«Ютимся в студии с ребенком, но брать ипотеку муж не хочет: это кабала!» - жалуется Ульяна

2183

— В небольшой студии живем втроем – муж, я и наш сын четырех лет, – вздыхает тридцатилетняя Ульяна. – Тесно, неудобно, это не то слово… Одному молодому человеку жить в студии еще куда ни шло, паре уже не очень комфортно, если только как временный вариант сойдет. Но семье с ребенком жить в таких условиях, друг у друга на головах – это кошмар…

Студию молодые супруги, Ульяна и Виталий, покупали семь лет назад – сразу после свадьбы, на родительские деньги. Мамы-папы с обеих сторон сбросились и решили жилищный вопрос детей, дали старт. Дальше, сказали, карабкайтесь сами. Конечно, сами, родители и так помогли здорово на первых порах, большего и желать невозможно. Тем более, в обеих семьях есть еще и младшие братья, которым родители тоже должны помочь.

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

— Мы были рады и счастливы с мужем, что есть эта студия, пусть маленькая, о большем и не мечтали, – делится Ульяна. – Мы были первые среди всех друзей нашего возраста, у кого появилось свое жилье. Сделали ремонт, уже сами, на свои заработанные деньги, потихоньку купили мебель и всю необходимую технику. Благо, мебели много и не потребовалось. Большой диван, шкаф, тумба и компьютерный столик с креслом – вот и все, что поместилось в нашем жилище. Через несколько лет с большим трудом уместили еще детскую кроватку…

Ульяна уже много раз затевала с мужем разговор о том, что нужно расширяться, но Виталий только отмахивается. Даже после того, как родился ребенок, мнение его по этому вопросу не поменялось. Ипотеку он считает злом и кабалой, ужиматься и сидеть на хлебе и воде, чтобы кормить банкиров, он не хочет. Считает, что жить надо здесь и сейчас. Есть крыша над головой, и ладно.

— Ивановы вон с родителями пятый год живут в двушке, ругаются каждый день, что, у них ситуация лучше, что ли? Петровы снимают, зарплату жены целиком отдают за съем. А Васильевых помнишь? Взяли ипотеку и не справились, Мишка работу потерял, банк квартиру продал, сидят теперь на том же съеме и почти без денег, вот она, твоя ипотека!..

Да, есть и такие знакомые, которые взяли ипотеку и платят, но там родители помогают здорово, по крайней мере, подстраховывают. Своих же родителей, а также тещу с тестем, Виталий напрягать больше не хочет. Совесть надо иметь.

Надо сказать, зарплаты у Ульяны и Виталия действительно не самые большие, но есть и преимущество – студия. Это как минимум хороший первоначальный взнос, с ним ежемесячные платежи уже не будут такими огромными, если взять ипотеку на большой срок и выплачивать не спеша. Ну да, ужаться придется все равно, и ощутимо. Несколько лет жить на одну зарплату, другую отдавать в банк.

— А мало ли что может случиться? – говорит жене Виталий. – Кто-то из нас работу потеряет, например, или заболеет чем-то посерьезнее ОРВИ. Элементарно ногу сломает и работать не сможет несколько месяцев, и что тогда? Куда бежать? Ипотеку-то нужно будет платить все равно каждый месяц, банк не интересует, откуда ты возьмешь деньги…

Но другие же как-то выкручиваются из таких ситуаций? Подработки берут, например, другую работу находят, более высокооплачиваемую, поднимаются по карьерной лестнице с увеличением зарплаты…

Как выкручиваются другие, Виталий не знает и знать не хочет. Он предлагает пока довольствоваться тем, что есть, а там будет видно. Муж намекает на то, что рано или поздно они получат наследство от родителей, тогда и купят себе квартиру побольше. Ульяне слушать такие рассуждения крайне неприятно. Родители у обоих люди довольно-таки молодые и полные сил, пусть живут и здравствуют много лет. Сидеть и ждать наследства – это мерзко как-то.

Тем более и ждать-то особо возможности нет. Ребенок у них сейчас пока маленький, кое-как живут все в одной комнате. А как жить на двадцати метрах со школьником? С подростком? И о втором ребенке в таких условиях, конечно, и речи быть не может. Хотя Ульяна любит детей, родила бы с удовольствием, будь у них в квартире чуть больше места…

— Пыталась уговорить мужа тогда хотя бы пока копить деньги, не тратить все подчистую, – делится Ульяна. – Сама много раз пыталась экономить и откладывать. Помню, сын родился, купили все по минимуму – дурацкую неудобную коляску, самую дешевую кроватку, вещи какие-то для ребенка у подруги взяла. А муж пошел и родителям путевки в санаторий купил, всем, и своим, и моим. Мол, они нам помогали, и мы должны! День рождения свой, тридцать лет, отпраздновал в ресторане с размахом, машину поменял, маме своей посудомойку купил… И получается, я коплю, отказываюсь от каких-то хотелок, пусть не самых важных, но приятных, годами куртки ношу, обхожусь без салонов-маникюров, игрушки ребенку не покупаю, а муж берет и тратит: чего ужиматься-то, деньги же есть!

Как жить и как решать жилищный вопрос с таким мужем?

Что посоветуете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

вижу только развод и зарабатывать на квартиру самой

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Если на студию не было ипотеки, то за 7 лет уж можно было , даже с маленьким ребенком, откладывая часть доходов, накопить хотя бы на доплату до евродвушки (это когда комната + большая кухня) , или до маленькой двушечки в хрущебе. Но с таким мужем ГГ так и будет гнить в студии. Поэтому тут ГГ надо менять все- мужа, свой бюджет. Если у ГГ сейчас нет сил разводиться и нет своих денег добавлять на свою квартиру к ее 1/2 студии, то хотя бы в браке разделить бюджет , с мужем скидываться на ЖКУ, еду, быт, ребенка, остатки своей ЗП откладывать ...

Если на студию не было ипотеки, то за 7 лет уж можно было , даже с маленьким ребенком, откладывая часть доходов, накопить хотя бы на доплату до евродвушки (это когда комната + большая кухня) , или до маленькой двушечки в хрущебе. Но с таким мужем ГГ так и будет гнить в студии. Поэтому тут ГГ надо менять все- мужа, свой бюджет. Если у ГГ сейчас нет сил разводиться и нет своих денег добавлять на свою квартиру к ее 1/2 студии, то хотя бы в браке разделить бюджет , с мужем скидываться на ЖКУ, еду, быт, ребенка, остатки своей ЗП откладывать в на счет мамы (если доверяет) или под матрас, а не на свой счет, ибо счет будет общим. Муж пусть тратит остатки своих денег куда хочет. Как ГГ подкопит денег - подать на развод, делить студию. К 1/" студии +накопления+ ипотека, вполне хватит на однушку себе и сыну.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

На органы или педофилам на утеху продать, мелкого, вонючего ЕБЕНКА-ЕБУЧЕГО, труп ублюдка обоссать и в рот выблядка насрать, бляденцу череп проломить и в жопу кол ему забить

Детоубийца
This comment was minimized by the moderator on the site

Гг-шке однозначно копить начинать. Пусть муж тратит свою зарплату, если хочет. Денег на конец месяца не хватит- пусть сидит на хлебе и воде. Постоянно тыкать носом в его неуемные расходы.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Есть такие жлобы, им всё хорошо. Так ведь перед свадьбой такие вопросы надо обговаривать. И если взгляды противоположные, то и семью создавать не надо. С первого месяца надо было откладывать по десятке хотя бы, за 7 лет уже с процентами миллион был бы. Это не ужимаясь. А если по десятке с каждой зарплаты, то и 2 млн. Вот и расширились бы безболезненно.

Грета
This comment was minimized by the moderator on the site

А когда рожала в студию башкой своей не думала? Надо было сначала расширяться , а потом рожать , но самки думают нижней чакрой. А теперь сиди и не ной, жди пока муж созреет. Ну или ищи побогаче .

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Ульяна, разуй глаза. Нах не нужна ты этому мужчине, и будущего с тобой он не видит, просто живет пока достаточно удобно и подыскивает другие варианты. И не факт, что не копит - на счете у мамы.

А
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика