«Получила наследство от отца, но мать требует вернуть ей отцовский долг по алиментам: она меня растила на свои и считает, что папаша должен ей, а не мне!» – жалуется Арина

4352

— …Да я отца почти не знала, ни в детстве, ни потом, они развелись с матерью, когда мне четыре года было, – делится двадцатилетняя Арина. – Мать растила меня одна. Отец в моем воспитании не участвовал, не звонил, не приходил, от алиментов бегал. Менял работы, кидал какие-то смешные суммы матери на счет, чтобы не считаться злостным неплательщиком, раньше вроде бы так можно было. Мужик работал и в некоторые годы нормально зарабатывал, но мне ни одной шоколадки за все годы после развода не купил…

— Накопил долг по алиментам, значит?

— Да, накопился приличный долг, который на отце висел и после моего совершеннолетия. Мать все не теряла надежды как-то с него деньги стрясти, хотя три года назад отец серьезно заболел онкологией, оказался на инвалидности, лечился, но безуспешно, полгода назад умер. В итоге мне досталось от него наследство, маленькая однушка в ближнем Подмосковье… В наследство я вступила, квартиру оформила на себя, хотела жить в ней отдельно от матери. Но не тут-то было! Мать мне заявила, что я ей должна выплатить отцовский долг по алиментам: она меня растила на свои, так что папаша должен ей, оказывается, не мне. А долги умершего переходят к тому, кто принял наследство, а значит, ко мне. И мать теперь трясет С МЕНЯ деньги, которые ПАПАША в свое время не доплатил МНЕ. Ну не бред ли?.. С такой матерью, я считаю, и врагов не надо!

С матерью у Арины с детства не самые близкие отношения. Мать ее – человек непростой, женщина очень требовательная, скандальная, раздражительная. Став взрослой, Арина поняла, что женское одиночество наложило на мать огромный отпечаток. Мать то и дело взрывалась по мелочам, устраивала безобразные скандалы из-за вещей, на которые и внимания-то обращать не следовало. А ларчик открывался просто, считает Арина: постоянного мужчины у матери не было. А ей очень хотелось его найти, это было заметно. Мать старалась: наряжалась, накручивала кудри, делала яркий маникюр.

Иногда у нее что-то, видимо, наклевывалось, и она становилась «доброй»: все разрешала, давала карманные деньги, прекращала свои истерики. Но светлые периоды быстро проходили, и все возвращалось на круги своя. Арина была вечно перед матерью в чем-то виновата.

— Попрекала меня тем, что я белобрысая, вся в отца, хожу, как он, смеюсь, как он и его мать, бесилась, что у нее жизнь не сложилась из-за меня, никому-то она не нужна, разведенка с прицепом, – вспоминает Арина. – В другой раз начинала мне выговаривать, что я должна быть ей благодарна, что она «МНЕ» чужого мужика в дом не привела, который бы меня, по ее словам, бил, унижал, а то еще бы и насиловал. То есть из-за меня отказалась от женского счастья, о как. Постоянно какие-то мелкие обидки мне бросает, например, как ей в детском саду на утреннике из-за меня было стыдно, что я наотрез отказалась рассказывать какой-то стишок, который она со мной долбила неделю. Не помню такого, ну да ладно…

У Арины был достаточно сложный пубертат, из которого она только недавно вырулила. Сейчас девушка заканчивает колледж, живет с матерью в ее двушке и больше всего мечтает съехать куда-нибудь от родительницы, хотя бы в Подмосковье.

Конечно, без своего жилья далеко не уедешь в двадцать лет, что там говорить. А вот имея пусть маленькую, но свою квартиру, уже вполне реально, считает Арина, жить самостоятельно. На еду себе и на квартплату худо-бедно заработать можно хоть той же официанткой, например. Арина работала так все лето, деньги получила неплохие. Со временем можно будет и получше работу найти, накопить на обучение в вузе. Так-то Арина неглупая и достаточно способная. Учиться не стала из-за вечного противостояния с матерью. Теперь немного жалеет, что ушла из школы. Но дело это поправимое.

Проблема только в том, что теперь Арине, похоже, придется выплачивать матери долги покойного папаши перед ней, Ариной. Какой треш, просто в голове не укладывается такое… Но мать реально собралась подавать в суд, так сама и сказала, уже исковое заявление к дочери составила.

— Я сначала вообще подумала, что бред это, не может такого быть, к юристу ходила, – делится Арина. – Думала, он посмеется вместе со мной. Но мне юрист сказал что-то типа того, что Семейный кодекс гарантирует ребенку не родительские деньги, а право на достойное содержание. Мать содержала меня, получается, в одиночку и все расходы несла сама, значит, имеет право на компенсацию от второго родителя. Именно она, а не я…

Не сказать, что мать прямо перенапряглась, содержа Арину, с обидой вздыхает девушка. Выучила до девятого класса и в колледж сдала, бесплатный, между прочим. Одевала, обувала, кормила, телефон купила, это да, но это все родители делают. По странам и морям не возила, жильем не обеспечила, в институте не выучила. Так теперь еще и на часть квартиры, которую Арина получила от отца, претендует. Чтобы собрать такие деньги и отдать долг, Арине надо либо работать несколько лет, либо взять кабальный кредит, либо продавать квартиру – и неизвестно, купить ли она себе на оставшиеся деньги хоть какое-то жилье, пусть в самом дальнем Подмосковье…

А вы согласны с тем, что с такой матерью и врагов не надо?

А может, есть логика в таком законе? Ведь мать действительно растила дочь в одиночку, тратя, скорее всего, на ребенка поболе, чем четверть своего заработка, и имеет право на компенсацию хотя бы сейчас?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Лет пять назад прочитала решение суда, по которому долг по алиментам мужчины после его смерти взыскали с его матери и сына. С тех пор ждала подобной истории. Спасибо, что написали. В принципе по закону и по справедливости

Инна
This comment was minimized by the moderator on the site

Съехать в наследную квартиру и отправить мать в суд. Пусть суд решает, сколько и кому должна дочь и сколько ей к выплате с её мизерных копеек. Если у дочери есть доля в квартире матери, то попытаться продать эту долю. Мамаша все делает, чтобы как можно дольше измываться над дочерью за свою несложившуюся личную жизнь.

Елена Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

А мизерные копейки у дочери всю оставшуюся жизнь будут?
Если мать пойдет в суд и наймет нормального адвоката, она стопудово дело выиграет. Дочери присудят не только выплату долга по алиментам, но и судебные издержки матери. Об этом дочери, видимо, никто не сказал. А оплата адвоката- это отнюдь не копейки, так что ей гораздо выгоднее самой пойти с матерью к нотариусу и заключить соглашение.
А еще очень интересно, откуда, по мнению некоторых, у двадцатилетней девицы может быть доля в материнской квартире? Покупать она ее точно не могла....

А мизерные копейки у дочери всю оставшуюся жизнь будут?
Если мать пойдет в суд и наймет нормального адвоката, она стопудово дело выиграет. Дочери присудят не только выплату долга по алиментам, но и судебные издержки матери. Об этом дочери, видимо, никто не сказал. А оплата адвоката- это отнюдь не копейки, так что ей гораздо выгоднее самой пойти с матерью к нотариусу и заключить соглашение.
А еще очень интересно, откуда, по мнению некоторых, у двадцатилетней девицы может быть доля в материнской квартире? Покупать она ее точно не могла. Получить квартиру от государства последние 20 лет нереально. Наследство от бабки или дела? Так она не наследует за ними, только если специально завещание написали. Но люди упорно пытаются придумать какую-то долю. Хотя в тексте указано, что квартира матери.

Подробнее
олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Долг по алиментам еще как выплачивается после смерти должника, коллега с этим сталкивалась.
Деточка, которая считает, что это были ее деньги, почему-то не думает, что в отсутствие выплат от отца мать была вынуждена тратить больше. Потому что нельзя купить только зимнюю обувь или только осеннюю, если нужно и то, и то.
Пусть проведет аналогию с ситуацией с жильем. Если у квартиры два собственника в равных долях, один там живет и платит коммуналку, второй не живет, означает ли это, что он может ничего не платить? И если не выделены доли в...

Долг по алиментам еще как выплачивается после смерти должника, коллега с этим сталкивалась.
Деточка, которая считает, что это были ее деньги, почему-то не думает, что в отсутствие выплат от отца мать была вынуждена тратить больше. Потому что нельзя купить только зимнюю обувь или только осеннюю, если нужно и то, и то.
Пусть проведет аналогию с ситуацией с жильем. Если у квартиры два собственника в равных долях, один там живет и платит коммуналку, второй не живет, означает ли это, что он может ничего не платить? И если не выделены доли в натуре и не разделены лицевые счета, тот, кто живет, вынужден платить коммуналку полностью, потому что иначе ему отключит воду и свет. Имеет право тот, кто платит, требовать возмещения половины? Еще как имеет. Вот и тут то же самое. То, что мать в одиночку впряглась- это косяк отца. Тратить половину она не могла, соответственно, вкладывалась и за себя, и за отца. Так что имеет полное право потребовать с наследников отца уплаты этого долга.
Если бы наследником была не только дочь, а, допустим, новая жена отца, или второй ребенок, или родители, у дочери бы такая же позиция была? Вангую, что, достанься квартира кому-то еще, она бы первая побежала верещать про долги. Только она с какого-то перепою решила, что это долг перед ней. А на самом деле долг исключительно перед матерью.

Подробнее
олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Если мать решила таким образом лишить дочь наследного жилья, то пусть и дочь потребует законную долю квартиры, где жили они с матерью. Половина же принадлежит дочери ,если квартира приватизирована . Пусть и мать выплачивает дочери половину за квартиру под угрозой заселить на свои квадратные метры семью цыган или пол-аула таджиков.. У дочери жильё от отца есть, ей бомжевать не придётся. А вот мать пусть попробует либо выплатить дочкину половину. Либо продать всю квартиру и поделить деньги пополам. Дочь и выплатит этими деньгами долг...

Если мать решила таким образом лишить дочь наследного жилья, то пусть и дочь потребует законную долю квартиры, где жили они с матерью. Половина же принадлежит дочери ,если квартира приватизирована . Пусть и мать выплачивает дочери половину за квартиру под угрозой заселить на свои квадратные метры семью цыган или пол-аула таджиков.. У дочери жильё от отца есть, ей бомжевать не придётся. А вот мать пусть попробует либо выплатить дочкину половину. Либо продать всю квартиру и поделить деньги пополам. Дочь и выплатит этими деньгами долг мамашке. А где будет жить мамашка и кто за ней на старости лет будет ухаживать - самое интересное.

Подробнее
Мила
This comment was minimized by the moderator on the site

С какой стати там дочери что-то принадлежит, вы текст читали?
"Сейчас девушка заканчивает колледж, живет с матерью в ее двушке "
Девице в районе двадцати, думаете, ее мамаша только и ждала, когда у нее дочь родится, чтобы квартиру, в которой давно проживает, приватизировать? Если квартира и приватизировалась, то задолго до рождения девицы., последние двадцать лет никто от государства квартиры не получает. Могла быть получена в наследство. Собственно, в тексте указано, что квартира- матери. Или чукча не читатель, чукча писатель?

олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Да пусть мать в суд подаёт. Можно подумать, что решение о выплате долга примут за одно заседание в пять минут. Сначала будут долго и нудно разбираться, как этот долг сформировался. Потом потянутся рассуждения о сроке давности, шевелилась ли мать, чтоб взыскать эти долги и т.д. и т.п. И это только суд первой инстанции. А есть ещё апелляция, а есть ещё кассация. Так судиться можно несколько лет. И все это время, не выплачивать деньги. Которые ещё может быть и не присудят платить (слишком мало вводных данных, чтобы однозначно сказать). А если...

Да пусть мать в суд подаёт. Можно подумать, что решение о выплате долга примут за одно заседание в пять минут. Сначала будут долго и нудно разбираться, как этот долг сформировался. Потом потянутся рассуждения о сроке давности, шевелилась ли мать, чтоб взыскать эти долги и т.д. и т.п. И это только суд первой инстанции. А есть ещё апелляция, а есть ещё кассация. Так судиться можно несколько лет. И все это время, не выплачивать деньги. Которые ещё может быть и не присудят платить (слишком мало вводных данных, чтобы однозначно сказать). А если и присудят, то что мешает переводить по 100 руб. В месяц с пометкой "выплата долга по судебном решению номер такой то." И плати себе годами, кто сказал, что этот долг нужно отдать одномоментно? Ну если матери наплевать на дочь, то с чего дочь должна считаться с матерью?

Подробнее
Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

Тем кто пишет чушь.
Окей
Папаша умер и оставил завещание.
И остался долг по алиментам.

Ну как?
Имеют право вычесть долг из стоимости имущества?
Ога, заскрипели шестерёнки.
Тут картину ломает, что наследник дочь?
Но нет, это роли не играет.

И перестать путать задолженность по алиментам и алименты.
Алименты - это то, что надо платить ежемесячно.
Долг, это то, что не уплатили в срок.
Долг не испаряет смерть.
Смерть испаряет обязанность уплачивать алименты. Алименты те, что ежемесячно.
Но не задолженность.

Вот как абонентская плата за...

Тем кто пишет чушь.
Окей
Папаша умер и оставил завещание.
И остался долг по алиментам.

Ну как?
Имеют право вычесть долг из стоимости имущества?
Ога, заскрипели шестерёнки.
Тут картину ломает, что наследник дочь?
Но нет, это роли не играет.

И перестать путать задолженность по алиментам и алименты.
Алименты - это то, что надо платить ежемесячно.
Долг, это то, что не уплатили в срок.
Долг не испаряет смерть.
Смерть испаряет обязанность уплачивать алименты. Алименты те, что ежемесячно.
Но не задолженность.

Вот как абонентская плата за связь.
Помер?
Все. Не должны за следующие месяцы.
Но накопленный долг обязан вернуть наследник.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

"И мать теперь трясет С МЕНЯ деньги, которые ПАПАША в своё время не доплатил МНЕ" -

Отец должен был выплачивать деньги НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЁНКА. И получатель алиментов (см. назначение ранее!) - в данном случае, мать. То, что отец не доплатил, кидая мелкие монеты от случая к случаю, - уже не взыщешь. И долг по алиментам по наследству не переходит.
Так что девушке - съезжать, учиться жить самостоятельно. Ну, а мама девушки - пусть насмешит суд, подав на дочь иск о взыскании уже несуществующей суммы алиментов....

Прошла мимо.
This comment was minimized by the moderator on the site

Девушке читать законы. Есть много видов долгов, которые переходят к наследнику вместе с наследством. НО долги по алиментам не наследуются и прекращаются со смертью должника. Так что слать мамашу в суд, пусть тратит время и нервы, у неё тоже есть что сказать суду. Ну а самой устраиваться на работу и съезжать от этой гадины. В идеале со временем продать жилье, и купить другое подальше , в другом городе.

Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

со смертью алиментщика прекращается выплата алиментов, а долг
по алиментам образовавшийся при жизни алиментщика входит в наследуемую массу и должен быть погашен

виктор
This comment was minimized by the moderator on the site

По закону, тот кто получил наследство, тот и оплачивает долги. Но мама еще та мама, дочь ведь ее рожать вроде не просила, да и выбирать надо было тщательнее, родила не пойми от кого, теперь претензии.

This comment was minimized by the moderator on the site

а кто тебе запрещал отказаться от рождения?

виктор
This comment was minimized by the moderator on the site

Что то юрист какой то бред пронес. Чтобы алименты за родителя выплачивал ребенок - такого я еще не слышала!

Семь
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика