку, может, под видом санатория, определить в пансионат поближе. Да что угодно!
Не отпускать, уговаривать, шантажировать — здесь все средства хороши! Вправить ей мозги, дочери ещё не такие взрослые, чтобы без матери остаться — зачем им психику ломать! Они ж ей это потом припомнят со всяческими дополнениями.
Если бабушка в деменции, все телодвижения Кати нужны только самой Кате. А разумно обеспечить профессиональный...

Э нет, мужу и свекрови в ультимативном порядке определить Кате месяц времени на бабушку!
Разобраться, кто наследник, найти сиделку, может, под видом санатория, определить в пансионат поближе. Да что угодно!
Не отпускать, уговаривать, шантажировать — здесь все средства хороши! Вправить ей мозги, дочери ещё не такие взрослые, чтобы без матери остаться — зачем им психику ломать! Они ж ей это потом припомнят со всяческими дополнениями.
Если бабушка в деменции, все телодвижения Кати нужны только самой Кате. А разумно обеспечить профессиональный уход за больным человеком — всяко лучше, чем, бросив детей, тащить «свой крест»

Подробнее
Inga
This comment was minimized by the moderator on the site

Екатерине бы, конечно, с бабушкой поговорить самой и жёстко - я за тобой ухаживаю, но ты пишешь завещание на меня.

прошла мимо.
This comment was minimized by the moderator on the site

Вообще-то это катина мать обязана бабке за то, что ей дочь вырастили. Катя не просила и не хотела. Вот это самое мерзкое навязывание чувства долга "я тебя вырастила", "она тебя вырастила". Бля, а почему не ты, тварь стрекозельная, вырастила свою дочь? И теперь это этой самой дочери в вину ставится? Офигеть.
Не можешь дочь растить - сдай в приют. Не можешь вопросы с матерью старой решить - твои проблемы. Мать кати уверена, что её проблемы решат. С дочкой мать помогла, с матерью вот дочка впряжется. И все хорошо.
Старая бабушка не в ладах с...

Вообще-то это катина мать обязана бабке за то, что ей дочь вырастили. Катя не просила и не хотела. Вот это самое мерзкое навязывание чувства долга "я тебя вырастила", "она тебя вырастила". Бля, а почему не ты, тварь стрекозельная, вырастила свою дочь? И теперь это этой самой дочери в вину ставится? Офигеть.
Не можешь дочь растить - сдай в приют. Не можешь вопросы с матерью старой решить - твои проблемы. Мать кати уверена, что её проблемы решат. С дочкой мать помогла, с матерью вот дочка впряжется. И все хорошо.
Старая бабушка не в ладах с головой, возраст. Понятно, что она капризничает и свое гнёт. Но даже при таком раскладе ей все не так будет. Это нормально.
Единственное здесь не нормальное и нелогичное - поведение Кати. Бросить мужа и детей на неопределённый срок ради горшков и мнимого чувства долга? Её бы тоже на предмет вменяемости проверить. Засилелась дома, захотелось полезной и необходимой себя почувствовать? Дура.

Подробнее
Оксана
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика