Мать просит, чтобы дочь переписала на нее свою долю общей квартиры: «Вдруг с тобой что случится, мне же придется квартиру с твоим мужем делить!»

3296

— …Начало беременности у меня было, конечно, не самое радужное, – рассказывает двадцатисемилетняя Алла. – С пяти недель угроза, жуткий токсикоз, скачки давления, позже еще присоединились проблемы с почками. Несколько раз пришлось в больнице полежать. Но теперь, к седьмому месяцу, все более или менее нормализовалось. Скоро уже в декрет, на последнем УЗИ сказали, что это точно мальчик и все хорошо. Муж рад, и я как-то успокоилась и настроилась на позитив, несмотря на то, что, скорее всего, будет кесарево, у меня узкий таз. В конце концов, так даже проще, чем рожать самой. И мама тоже так считает, она сама в свое время меня родила посредством кесарева сечения, узкий таз – это у нас наследственное…

В браке с двадцативосьмилетним Иваном Алла четыре года, все это время молодые люди живут в трехкомнатной квартире с тещей. Алла в этой трешке, можно сказать, родилась и прожила всю свою жизнь.

— Квартира когда-то давно принадлежала маминым родителям, потом была приватизирована на троих: бабушку, маму и меня, – делится Алла. – Десять лет назад бабушки не стало, мама унаследовала ее долю, в итоге она сейчас собственница двух третей, а я – одной. Муж мой, к сожалению, бесквартирный, родители его в двушке, и там еще сестра, так что жить нам приходится у меня. В планах, конечно, покупать свое, но дело это небыстрое, хотя муж зарабатывает, старается, как может. Но купить отдельную квартиру в Москве, даже в ипотеку, мы пока себе позволить не можем. И на съем уходить сейчас, когда вот-вот ребенок родится, тоже не очень-то хочется…

Алла считает, что с мужем ей повезло: Иван не курит, не пьет, не гуляет, домашний воспитанный парень, ответственный и заботливый. Живут они на свои деньги, помогают маме с оплатой коммуналки, закупают на всех продукты и бытовую химию, участвуют в уборке. Когда Алла забеременела и ей поначалу прописали постельный режим, Иван делал по дому все сам: и пол мыл, и посуду, и стирку развешивал, и готовил жене, все хозяйство взял на себя. Малыша он очень ждет, планирует помогать Алле и быть хорошим вовлеченным папой.

Только вот теща, Дарья Константиновна, о зяте, к сожалению, невысокого мнения.

— Маме ужасно не нравится, что я мужа привела жить к себе, за глаза называет его примаком несчастным, – вздыхает Алла. – Мол, жениться сумел, а жилье заработать – нет, значит, не мужик… Иногда мне кажется, что мама мне банально завидует – у нее вообще мужа никогда не было, ни с квартирой, ни без. У меня в свидетельстве о рождении прочерк, отца я не знаю. На все вопросы о нем мама отвечает довольно резко, что у меня его нет и не было, и тему эту развивать отказывается, и в детстве так говорила, и сейчас…

В общем, к зятю Дарья Константиновна относится с пренебрежением, хотя в открытую войну с ним не вступает, но постоянно отпускает колкие замечания в его сторону и что-то бурчит себе под нос. Поэтому, когда теща выходит на кухню, зять чаще всего встает и уходит в свою комнату. Дарья Константиновна злится, что Иван ее избегает, не ищет к ней подход и не пытается хоть как-то подружиться. В чужой квартире, мол, мог бы быть и полюбезнее с хозяйкой. Алле то и дело приходится вставать на защиту мужа.

— Мама – довольно несдержанный в плане эмоций человек, если у нее плохое настроение или встала не с той ноги, сразу начинается ругань, – рассказывает Алла. – Я, говорит, тебя растила, на ноги ставила, ночей не спала, а ты в итоге вышла замуж за нищеброда, у которого только душа и рваные кеды. Не могла нормального мужа найти, с жильем и деньгами, чтобы одевал, обувал, по заграницам возил! Намекает, что мой муж живет У НЕЕ и должен в таком случае ей за аренду платить. Приходится напоминать ей, что мы с мужем живем вообще-то У МЕНЯ, здесь, в этой квартире, и моя доля есть, как минимум одна комната…

Впрочем, после того, как Дарья Константиновна услышала новость о беременности дочери, она вроде бы даже притихла и перестала бесконечно цеплять зятя. Внука она, как ни странно, хочет, ждет его тоже с нетерпением, поэтому Аллу, непросто носящую свою беременность, старается сейчас не расстраивать. С зятем общается в последние месяцы без особой радости, но зато хотя бы и без наездов, спокойно и по делу. Алла уже даже обрадовалась было – наконец-то в доме мир и гармония, хотя бы внешне.

Но не тут-то было.

На днях Дарья Константиновна пришла к дочери с разговором.

— В общем, если коротко, мама просит переписать мою треть квартиры на нее! – пересказывает суть разговора Алла. – Говорит, если вдруг с тобой что-то случится, мне же придется с твоим мужем квартиру делить, он же не преминет вступить в наследство…

Алла просто в ступоре от такого цинизма матери и серьезно обижена на родительницу. Дарья Константиновна прекрасно знает, что дочери предстоит операция КС, и говорит ей такое? Это вообще нормально, заботиться в такой момент не о дочери и не о нерожденном пока внуке, а о какой-то доле в этой самой квартире? Совсем уже мать с ума сошла с этой своей недвижимостью, не видит берегов!

Разумеется, переписывать ни на кого ничего Алла не будет, иначе с такой мамой они с мужем и новорожденным ребенком вполне могут отправиться под мост.

А может, ничего такого ужасного мать не предлагает, и вообще она в своем праве? Это квартира ее родителей, а значит, ее, Дарьи Константиновны. Алла получила свою долю лишь случайно. Поэтому раскрывать на нее рот не имеет право. И вообще, мать права – пусть зятек идет и зарабатывает жилье сам, раз сумел жениться и даже почти уже ребенка родить?

Алла действительно должна вернуть матери долю в квартире?

Или все же это мать ведет себя неправильно?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

У матери уже готов сценарий. Дочь на тот свет. Зятя под зад ногой. И воспитывает внука в своей трешке.

Елена Сагач
This comment was minimized by the moderator on the site

Надо переебать старухе как следует, сломав ей ебальник ))) Вот она завоет!

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Мама сама прожила с родителями и ребёнком, т.е. дочь повторяет за матерью, вот и все. И,возможно, папу точно так же еще до рождения вы травили, ибо про него не слова.

Марта
This comment was minimized by the moderator on the site

Если мать так боится, то можно написать на нее завещание. У мужа обязательной доли нет. делить квартиру не придется, зато сама Алла не останется бездомной. А если такой маме подарить долю, то очень скоро Алле придется уходить вместе с мужем.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ага, переписать свою долю на бабку, а потом у нее приключиться большая любовь с ушлым любимкой, и в угаре страсти квартирка перейдет к нему.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Что значит "вернуть"? Алла эту долю не от мамы получила.
Ну, разумеется, ничего не переписывать, почему - уже сказали.

Инна К.
This comment was minimized by the moderator on the site

Только идиотка согласится свою долю переписать. Она и при наличии доли считается приживалой у собственной матери. А если долю отдаст - на следующий же день полетит ГГшка из квартиры к х е рам собачьим и ребенком и мужем

Марина Юрьевна
This comment was minimized by the moderator on the site

Банальная зависть и ревность у маман. Вот если бы зять сбежал от дочери, сразу бы в семье настали мир и согласие - две одинокие женщины с детьми

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну так права мама ГГ по поводу характеристики зятя- голожопый примак ( в старину таких называли "влазень") , приперся в чужую квартиру на все готовое, и все его достоинства с приставкой "не"- НЕ курит , НЕ пьет, НЕ гуляет. То есть, адекватное поведение мужика возведено в ранг его "достоинств". Какой собственнице квартиры понравится, что чужой мужик живет в ее квартире, ходит в труселях, срет в ее унитаз, трахается там и размножается? Еще можно понять , если бы пришли временно пожить, чтобы накопить на взнос и взять ипотеку на СВОЕ...

Ну так права мама ГГ по поводу характеристики зятя- голожопый примак ( в старину таких называли "влазень") , приперся в чужую квартиру на все готовое, и все его достоинства с приставкой "не"- НЕ курит , НЕ пьет, НЕ гуляет. То есть, адекватное поведение мужика возведено в ранг его "достоинств". Какой собственнице квартиры понравится, что чужой мужик живет в ее квартире, ходит в труселях, срет в ее унитаз, трахается там и размножается? Еще можно понять , если бы пришли временно пожить, чтобы накопить на взнос и взять ипотеку на СВОЕ жилье, потом платить ипотеку, так нет, это и планах не стоит. Разумеется, это не так легко и приятно, как строгать заек в чужой квартире.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Однозначно ничего не переписывать. Если вдруг и правда с гг-шкой что-то случится, у мужа и её ребенка хотя бы будет угол. А так мать выпнет и её мужа и её ребенка. В крайнем случае ,можно написать завещание, его хоть каждый день переписывай. Но в случае гг-шки, лучше, конечно, подумать о будущем своей семьи.

Елена_С
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика