— Мы с братом никогда особо не дружили, хотя разница в возрасте не такая уж большая, — вздыхает Маргарита. — Он старше на пять лет. Родители развелись, когда мы оба уже выросли и жили отдельно, в съемных квартирах. Собственно, не от хорошей жизни из дома ушли, сбежали от папаши-алкоголика. Вскоре после этого мать и выставила отца с вещами, квартира, в которой жили, была ее наследная. Отец тогда переехал к брату. Тот не особо обрадовался, но папашу не выгнал, терпел его четыре года почти, лечил, воспитывал как-то. Потом отец нашел женщину, ушел к ней, и мы все вздохнули с облегчением. Но сейчас эта дама показала ему от ворот поворот, он и ее достал. И брат решил, что забрать отца должна я. Мол, возиться с ним теперь моя очередь...
Маргарита рассказывает, что её родители прожили вместе тридцать шесть лет. По словам брата, до рождения Маргариты они втроем с мамой и папой жили чудесно, просто душа в душу. Потом мама забеременела второй раз, и начались скандалы – второго ребенка отец категорически не хотел, требовал, чтобы жена делала аборт, но та уперлась и родила-таки дочь.
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
После этого жизнь покатилась кувырком. Отец начал выпивать, скандалил, последние годы и вовсе были адом. В детстве брат винил в этом сестру, не раз говорил, что без нее было отлично, и лучше бы ее не было. Сейчас, конечно, так уже не говорит, но что там думает про себя, не известно.
— В итоге мать-таки выгнала отца, – делится Маргарита. – Развод был громким, скандальным, и я старалась держаться подальше от этой истории. То, что отец пошел к сыну, не удивительно, я для него всегда была пустым местом, никакого внимания он на меня не обращал. Хотя не сказать, что и братом занимался. На мой памяти отец уже крепко выпивал. Часто надирался просто в зюзю, становился агрессивным, психовал, крушил вещи, громил квартиру, орал, ну про то, что оскорблял всех, я уже и молчу. Мама плакала, мы с братом прятались в своей комнате. Когда они развелись, я думала, что это конец кошмару. Поначалу всем так и казалось...
Брат от появления на его пороге отца был не в восторге, но принял его, и искренне пытался что-то сделать для родителя. Благо, парень был тогда еще неженат, и время и силы лечить папашу у него были. Вместе они прожили четыре года, и ведь реально в конце концов сын поставил отца на ноги. Папа-алкоголик закодировался, на работу устроился, даже женщину нашел, да еще и с квартирой, ушел к ней жить. Все, казалось, наладилось. Но ненадолго.
— Видимо, взялся за старое, и тетка эта терпеть его не стала, — продолжает Маргарита. — На днях позвонила брату, говорит, отец твой в больнице лежит, через неделю его выпишут, мне он не нужен, забирайте его, куда хотите. В больнице тетка дала адрес сына, и указала его данные. Но теперь брат против, не хочет впрягаться в это дело. У него ипотека, однокомнатная квартира, молодая жена и вот недавно ребенок родился. Места нет. И он звонит мне, просто обрывает телефон: «Ты же дочь, обязана забрать отца! Настала твоя очередь! Готовься, из больницы привезу его к тебе, выгружу под дверью, а там как знаешь…» Дочь? У меня такое чувство, что дочерью отец меня никогда не считал. Если сына он еще любил, меня не воспринимал и на дух…
Маргарита вспоминает, как отец в детстве испортил ее день рождения, потому что был пьян. Как они с матерью зимней ночью искали отца по всему району, чтоб не замерз под кустом. Как он не явился на ее выпускной, и даже не извинился.
— Я не могу просто взять и забыть всё это, — говорит Маргарита. — Да, он мой отец. Но он никогда не был для меня опорой. Я сама строила свою жизнь, сама справлялась со всеми трудностями. А теперь я должна бросить всё и взять его к себе? У меня тоже есть своя жизнь, свои проблемы...
Брат настаивает. Говорит, что это её долг. Что она должна помочь. Какой бы не был отец, но он отец. Работал, до восемнадцати лет содержал, в детдом не сдал, а то, что не был очень рад дочери, к делу не пришьешь.
— Заявил мне – ты тоже можешь отца не любить, но выгнать его на улицу ты не имеешь права! – рассказывает Маргарита. – Бери, мол, его и устраивай как-то. Четыре года отец прожил у меня, теперь пусть хотя бы столько же проживет у тебя, а там посмотрим… Но я не согласна, он мне не нужен! Мы ссоримся, кричим друг на друга. Он говорит, что у него возможностей нет забрать отца. А у меня что, есть? У меня тоже есть жизнь, свои заботы. Я не могу...
Где-то в глубине души Маргарита чувствует себя виноватой. Но в то же время не может переступить через свои обиды.
— Я знаю, что он мой отец. Но я не могу забыть, как он нас обижал. Как он разрушал нашу семью. Как он пил и не думал о нас. Я не могу просто взять и всё простить. К тому же я живу у мужа. У нас небольшая квартира, и муж категорически против того, чтобы отец переехал к нам. И я понимаю его. Мы только начали налаживать свою жизнь, у нас свои планы, свои мечты. А если отец переедет к нам, всё пойдет прахом...
Брат не хочет слушать её доводы. Он настаивает, что это её очередь, что она должна взять отца, потому что он уже четыре года терпел его. Но Маргарита не знает, как быть.
С брата станется – привезет папашу под дверь, позвонит в звонок и уйдет. И что делать тогда? Гнать на мороз? Снимать ему квартиру? Во-первых, денег не густо, во-вторых, попробуй найди арендодателя, который сдаст запойному алкашу хоть какое-то жилье.
А может, Маргарита действительно обязана сейчас впрячься и решать проблемы отца, поскольку брат ведь решал их, пока мог? Почему он должен опять брать на себя эту ношу? Пусть и сестра хоть что-то сделает? И нечего прикрываться обидами?
Как поступить в такой ситуации?
Что посоветуете?
Отправить старого хрыча по месту регистрации. Он где прописан - у матери или у братца? Точно не у гг.
и нет, должна она только одно: алименты, которые назначит суд (если назначит), когда отец станет нетрудоспособным. Возиться с алкашом, который ей все детство испоганил, она не должна.
Как братику то хочется белое пальто чудими руками выгулять!
У мужика есть бывшая жена, любимый условно сын. А уж дочка, зо то, что ее мать залетела от этого товарища и терпела его 36 лет, ничего товарищу не должна. Тем более тащить его в хату к мужу.
Если самаритянка - снять квартиру на месяц - а дальше как сам сможет. Не сможет - кто ему доктор?
Маргарита сама на птичьих правах ,если живет у мужа. Я не знаю, в каком городе, но наверняка ведь есть какие-то общаги. Унас есть старые, где комнаты сдают по 6-7 тысяч в месяц, какая-то мебель даже есть. Пусть поищет, снимет ему, там уже сам пусть барахтается, устраивается на работу.
Все на что имеет право недопапаша - это алименты по суду. Так что если брат его выгрузит - то просто тупо не открывать двери. И послать. Нет у нее морального долга перед тем, кто ей отцом был чисто по обязанности. Ну так и она, если обяжут по закону, будет какие-то копейки пополам с братом платить.