— Всё, хватит, Тонь. Я уже сказал, что никуда не поеду! – муж сжал губы и демонстративно уткнулся в телефон. – У меня есть своя квартира, в ней я и останусь. Так и скажи своим родителям.
Антонина стояла посреди их крошечной кухни на маленьком свободном пятачке между столом и холодильником, и думала, что вот в этот момент ей просто некуда даже ступить.
— Ты же понимаешь, что это глупо, Валер? — устало выдохнула она. — Мы втроем-то в этой квартире не помещаемся. Через четыре месяца родится еще малыш, и что? Нужно будет его кроватку приткнуть, снова коляску где-то ставить, гладить, белье сушить. А родители нам предлагают целую трешку! С нормальной кухней, Валер. С лоджией! С лифтом! Сейчас опять коляску надо будет таскать на улицу, я как вспомню, так вздрогну…
Подписывайтесь на Телеграм-канал и на канал в МАХ с реальными историями из жизни от читателей!
— Ну, знаешь, раньше как-то справлялись же! — пожал он плечами. — И сейчас справимся. Хотя, если ты не хочешь, я тебя не держу. Ты взрослый человек, Тоня, делай, как считаешь нужным. Можешь ехать к родителям. Но за себя я тебе все уже сказал. Я остаюсь в своей квартире…
…Они поженились шесть лет назад, и совместную жизнь начинали в крошечной однокомнатной, которую муж Антонины Валера купил еще до брака, сам ипотеку выплатил, с небольшой помощью своих родителей. Дом старый, район не очень, пятиэтажка без лифта. Маленькая кухня, пять квадратов, на ней не развернешься. Но зато своё жильё, не нужно было снимать. Заехали после свадьбы, дочь родилась, стало еще теснее и неудобнее. Жили можно сказать, прям на головах друг у друга. Балкона нет, третий этаж, коляску поставить негде.
Антонина забеременела вторым ребенком, когда дочери было пять лет. Беременность неожиданная, но желанная. Валера очень хотел ребенка.
Родители, узнав, что она снова в положении, сразу загорелись идеей помочь. Купили трёшку — шестьдесят три квадрата, с лоджией, нормальной кухней и лифтом. Квартира мечта. Правда, оформили пока на себя, но предложили молодым туда переехать с детьми.
— Со временем перепишем квартиру на тебя, — сказала мама. — А пока заезжайте так, живите, не мучайтесь. В вашей однушке вчетвером нереально.
Антонина чуть не расплакалась от счастья. Уже представляла, как мебель расставит в разных комнатах, как начнет дышать свободно.
Но муж даже слушать не стал.
— Нет, — сказал он коротко. — Я из своей квартиры не уйду.
— Валера, ну что за упрямство? — Антонина пыталась говорить спокойно. — Мы же не продаём твою однушку! Можно ее сдавать в аренду. Никто не лезет к тебе в карман.
— Ага, а твои родители будут ходить в ту квартиру, как к себе домой, и со мной разговаривать через губу? Будут считать меня примаком?
— Ну ты же знаешь, они не такие! — взорвалась она. — Мама всегда звонит заранее, спрашивает, можно ли приехать!
— Мне не нужны подачки, — упрямо повторил он. — Я мужик. Я сам себе жильё обеспечил. И отсюда никуда не двинусь. Здесь я хозяин, а в квартире твоих родителей буду неизвестно кем.
Антонина тогда не выдержала и рассмеялась. Грустно.
—Валер, ну ты посмотри сам, как мы живем. Ты хоть понимаешь, что я уже скоро со своим животом на кухне не помещусь?
Он пожал плечами.
— Я тебе сказал уже. Тебе тесно — езжай. Я не держу. Только я из своей квартиры не уйду.
Эти слова застряли у неё в голове. «Я не держу».
Как будто речь шла не о семье, а о квартирантке.
Теперь она каждый вечер возвращалась в ту самую «свою» квартиру, где всё казалось чужим. Стены будто сжимались. Становилось плохо от мысли, что вскоре в комнате нужно будет поставить еще одну кроватку, а в коридоре разместить коляску. Кроме того, нужно будет опять где-то сушить много белья... Да вообще, это нереально, жить в их квартире вчетвером.
Валера делал вид, что всё в порядке. Уходил на работу, приносил продукты, платил коммуналку — «чего тебе ещё надо?». А Антонина всё чаще ловила себя на мысли, что ей хочется просто… пространства. Свежего воздуха.
Родители спрашивали, когда они переедут. Квартиру ведь специально купили для них. Ремонт там хороший, надо до родов успеть обжиться, все приготовить.
— Мам, — тихо говорила она. — Валера не хочет. Говорит, не поедет.
Мама только качала головой:
— Ну и пусть гордость свою на полку поставит. Главное, чтобы детям было хорошо. Думай о них прежде всего!
Антонина понимала, что мама права. Но ссориться больше не было сил.
Иногда, когда муж ложился спать, она сидела на кухне и думала: а может, действительно переехать с детьми одной? Вроде бы и не развод, просто «временно». Он же сказал — не держит.
Но как это все объяснить дочке? Как ответить на вопрос: а почему папа с нами не живет? А дальше что делать? Опять возвращаться в однушку?
Одни вопросы, на которые нет ответов.
Валера же, кажется, и не замечал, как сильно её задел своим упрямством. Он видел в этом принцип — быть хозяином. А для неё это уже стало вопросом выживания: как жить в тесноте с двумя детьми?
А вы как думаете — Антонина должна уговаривать мужа дальше или просто взять детей и переехать к родителям сама?
Как бы вы поступили на её месте?
Интересно, это что же за такая старая пятиэтажка, что в ее однокомнатной не развернутся? Ни разу такой не видела. Да, маленький коридор, небольшая кухня и санузел, но сама комната не меньше 18 квадратов. А она описывает его квартиру, как студию, только в старом районе.
Хозяин, блин, одношку родители помогли купить, зато двоих детей запузырил. Хотел второго? А что сразу не указала, что некуда? Конечно, чего б ему не сидеть щёки не дуть, добытчик на букву х, спускать коляску не ему, приходит ток спать, пакетик продуктов принес и герой. Оставить бы его на недельку с детьми полностью одного.
Да мужик таким образом просто выдавливает жену с двумя детьми из своей квартиры. Он понял, что имея крошечную однушку, погорячился с двумя детьми и понимает, что скоро тут реально начнется песец. Поэтому и осуществляется свой план: жена с двумя детьми- один из которых детсадовец, а второй вечно орущий/какающий младенец- в отдельной квартире, а он -приходящий муж и отец, живущий в своей квартире в тишине и комфорте.